劇場公開日 2021年12月10日

ドント・ルック・アップのレビュー・感想・評価

3.5レビュー

2022年3月24日

半年後、すぐ巨大彗星が地球に衝突する…
この危機的な状況下で、人類が、国民が一致団結する…はずもなく、政治と無関心と利権に呑まれて行く様を見事に観せられました😇✨
豪華な俳優陣で贈るブラックコメディですが、これは映画だけの話だ!っと笑い飛ばせないことが非常に残念…🦊

みそしる

4.0歴史の総括すらできない

2022年3月23日

とびこがれ

3.5めちゃ面白かったけど悪夢がすぎるわ…

2022年3月21日

めちゃ面白かったけど悪夢がすぎるわ…

okawari

3.0笑うしかない

2022年3月20日

ブラックコメディですね。それもだいぶシニカルな。利権大事な政治家や金の亡者な企業、どこか他人事な民衆。現実も似たようなもの?笑うしかない。

あき

3.5恐怖を笑い話にして誤魔化した末路

2022年3月19日

あまりにも大きな恐怖や不安を目の前にすると、兎角、人は笑い話にして誤魔化すことが多い。

きっと責任が重い人であるほど、笑いで誤魔化して乗り切り、そのうちそれが自分の実力だと錯覚してしまうのかもしれない。

映画作品として第三者の視点で鑑賞しているから、伝わらない場面ごとにイライラしたり歯がゆく思う。
そして「本当はそんなことないのでは?」「すべてが間違いでは?」と、映画のモブキャラのように考えていた。

近年、自然災害が多く戦争が起きている現実の中で、他人事では捉えられない作品でした。

笑える時にきちんと笑える観客と一緒だと楽しめる作品でした。
色々と考えてさせられましたが、楽しかったです。

2G

3.0マスコミと終末論^_^笑いの暴力性

2022年3月17日

内容は彗星衝突による地球滅亡までの日々の話。ブラックコメディ路線が冒頭から音楽で楽しませてくれる。印象に残った言葉は『僕の分まで皆が長生きして下さい』プライベートライアン?!って所が面白かったです。この手の話題は陰謀説と結びつきやすくFBIや CIAが何時も出てくる。今回は空を見るなと政府は言い事実を皆に真剣に伝えようとすればするほど笑われる。見ていて胸が痛みます。最後には諦観する人々や逃亡する人々など、SNSやネットなど色んな意味で見えない壁を強く感じさせる作品でした。この手の映画は何度も似た様な話あり自分としてば1998年のディープインパクトを思い出します。自分にとってインパクトがありました。ノストラダムスの大予言『1999年恐怖の大王が降りてくる』パニック感をコメディタッチに描き直した作品は映画館ではなくTV版配信映画だと作りの違う時代を感じます。

コバヤシマル

3.5ルックアップ!

2022年3月15日

みんなの緊張感の無さが、面白くて怖い。
ユーモアと怖さの共存。

最後の展開は他の映画に無いかも。

ABCD

4.0本当に大切なことは

2022年3月15日

やっとNetflixで視聴
笑いに塗して伝えたほうが伝わるのだろうな。
悲惨な事実を、コメディという形で伝える。
メリル・ストリープの怪演が見事。
おススメの作品なり。

tacohtk

3.5今の社会を見事に反映

2022年3月12日

22003.爽快な終末物

movie

5.0風刺

2022年3月12日

全体が皮肉で構成されているが、それがユーモラスでありつつ、本気の危機感と常に共にある感じ。アメリカ社会が抱える、アメリカ人の捉えている、問題意識が表現されていた。今まさに同時代の風刺映画。

88742896

4.5そこは一つ、我が国のH-Ⅱ&イプシロンで。短期間で大量生産しまっせ!

2022年3月7日
bloodtrail

4.0福笑い

2022年3月2日

実は今までNetflixに登録してるのにNetflixオリジナル映画を見た事がありませんでした。せっかく登録しているんだし、なにか見ようと思って選んだ作品がこれ。アカデミー賞にノミネートされているし、何かと話題になっている映画なので鑑賞。とてつもない映画でした笑

ブラックユーモアがふんだんに詰め込まれた映画。
実際に起こった事件ではない架空の話なのに、何も動かない政府とか多数派に流される群衆だとか、とても他人事には思えず目を逸らす事の出来ないストーリー。笑えるのに笑えない。2021年、どんな1年でしたか?と聞かれたら「ドント・ルック・アップ」を見たら分かりますと答えたくなるくらい。

役者陣、全員怪演。
レオナルド・ディカプリオは老けたけど、演技力は衰えることなく、何なら過去最高じゃなかろうか。動揺を隠せず挙動不審に目を動かすの上手すぎ。ケイトも強烈だったし、ヒ〇リー似のアメリカ大統領だとか、ビル・ゲ〇ツ似の実業家だとか、これまた作り話とは思えない人物が居てキャラ濃ゆし。希望と絶望の切り替わりが凄まじい。

退屈させない中身で話の展開も良く、どんな終わり方をするのかずっと気になる。キャスト字幕の入れ方だとか、世間の声の様子だとか、ラストコンサートで歌う歌詞だとか、監督のセンスが光る演出が多くある。重厚感のあるブラックユーモア映画だけにとどまらない面白さがこの映画にはありました。ラストも最高に皮肉っていて良かった。

ただ、黒人の科学者やケイトとその恋人、家族の描きが薄かった。急に出てきて急に退場、みたいな感じ。話も飛び飛びだったし、これだけ尺があったらもっと丁寧にできたはずなんだけど、割とあっさりしていてちょっと納得がいかなかった。

でも、素晴らしいと言っていいのか分からないけど、素晴らしい映画でした。これがアカデミー賞にノミネートされているのも総じて面白い。Netflixオリジナル映画、質高いですね。

サプライズ

3.0豪華キャスト集結の超B級ブラックコメディ

2022年3月2日

自宅レイトショー『ドント・ルック・アップ』

Netflixオリジナルですが、コレもアカデミー賞ノミネート作品

あのレオナルド・ディカプリオが・・・・
増量して冴えない天文学者を演じその教え子が、ジェニファー・ローレンス

そんな2人が、地球に激突する恐れのある彗星を見つけ公表するも・・・
政治的策略に翻弄され、マスコミにSNSの反応もアルマゲドンみたいな展開にはならいブラックコメディ

政治家が私利私欲に走り、マスコミの馬鹿さ加減と群集心理がの描写は、ある意味コロナ禍の今を物語る。
信じなかった末路が虚しい・・・一度きりの人生〜自分の信じる事を楽しむしかない。

レオナルド・ディカプリオ、ジェニファー・ローレンス、メリル・ストリープ、ケイト・ブランシェットにアリアナ・グランデ
出演陣は超豪華で面白いですが、アカデミー賞ノミネートってのは・・・
スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームの方が、10倍くらいエンタメ映画として素晴らしかった断言しますw

eigatama41

5.0凄いものを観てしまった 爆笑 最高!

2022年3月1日

ブラックコメディーだけど、
いろんなテーマが詰まっていてストーリーもグッド!

キャストも超豪華!!

ほんのり

4.0これブラックコメディですね

2022年2月28日

りあの

3.5観て損なし。ある意味ほんとに怖い映画。

2022年2月27日

初めはおちゃらけたアニメーションのテロップとか、すごい嫌で、全然入り込めなかったんだけど、後半グイグイ皮肉なジョークがジャブみたいに効いていって、そこまでやりますか?っていうぐらいの風刺が尖っていて、気付いたら引き込まれてました。
最後の方は、なんだかすぐそこにある現実を見せ付けられてるようで、やられました。
鑑賞後しばらくたってもジワジワきます。

ginger

4.0現実を見よ

2022年2月27日

コロナ禍で映画館から遠ざかっていますが
Netflixで視聴。キャストが超豪華。

地球が消滅してしまうという真実を
伝えようとしているだけなのに
誰かの利益や感情,悪意,楽観,無関心でねじ曲げられてしまい
きちんと伝わらない。
結果は・・・・。

町山智弘さんの「アメ知る」を視聴していると
映画の中でのブラックジョークに感じられる
信じられないようなばかばかしい出来事は
大げさなことばかりではなく
社会の中で実在することも
少なからずあると感じました。
ジョークではなく
現実をジョークとして観せられている映画でした。

アツコ

4.0見上げるな、現実に目を向けるな

2022年2月25日

5~10キロ級の隕石が地球に近づいてきている事を知った科学者が、それを大統領始め皆に伝えようとするも、誰も本気でそれを信じようとしない。
大統領は、それよりも自分の次期選挙の方が大事な模様。

ある意味、すべての人の対応が超リアル。
対岸の火事だと思っているうちはこんなもんだよね。
そして空を見上げ自分の目で確認した時、初めて迫りくる危機を理解する。
重めの話に作りがちだけれど、今作はギャグ映画のごとく非常に軽妙。
エンターテイメント作品に仕上がっている。

キブン

4.0見上げるな、と囁く罠

2022年2月23日

ある日、彗星が発見された。
それはどんどん地球へ向かっている。
ぶつかれば間違いなく人類滅亡。
果たしてどうなる、というドタバタ劇。

コメディーとも聞いていたため、
もっとあからさまに笑えるナンセンスものかと思っていたが、
ナンセンスではなく「ハイセンス」だった。
ゆえに見ながら心の中でツッコミを入れること幾たび。
ニヤリ、とさせられたり、オーノーで首を振って肩をすくめてみたり。
そんな愛すべき人間臭さと、あきれるべき醜聞の波状攻撃が
このドタバタ劇を加速させてゆく。
うちにも終盤、哀愁漂う無力感に
ディープインパクトにも似た感動を覚えてみたり。

「見上げるな」
先導する政治家の演説シーンを見たなら、
ああこれがアメリカの悲劇なのね、と思ってみたり。
そう、これをブラックユーモアというのだろうな。

ポジティブシンキングとかもてはやされるが、
乗せて操られるだけの幻影なら
現実に対抗すべく
ネガティブシンキングも同等に大事にされるべきだよな、とも思った。

N.river

3.5ある意味全く笑えないコメディ

2022年2月22日

ジャンルはコメディだけど、どうも現代の人類に対する風刺に思えて全く笑えない。
政府は「飢餓や核問題で地球の滅亡の危機など何度もあった」と、科学者たちの言葉を信じない。
一般人も考えることは全て最新のスマホに任せて、SNSの画面を眺めているだけ。
労働者階級も資本家階級も関係ない。みんな同じくらいバカだって話。
でも、ひと昔前からずっと地球温暖化が騒がれ、最近ではSDGsという言葉が広まってきていても、私たち(熱心な方々、一緒にしてごめんなさい)の関心は目の前の娯楽だけ。ひとのことを言える立場ではない。
全然笑えない。笑えたのは「ブロンテロック」のくだりだけ。

ちかし