劇場公開日 2021年11月26日

ミラベルと魔法だらけの家のレビュー・感想・評価

3.5思いがけず感動

2021年12月6日

それもこれも情緒不安定だったからだと思う。ミュージカルは嫌いな筈なのに…何かの間違いだ……

MrP

4.5良質で感動的が当たり前のディズニー作品

2021年12月5日

良質で感動的で
良い音楽で上手い演出で
素晴らしい世界観を体験出来る事が
当たり前というとんでもなくハードルが高い
ディズニーアニメ作品。(ピクサー作品含む)
今作もしっかり楽しく感動しました。

ディズニーの描く魔法って
光も闇も描くので
「子供にホラーやバイオレスは見せないで!」
なんつー過保護的な考えはなく
キツいダークなシーンも
ちゃんと入ってて
「これが闇だぞ。怖いって感覚覚えとけ!」
ってところも素敵です!

吹替声優陣も素晴らしかったし
ちゃんとスクリーンで
観て欲しい(聴いて欲しい)作品です!

溶かしバター大盛りポップコーン

1.5スッキリしない

2021年12月4日

寝られる

あおさまです

3.0たとえ魔法が使えなくとも大事な物はそこにある

2021年12月3日

南米のある町に住むマドリガル家はそれぞれが皆魔法を使う能力を授かる家系だった。
ただ一人ミラベルだけを除いては――

家族の絆と自分自身の再発見の物語をラテンアメリカの陽気な音楽と極彩色の映像が彩る。
自分の力の無さを嘆くより未来を見据えて生きていきたい、そんな気分にさせてくれる映画。

映画ファンさすせそ

3.0ミラベルが良き。

2021年12月3日

吹き替え版しか上映してなくて、仕方なく吹き替えで見ました。字幕版が見たいんだけどな~。

魔法の力に包まれた不思議な家に暮らすマドリガル家で唯一魔法が使えないミラベル。けど明るくて元気なミラベルを見てると楽しくなりますね。

まさにディズニー映画!って感じの映画だったけど、面白かったです。

MACKY

3.5なんとなく雰囲気がリメンバー・ミーでしたが、感動という点では今ひと...

2021年12月2日

なんとなく雰囲気がリメンバー・ミーでしたが、感動という点では今ひとつでした。でもディズニー作品は外れが無いですね。

イ・ジア

3.5普通に面白いかな

アテネ

3.0劣等感や疎外感を乗り越える物語

字幕版を鑑賞。
「リメンバー・ミー」ではメキシコ、「ラーヤと龍の王国」でも東南アジアを舞台にした物語だった。ディズニーはたまにアメリカ以外の地域を舞台にした話を作ってくる。本作はコロンビア。
だから音楽はラテン。楽曲のよさは安定感がある。変な曲がない。話の方は個人的には微妙だった。いや、ミラベルの抱える劣等感や疎外感はわかるし、それを乗り越えようとしている姿も悪くない。ただ、あの一族が特殊能力を使えるようになった経緯や、能力がなくなろうとしている理由、最後の決着の仕方がスッキリしなかった。
前向きなキャラと楽しい音楽と個性豊かな周りのキャラたち。そして、少しだけ深めを持たせた脚本があればそれなりに成り立ってしまうということなんだろう。そんなもんかと自分を納得させるのも少し寂しい。
ちなみに特殊能力(映画ではギフト)って言い方してたけど、あれを魔法と訳すのはどうなんだろう。魔法感はないんだよな。

kenshuchu

3.0家周辺で起きる話

2021年12月2日

カラフルな映像や設定とは対照的と言えるほど、舞台のスケールは小さいお話でした。
華やかな予告編を観て、冒険ものっぽい!と期待したのですが、舞台は家周辺のみです。
とは言え家自体が特別な家なので、少しの冒険的ハラハラ要素はありました。

映像は素晴らしいです。テンポもよく時間はあっという間に過ぎました。
キャラクターは全員、まじで全員、クール要素がありません。皆アツイです。一番最年少のキャラクターだけは時々清涼剤になってます…が、温度高めのキャラクター達が物語の95%を占めます。正直暑苦しいです。それがいいとこでもあるのかもしれません。

そこまでハマらなかったので星は3にしましたが、観る場所をあまり選ばず、観やすい映画かなと思います。さらっと観れたので、また何年後かに見返すかも。

PA

3.0お話的には新鮮味がないかも…。

2021年12月1日

自己確立に無理してまわりと壁ができて余計に孤立しちゃう、なんか魔法題材ながらお話的にはあんまり新鮮味がないかも。家族皆魔法を持ちながらあんまりその魔法の効果が織り込まれないのも盛り上がらない要因か。が、さすがに絵の色使いが美しい。コロンビアを感じるなんともカラフルな色使いが楽しい。

peanuts

3.0普通

2021年12月1日

題材は面白いですが、登場人物を増やしすぎたせいでひとりひとりが深掘されてない印象でした。脇役だった姉が途中から重要人物になるなど、脚本が薄っぺらいなと思わざるを得ません。
しかし、最近のディズニーは安易にラブ・ロマンスに走らず、友情や家族愛をテーマにしているのはいい傾向かなと思います。
次回作に期待。

van

5.0自分を信じて!!

2021年12月1日

音楽が素敵で始まりからわくわくさせてくれました♩⋆︎*
奇跡を起こす魔法はみんなの心の中にあって、自分にできることを見つけたい!そう思える作品でした💐
ミラベル上映前の短編作品も感動的で生きる強さと優しさを感じました🦝✨

Belle 映画が好きです♡

4.0ストーリーの深掘り

ぴくにっく

4.0家族愛

Keita

3.5家の中の小さなお話

2021年11月30日

動きはさすがのディズニークオリティで、観ていて気持ちがいい。

ただ、キャラとお話が……
家族内の軋轢を解決するのが物語の骨子。
一家を守ることに固執するうち、孫たち一人一人の自主性を認めない絶対君主化したおばあちゃんのせいで、家族そのものの絆が崩壊するか否かってとこ。
家の中のお話で終始し、こじんまりした印象でした。

主人公ミラベルの、心が狭く承認欲求強すぎなところが、まずハマれず。
ほとんどのキャラが、魔法に依存してて、自分本来の力を伸ばす努力を怠っていて。
ってか、家=魔力の源泉たる蝋燭に一家が隷属し、村人はその一家に隷属してる。
村人の努力は例えば畑の生産量とかにむけられず、一家のごきげん取りに向いている。
ベースに1960年代以降、今も続くコロムビアの内戦があるとはいえ、この図式は黒人奴隷が持ち主の白人に復讐するサスペンスや、ホラー映画における呪いのパターンでよく見るやつ。
だから「別にこの一家、滅びていーんじゃね?」くらいに突き放す気持ちになってきちゃって。

また、日本語吹替版の出来もイマイチ。
曲に対して、歌詞が字余りだったり足りなかったり、単語の途中で曲が進んだり。
『アナ雪』や『リメンバー・ミー』のような心地よさがなく、明らかに曲と歌詞が合ってない。
これは翻訳スタッフの方の問題であり、声優はよかった。
原語の字幕で観た方がいいと思います。

劇場スクリーンで観る迫力があったから、観に行ったことは後悔していないが、これだったら「Disney+」に落ちてくるのを待てばよかったかもなと、会費を払っている身としては微妙な気持ちになりました。

コージィ日本犬

3.0普通だった‼︎

難しい

なんかもう普通って感じ。笑
魔法がなくなりかけていた理由も復活した理由もよくわからないままエンドロール。
まあまあ楽しかったけど…もう少し説明があってもいいんじゃないかな。
アントニオ可愛かったなあ。
3人の赤ちゃんはお母さんとその兄弟達❓おじさんとお母さんは三つ子なの❓
3人の赤ちゃんに対する説明もなかった。
赤ちゃんも成長するとギフトを得たと言っていただけで。なんのギフトを得たのさ。お母さん、おじさんともう1人どこ消えたのさ。

さらっと話は進んだけど、もう少し掘り下げて欲しかったな。

めぐ

3.0悪い奴が出るかと思ったら

2021年11月29日

悪い奴が出てくるかと思っていたが...........

という映画でした。 コンセプトは分からなくもなかったけど、ピクサーもなんかネタ的に枯渇傾向 ? と感じました。ジブリもそうだけど登場人物ってなんで似た通ったかの容姿になるんだかな???
予告にあったバズライトイヤーのほうが面白そうに感じました !

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可

4.0どの人も悩んでる