劇場公開日 2021年11月26日

ミラベルと魔法だらけの家のレビュー・感想・評価

4.0家族で楽しむ、笑いと感動のミュージカル♪

2022年2月26日

さすがはディズニー映画。
笑いあり、感動ありのストーリーで凄く面白ったです✨

とにかく家が可愛い♡
形や色などではなく、動きが「可愛い」のです。
見て頂ければ解ります(笑)

アナ雪、モアナに続く本格的なミュージカル作品ですが、そこはディズニー。
子供でも安心して入り込める見やすさでありながら、大人も十分に楽しめる作品に仕上がっています。

しかしやはりこの手の映画は「見る物」ではなく「体感する物」。
とにかく曲が素晴らしいので、体全体で最高の音楽を体感する為に映画館での鑑賞をお勧めしたいのですが…
テレビで見る場合はなるべく大画面&高音響で楽しみたいものです♪

私は吹替版で観たのですが、どの声優も役にピッタリハマっていました!
しかし英語での歌も聴いてみたいので、字幕版でもう一度観たくなりましたね(^^)

びぃあぃじぃ

3.5テーマが直接的だった

2022年2月23日

面白いけどテーマが直接的
アナ雪のメッセージ性強化版という感じ
ハグするか〜のところが良かった

映画ぜんぜん見ないくん

4.0毎度期待を裏切らないすばらしい脚本と演出

2022年2月20日

映像が進化して目を見張る高精細感と立体感。毎度毎度期待を裏切らない素晴らしい脚本と演出。さすがはディズニー。

もはや絶対にコケさせない製作プロセスの秘密があるのだろうかと思ってしまう。やり手の製作者が数人居たところで、こんなに秀作ヒットを並べ続けるのは無理だろう。

多かれ少なかれ、家族との関係や社会のなかで劣等感や過去の失敗に悩まされて生きる人は多いはず。多くの人の心に刺さるテーマを、楽しくミュージカルに仕上げた手腕は本当にお見事。こんな一見やり尽くされたような題材でここまで磨き上げて勝負出来るのはディズニーならでは。

Yuk

2.5個人的基準

2022年2月16日

ラーヤ以下、モアナ以下、ズートピアとんとん

みんみん

5.0何回もみたら全て納得

2022年2月13日
さやか

5.0後から納得!!

2022年2月11日
akary

4.0家族の誰かには共感してしまうだろう

2022年2月4日

魔法を授けられた一家の中で唯一授けられなかったミラベル。
悩みに向き合って生きていけば、そして仲間(映画では家族)がいれば、また進み出せるとゆうお話。

仕事に疲れて適当に映画を見に行きました。

CMで知っていたからと言う理由で選んだので、ミュージカル映画と知らず、始めはミラベルのポジティブテンションにイライラしてしまった…ちゃんと理由があることが分かってからは家のために頑張る彼女を応援してました!
落ち込んでいた気持ちにキャラクターの悩みと共感して泣きました…力持ちのルイーサ、気持ちわかるよ!

garan56

3.5人にはその人だけの地獄がある

2022年1月26日

わかりやすい悪役がいないのが良かった
吹き替え版の歌も良き

Fumi

3.0心にちっさな魔法をかけられた!

2022年1月26日

もしも魔法が使えたならぁ🎵
主人公ミラベルの両親が使える癒しの魔法が良いな!
このご時世、朝から気分が落ちるニュースが流れ癒しが足らない人が多すぎるわぁ💦

家族の魔法がとにかくユニーク!だが
唯一魔法が使えない主人公ミラベルは疎外感を持ちながらも明るく振舞う…

プリンセスでも魔法使いでも無い家族思いの普通の少女ミラベルが家族の大ピンチを救い奇跡をも起こす!
そんなミラベルが世界中の普通の女の子達に
勇気と希望を与えるに違いないっ!!

英語版で観たのでとりあえず吹替版にもチャレンジしてみよっかな!
正直、期待した程ではありませんでしたが
カラフルな色彩に踊り出したくなる様な心踊る音楽が作品を更に盛り上げ華を添えてくれる
ちょいと地味目な😁ディズニー長編アニメ60作目に「特別」じゃなくてもヒーローになれる少しの奇跡をいただきました⭐️

心がぶっ飛ぶ様な素晴らしき61作目に期待です

ねもちゃん

4.0去年から色んな映画見たけど、初めて映画館で泣いた。

2022年1月24日

本当に普通の、明るい家族思いの主人公の女の子が
「自分には何もない」と絶望するシーンに、
貰い泣きした。
どんな素晴らしいものを持ってる人にも葛藤はあるし、
普通でも必ずその人の輝ける長所がある。
また観たい。

ととろ

0.5暗い、酷い、注意!子供に見せられない

2022年1月23日

ハッピーエンドに持っていく為に、無理やり暗い描写。映像も心理描写も。

映画の4/5で、精神の闇が描かれていて、子供には見せてはならない。
深層心理に闇を残しそうで、子供に見せたのをとても後悔。
アラジンとか往年の明るいディズニー映画を観る方が1000倍良い。
観ないことをお勧めする。

MH22

5.0映像綺麗!歌のりのり!

2022年1月21日

私は好きです。
みんながそれぞれ家族を想っての物語。

ごまたまご

4.0魔法を超える奇跡の力(ギフト)

2022年1月20日

近大

4.5ラテンポップが彩るリン=マニュエル・ミランダらしさ全開な作品!!

2022年1月20日

『ハミルトン』『イン・ザ・ハイツ』『tick, tick… BOOM!: チック、チック…ブーン!』『ビーボ』と今年はかなり忙しかったリン=マニュエル・ミランダが、ディズニーとしては『モアナと伝説の海』に続いて音楽を手掛けたのが今作。

コロンビアが舞台ということで、現在Disney+でも配信開始されたということで、劇場で英語版1回、Disney+でスペイン語版を1回、日本語版を1回の合計3回観た結果、英語かスペイン語版で観ることをおすすめする。

日本語吹替えのクオリティが低いというわけではないのだが、今回の楽曲が全体的にラテンミュージックになっていることもあって、日本語だとラテンポップと上手くマッチできないのだ。

みんなが家から魔法(ギフト)が与えられる中で、ミラベルだけは魔法が使えないという疎外感があるものの、前向きなミラベルが家族の危機に立ち上がるという物語で、そこで描かれているのは、家系の呪縛、しきたりや固定概念といったもののメタファーとなっている。

大まかなプロットは、やはりディズニーらしく王道的ではあるのだが、近年の傾向として強い女性像というのは、今回も主張されている。

『モアナと伝説の海』のように、ミラベルには恋の相手というものが、そもそも存在しておらず、全体を通して独立した女性像、そして家族の大切さを描いている。

『ラーヤと龍の王国』のように一部例外的なものもあるが、ディズニーは基本的に、歌唱シーンが含まれているため、ミュージカルなのか、通常仕様に歌唱シーンがあるだけなのか、判別し辛い部分があるのだが、今作は間違いなくミュージカルであって、全編にリンのラテンポップなミュージックが敷き詰められている

英語版のミラベル役には『イン・ザ・ハイツ』にも出演していたステファニー・ベアトリスを起用しており、『オレンジ・イズ・ニュー・ブラック』のダイアン・ゲリロ、さらに『ムーランルージュ』のジョン・レグイザモといったラテン系の俳優を大勢起用していて、中でもキャロライナ・ガイタン、アンジー・セピーダ、マウロ・カスティージョ、マルーマなど、そのままスペイン語版にもシフトしているキャストもいる。

このように徹底的に歌えるラテン系俳優で固めていることもあって、ディズニー作品の中でも、音楽ひとつひとつのレベルが格段に高いといえる。

アカデミー賞はこれ一択でしょ......

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0プレッシャー

2022年1月14日

可愛らしさと鮮やかさがとにかくすごい!!

内容も愛をしっかり感じられるような話で面白かったです。
ミラベルは劣等感に終始抗っていて元気を貰えました。

特別には憧れますけど回りからのプレッシャーや本来の自分を否定した生き方。魔法が使えない自分ですが共感できました。

ラストシーンだけ疑問が残る終わりかただったのでずっとエンドロールを見ながら考察してました。

amateras

3.0曲は最高

2022年1月12日

鈴木M

4.0ディズニーピクサーは南米がお好き?

2022年1月10日

素敵なギフトをうけとってもそれなりにみんな悩みがあるんだね。

陽気で楽しいミュージカル作品
ディズニーの女の子はやっぱり強い!

ユキ

4.0ずっと気になってた

2022年1月10日

ディズニー映画なので子ども向けかと思いきや、結構重くてしっかりした話です。
それぞれの能力にも意味があるんだなぁ、と思いました。
変身はどこで役立ったかあまり分かりませんが…。
ブルーノの部屋が怖い。出番は少ないけれどブルーノが1番好きです。

Sora

2.0原題: Encanto

2022年1月9日
シンジマン

3.0目には楽しい

2022年1月8日

魔法の家の話にしよう!とどうやって思いついたのかが
一番気になった。
家族の話にしよう、から魔法の家になったのか、
魔法の家に住んでる家族の話にしようとなったのか、
と言うのも今までのディズニーだとテーマが子どもでも
なんとなく分かるくらい分かりやすいのに、
今回は一体何が言いたいのかが分かりにくかった。

魔法と言う特別な才能なんてなくても普通で良いんだ、
自由に生きればいいんだよ!と言う話かと思ったら
ラストで魔法が戻って来たり、

家族の幸せより自分の幸せを選ぼうよと言う話かと
思ったら、やっぱりみんなで暮らすし
絵はさすがディズニーで配色も綺麗で
観てて楽しいのだけど、それに騙されて終わっちゃったな
と言う印象。

ミュージカル部分も早口で音楽で物語を追うのが
慣れてないからか難しかった。

でも、新しい事をやろうと言う挑戦の姿勢は
ディズニーの好きなところ。
続編よりどんどん新しい映画を見せてほしいです。

奥嶋ひろまさ