劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.0白亜紀のフサフサ恐竜がカッコいい。ストーリーは期待しない方がよい。

演出 ★★★★☆
音楽 ★☆☆☆☆
ストーリー ★★☆☆☆

ストーリーを展開させるのにイチイチ説明的で、完結させようとまとめすぎな感じ。

「ジェラシック・ワールド」というネーミングに「現代」に時間軸を置いて共存させるなど、路線で期待してた三部作だっただけに、残念。懐かしさはほどほどに…。

でも良いシーンもチラホラあって、飽きたりはしなかった。
最後に言いたいのは、イナゴがまじきもいです。ビビるぐらいきもい笑

・・・

3.5日本の夏休みは恐竜ワールドへ

2022年8月9日

日本の夏休みは恐竜無くしては始まらない。科博とかビッグサイトとかで必ず化石、恐竜イベントがある。子供も親も大好き。一昔前までは狂暴極まりない奴らもブルーのお陰でペット?或いは友だち?感覚。お歴々の出演、こうだったらいいのになの集大成でした。まあまあ盛り上がりましたで完結。寒いカナダなんかじゃなくて日本の暑い暑い熊谷辺りで大繁殖しそうな可愛い恐竜さん達。共存?無理でしょ。まっ映画だからね。この映画あのぎちぎち云うアレが一番怖かった。夢に出そうなので星は少なめです。ぎちぎちは観に行けば解ります。

ジジの母

3.5オンリーワンな君

イナゴが主役の恐竜映画

AEG1YUWCiRIDGa4

4.0テーマパークのアトラクション的に見る映画

2022年8月9日

ジュラシックシリーズはずっと映画館で見てきて、やっぱり映画館の大画面と音響で見るリアルな恐竜の姿というのは圧倒されますし、いつ見ても引き込まれます。基本的にこの映画は遊園地のアトラクション的な感じで見るものだと思っているので、それはそれで楽しめました。

また、『こんな恐竜いたんだ』とか、おそらくですが、姿かたちや体色などもきちんと最新の研究をCGに反映しているはずなので、楽しみながら勉強にもなります。

ただ、今回はちょっと…という部分もちらほらあります。
まずこの映画は恐竜の迫力を大画面で体感することがひとつの醍醐味だと思っているので、イナゴは要らないかなと…。個人的に虫が大の苦手というのもあるんですが、普通に気持ち悪いだけでした。笑

あと、基本的にこの映画は『人間が恐竜に襲われる』⇒『人間が知恵を働かせて間一髪、危機を逃れる』という展開の繰り返しなのですが、今回はマンネリ打破のためか、恐竜が人を襲うと見せかけて、別の恐竜が現れて同士討ちを始め、その隙に逃げるみたいな展開が多く、もっと人間が追いつめられるシーンが見たかったなと思いました。笑

臥龍

4.0新旧シリーズキャスト揃い踏みで頼もしい限りながら、頼もし過ぎて敵がショボショボなのが肩透かし・・・ 三部作のフィナーレを飾れたのか?!

2022年8月9日

遺伝子操作を経て現代に新たに誕生した恐竜というよりもはや怪獣に近い巨大生物の襲撃からの逃走劇のスリルという今シリーズの特色はそのままに、そこにスティーブン=スピルバーグ監督/総指揮の旧シリーズ『ジュラシック・パーク』の主要キャストが復活登場して新旧シリーズの橋渡しをしつつ大団円に華を添えています。
 前半と後半で大きく趣が違います。前半は渦中のクローン人間の少女明示―と過去作で主人公オーウェンが飼育してきたヴェロキラプトルのブルーの子ベータの誘拐劇と、その奪還のための闇市場での追跡劇。並びに全米で爆発的に増殖する巨大イナゴの出処と思しきバイオシン社への証拠集めのための潜入ミッション。そして後半は両チームが合流してのバイオシン社でのギガノトサウルスをはじめとする恐竜との対決と施設からの脱出劇。
 主人公側の人数が増えて、しかもそれぞれの人間性の描写に尺を割いたためか、そのわりをモロに食ってしまったのが敵ボス。
 やってることのスケール感は大きいものの悪役としてのカリスマ性に圧倒的に欠けており、あっという間に部下の指示を失って単身逃げ回るので憐れさの方が勝ってしまいます…。
 また、シリーズ通して言えることですが、そもそもが人間の都合で復活させた恐竜たちであり、主人公サイドはその前提からして彼らを勝手に数管理する権限は無い、という立場のため、基本的に恐竜に襲われても専守防衛が常で、昏倒させたり閉じ込めたりは有っても攻撃して殺害することはあり得ません。その相手が遺伝子操作されて著しく攻撃性を増大させた”怪獣”に等しいものになっていたとしてもです。
 その結果、恐竜を無効化するためのSF的新武装や無力化のための連携攻撃といった画的にも演出的にも独自性の出せそうなアクションを自ら放棄することになり、結果として逃げるしかないゆえにどれだけ危機的な状況を演出してもスリル描写がマンネリ化してしまった、ということは言えると思います。

”みんな揃って大団円で良かったけど、敵がちょっと弱かったかな”というというまるでゲームのRPGみたいな個人的感想になりましたが、世間的な評価がそれに近いのかどうなのかは解りませんが、どうやら評判が芳しくなくてもしかするともう一作作るのでは?と言われているそうで…
 もし実際に作るならもう世界観が飽和状態なので、50~100年後のディストピアを舞台にキャラクター一新(あるいはキャスト同じだけど世代を経た別キャラクター)で従来のキャラクターは文献で出す等に留めて、彼らの選択がどういう結果を地球と人類と恐竜にもたらしたかを示す物語、ぐらいが落としどころではないかと個人的には思います。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.0悪くないオチ

2022年8月9日

まだコンピューターのレベルが低く、パソコンではCGがまだまだこれから、という映画界でUNIXで復元された恐竜の凄さに度肝を抜かれたあの時から29年…
CG映画が当たり前になった現代で、エンターテインメントとして仕上がった最終作として、いい落とし所になったのではと思える作品。
本当はIMAXや4Dで観ると、より迫力を楽しめるのだろうが、ノーマルでも映画館で観るべき映画。
初代ジュラシック・パークのキャストが、元気そうで何よりで、これからの地球に対し、恐竜映画を通して、人間が向かうべき方向に気付かされる内容になっていた。
これでジュラシックシリーズも終わりなのは寂しいかな…

‡BUNNY‡

4.0完結編

まとめてくれたイメージ

ろな

4.0これは映画館で観なきゃね

2022年8月9日

迫力ありました。
所々おかしな所はありましたが、深く考えないで観ました。懐かしい俳優さん達も益々格好良くなってて良かったです。

myuw myuw

3.0予定調和で緊迫感なし

2022年8月9日

やはりスピルバーグ先生が好きだし前作の「炎の王国」が面白かったしシリーズ最終章だしこれだけ最新のCGやアニマトロクスを駆使して金と時間を掛けて作り上げてくれている超娯楽大作を観ないわけにはいかなかった。が、ちょっとねぇ。クリス・プラットも好きなのだが今回はグラントやサトラー、マルコム博士が揃ってカムバックして活躍しちゃうものだから一気に平均年齢が高くなりちょっとおじいちゃんそんな梯子を登れるの?大丈夫か?という感じでお決まりの危機一髪シーンがますますあざとくてそろそろ限界である。これだけ沢山の恐竜が出て来ちゃうと小学生たちは大喜びだろうけれども初期作にあった緊迫感は明らかに削がれ、他に新たな発見や展開も無く100%想像通りの映画でした。

たあちゃん

0.5子供向け

2022年8月9日

目新しいことないし、めちゃくそつまらなかった

Take shi

3.5懐かしいキャスト総出演🎵

2022年8月9日

上手いことすべてのキャストを絡めましたね👌
シリーズ完結としては、いい終わり方だと思います😄
長い間、楽しませてもらいました😉👍️🎶

ありがとうございました🙋

イロエンピツ

3.5このシリーズは映画の中身と同様、遊園地のアトラクションですよね。何...

2022年8月8日

このシリーズは映画の中身と同様、遊園地のアトラクションですよね。何度観ても楽しいし、新作が出来たら観に行きたくなります。
内容に新味は無いしご都合主義では有りますが、安定した面白さでしたー。
ただIMAX3Dで鑑賞しましたが、イマイチ3Dの良さが生かされて無いように思えて残念でした。

やまぼうし

4.0Tレックスパイセンの活躍を喜ぶ

2022年8月8日

ドルビーシネマ3Dで鑑賞。
ジュラシック・ワールドとしての3作目。前作で人間社会に放たれてしまった恐竜たちが町中で大暴れする姿を期待していた。たしかにオーウェンたちが恐竜と繰り広げるカーチェイスはテンションが上がりまくるシーンだった。最高だったと思う。でも町中のシーンはそこがピークでその後は施設内の話になってしまう。やはり、森や屋内の狭いところで恐竜と対峙するほうが恐怖を演出しやすかったということなのか。
本作の主要なミッションはブルー(恐竜)の子どもとメイジーを奪還することなのだが、実は裏ミッションとして巨大イナゴの暴走を解決するという課題があった。人間社会に放たれた恐竜とは少しズレた問題。だから、パーク時代からのキャラクターも登場するし序盤の展開が遅くてほんの少しつらかった。でもジュラシックシリーズの集大成として十分満足の行く内容だった。
個人的にはTレックスの再活躍も嬉しかったところ。パーク時代にはメインの敵キャラの中心だったTレックスが、本作では久々の存在感!ワールドになってからは登場もなくなり、ギガノトサウルスが最大最凶の恐竜なんて言われて影が薄くなった印象だったから、出てきたときにはニヤニヤしてしまった。怖い恐竜・強い恐竜の座を違う恐竜に奪われた感があったが、やはりそこはTレックスパイセン。きちんと存在感を示してくれた。ジュラシックシリーズのロゴマークのサービスショットとか、あざといなーと思いつつ喜んでしまったのだから何も文句は言えない。
恐竜やその研究結果を使って大儲けを企むやつらが出てきて、何かしらのトラブル発生で恐竜たちが暴走するという基本構図は実は第一作から変わっていない。作ろうとしたらまだまだ続きを作れる気がする。もうここらへんでやめといたほうがいい。絶対!

kenshuchu

4.0シリーズの完結、、、楽しめた!!!

金現珍

3.0音響は素晴らしかったです

2022年8月8日

多分、シリーズ全てを見ているはずですが、不思議なくらい前の作品のことは全く記憶になかったし、特別な感情移入もなかったので、つながりが全然分かりませんでした。内容が結構まえからのつながりを引きずっていたようだったので、よしゅうしておかないと完璧に楽しめないのかもしれません。
パニック映画の予習5作とか無理だったので・・・この作品も3時間近くあったし─
でも、この作品に関して言えば、尺の割りにそれほど長くは感じなかった印象です。色んなロケーションに色んな出来事がつまっていたので。
内容は覚えていなくても、不思議とパターンが分かってしまっていて、壮絶なアクションや恐怖の連続ながら、引いた気持ちで全てを眺めてしまっていて、後半にいくに従って、相当おなかいっぱいでした。
ちょっとしたメッセージ性や感動的な演出もありましたが、かなり無理があるように思ってしまうのは、この心が麻痺してしまっているからなのでしょうか─。距離感や時間的処理も無理があったような・・・
個人的にはこのシリーズで最も気に入っているのは、ジョン・ウォリアムスのテーマソングだったりするのですが、それをじっくり聴かせてくれるところがなくてガッカリです。それほど期待していた作品でもなかったので(なんて酷い言い方ですが・・・)、せめて素晴らしい楽曲ぐらいじっくり聴きたかったです。とはいえ、音響は素晴らしかったです。

SH

4.5吹替え版鑑賞

2022年8月8日

悪くない、よかった!
前作2018のみ再履修して鑑賞。
全部再履修すべきだった、、、
玉木さん木村さんうまい!○○さん最初判んなかったけど途中で「浅草氏」って解った。いいよね!
私はマルコム博士に「ロストワールド」で「カオス」という言葉をはじめて教えてもらった。
その博士たちの勢ぞろいすごい!←シリーズで過去に勢ぞろいあったか記憶にごじゃりません、あったらすみません。
沖田と真田とスターシャの掛け合い、いい!
随所に過去作品を踏襲してるのいい!

ma-

3.5次の3部作は、戦争だ!!(笑)

Mt.ブルー

5.0人類も動物たちも宇宙の尊い命!

三輪

5.0真夏の大冒険!!

2022年8月8日

最初から最後までエンドレスにワクワク、ドキドキが止まらない〜
最上級の大娯楽作品に瞬きするのも勿体ない!
興奮し過ぎてロビーで挙動不審になってる私💦

しっかり握りしめてるリピートチケットはIMAX🎵
『ジュラシックワールド』へ再び行って参ります!!
明日も明後日もずっとずっと観ていたいっ!!

ねもちゃん

3.0予告で観せ過ぎな気がします。

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ