劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

5.0シンがカッコ良すぎた

灯台モトクラシー

5.0ガンダム初心者ですが面白かったです

2024年2月1日

ガンプラなどは持ってませんが、一通りアニメを視聴していたので見に行きました。久しぶりに見るキャラクター達が活躍しており、感動しました。カガリの声優の方が変わられたみたいですが、私は久しぶりだからか違和感はありませんでした。少し笑えるシーンなどもあり、とても良きでした!気になる方はぜひ、映画館へ足を運んでください。

boatkun12

3.5とても面白い要素がたくさんある一方、肝心のメインテーマが…

ダルシム

2.0商材売れると良いね

2024年2月1日

まぁ、予想してましたが、ただのプラモとフィギュアの販促映画でした。
娯楽作品としてつまらなくはないですよ。それなりには一応まとまってる。
新しい敵もストーリーもそして登場人物もガンダム達も必然性は全てがバンダイの都合で作られている。
でも、肝心の商材価格がここまで高騰してしまっては、マニアしかついていけなくなってる。プロモーションに力を入れるのは分かるけど、生産拠点を他の地域に早急に移す方が良いのではないかな?
え?映画の感想じゃない?まぁ、そういうことですよ。何にもない映画なので。

helio624

3.0SEEDファン向けの…

2024年2月1日

前提としてSEEDの設定や世界観を知っていないとツラい感じのSEEDファン向けのサービス満点お祭り騒ぎ状態の作品。個人的には中途半端感あったシンのポジションがいい立ち位置になっていてスッキリした。あと、隙あらばイチャイチャするキャラ達にSEED観てるなってなったw

神雷

5.0魂が救われました...

めるのーと♪

2.0脚本家の自画自賛だけ

寝られる

別にガンダムだから恋愛要素要らないとかMS戦をもっとみせろ、とかではなく
まずキラの退化
あとは昼ドラと超能力とお色気
FREEDOMに限ったことではないが戦闘シーンは高速戦闘描きたいんだろうが、MSの姿を確認できないほど
細かいツッコミ所は無数にある

それを上回るほどの充実感も続編を見たくなる期待感ももてなかった

まさ@みつ

3.5受け入れるか否か

難しい

みんな思うところがあると思います。
前半のシリアスから後半の全力お祭り展開には。
ただ、この内容を補完する小説が上下巻出ます。
ここに期待しましょう。

私個人としてはお祭りわっしょいで楽しかったですが、ストーリー重きで見ると説明不足。
カット重きで見ると洗脳シーン多すぎ&もっとパターンを作れ。
戦闘シーン重きだとカッコイイのにギャグ多すぎ。

と、言いたくなりました。

サカマサ

5.0同窓会とは言い得て妙

2024年1月31日

公開初日、30年来の友人と鑑賞しました。

リアルタイム視聴から20年経っていたこともあり、正直あまり乗り気ではなかったのですが、seed好きな友人から猛プッシュされたため、とりあえず観てみるか、と映画館へ足を運びました。

大した期待を持たずに観始めましたが、話が進むにつれ徐々に物語へ引き込まれていき、ついにエンドロールが終わった後、大きな満足感に包まれて、自然と笑顔になっている自分がいました。

ストーリー構成、キャラ設定、過去作からの繋がり...等々、確かに、鑑賞しながら「あれ?」と思う点がいくつかありました。
ただ、それを瑣末事と思えるほど、沢山の感動がぎっしり詰まっている作品でした。

映画館から退席した後、興奮さめやらぬ友人と、帰路に着くまで感想を語りあいました。

それは、まだ学生だった頃、テレビ放映のあと、二人で語っていたあの瞬間とよく似ていて、20年前にタイムスリップしたような、不思議な感覚でした。

友人は私と違い、メディアミックス作品を含めて、20年間seedを追い続けたので、本作の鑑賞がこの上ない喜びだったに違いありません。

本作は、seedにハマったことがある人なら、一度は見た方が良いと思います。
あのとき触れたseedの世界が、間違いなくそこにあります。

本作の鑑賞は同窓会みたいなもの、との意見を散見しますが、まさしく。
まだ公開されたばかりなので、これから何度も鑑賞して、全世界のseedファンと一緒に、お祭り騒ぎを楽しみたいと思います。

自由イム

2.5キャストには感謝。ただ内容は…

マフティー獠

1.5なんじゃこりゃ。

2024年1月31日

SEEDをベースにしたおふざけ映画かと思った。
MSに関して痺れるシーンが沢山あるのに各カップルの愛のお話しなの⁈
戦いに関しては、結局何も解決してないし。
ガッカリ。

キチ

0.5ギャグアニメになった

2024年1月31日

いや最初からギャグアニメだったかもしれない。
固有名詞のオンパレードはガンダムあるあるだからいいとしても、あんなに無双してたキラくんがぐじぐじめそめそ男子になっててずっこけました。
シンはアホの子だし。
敵陣営は平成初期のノリとセンスが痛すぎて直視できない。
なんやねん君の影になりたいとか。

でもアスランはよかったですね。ほんとによかった。
格下を見下す石田彰成分が足りてなかったのでよかったです。
早く家でツッコミながら見たい。

あと唇のメイク全員キモすぎます。おとせ。

ばぶ

1.0ただ悲しいです…本当に悲しい…

atuka

これが正史になってしまうのが悔しいです。

魚

4.0懐かしかったです

はた

3.5福田監督の信者としては星5

udo

4.0欲しかったものすべてあった

2024年1月31日

あの頃、欲しかったものすべてあった
1番ワクワクするのは、やはり この作品。
作画もあの頃より向上していて、ヌルヌル動く。
相変わらず 命が軽い世界。人が死にまくる。
一般兵MSもバンバンやられる。
そして大好きな機体たちが戦いまくる!

フリーダム、ジャスティス、アカツキ、ムラサメ、ジン、ギャン、ゲルググ、インパルス、ストライクルージュ、デスティニー、デュエル、バスター、ズゴック……
おまけに ミーティアまで!
もうこれだけで最高すぎる!!!!
音楽は西川貴教節炸裂、ありがとうございます
やはりSEEDといえばこの人。

欲しかったものがすべてあった

結構 よく見ないと分からない小ネタや伏線のようなものがある。ニコルとかね。
これはもう一度見ないといけないな!!
多い!多すぎるよ小ネタが!!

中央改札口

4.0お尻は必見! 4DXは超オススメ!

2024年1月31日

追記 4DXでの放映が開始されたので見に行きました。最高ですね!もし最寄りに4DXの映画館がらあるなら是非見に行くべきです!
物凄い臨場感、前後左右にメチャクチャ振られまくりです!

スパイファミリーの映画の裏タイトルがウンコならこちらはお尻だ!誰のお尻かは見てのお楽しみ。たわわが、ぼょんぼょん含めて乞うご期待!

話を戻すとテレビのガンダムSEEDデスティニーでデュランダル議長が死んでデスティニープランが潰えて1年後の世界。
世界は相変わらず混沌としており独立戦争や地域紛争が絶えない。ナチュラル(普通の人間)、コーディネーター(遺伝子操作された超人)、デスティニープランの信奉者、反対者とそれぞれ色々な組み合わせで混沌である。そんな中、地域紛争を停止させるため武力を持って停戦させる世界平和監視機構コンパスが組織され世界平和に尽力している世界の話。

新興国家ファウンデーションからコンパスに紛争解決の共闘の話が来た。
そしてその紛争こそ謀略のポイントだった。
謀略に巻き込まれたコンパスと周辺国。
首謀者の目的は何か?平和は訪れるのか?
キラ、ラスクなどデスティニー時代のカップルの行方は?
謀略だの陰謀だの政治的駆け引きなど多少スパイスを効かせているが、ガンダムSEEDデスティニーの世界とそう変わらない。
物語のテーマとしては人類とは、愛とは、運命とは、才能とは何かを問いかける話だ。
結局どうすれば平和になるのかは問いかけられなかったな…難しい命題だ。

続編があるかどうかは分からないが、取り敢えずガンダムSEEDとしては完結かな?
冒頭映像も出ているのでネタバレでは無いが、
ギャンやゲルググなど初代ガンダムのMSがリニューアルして出てきます。
デュランダル議長も過去映像と声で出演しています。
他にもデスティニーメンバー総出演。色々楽しみどころはあるのでファンの方は目を皿にして期待していて下さい。
戦闘シーンは語らずとも良いかな。かなりクオリティ高いのしMSも増強パーツも沢山種類が出るので乞うご期待。

ひろちゃん千葉

5.0機動戦士ガンダムSEEDシリーズのガンダムやモビルスーツは格好良い

mai

5.0最高の劇場版!!

2024年1月31日

初日と日をあけて別の日合わせて2回観に行きました!一言では表せないぐらいの感動がありました!!約20年。5歳の時からリアルタイムで初めて知ったガンダムがSEEDだった自分が、待ちに待った劇場版。20年待った甲斐がこの映画にはありました!!もうとにかく良かった。まだ観ていない人にも是非観て欲しいです!なるべくならSEEDのシリーズを見返してから観て欲しいです!ありがとうガンダムSEED!!!

まーさー