劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.5概ね良好

2024年4月23日

りゅう

4.0戦の後にしか平和は訪れない

2024年4月21日

Uさん

4.0良かったと思います。

2024年4月20日

もともと小説ではしっかり語られてたところを映画で2時間弱に収めてるので、話がかなり端折られていて理解が難しいと聞いていました。

もともとアニメの方もそこまで理解して観てなかったので映画も細かいところはチンプンカンプンでしたが満足できました。

『愛』がテーマになってたみたいで、アニメ版の時よりもお互いが想いあう気持ちが全面に出てて良かったです。

映像が綺麗になりすぎて、ラクスの顔に違和感ありました。

イザークファンなので、イザークがちゃんと活躍してくれていて嬉しかったです。

みーくん

0.520年前に作った作品をそのまま放映しちゃったのかな

2024年4月19日

リリ

2.0いい所もあったが、これじゃない感

2024年4月11日
ソウ

4.0キラ・ヤマトの物語の完結

2024年4月8日

てつ

4.5他人のレビューは当てならない

2024年4月2日

Tetsu.y

1.5何故か悔しくて泣きそう…

2024年4月1日

モモンガ

3.0内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

2024年3月31日

内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

トミー

5.0批判は何故?

2024年3月27日

(ネタバレなし)

公開から約2ヶ月。やっと見てきました
ここでは批判数が多く、何故だろうと思っていました

SEEDやSEED Destinyへの愛が強すぎるための
反動なのでしょうか?

かく言う私も、ZZのときは、反対派でした
何十年と時間をかけて、まぁアリかな〜と
思うようになったので、もしかしたら、
今反対してる人も変わっていくのかもしれません

さて、今作。
ガンダム関連作品としては、アリ中のアリです
SEEDが始まった頃、宇宙世紀外の作品として
毛嫌いしていましたが、SEED、SEED Destinyと
見るキッカケを得て、ファンになった経緯があります
(私の場合、まるでZZの評価の変化に似ています笑)

そして、やっと公開された今作。
まぁ、批判があるのは知っていましたが、
そんなに評価を下げる必要はないと思うのです

そもそも、自分の感情に合わないから
★1とか付けるのは、評価者としてどうかと思います
まるで、未だ子供だったシンを見てる気分です(笑)

SEEDの世界観を逸脱してるわけでもないですし、
両澤さんが残したプロットに沿って
作られてるわけですし

私自身★をいくつにするか悩みましたが、
他人の評価と関係なく、★5相当かなと思ってます

PP

3.0未来を生きるヒトたちへ

2024年3月26日
鑑賞方法:その他

自分達と違う特徴を持つヒトを見つけると、何時の間にか、別者扱いする。昨日までは、同じ仲間だったのに、何か違う個性を見つけると、排斥バイアスが発動する。実はこれ、生物の種の保存本能に基づく行為らしいのですが、その先にあるものが、無理解、不寛容、イジメ、差別、分断、そして、戦争…。

誰も、分かり合うことはない。

映画化に時間がかかったのは、シリーズの脚本の方が、ご病気で逝去されたため。そして、その意志を受け継ぐ覚悟で、言葉を慎重に選んだため。刻を超えたヒトの想いが、込めらているんですね。テレビ版の、残虐なシーン。抗議の声が挙がったそうです。子どもに人体破壊シーンを見せたくない思いは、正しいものです。大人がイヤな顔をすることで、子どもは、世間の判断を知るからです。たださ、ヒトがヒトを殺すシーンを観て、スカッと爽やかな気分になりたいですか?。ガンダムはエンタメですが、戦争はエンタメではない。この矛盾と、どう向き合う?。
 ガンダムが大地に立ってから、そのうち半世紀になります。コンテンツとしてのガンダムは、ずっと右肩下がりだったそうです。私も、富野氏の「V」が、余りに意味不明で、それ以降は距離を置きました。ガンダムに、何を求めるかは、ヒトによって違うでしょう。私も自分が、主流派だとは思いません。それでも世代を超えて、新しいユーザーに問いかける。その問いかけの先には、少なくとも、ガンダム観て、オレも戦争がしたい!。早くヒトを殺したい!。と云うパーソナリティーの持ち主は、いないと思います。多分ね。
 お気づきと思いますが、これは、映画のレビューではなく、先日、某国営局が放送した、SEED制作メンバーのインタビュー番組のレビューです。いつか本編に挑戦したいのですが、仕事と家庭の事情で、レイトショー終わった映画は…。観なかったら、ごめんなさい。
 富野氏の願うヒトの革新は、夢かも知れない。でも、その夢を引き継ぐヒトがいるのなら、どうだろう?。未来を生きる皆様は、新たる実を結び、さらにその先の未来に、どんなSEEDを届けたいですか?。他者への不寛容も、戦争も、映画やゲームのコンテンツだけになっている未来が、来たらいいのにな。

コーディネーター、ナチュラル、強化人間、レプリカント、ファティマ…。誰でも構いません。お互いが分かり合える、人の夢を見るのは、誰?。

ヒトは、人に成り得ると思いますか?。

追記
 皆様のレビュータイトルを拝見。どうやらこの映画、ファンサービスムービーのようですね。それ以上でも、それ以下でもない。だからそれ以上を求める方が、転じて総攻撃をしている模様。ここまでレビュアーが、分断するのも稀有ですね。いずれにせよ、門外漢の私には、ちょっと敷居が高いかな。

機動戦士・チャングム

4.0メカ愛

2024年3月25日

メカ愛のある演出と作画
お話も世界観に見合った緩さで、ネタに近いキャラ描写も併せ丁度いい感じと思うが、メカ愛低い人にはちょっと物足りないかもね

たろっと

3.0SEEDからのファンですが

2024年3月24日
江都

1.0公式との解釈違いが甚だしい

2024年3月23日
ザラ推し

3.0キャラデザインがブラッシュアップされていた。

2024年3月23日

ジョン・ライダー

途中から服で顔を覆うほど不快でした

2024年3月21日
大福丸

0.5要約するとリア充ベテラン集団がぽっと出ハイスペック俺強ぇ勘違い童貞に喧嘩売られてボコボコに返り討ちにする話

2024年3月20日

Yos007

0.5SEEDは無印で終わってたんです。

2024年3月19日
ひで

1.5陰キャがリア充に嫉妬してホロコーストする映画

2024年3月19日

キラのアイデンティティが、“ラクスの彼氏”ってただそれだけに笑ったわ

字幕はながら観ができなくてツライ

2.5なぜ脱ぐ

2024年3月17日

まあもう、SEEDの悪いところ煮詰めた感じの映画だった。
テーマは相変わらず戦争とNTR。話はテレビシリーズの流れをそのまま踏襲しているので、安心して見れるw
そしてテレビシリーズを超える、NTR連撃。旧被害者メイリンかわいそう。しかし、文字通り画面を占有する大活躍。ルナマリアよりメイリンだよなあやっぱな。
で、結論、もうこの映画は、オマージュを金かけて映像化したところが唯一の楽しみかもしれない。一応、ほぼそれしかなかったマーキュリーよりは少しマシ。
ニュースなんかでズゴックが話題になってたし、演習も凝ってたけど、自分は、近場に見参のアレが出てきたのが喜びポイントだった。
ハサは何度も見たけど、これをもう一回見るかっつったら、多分見ない。

まさひろ