劇場公開日 2022年1月28日

2023年1月5日

yuchi

4.0保護司の覚悟

2023年1月5日

有村架純扮する阿川佳代は、コンビニ勤めのかたわら保護司をしていた。仮釈放の前科者がちゃんと更生するか保護観察する中で犯罪を予防する仕事で、非常勤の国家公務員だが報酬はないそうだ。

自宅を事務所としながら解放し厳しさが必要な保護司も大変だが、保護観察が終わったら社員にするかどうかと気をもむ身元引受人も大変だね。しかし有村架純の様な若い女性も保護司なんて務まるのかな。人を助けると言う事は生活を犠牲にしなきゃならないし、襲われそうな環境もあるし。世の中いろんなやつがいるから恐いよね。普通は触りたくないよな。前科者の周りにはやっぱりやばいやつらがいるもんね。それと警察官にもいろいろいるって事もあるか。前科者が貶められる環境はいくらでもあるんだろうな。最後まで緊張感ある展開だったが、これでは保護司は身がもたんな。保護司の覚悟は相当なものだね。

重

4.0前科者の更生に全力で、しかも無報酬で取り組む姿にただただ感動。 い...

2022年12月26日

いや、無報酬はあり得ないでしょう。
普段は物静かな主人公・有村が時に感情を爆発させるシーンが見どころ。

省二

4.0森田剛

2022年12月21日

映っているのはアイドルではない、紛れもなく犯罪者だった。
森田剛の演技に惹き込まれた。
他の作品も観てみようと思った。

派手なストーリー展開はないけれど、心に残る素晴らしい作品。

tomotomo

4.0病院でペンぐりぐり、怖ない?

2022年12月11日

り

4.5悲しい境遇を本当に助けられる仕組みがあってほしい

2022年11月26日

犯罪の被害者、加害者、遺族の関係について考えさせられる。

ミミズク

1.0加害者も被害者も生まないために。坂道を転げ落ちないように支え、踏ん張る存在。

2022年10月12日

本作は前科者に寄り添うことを信条とし、奮闘する若き女性保護司の物語だ。
保護対象者の更正の為、真正面から体当たりし、お節介が過ぎる様は少し心配になるほど。

そんな彼女が新たに担当するのは殺人罪で仮釈放中の受刑者。
あと少しで刑期を終えるという矢先に彼と関わりの深い人物を狙った連続殺人事件が起こり、
彼自身も失踪。容疑者として警察にマークされてしまう。

保護司として何もできないという葛藤の中、それでも彼女は保護対象者の更正のため、奮闘する。

「正しく」あり続けるということは勾配を落ちないように踏ん張ることだ。
人によって斜面の角度が急だったり、掴むものがなかったり、滑りやすかったり、蹴落とされたり、、
それを「止めているもの」があるから、何とか一線を越えずに踏みとどまれているにすぎない。
本作を見て、登場人物の言葉を聴き、そんな事を考えてしまった。

世間の目とか法律や道徳なんてものは抑止力として実に心もとないのだと。
感情にかられ、自分自身が呻き苦しみ泣き叫んでいる声が聞こえなくなった時が一番危うい。

スモーキー石井

3.5見せ方によっては、、

2022年10月1日
ami

4.0役者がいい。

2022年9月25日

森田剛がいい。それにつきます。
有村さんも、美人とかかわいいとかじゃなくて演技が上手いのがいいね。
堪能しました。

khapphom

3.5森田剛の演技力

2022年9月19日
くまこ

4.5キャストがとてもいい。

2022年9月11日

ストーリー展開は、とても重いけど、
有村架純さん演ずるキャラクターに救われる。
役柄に説得力を持たせる有村さんの演技力が、
すごくよくて、本当に保護司にしか見えない。
森田さんの出演シーンと有村さんの出演シーンのバランスが
よくて、暗くなりすぎる事なく、最後までしっかり観られる。

こんなに有村架純さんって良い女優さんだったんだと
認識した作品でした。

マイタケ

4.5壮絶な話だった

2022年9月11日

森田剛さんの映画での演技は観たことなかったんですが、引き込まれる演技でした。
有村架純さんの演技も素敵でした。

かをり

5.0やっぱ凄いわ、森田剛

2022年9月4日

ヒメアノ〜ルに続き本当に演技が凄いよ森田剛
あんな鼻水出そうと思っても出せないよ 本当に素晴らしい
深く重い内容だったけどかなり観る価値がある
本当に頑張ってる人の前に現れる不幸が、観ていて自分の事のように苦しくて辛い
ps.佳代と真司のキスシーンはいらなかったと思う

わんわん

4.0岸義幸監督による社会派ヒューマンドラマの佳作

2022年9月4日

この映画を観たのは、あの『あゝ荒野』の岸義幸監督作品だったからだが、仮釈放者の更生をサポートする保護司の女性を描きながら、彼女の成長物語であり、社会における人間の在り方をも描いた社会派映画の佳作であった。

コンビニ店員として働きながら保護司の仕事も懸命に行う阿川佳代(有村架純)は、前科者のために奔走する日々を送っていた。
その中の一人、工藤という男は順調に更生していくように見えた。そんな工藤だったが、保護観察終了直前に姿を消してしまう。
そんな時、交番の警官が襲われて拳銃を盗まれる事件が起こる。
そして……と物語は続いていくのだが、序盤は「こうした保護司の姿を描いていくのかな?」と思っていると、警官の拳銃強奪事件から次々と殺人事件が起こって、俄然盛り上がる展開はさすが!

犯罪を犯してしまう人間、被害者となってしまう人間、そして保護司となった女性、誰もにそこへ至るキッカケや動機があるということを、過去の回想シーン含めて描くあたりも見事である。

出演者も、主演の有村架純だけでなく、磯村勇斗、宇野祥平、石橋静香、リリー・フランキー、木村多江など豪華メンバーは、岸義幸監督作品だからか…。

見応えのある社会派ヒューマンドラマであった。
公開2022年の作品。

<映倫No.122646>

たいちぃ

4.5出川「鼻水はダイヤモンド」

2022年8月29日

映画館で観たかった
初鑑賞
U-NEXTでも良かったがやはりDVDで
原作未読
WOWOWのテレビドラマ未鑑賞

監督と脚本は『二重生活』『あゝ荒野』の岸善幸

保護司と仮出所中の受刑者の交流

ほのぼのとした展開も実が警官から拳銃を強奪し発砲してから様相が変わる
福祉課の職員に児童福祉養護施設の内科医
実は母の死に関わった人々を次々に殺害
誠は同行し自首しろと説得するが実は拒否
実を庇うため誠は小細工で警察を撹乱
警察はまんまとハマり誠を殺人犯として捜査を進める

有村架純が好演
代表作

鼻水垂らす森田の熱演も高く評価したい

保護司は非常勤の国家公務員
報酬無し
ボランティアだ
自分はその事実が信じられない
ネット掲示板に政府寄りの書き込みをしただけでお金が貰えると思い込んでいる人なら尚更だろう

髪型で印象が変わる
原作に寄せたのか知らないけど森田の髪型が変だ
モップを被ったような若葉もなかなか
石橋も石橋と気づかなかった

有村と磯村のソフトな濡れ場にはちょっとドキドキしたけどあの場面は必要なかったと思う

一番残念なのは実が拳銃自殺するシーン
雑すぎてびっくりした
あまりにも無理がある
日本の警察はそこまで無能じゃない
安倍晋三元総理を守れなかったとはいえ
だいぶ前に地元で2人を殺害した中年女性が拘置所で看守の目を盗んで自殺したことがあったがそれならあり得る

「なぜお前は生きている」
学校の図書室に落書きを消した本を返すラストは印象的
「惚れんなよ」

コンビニで働いている保護司の阿川佳代に有村架純
殺人で服役し仮出所後に自動車修理工場で働く保護観察中の工藤誠に森田剛
佳代が働くコンビニの店長・松山友樹に宇野祥平
保護観察官の高松直治に北村有起哉
佳代の幼馴染で刑事の滝本真司に磯村勇斗
滝本と組んで捜査をする刑事の鈴木充にマキタスポーツ
かつて佳代が担当した暴行と恐喝の前科がある斉藤みどりに石橋静河
工藤誠の弟・実に若葉竜也
実に拳銃を奪われた交番勤務の警察官金田に戸田昌宏
パン工場で働く工藤の元同僚・山崎和夫に山本浩司
福祉課の元同僚で殺された田辺の裏の顔についてよく知る森山聡美に広岡由里子
佳代が担当している詐欺罪で服役し今は鉄屑屋で働く田村修に正名僕蔵
工藤誠の母親を殺害した工藤誠の義父・遠山史雄にリリー・フランキー
遠山の担当弁護士・宮口エマに木村多江

野川新栄

4.5ありきたりだけど「諦めるな」って凄く勇気を貰えるコトバですよね。 ...

2022年8月21日

有村架純と森田剛の二人の演技に心揺さぶられた素敵な映画でした。
俳優・森田剛は裏切らないな。

ハラオ

4.5寄り添う者

2022年8月20日

近大

3.0話の内容がリアルだった

2022年8月14日

保護司として工藤の更生の手助けをしていた阿川。
工藤はきちんと仕事をしてよいと思ったが、工藤の過去に関係する人達が次々と殺された。
警察は工藤のことを調べ、工藤に関係していた人物を捜した。
阿川も工藤のことを調べ、関係している人物を捜した。
工藤はある目的を持っていたが、阿川が説得したという内容だった。
話の内容が本当にあったことみたいにリアル感がありました。
行政の行いや、被害者加害者の気持ちもよく描かれている作品だなと思いました。
保護司はとても大変な仕事だなと思いました。

やっすー

2.5き・れ・い・ご・と

2022年8月14日

観終えて鳩尾の辺りにドロドロした澱が溜まっているような感覚が残った。
折角映画を観たのにこうなってしまうのは本当に嫌。
最近好感を持っていた有村架純の演技もややぎこちなく、
ストーリーとしても保護司になった経緯などちょいちょい違和感があった。
基本的に罪を憎んで人をもっと憎むタイプなので、
裁かれざる悪党には当然鉄鎚が下されるべきと思う。
きれいごとにはうんざりでラストにも鼻白むしかなかった。
唯一の救いはこういう演技に違和感なかった森田剛か。

良かったらドラマも観ようと思っていたが、やめた。

みみず

3.5保護司さんのイメージとは?

2022年8月13日

この作品に森田剛さんが出ている事で…この人の演技も気になっていた作品。
WOWOWドラマは観てなくて。

森田剛さんと言えばV6で歌っているイメージしかなかったので…
最初そのオーラが全く無く、あの髪型だったし誰かわからない感じすらあり、演じている役柄もだいぶ暗いイメージだったから余計に誰なの!?という感じでしたが…
話が進むにつれて役者のイメージに変わっていき、あのラストのシーンには泣かされました。

保護司さんのイメージは、もう少し年配の方では無いのか…と頭をかすめました。
それなりに人生経験のある方がされているイメージだったので、そこは少し違和感。
それでも有村架純ちゃんも地味な保護司さん役をしっかりと演じていました。

なかなか重たい内容だったけど、キャストの方々もよく、少し尺が長く感じたが磯村勇斗くんも観れて良い作品でした。

usausako25