劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

3.0個性的キャラのオンパレード

2023年2月19日

なんだがよく分からない世界に入っての闘いを描く物語。
その世界にいるさまざまなキャラはさながらスターウォーズでも見ているかのような個性的なキャラのオンパレードでテンション上がる。
オープニングの犬みたいなのが、分裂したり、アメーバみたい?な奴と顔の大きなキャラは特に笑うわ。
それにしても娘役のキャスリンニュートンが魅力的。
ストーリー云々よりもそんなキャラ達を見ていた作品という感じ。

ケビタン

3.5テーマが多すぎる

2023年2月19日

コミカルな雰囲気と娘への愛をテーマとしてやってきたアントマンがなんちゃってスターウォーズとして一新。摩訶不思議なワールドで異形の人々と交流しながら、絶対君主の打倒、ヒーローの条件、ろくでもない人間でもやりなおすことができる、など社会的なテーマに始まり、マルチバースへの展開をじっくりと行っていた。
どれか一つにしてほしかった。エンドゲームを経て元妻や泥棒仲間たちを自然に切り離したのは許容できるとして、スターウォーズのような異形の人々を出すわ、今後のMCUのためにマルチバースについてストレンジよりも深く切り込むわ、社会問題に絡めて娘がヒーローとして立ち上がる話も盛り込むわ、テーマが多すぎて忙しいのよ。

かといって面白くないわけではない。カーンの悪役っぷりはかなりよかった。アントマンシリーズでは初の科学的ではないスーパーパワーを持ったカーン。指先一つで誰もかれも痛めつけることができるカーンにはじめは手も足も出ないアントマン。だからこそ、カーンの計画を壊すためにアントマンが大暴れしたときはとてもワクワクしたし、カーンの倒し方も実にアントマンらしくてよかった。とどめの指し方はなんかよくわからなかったけど。
コメディ要素も悪くはない。たま~に小粒の面白いやつが出てくるだけではあるけれど。

と、ひとつひとつの要素は悪くないのだが、全体を通してあれこれ感想を言おうとすると、「なんか軸がたくさんあるな」「それぞれ別の映画にしてもよかったのでは…?」と思わせる映画だった。悪くはないのだけど…!

サブレ

3.0観る映画間違えたかな?って感じ。

ゆーにゃん

3.0Another World

mash

3.5Hopeful

ブレミン

2.5更に好まない流れだ…

2023年2月19日

個人的と前置きしたとしても読まれる方を不快にするかと思うので、ある程度は感情は抑えつつですが…残念ながらスコアをつけるレベルではなかった。
本作はコアなファンは勿論好まれるだろけど、今からMCUを観はじめようかとする方には意味不明だ。
そして私を含むフェーズ1-3でアベンジャーズに胸を熱くしたようなファンは少なからずフェーズ4に疲弊し、もしかするとフェーズ5では…と期待している方もいるはずだ。結果、個人的には更に好まない方向に進んでいると言わざるを得ない。もうフェーズ5はこの流れだろうし、フェーズ6も今の経営陣のGOのはずで、ファンタスティック・フォーまで絡んでカオス状態だ。個人的と前置きしたとしても読まれる方を不快にするかと思うので、ある程度は感情は抑えつつですが…残念ながら現時点でスコアをつけるレベルではなかった。暫しして落ち着いて考えよう。

Disneyさん
鶏が先か卵が先かは今更だけど、アベンジャーズのヒーローを個別作品にして他の次回作に繋げ、Disney+のドラマを観ていないとついていけなくし、マルチバースの名の下で支離滅裂な脚本を無限に増産。夢なんて売らない、骨の髄まで儲けるゴリゴリの利益追求企業である事が更に隠れなくなってますよ。
どこかで気づいて欲しいなぁ…一旦錬金術はこのフェーズまでにして仕切り直し。これ以上MCUを汚さない方が良い気がする。
そして個人のお願いとして土下座でも何でもするので、スターウォーズだけは絶対にMCUに絡めないでもらいたい。是非お願いします!今回なんだかヤバい雰囲気が一瞬したよ!

Iwarenkon

4.5愛娘キャッシー大活躍!!

白い悪魔

3.5MARVELをこれからも観続けるなら、

2023年2月19日

必須の作品ということですね。
もうマーベルとの付き合いをやめるなら不要ですね。
ま、この作品を観て判断してもいいかもです。
個人的には可もなく予想通りのです。
フェーズの始まりと公言されてますからね。
でも、カーンにサノスほどの怖さを感じないのはどうしてか?
エンドゲームで最高潮に達してるからねある意味。
それを超えるのは、きついでしょう。
量子世界はstar warsのようでした!

けはえ

3.5今後のシリーズを観る上で意味がある

ドルビーシネマ3Dで鑑賞
アントマンの面白さって物が大きくなったり小さくなったりするところだと思う。そういう意味で、本作はその醍醐味が少なめ。基本的に量子世界で繰り広げられる物語だから、量子世界の不思議さや異星人のような量子世界人を楽しむことが必要。スターウォーズを観てるときの感覚に近い。
でも、アクションは期待通りよかった。量子世界の生物とのやりとりやいいし、モードックの姿も笑った。娘もスーツを着て3人で戦うところなんかアントマンシリーズの新境地を感じた。娘の今後の活躍も期待してしまう。アントマンだけどアントマンっぽくない話として楽しんでしまった。
そして本作の最大のポイントはカーン。新しいアベンジャーズシリーズのヴィランってことになるみたいだが、サノスに比べると若干小物感が漂う気がする。初登場なんだからこれくらいでもいいのかもしれないけど。とりあえず次のアベンジャーズシリーズを知るという意味では観る価値のある映画だ。

kenshuchu

4.0MCUの問題点は初見さんの導入力。今作は…?

2025年のアベンジャーズまで
最強ヴィラン 征服者カーン はどれだけ凶悪になるのか。
この映画のミドルクレジット、ポストクレジットが
全てを語ってる。

凄えヴィラン!!
ではなく
どんどん凶悪になってゆくヴィラン!!
なんだろーな。

今作は素晴らしく綺麗な量子世界を体験出来て楽しい。
現代の「ミクロの決死圏」や「インナースペース」的(^_^;)

正直、MCUの最大の課題は
初見さんの入りやすさ。
今からファンになる人が
「さっぱりわからん」では意味がない。

その点今作は
初見さんもちゃんと楽しい!
「過去のを観てみようかなー」って気になる
物語の運び方が上手い。

楽しみでしかないですねーー!!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0最高の家族映画

カンナ

3.5何でも有りな世界。

2023年2月19日

これからのアベンジャーズでサノスをも凌ぐ強敵となる?カーンが登場する作品です。

量子の世界だからともう何でも有りな世界が広がります。宇宙ではないから空気も有るんですね。

矛盾点も多いけど、まっそれは仕方ないか。

いつものマーベル作品と同じである程度は楽しめるけど、カーンに魅力がないのが残念。

マイケル・ダグラスは70歳近いのに流石の存在感でした。

MACKY

5.0アベンジャーズはやっぱり良い

大阪鯉

4.0アバターより宇宙してる点でオッケー

2023年2月19日

アバターの退屈な世界に比べると生物や景色が多様で楽しめた。あれがキツ過ぎて。

また、ヴィランがいい。カーンの泣き顔には謎の深淵さを感じてしまうが、そこに血も涙もないサイコパスとしての怖さが浮き立つ。顔のでかいやつも、悲哀が満載。最後は笑えるんだが泣けてくる。良い最後である。

マーヴェルで大切なことは一つ。ヒーローとして生きるかどうか。そのために何を犠牲にすることもある。今回は娘のためにヴィランと取り引きする選択したが、主人公に何も起こらなかった。その後は「悪の組織の拠点の中に入るとセキュリティがガバガバ」の法則がここでも展開され、さらに援軍の登場、など嬉しい展開は用意されているが、正直ご都合的な結末感は否めない。何もかもがぬるいと言わざると得ない。しかし、次代のバトンタッチが果たされ、「小さき者たち」に光が当てられており、勇気と愛が描かれれば子供が観る映画としては、これで良いのかと思う。

長々と書いたが、そんな分析よりも鑑賞後に私の心に残っているのは、「もしホープみたいな人が側にいてくれたら、たとえ量子世界に閉じ込められたとしても、それは良い人生かも知れない」ということである。

Takeyan555

4.0なんか変わったタイトルだなと思ったら

2023年2月19日

QU "ANT" U "MAN" IA で途中に Ant-Man が含まれていたのですわね

weakboson

4.0最小の世界で最大の危機

シンジマン

3.0全体的に映像も作品の空気感も暗くて期待はずれ

2023年2月19日

「アントマン&ワスプ」シリーズは安定感のある、底抜けに明るくてユーモア溢れるストーリー展開と魅力的なキャラクター達というのがウリですが、本作は終始ドタバタな演出で若干うるさい、そしてストーリー展開にキレがなくダラダラと流れる印象で面白味に欠け、ちょっと残念でした

舞台のほとんどが量子世界なので映像が暗く、宇宙に似た映像表現とコメディっぽいシーンがけっこうあるため、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズに近いノリを感じました

ビル・マーレイさん演じるクライラー卿と彼が統治するアクシアという場所のラウンジ、そこにいろんな風貌の生き物が集う、この一連の流れが「スターウォーズ」シリーズの雲の惑星ベスピンを統治するランド・カルリシアン卿やいろんな惑星の酒場に集う宇宙人達のシーンを想起させる

本作で一番印象的だったのはすごくお姉さんになったキャシーを演じるキャスリン・ニュートンさん、とても綺麗でボディスーツも似合いアクションもできる、そして時折見せるかわいい表情がすごく魅力的な女優さんでした、今後のMUC作品にも出てくるでしょうから活躍に期待です

本作はMCUフェーズ5の第一作目であり、フェーズ5のラストになる2025年に公開予定の「アベンジャーズ 」シリーズ最新作の5作目「アベンジャーズ:カーン・ダイナスティ」と6作目「アベンジャーズ:シークレット・ウォーズ」に導く続く重要作とのこと
そこに繋がる新たなキャラクターとして、ジョナサン・メジャースさん演じる、時空を超え、マルチバースを行き来する能力を持つヴィラン"カーン"が登場します

そしてそんな最強ヴィランとどうやって戦うのかが最大の見所ですが、そんな異次元な強さは感じませんでした、これからですかね
そして「アントマン」シリーズだったということをしっかり思い出させてくれるクライマックスが待っています

Jett

3.0う~ん・・・・

2023年2月19日

アベンジャーズの中では私の中ではかなりマイナーな存在。
過大な期待はしていなかったが、それでもやっぱり満足とは行かなかった。
コンセプトは悪くないと思うんだけどどうしても垢抜けなさが残る。
スワイプの方がスタイリッシュなんだけどアイアンマンと被るし、
両者を比べてしまうと圧倒的にアイアンマンの方が風格がある。
ストーリーも特に斬新さはなく、かなり中だるみした。

散々次のアベンジャーズへ向けた布石のようなものを見せられてきたが、もう十分かな。
どう見てもこれまでのアベンジャーを超えるとは考えられず、
新アベンジャーズへの期待感は萎むばかり。
今後の希望を探すとすればクレバーな娘とアントかも。
個人的にはあのアリ軍団は結構好き。
アベンジャーズとは噛み合わないかもだけど。

みみず

3.5ある意味原点回帰 直球MCU作品

2023年2月19日

「アントマン家族5人が量子世界でカーンと戦う」

ここだけに焦点を当てて、クロスオーバーとかデカイ仕掛けを知らなかった初期の単独作品を見る感覚で見れば普通に楽しめる王道スーパーヒーロー作品です👍

まーべらず

2.5フェーズ4じゃない?

いかと