劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

2.0ビル・マーレイ加点はなしで

2023年11月9日
つとみ

3.5世代的にはミシェル・ファイファー重めなのは理解できるが

2023年10月11日

ダメ男なアントマンをどこまで活かすかも重要かと。

mikyo

3.0何事もシンプルが一番

2023年10月8日

身体の大きさを変えられる&アリを操れる、というシンプルなスキルを貫き通すアントマンは(今後は分からないけど)、スキル限界が天井知らずになってきてるアイアンマンやスパイダーマンら他マーベルキャラよりも好きだ。ただ今回は劇場公開から半年以上空いてようやくVOD鑑賞。観る気が起きなかった理由は、新フェーズの第1作目という事で色々な舞台ルール説明が入りこみ過ぎてそうだと思ったから。
案の定、量子世界が絡んだストーリーは世間の不評通り複雑だったし、「アントマン」シリーズ最大の魅力だと思っていた、ルイスを筆頭とするスコット・ラングの仲間達とのオフビートギャグが、サノスの指パッチンのごとく排除されてて画竜点睛欠きもいいとこ。何よりも量子世界のルックが『スターウォーズ』のタトゥイーンとかジオノーシスっぽいのが気になった。『アバター:ウェイ・オブ・ウォーター』もそうだったけど、ディズニーに取り込まれて以降、何もかもスターウォーズチックになってないか?
MCUは、五つ星評価でいうと星5はいかなくても2.5は固いみたいな、観て失敗したとまでは思わせないギリギリの及第点を保つ作品づくりを心がけている感がある。確かにウェルメイドだし、本作も全く楽しめなかったわけではない。ただドラマシリーズも観ておかないと分からない部分が出てきてる点で、MCUへの興味がどんどん失せてしまっている。
要はフェーズやら征服者カーンやらも絡めなくていいので、アントマンやその仲間達がもっとキャッキャイキイキできるシンプルなストーリーを見たいんですよ、こちとら。

regency

3.02023 117本目

2023年10月1日

シリーズでは1番下かなぁ

もっと笑える部分がほしいのと
この敵もそこまで強いの??
と思ってしまった

マーベルはこの先どうなっていくのだろうか

しゅん13

2.0裏切られた気分。

2023年8月9日

すんごい期待外れ。
これ、アントマンじゃないっ!

miharyi

1.5マルチバースは卒業しましょう

2023年8月8日
alias

4.0ピム粒子食べることできるんだ!

2023年8月3日
市丸よん

1.5アントマンはこうじゃない

2023年6月18日
カサちん

3.0どうなって行くのか…

2023年6月11日

マルチバースが開いた事で、
なんでもありになり、
何やっても良い事が逆に脚本作りを難しくして行ってる
ように思う。

特にエンドゲーム以降、
それぞれのキャラの単独映画は当たり外れがある気が
していて、
ソーラブアンドサンダーとクアントマニアは
物足りない気がしている。

もっとシンプルに親子の話や愛の話で良いところを
マルチバースや敵の引き継ぎに必死で難しくなって
来てる気がします。

単独映画に魅了がないと、
アベンジャーズも心配になるので、
各キャラに頑張ってほしいのと、
引っ張ってくれるキャラの登場に期待したいです。
敵ではサノスに匹敵する
味方ではアイアンマンの代わりになる人は
出てくるのか?
不安と期待で胸がいっぱいです。

笑えるところはあったので、そこは良かった。

奥嶋ひろまさ

2.0ドタバタ

2023年6月9日

映像は綺麗だけど、ストーリーもテンポもドタバタ。
舞台設定もドタバタ感が半端ない。
クライマックスが何度もくるドタバタ。
やっぱり続編の導入がある当たりがショー根性まるだし。
なんか違う方向に走っている感じが否めない。

A1_Godzilla

3.5美少女に成長した娘のキャシーと、ラスボスのカーンが初登場!!

2023年5月31日
琥珀糖

4.0壮大な世界観に圧倒

2023年5月30日

アントマン史上、最高に小さく壮大な世界観に圧倒された
新登場のユニークで創造性豊かなキャラクター達は観賞後誰もが好きになること間違いなし
そして、アントマン は今までにない戦闘で魅了しつつ「らしさ」を忘れず入れてくるとこが最高

3.5まさかアリが大活躍!?

2023年5月28日
BANAO1975

2.5スターウォーズ?

2023年5月28日

2022
46本目

MCUもやっとフェーズ5に突入。
フェーズ4もDisney+で見たのは見たが、マルチバース、時間軸、ロキの時のカーンと今回のカーン。
だんだん着いていけなくなってきた…笑

今作は…スターウォーズの世界にアントマンファミリーが登場って感じ。
実際、スターウォーズ制作の人々が絡んでいるようなので仕方ないが、個人的にはMCUではい。

まあ、フェーズ3で世界を救ったし、
この後はSF感の強い宇宙、マルチバース、
時間すら物質といった世界に突入するのも仕方ないのか。

そろそろ置いてけぼり感出てきたわ笑

別世界のカーンがいるように
マルチバースがあれば、サノスもいるのかな?
だったらアイアンマンが生きている世界もあのか?

もう考え出したらキリがない。

今後のストーリー展開に期待しながら、
フェーズ4作品を見直すしかないか。

M.T

5.0マルチバース?

2023年5月19日

これでなんでもありになってしまうのがつまらない
最後は人(🐜)海戦術での勝利もなぁ

だーすべいかー

4.0小さき者を見逃すな!

2023年5月18日

映画自体はとても面白く、大きなお友達から小さなお友達まで楽しめる安心のマーベル設計。しかし、やはりといっては何だがアントマンでは文字通り小物過ぎて観客を引っ張ってこれなかったというのが正直な感想。作中でもネタにしているが、やはりスパイダーマンやアイアンマンなどの主役級のキャラクターに比べれば、どうしても彼は小物だと言わざるおえないかも。

肝心の粒子の世界のビジュアルも、既視感あふれる亜流スターウォーズのような世界観で少しがっかりしてしまう。カーンの帝国は親の顔よりよく見たコルサントにしか見えない。
ストーリに関しても、新章スタート、新たな敵の出現、新規客層いらっしゃいというわけにはいかない。アベンジャーズ・メンバー(だったけ?)の中でも一番複雑じゃないアントマンをスタートダッシュに選んだのはいいかもしれないが、少なくとも過去のアントマン・シリーズ、アベンジャーズIW・EGを観ているのは前提のストーリーなので新規のお客さんには敷居がたかい。
マーベル疲れが叫ばれ、大幅なスケジュール調整が見直させている今、いっその事すべての世界観をリセットしてDCフラッシュのように再スタートを切るという手もあるんじゃない?

0UTSIDER109

4.0ファミリー大活躍♪

2023年5月18日
りう

3.0ジョナサン・メジャースここに君臨…

2023年5月17日

"成長の余地はある"
"穴"がある=結構散らかっていて完璧/満点ではない作品だけど、本格登場ジョナサン・メイジャーズの圧倒的存在感のおかげでまだ面白く見ていられるし、彼の演じる征服者カーンをもっと見たくなる。それだけで一見の価値あり!! 作品としては思ったよりスター・ウォーズだった!映像技術が生み出すカラフルなビジュアルによる量子世界も然ることながら、何よりジョナサン・メイジャーズがべらぼうに演技上手いことを再発見するための作品だったし、それだけで充分胸が高鳴ったとも言える。だからこそ暴力事件騒動が悔やまれる…。
それだけ今後も期待膨らむ敵役としては魅力的なのだけど、これ1作として見たときにやっぱりユニバースが邪魔をする、足枷になる。MCUで(ヒーローとしてでなく)好きなキャラクターと聞かれたらピーター・パーカー、ピーター・クイル、そしてスコット・ラングを挙げる自分が本作は映画館に観に行かなったのも、そういう理由があるやも。マイケル・ダグラス、ミシェル・ファイファーに加えて登場シーンこそ1シーンと少ないけどやっぱり好きなビル・マーレイ、あと本作に関しては疑う余地なく完璧無駄遣いな本来演技派コリー・ストール。嬉しかったのは娘キャシー役がキャスリン・ニュートンになっていた点。
見過ごすことだってできたのに…小さき者を見過ごすな。困った人を過ごせない性分だから、自分の戦いになる人助けは終わらないワイルドな人生。おれの人生は意味不明。家に帰ろう。宇宙の王を倒したよね…?時間の問題。

A lot of me.

とぽとぽ

2.5ついていけん・・・

2023年5月10日

1作目はアントマンになるまでの過程。
2作目は相棒誕生と。
そして今作では、娘までスーツ着て戦うなる内容。
着実に仲間が増えているが、このシリーズって、別のヒーロー絡ませないのは方針なのか何なのか・・・
まぁいいや。

最近制作された作品なんか、抱き合わせ商法が目立つようになったおかげか、話がスンナリ入る事もなく、追うだけで苦労するのが増えた感じだけど、これは完全なる単体作品の続編じゃないかな。
したがって、前2作を鑑賞しないと、何が何だか状態に。
で・・・
直近のマーヴェル作品鑑賞して、毎回同じ事思うんだけど、「この作品が、壮大なシリーズの中のどの時系列?」って事なんだよねぇ~

制作して上映すれば、「観客が鑑賞してくれる。」的な発想なら、その内、見限れる人が多数出るんじゃないかな。
とは思える。
ついていけん・・・

案山子男

4.0面白くできてたけど、何となくスターウォーズっぽい感じがした。モード...

2023年5月5日

面白くできてたけど、何となくスターウォーズっぽい感じがした。モードックはだいぶ違うけど面白かった。カーンもやっぱり違うけど、これからはメインキャラになるんだろうね。

toshiyuki_kudo