劇場公開日 2023年2月17日

アントマン&ワスプ クアントマニアのレビュー・感想・評価

4.5ワザーって絶対言ってたよね(笑)

moon-yoko

2.5前作観てたから何となく観て‥

2023年2月28日

途中寝ましたすみません。
マイケル・ダグラスとミシェル・ファイファーがいい感じで歳を取ったねえしか言えん
エンドロールのオチについてはサッパリわからん

ミケ

3.5量子の世界とは?

2023年2月28日

量子の世界?誰もが知らない世界なので、なんでもありですね。マルチバーストの世界と同じようなにどんな設定もできちゃいますね。
それでも、楽しめる映画だったと思いました。
次なる展開に期待してます!

スカイロケット

3.0期待しすぎたかね

まさのり

3.5フェーズ5開幕🎉 意味わカ〜〜ンらんけど、満足カ〜〜ンはあったかな?

たなかなかなか

3.5「アバター2」と内容は同じ。 シリーズ最高傑作は2作目。

2023年2月28日

ヒーローは「孤独」という「定説」を覆し、「娘を守る父親」を描いた本シリーズ。
アベンジャーズの中では「2軍」「ボケ担当」とも言える立ち位置で、過去2作もこじんまりした内容だったが、逆にそれが「新鮮」で良かった。
(毎回「世界の命運をかけた戦い」と言われても、食傷ぎみでしょ?)
でも今回は話が大きくなってるのが、過去作との違い。

ビジュアルイメージがディズニーアニメとしては珍しく駄作だった「ストレンジワールド」を思わせる作りだったのは、タイミング的にも残念。

「アバター2」とやってるコト変わらんなあ、とも思ったが、子供を守る親、という構図は定番なので、仕方ないけどね。

あと本作で「本格デビュー」となった悪役カーン。
今までマーベルは大物役者を「悪役」に配置してきたけど、今回はほぼ無名。よほど自信があるんだろう。今後の活躍に期待。

みっく

3.5家業を継承

2023年2月28日

アントマンがらみは全作観ているが、劇場を出て3歩で忘却し、まあ2時間「目」が堪能した記憶のみ残る。だからシリーズのあれこれの因縁を言われても対応しようがないのだが、恐らく製作者はそこの歴史にこだわって、辻褄を合わせているのだろう。まあいい。当然の如く次回作品に振るエンドクレジット後のオマケがあるのだが、確実に絶対に、本作とそんなオマケを忘れた上で次回作を観に行くのだろう。まあアントマンは一家の家業になったことだけは覚えておこう。

t2law

2.5もはや世界観の大バーゲン

うそつきカモメ

3.5エバンジェリン・リリーがオッサン化(おばさん化?)

2023年2月27日

この作品からMCUはフェーズ5、次期アベンジャーズへと続くらしいというわけで鑑賞必須の映画。
マーベルはもうさすがに軽めでも復習が必要だった(^^; ???の30分が通り過ぎる。
ゴージャス感は前2作よりも圧倒的だけどアントマンシリーズのユーモアが消えたのが残念なのは次に連続させるプロローグなのか。
前作で美しかったまだ44歳のエバンジェリン・リリーがオッサン化(おばさん化?)しているのが残念だったけどニューヒロインのキャスリン・ニュートンが彩りを与えていた。

masayoshi/uchida

1.0カーンを知らない

ムービー好き

3.5スターウォーズ!

2023年2月27日

未知の量子世界とはスターウォーズの世界でした。これ以上のコメントは要らない感じです。

デコ山

3.5まるでスターウォーズを観てるかのような

2023年2月27日

今回も最高でした!

マーベルでつまんないのは無い。
映像、ストーリー、キャスト、全てが最高!

乗り物や衣装、敵兵などがスターウォーズのようでした^_^

小さい力が集まり、大きいものをやっつける!
良いね!

最高!

もふもふ

3.5ついていけなくなってきました。

hanataro2

4.02025アベンジャーズに向けて

さあああん

4.5ちっちゃい世界の壮大なお話

きーとろ

4.0量子世界と家族ヒーロー

【はじめに】
新宿のドルビーシネマで鑑賞。
アントマンシリーズ3作目で、MCUフェーズ5の幕開けとなる作品にもなっています。

【よかった点】
カラフルに描かれる量子世界は壮大で、ミクロを超えた世界に驚きの連続でした。そこの住民はスターウォーズっぽかったですが、個人的にはそれとは違った味があって新鮮でした。マルチバースオブマッドネスでもそうですが、こういった未知のSF世界を独特に表現している点は流石マーベルだなと思いました。

登場人物ではアントマンだけでなく、ワスプとピム博士、ジャネットだけでなく、スコットの娘であるキャシーも大活躍しており、それぞれに焦点が当てられていた印象を受けました。特に、キャシーが父親から自立し、様々な量子世界の人たちと対等に接する姿に尊敬できました。ヒーローは能力の高い美男美女をイメージしがちですが、アントマンのような身近に住む一般人を選ぶことで、私たちのような庶民でも共感を得やすいキャラになっている点がマーベルの魅力なのではないかと考えました。
また、今作の悪役であるカーンは地球人なのにも関わらず、時を操る力を持っていた点でサノスとは違ったインパクトがありました。

【注意点】
予習については、アントマン、アントマン&ワスプ、エンドゲーム、ロキシーズン1の視聴は必要ですが、どうしても時間がないときはエンドゲームの知識だけでも身につけることをおすすめします。また、前2作のコメディタッチから大幅にテイストが変わっているため、過去作が好きな人が見たら戸惑うかもしれません。そのため、MCUの続編として認識しておいた方がまだ楽しめるのではないかと思います。

【気になった点】
気になった点は、物語の説明が不足していた点が一つです。量子世界がどんな場所なのか、住民たちがどのような人たちなのかがあまり理解できず、消化不良のように感じました。また、量子世界やカーンに焦点を当てすぎた影響で、アントマンの描写がこれまでと比べると足りておらず、物語の筋が通っていない印象を受けました。

もう一つは、初心者を置き去りにしているような作りになっていた点です。これは最近のMCU作品にも言えることですが、他の映画やドラマの要素を盛り込みすぎた影響で、膨大な知識を身につけておかないと物語についていけなくなる事が増えているように感じました。私としては、マーベルに詳しくない人へもう少し配慮してもよいのではないかと思いました。

【さいごに】
それでも、マルチバースサーガの転換点としては、楽しめた映画になっていました。2025年頃に公開予定の「アベンジャーズ カーン・ダイナスティ」にどう繋がっていくのか、非常に楽しみになってきました。

【ドルビーシネマについて】
冒頭でも述べた通り、今回は初めてドルビーシネマで体験しました。映像はとても色鮮やかで、音楽とセリフがバランスよく調整されていました。全体的に映画の質を高めているように感じ、明るさと臨場感を強調したIMAXとは違った迫力がありました。また、暗くなるシーンでは、スクリーンの縁がわからなくなるぐらい真っ暗になって驚きました。

Ken@

3.5やっぱりアントマンが1番好きだなあ

マクラビン

2.0これはアントマンじゃない…

2023年2月26日

現代の世の中とは全く別世界で
アントマン&ワスプと仲間たちが
ドンパチやるお話です

これまでのアントマンは
ユーモアを交えながら
今の世の中で
大きくなったり
小さくなったり
するのが楽しい映画だったと思ってましたが…

今作は
完全にスターウォーズの世界観
になってしまってます

かつ
その世界には子供の自由研究レベルの技術で
行き来できるようになってしまってます…

お母さん助けるのに
30年間も待たせたのに…

アントマン=アリ男
なのですが
ほとんど小さくなりません

今回はやたら大きくなります
ウルトラマンのようです

この点でも
アントマンらしさがなくなってます

スターウォーズやウルトラマン
を見に行って
今回の世界観なら納得ですが

これまでのアントマンを期待すると
私のように
ガッカリしてしまうでしょう…

自分が勝手に期待を膨らましたのも悪いかもしれませんが
本作は登場人物が同一なだけであり
映画としては「アントマンではない」
と思いますよ

HIDE

2.0印象薄

2023年2月26日

アントマンのシリーズ第3弾で未知の量子世界に入り込んでしまいカーンと出会うストーリー。マーベルらしい内容で良くも悪くも想定通りでしょうか。唯一、キャスリン・ニュートンのキュートな魅力が救いでした。

2023-33

隣組

3.5小粒だけど普通に面白いかった

2023年2月26日

アントマンのシリーズ初めて見たが普通に面白かった。
面白かったので当作品鑑賞後、配信で前作と前々作を配信で鑑賞しました。

3作品鑑賞して感じたことはマーベル作品の割にはメインの女優さんの年齢が高く、鑑賞者も中高年の女優さんが好みであれば意外とそこにはまりそう。
あくまでも個人的感想ですが?

ユメノトチュウ