劇場公開日 2023年3月17日

「シン・シリーズ完結?」シン・仮面ライダー マーマレードさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5シン・シリーズ完結?

2023年3月18日
マーマレード
かせさんさんのコメント
2023年7月23日

ドラマはさっぱり弱いですが、演出力は流石の庵野印だと思いました。
素人の私見です。

かせさん
kazzさんのコメント
2023年5月1日

あ、でもコストもかかってると思うので、純利益がどうか…ですね。

kazz
kazzさんのコメント
2023年5月1日

賛否両論ですが、仮面ライダーの劇場版として過去最高の興収がすでに上がったというのですから、続編はあり得ますよ。
庵野秀明が東映次第って言ってますからね。

kazz
pipiさんのコメント
2023年4月30日

コメントありがとうございます♪

こうも繰り返し繰り返しエヴァの主題ばかり表現してしまうというのは、庵野監督の中に何か強烈なトラウマが存在していて、それを癒そうとする心の自己修復作用なのかな、、、?

と、そんな事まで考えてしまった本作でした。
一文字が本郷に告げた「こういう時は謝罪じゃなくて感謝だ」とか「こういう時はクン付けじゃなくて呼び捨てだ」という台詞は、庵野さん自身が大人になってから学んだ教訓なのかもしれませんね。

pipi
もーさんさんのコメント
2023年3月24日

マーマレードさん、こんにちは。返信が遅くなって申し訳ないです。コメント有難うございます。賛否両論みたいですね。庵野監督(私と同い年です)は“リアルタイム世代と当時を知らない若い世代とを両方楽しませる映画を作りたい”と思われていたようですので、何とかそれを形にしたいとした監督の努力は認めてあげるべきなのかも知れませんね。ただ、当時「仮面ライダー(マンガ/TVドラマ両方)」にハマりまくっていた私にはイタい映画でした。「仮面ライダー」に限らず石ノ森章太郎のマンガのベースには人間ではない“異形”になってしまった者や“異形”に生まれた者の苦悩がある様に思いますが、本作にはそれがあまり感じられなかったし…まぁ、ノスタルジーでしょうかね。

もーさん
bionさんのコメント
2023年3月19日

そうですね。下手なCGは使わないで、スーツアクターによるアクションにすれば見ごたえが増したと思います。

bion