劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価
二つの物語の決着
IMAXで鑑賞
本編の前日譚的な0を映画化🎬
主役の乙骨くんは緒方恵美さんが好きな作者からのオファーで決定したと言うだけあって、序盤はシンジくん。
立ち直りの早い、拳で解決してくるタイプの乙骨くん。
仲間思いで優しい人柄やリカちゃんに対する真面目な対応に好きになる。
緒方さんの素晴らしい声色の変化で乙骨くんの心境や物語の流れをぐっと締める素晴らしさ。
ストーリーは原作の流れを壊さず進行
漫画やアニメファンの方はナナミンの登場、他のキャラクターの活躍が楽しかったと思うが、完全に初見殺し。
これから観る人は是非、最新話までの呪術廻戦を観てから劇場へ行くと感動もひとしお。
まだ原作が続いている作品なので、これからのアニメシリーズにも期待感が高まります。
☆の評価は映画としてはストーリー展開が早足だったこと。キャラクター一見さんお断りで置いてけぼり食らう人がいることを考慮して2.5
原作読んでいけば確実に2倍は楽しめるので、是非予習を済ませてから映画館でお楽しみください!
追記
2022.01.09
なんやかんや言っていましたが、アニメシリーズから既刊の18巻まで総浚いして本日2回目の鑑賞します
前回2.5評価でしたが、リピートしたことで評価を☆3に上げたいと思います。
クライマックスさいこう
夏油戦とナナミンが最高。そうよコレコレ!このアクション!いいよーいいよー
呪霊描写(特にデカイのが破裂するあたり)もいいよね!
だがしかしそこまでの90分、とにかくテンポが悪い。映画の為の決め絵多すぎ。呪術の良さはそこじゃなかったろ。メリハリ大事ヨ!(
キャスティングも然り!)
リカちゃんの顔ももっと引っ張っても良かったんじゃないかなあ。挙げ句の果てはエンドロールまで冗長って…
うーん、今後に期待!
乙骨くんのお箸の持ち方演出は最高of最高でした!
ファンではないし、0巻未読
呪術廻戦は、原作だと絵のタイプの関係で若干戦いのシーンが見にくい、という難点が映画だときれーーに美しく描かれていて素晴らしいですね。
五条先生の唇の潤いがとても気になったけど、終始楽しく見れました。2021年は映画館に全然行けない年だったけど、まあまあな締めでした。
とてもいいけど声に違和感
0の映画は期待以上で、原作にない呪術高専の風景やサービス満点のオールスター戦闘シーン、何よりも名場面を作画や音楽の演出、声優さんたちの素敵な声で堪能できる幸せ。今日2度目の鑑賞を終えてまだまだ行きたい気持ちになっている。ひとつ違和感を覚えるのは乙骨くんの声で、緒方さんの演技は申し分なくさすがの一言に尽きるのだが、主人公オーラがキラキラしすぎて、自分としてはもっと平凡な感じをイメージしてたのと、やっぱりあのセリフは男の人の声がよかったなぁと思ってしまった‥
原作みてる人にも、みてない人にもお薦め
原作をみてる人にしかわからないような描写もあり、ニヤリとするところが幾つかありました。
アニメしか観てない人にも薦められる素晴らしい脚本と映像です。可能であれば IMAX で観てほしいと思ってます。
個人的に乙骨と夏油の戦闘シーンが熱かったです。
そして、観た人に問いかけたい。乙骨さん、黒いの出てましたよね!?
非行少年の更正
個人的に前日譚よりも虎杖以降が好きなので、高評価にはならない。漫画と比べアニメーションらしく立体的で華やかな戦闘シーン(二次元だが)や作画は楽しめたが、乙骨がシンジ君だったので、これはやりすぎだと。原作もそうだが、ストーリーや表現がシンプルなのでむず痒い感じ。それでも、京都校(特に三輪)や五条先生の戦闘がよかった。東堂の戦闘も見たかったなあ~。
予備知識0で楽しめました
レビューし忘れて一週間経過してしまい
ややうろ覚えですが、とにかく楽しめました。
この手の映画って、段違いの力を持った人がいると
その圧倒的な力の差にワクワクする(ゴジラとかも
そうですね)ものですが、今回は「特級」って
奴がそれに相当します。強いやつは見ていて
スカッとしますね!
戦闘シーンは迫力満点で、ストレス発散にも
良い映画でした。予備知識0でどなたにも
楽しめます♪
劇場版レベルではない
深夜アニメで放送するレベルだと思いました。
まず作画(主に表情)が狂いすぎで見ていられません。ある程度の演出も入っていると思うのですが、そうであれば制作側にセンスがないのかと。ただ、バトルシーンのアニメーションは良かったと思います。
脚本に関しても中だるみが感じられ、最後のバトルシーンまでつらかったです。個人的にはもう少し乙骨と里香の2人にスポットライトをあてた方がよいのではと思いました。
全体的にクオリティが低く、期待していただけに残念です。
本編より面白いです!
ストーリーがシンプルで、わかりやすく、見ていて弛む所がない。
これは明らかに良作。
本編を見ていなくても、面白いと思う。
おすすめです。
ただ、エヴァを観た後だとどうしても乙骨とシンジが重なって見えてしまう
それが唯一の問題かな(笑)
面白かったです!
アニメほとんど観てなかったので不安やったけど
予習なしでも、楽しめました。
とっても面白かった♫もう一回観たいくらい。
乙骨が90%くらいシンジくんだった。笑
でも緒方さん好きなので、全然楽しく見れました!
愛だ。
いいおじさんがウルウルしてヤバかった。
アニメはAmazonプライムで見ましたが、原作は読んだことがなかったけど、ストーリーも分かりやすく、感情移入しやすかった。テーマは子供より大人向けかな。見に行ってよかった。^o^
ファンのための作品
原作コミックは一通り読んでいますが、アニメシリーズは未見で、特に原作ファンというわけでもなく、どんな感じなのかな〜くらいのノリで観賞。
コミックの0巻のアニメ化ということでストーリー展開は知っていましたが、バトルシーンの迫力やキャラクターの個性の表現はアニメならではで楽しめました。
原作コミックに無いパートも、ファンならテンション上がるものだと思いますし、クドくもなり過ぎず、劇場版アニメならではのお祭り感があって良かったです。
ファンのための作品だと思いますが、ライトな客層にも受け入れ易い観やすく丁寧な映画になっていて楽しめました。
個人的に至高の一作
原作0巻は読んだことはなく、緒方恵美さんの乙骨君がシンジくんに見えてしまわないか懸念してたのですが、そんなことはまったくなかったです。
むしろあの激情と感情の振り幅やユーモアも含め、緒方恵美さんはベストキャスティングだと思えました。
個人的なことですけど最近、乙骨君にとってのリカちゃんのような、とてもとても大切な人を辛い形で亡くしました。
そのせいで酷く塞ぎ込みつつも、なんとか生きていこうと足掻き葛藤している自分と、乙骨君の置かれた状況や心情とリンクして、自分でも笑ってしまうくらい泣き通しでした笑
最後のリカちゃんの思い、乙骨君の成長した姿に、自分が自分自身とこの世から居なくなってしまった大切な彼女にかけていた呪いの糸が、ふっと軽くなったような気がしました。
この作品に出会えて本当に良かったです。
製作陣の類いまれなる努力に心から感謝しています。ありがとう。
リカちゃんがマジ怖
面白かったです!
アクションのアニメーション最高でした!
一緒に観た姪っ子が、シンジくんやん!と突っ込んでたのが印象的でした。
純愛だよ、、が良かった。
初恋って呪いですよね。。。と思う34歳独身の冬。
ちょうど彼女に三股されてるのが発覚した時だったので、僕にもリカちゃんがいればこんな想いはしなくて良かったのにと思いました。
ロッカーに詰められた同級生はどう見ても死んでたと思うのは、僕の心が呪われてるからでしょうか?