劇場公開日 2021年12月24日

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想・評価

4.0魅せてもらったMAPPAのホンキ

2022年2月12日
Katucov Mikhail

4.5最高で最強の出来栄え!

2022年2月12日

1月6日に一回目、1月22日に二回目を見ました。
原作は読んでません。テレビアニメは途中で飽きてしまってました。それでも映画は観に行こうとずっと思ってました。そして観てみたら、超面白い。超良い話。百鬼夜行のバトルシーンが最高でした。

ストーリーは少し悲しくて重たい趣旨でのスタートでしたが、乙骨くんが呪術高専に入って仲間たちと出会ったところから面白さが急加速。真希さんや棘くんの戦いのシーンなんかは圧巻でした。もちろん一番の熱狂ポイントは百鬼夜行の場面です。乙骨くんと夏油の戦いの時、それぞれの視点から気持ちを考えてみたら、感情移入しすぎましたね。真希さん、棘くん、パンダといった仲間を守りたい乙骨くんの気持ちと、呪術師だけの世界を造るというイカれた思想の夏油の気持ちが錯綜していて、それがバトルの中でも見えたような気がしました。夏油はキャラ的には悪役として激ハマリだし、何より声優が良いです。五条悟もそうですが、呪術廻戦にはセンスの良すぎるキャラばかりだと思うんです。それがまた呪術廻戦が注目を浴びる一つの要因かもしれないですね。ただ、個人的には里香ちゃんのビジュアルがちょっと残念かなぁ~って気がします。決して、ちっとも可愛くない!って言ってるわけではないです。もう少しキュートな感じが欲しかったってだけですね。でも、声優に花澤香菜さんを起用したのはナイスすぎます。乙骨くん役の緒方恵美さんも最高に良かったです。ちなみに緒方さんはエヴァンゲリオンのシンジくん役でも有名ですが、僕はエヴァは全く知らないので、シンジくんが入ってたのかはよく分からなかったです。分かってたとしてもおそらく自分の中ではどうでもいいし、ストーリーやキャラクターに影響は何にもないでしょうね。

同じ映画を2回映画館で観たのは「天気の子」以来です。流石に3回目はいいかなぁって思いますね。

ニンフィア好き

4.0シンプルに面白かった

2022年2月11日

アクションもテンポよく、人間描写も良くて面白い。ただ結構人が死ぬし、死に方がえぐかったりする。

ミネ

5.0乙骨君の物語

hayakawa ryo

4.5漫画より映画

kazu mae

3.5大人になったな

2022年2月10日

原作を余り知らないかたでも素直に見れるアニメ作品でした。
戦闘シーンなど、劇場版クオリティの質の高いアニメがたのしめます。
主人公は、声優さんが同じなので某主人公をどうしても思い出してしまいました。こちらの主人公は、かなり芯のある確りとした男の子という感じでイライラせずに見れました(笑)

岩兵衛

4.5呪術廻戦を観た事なかった友人も

2022年2月10日

凄く楽しめたと話していたし

構成などとても映画としての流れも良く
とても良かったです。

乙骨憂太と祈本里香の関係性なども良かったです。

一人一人のキャラクターにもとても感情移入出来、自分としてはとても満足でした。

チユミ

4.5恋愛という分かりやすいテーマ

2022年2月10日

乙骨憂太の後ろに折本里香の呪霊が浮かんでいる絵がカッコいい。イナズマイレブンの化身みたいな。

キャラクターの多様性は鬼滅の刃以上かも。
それぞれの呪霊の祓い方も個性的で楽しい。

主人公が仲間と共に成長していく王道な展開に加えて、恋愛という共感しやすいテーマだったのが良かった。
乙骨の純愛は痺れた。

King Gnuのテーマ曲は最高。
ストーリーとの類似性もあって、エンディング時には、歌を聴きながら、映画のシーンが蘇ってくる。
映像を見せずに、思い出させてくれるのは凄い。

ABCD

3.5前日譚は歪んだ純愛映画だった!

2022年2月10日

少年ジャンプの人気作品「呪術廻戦」の劇場版にして本編の前日譚。

興行収入が100億円超えと、いまや鬼滅に次ぐ人気振りとなった本作ですが、正直アニメ本編は個人的に鬼滅の刃よりも呪術廻戦の方が好きでした。
(ちなみに僕は、呪術廻戦の原作は読んでいません)

今作も面白かったのですが、劇場版は鬼滅の方が正直良かったです。

まずは好きだった点。

劇場版ということもあってか、作画の迫力とスケール感は圧巻です!
呪術廻戦のアニメはアクションシーンに力を入れており、特に近接の戦闘シーンが特に素晴らしい作品でした。
今回の劇場版でもアクションシーンに臨場感があり、特に終盤に訪れる「百鬼夜行」のシーンはどのキャラクターにおいても見所がありました。
特に特級の呪術師である五条悟の戦闘シーンは彼らしく最強さを感じるものになっていて圧巻でした!

また、呪術高専の2年生キャラの真希さん、狗巻先輩、パンダが今回1年生で今作の主人公の同級生ということもあってか、本編では見られない新たな一面が観れたのが面白かったです。
真希さんはどこか釘崎野薔薇に近い態度で接し、狗巻先輩は友達思いの優しい一面が前面に出ており、表情も豊かでした。

これはアニメというより原作の良さになりますが、呪霊:折本里香のデザイン。
本っ当に恐ろしいです!!
恐すぎます!!((( ;゚Д゚)))
こういった霊やモンスターが出てくる作品の人気作はデザインのインパクトなんだな、と改めて感じさせられます。
個人的にはパンズ・ラビリンスのペイルマンだったり、エイリアンだったり、そういった名作映画のモンスターやクリーチャーのデザインに匹敵するインパクトでした!
漫画で描かれた恐ろしさと可愛さの二面性のあるデザインを、アニメーションで動かせて迫力のある映像を作ったアニメスタッフと花澤香菜の演技には脱帽です。

ここから微妙だった点です。

まずは今回の主人公である乙骨憂太。
TVアニメ本編の主人公虎杖悠仁とは打って変わってネガティブだけど強い主人公でした。
序盤の性格然り、アニメの演出然り、そして演じた緒方恵美さんの演技然り、完全にエヴァンゲリオンの碇シンジを彷彿とさせられます。

完全に個人の好みにはなりますが、虎杖悠仁程の魅力を感じられなかったです。
虎杖悠仁はジャンプ漫画の主人公らしさがありつつ、他のジャンプ漫画にないオリジナリティある性格や魅力があって個人的に大好きでした。
対して乙骨憂太は良くも悪くも碇シンジっぽさが出ていて、虎杖ほど強い印象は持てませんでした。

また、これは鬼滅の無限列車編でもそうでしたが、説明の多さです。
特に、TVアニメで説明された登場人物の設定をまた今回も説明するのは正直くどいです。
例えば呪術高専の2年生キャラ3人(今回は1年生だが)の秘密や能力はTVアニメでも描かれてたので正直描く必要性が感じられないです。
なので、回想やちょっと挟む程度で良かった気がします。

にも関わらず、本編との関連等で疑問点等もいくつかあるので、尺の都合を加味しても少々アンバランスなシナリオ構成だったように思えます。

ただ、大作アニメとして、娯楽映画としてわりと楽しめました。
最近忙しいのもあって久々に劇場観賞しましたが、「映画は面白いな!」と感じさせられたので満足しました!

さうすぽー。

4.0板野サーカスの遺伝子

2022年2月8日

面白かったです。鬼滅の刃もそうですが、過去の作品からのオマージュが上手で、キャラ、演出、作画等々どこを切り取ってもハイレベル。自分が好きなのは衰退の一途を辿るロボットアニメ。セル画時代の動きや演出にリスペクトされたファンが、制作の中心を担う時代になったんだなあとしみじみ。ミサイルは無いけど、アクションシーンの随所に往年の板野サーカス的なカットが観れて幸せなじじい世代。
この作品もしっかり完結まで見届けたいですね。

ばるすパパ

2.5

2022年2月8日

あまり楽しめなかったです私には合わないみたいです!乙骨君とりかちゃんのストーリーが短くて…もっと見たかったです!
正直な所、後半の戦闘シーンまで眠くなってしまいました。
呪術廻戦を全く見た事のない友人は完全に寝ていたので途中で起こしました

MIYU

3.0原作通り

2022年2月7日

原作通りよくまとまっている。
呪術廻戦本編に繋がるように演出もされている。
絶賛される事が多いMAPPAだが、乙骨の顔がシーンによって違い、どれが正の顔とした作画なのかよく分からない。

KIMIMARO

4.0シンプルにおもろい

2022年2月7日

シンプルに王道な感じの起承転結で常にハイクオリティな作画でバトルシーンが描かれてるので本当に飽きることがありません。体感時間30分くらいでした。本当にシンプルにおもろい映画でした。

田辺さんです。

3.50じゃなくて外伝

2022年2月7日

・全体的にクオリティは高く悪くないが平凡な印象を受けた。
・短い割にはよく纏まっているが里香と憂太が婚約の約束までに至る話が少なくて唐突だけど主体が呪術バトルなんで端折ったんかな?呪術バトルもある程度の説明無いとカッコ良さや戦略の妙が伝わらんのよね…1クールのが面白いだろ
・真希や棘のプライバシーが少し紹介されていて興味深い、パンダも深掘りしてやってください(^^;
・オチで寝返った様に見えるけど本編に続くって解釈でいいのか?
・ヒロインの里香が販促に呪いの形でしか掲載されていないのは残念…キャラ全体が見映えしないから入れても良かったと思う、あったら買うのになぁー
︎︎・原作未読でアニメ1期見てたから見るか悩んでたけど評価良かったから見てみた。そこそこ楽しめた。いかにもJUMP映画で安定
︎︎・声優が同じだからシンジくんのオマージュって言われてるのは言い過ぎと思ってたがそうでも無かったw
・時系列的には過去の話だけど五条か虎杖の主体の過去話じゃなきゃ0じゃなく外伝やろ、原作サブタイの呪術高専だけで良いかと

映画館215U

5.0面白かった

2022年2月5日

アニメは面白いけど呪いや状況説明を理解しきれないところがあるなか勢いで見てました笑
今回の0はとてもストーリーがわかりやすく、またアクションシーンも迫力があってあっという間でした。
またあの続きがあるのかな?楽しみです。

ふさ

4.5予備知識なしでもおもしろかった。

2022年2月5日

あまり期待せず見たが良かったです。

モトモト

5.0期待以上

2022年2月5日

めちゃ面白かった。何も知らない人でもそこそこ楽しめると思います。

すまふり

4.0これ学校の行動に最終許可出すのは都知事なのかしら

nabe

4.0あっという間でした

2022年2月4日

カンガルーポイント

5.0エヴァ

2022年2月3日

友達に勧められて見ましたが、非常に面白かったです
外伝の映画ということで起承転結が上手くまとめられており、また作画が綺麗で感情移入もしやすく、主人公がアヤナミの名前を叫んだときは思わず泣きそうになりましたが、そこは気のせいだったかもしれまん。
エヴァンゲリオンが好きな人も楽しめると思うので、迷っている方には見に行ってほしい映画です。

79 31