スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価
最高傑作
ビギナーでスミマセン
スパイダー祭りじゃ
甘ったれスパイディからの脱却
MCUのスパイディはとにかく好きになれなかった。理由は大人(トニー・スターク)に頼り切ってばかりの甘ったれ小僧だから。
自力で解決しようとしても、取った行動で状況を余計悪化させてしまい、結局スタークに貰ったスーツのテクノロジーで事態を収拾するというパターンが多すぎて、なんだかなぁという印象しかなかった。要は前2シリーズのスパイディよりも恵まれすぎているのだ。
今回も、自分の行動が原因でとんでもない事態になるわけだが(もっともあの魔術師にも一因はあるけど)、それによってついにスパイディにも本当の意味の悲劇が起こり、あの名台詞「大いなる力には…」が活きてくる。そこへきてのマルチバースなのだから、そりゃ前シリーズからずっと観てきた者ならテンションが上がりますよ。特にクライマックスのあのシーンには涙が出そうになった。ようやく救われたんだね…
どうせならあのキャラもこのキャラも再登場させてくれればよかったのに…と思わなくもないが、そこまで求めるのは贅沢すぎか。
サム・ライミ版スパイディ然り、ダークナイト・トリロジー然り、アウトレイジ然り、3部作のラストは得てして尻すぼみに終わりがちというのが自論だったけど、それがついに崩れた感。まぁ今回のは結構反則レベルだけど。
マーベル作品はDVD買ってなかったけど、久々に買ってもいいかなと思った。
感動の嵐
御託はいい。黙って見ろ
ただの同窓会じゃなくて一安心
別次元ということで過去作のスパイダーマンやヴィランを大集合させたのはすごいと思いました
出演交渉や脚本作りや色々と調整するのすごい大変だったんだろうなと
MJを救えなかった世界線のスパイダーマンにこっちのMJ救わせた場面は、思わずウルっときてしまいました
欲張って東映版スパイダーマン出て来ないかなと願ったり……
まぁ、出ませんよね笑
しかし、これではただの同窓会です
昔を懐かしんで思い出話に花を咲かせてるだけ
過去が現在や未来に発展的な関与をすることはありません
このまま終わったら歴代仮面ライダー大集合的な映画レベルの駄作だな、とすごく冷や冷やして観てました
東映版スパイダーマンは出て来なくてもいいけど、その東映に代表される出し殻再利用ビジネスモデルをやったら最悪です
が、MCUにその心配は杞憂でした
最期はピーターパーカーにあの決断をさせることで現在が変化し、未来に話がつながりましたね
やっぱり物語は現在から未来へと話がどんどん進まないと
過去を懐かしんでるだけの物語はテレビ資本以外の邦画だけで結構です
次のドクターストレンジが楽しみです