劇場公開日 2022年4月8日

「絶対泣けるっしょ!」とんび marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0絶対泣けるっしょ!

2022年8月23日

大好きな作家、重松清さん。『ステップ』でも変幻自在俳優、山田孝之さんや脇を固めた役者さん、伊藤沙莉さんたちとともに泣かせていただきましたが今回も最初からうるうるの連続で自宅での鑑賞でよかったとつくづく思いました。(前半まではファミレスでの鑑賞だったの席で涙流してる十分怪しい親父でしたが…)

阿部寛さん、相変わらずデカいけど存在感も大きいですね。人形町に赴任してバディの溝端淳平さんとのコンビも捨てがたいですが『海よりもまだ深く』でのダメダメ親父、今回は筋の通った頑固者ダメ親父でしたが、よかったです。阿部寛さんにピッタリの役どころではないでしょうか!

北村匠海さんも美人女優さんばかり相手にして羨ましい限りの若手俳優さんだとばかり思ってましたがアキラの心情を見事なまでに演じられ、これから伸びてくる役者さんだと思います。(もう十分伸びてる?!ってか)

それにしてもヤスケンさん、ホントいい味出してましたよね?『しもべえ』に時々見えてしまうのが難点でしたが。大島優子さんもいい役者さんになりましたよね!おニャン子出身?オールナイターズ出身?とは思えない、あれ?AKBでしたっけ?って古すぎで誰にも気づいてもらえないボケかまさないように!

また『カイカン!』って言ってた薬師丸ひろ子さん、すっかりお母さん役の代名詞みたいになってきてますね〜時代を感じざるを得ないですね!すごくいい味出して映画が引き締まりますよね!

それにしても重松清さんの作品はいつもお涙ちょうだい感がハンパないのに見事に泣かせてくれて、まるで吉本新喜劇的お約束ですがそこがまたいいんですよね!余談ですが家族ものを描かせたら双璧の『青いイナズマ』森浩美さんと泣かせの二大巨塔だと勝手に思っています。そういえば森浩美さんは短編小説ばかりだから映画化作品観たことないなあ。

ドラマ版の堤真一さんの方も観てみたくなりました。

marimariパパさんのコメント
2023年4月30日

琥珀糖さん
コメントありがとうございます。
そうですね。いい作品は何度でも映画化、ドラマ化されますよね!
なんとかGW前に映画館復帰できましたが、まだまだレビューはリハビリ状態なので暖かい目で見守りくださいませ。

琥珀糖さんのコメント
2023年4月30日

私はNHKの堤真一さんのは観てないのですが、
TBSの佐藤健と内野聖陽さんのはめちゃめちゃ泣きました。

映画館復帰なさったんですね。
良かったです。

琥珀糖
marimariパパさんのコメント
2022年8月24日

みかずきさん
共感&コメントありがとうございます。
批判的なコメントがうなづける作品も多々ありますが、映画を観て『うん、うん』って感じる時が大袈裟かもしれませんが至福の時です。
これからも素敵なレビューをよろしくお願いいたします。
キネ旬2回目掲載期待しています。

みかずきさんのコメント
2022年8月24日

marimariパパさん
みかずきです

フォローありがとうございます。

自己紹介はした記憶もあるのですが記憶が曖昧なので改めてさせて下さい。重複していたら申し訳ありません。

10年くらい前から、キネマ旬報、kinenote、yahoo映画レビューなどで映画レビューを投稿しています。現在の目標は、キネマ旬報への2回目の掲載です。こちらのサイトには今年2月に登録したばかりです。
宜しくお願いします。

本作、ベタなストーリーですが、配役の妙で、泣ける作品でした。邦画らしい邦画だと思います。

では、また共感作で。

-以上-

みかずき