劇場公開日 2022年4月8日

とんびのレビュー・感想・評価

4.0笑いと涙が交差する、人情パンチが強めの良作

2022年4月7日

重松清のベストセラー小説を、阿部寛(ヤス役)と北村匠海(ヤスの息子アキラ役)の共演で実写映画化。原作やTVドラマは昭和37年から平成の入口で終わるが、映画では令和までオリジナルで描かれている。
本作は、「64 ロクヨン」「護られなかった者たちへ」の瀬々敬久監督がメガホンをとり、監督の指名で港岳彦が脚本を務めている。〝今観るべき映画”にするのが脚本開発における最大の課題。
私は本作を見て、その課題はクリアできていると感じた。特に後半に出てくるアキラの作文がカギとなり、親子の心の距離をぐっと近づけ、普遍的な人間模様を描き出すことに成功していた。
実親の愛を知らない不器用なヤスが様々な人に助けられながらアキラを育てている姿は、破天荒でありながらも息子への愛情を感じずにはいられない。というより父子の歪な愛の形がどこに到着するのかも最後までわからない。
ヤスの生活の一部となっている商店街には古き良き日本の活気と人情があり、いつまでも見ていたい風景だった。
約1ヶ月間の撮影では岡山の街を封鎖し、地元のエキストラ総勢500人という大規模なロケを実施。風景の小道具などに美術スタッフがこだわり、雰囲気はしっかりと描かれていた。
この風情も見どころだが、重松清らしい人情模様が映画全体に表れているので、子供から大人まで楽しめる作品に仕上がっている。
不器用な大人の優しい「嘘」にも注目してほしい、今の時代に見たい作品だった。

山田晶子

3.5名ドラマにもなった人気小説の映画化、どこに美点を見出すか

2022年3月29日

これまでにNHKとTBSで連続ドラマとしてじっくり描かれてきた、直木賞作家・重松清氏の人気小説を映画化したもの。ドラマを見ていた…という方は多くいるだろう。
それだけに、名手・瀬々敬久の手によって、どう描かれるか興味深く拝見。映画として、よくぞ139分という尺でまとめあげたという感嘆とともに、阿部寛と北村匠海の親子役としての相性の良さもうなずける。だが、旭が就職して以降の流れが駆け足すぎて、幾つかの心を通わせるべきポイントが抜け落ちているようにも、個人的には感じた。
「過去に出来の良いドラマがあるのにどうして今さら映画化?」ととらえるのか、「こんな時代だからこそ改めてスクリーンで『とんび』の世界を味わって欲しいという願いが込められているんだな」ととらえるのかは、千差万別だろうが、穿った見方をせずとも十分に楽しめる力作である。

大塚史貴

3.5ありがちなストーリーでしたが

2024年4月22日

高齢者がターゲットのありがちなホームドラマでしたが、普通に楽しめました。今時ヤスオみたいなあんな頑固親父はいませんが、私が子供の時のテレビドラマはああいう親父が多かったんですよ。

ミカ

3.5☆☆☆★★ 原作読了済み。計3度製作されたドラマ版はNHK版をなが...

2024年3月16日

☆☆☆★★

原作読了済み。計3度製作されたドラマ版はNHK版をながら見した程度。

簡単な感想で。

分かりきっていた事ではありますが、原作は400頁強。
どこを切り取っても読み応え満点な原作なだけに。この映像化に関しては、2時間の映画化よりも数回に分けたドラマ版の方が、親子愛の物語をじっくりと描き切れる。
その為に今回の映画化は、脚本上で苦労している感は感じられ。ケツバット事件であり、受験を巡る親子喧嘩等を始めとする多くの確執等は、簡単に処理され。映画全体が駆け足なダイジェスト版の様に見えてしまっているのでは?と感じた。

細かな原作との変更箇所も目立っ。
その中では、濱田岳をコメディーリリーフとする面白い使い方であったり、確執を極めていた父と息子。その和解に暴れ◯◯◯を使うアイデアは良かった。最後に原作にはないエピソードを加えたのも《アリ》だと思った。

全体的にダイジェスト感が強いだけに、どうしても1つ1つのエピソードが途切れがちになってしまうのはどうしても勿体ない。無い物ねだりで言ってしまうと。やっと1つとなった《家族》それを見守る美佐子さんが、そ〜っと健介を抱きしめる場面。
原作にも描かれていたこれらの描写等をもう少しじっくりと描く事が出来たのなら、、、と。

2022年4月13日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス

松井の天井直撃ホームラン

3.5息子と父の素敵な映画

2024年1月25日

息子と自宅で鑑賞しました。
阿部寛さんは本当に昭和のおじさんでした。
人情、昭和感満載で楽しめました。
感動もしたし、物語も良かったです。
一緒に観ていた息子が感動していました。
ストレートな物語なので、心に響いたのかなぁ?
と思い嬉しかったです。

にゃん

4.0かなり泣いたけど・・・

2024年1月1日
プライア

3.5父と子‼️

2023年12月23日

若くして妻を亡くした父と、母を亡くした息子の愛と絆の物語‼️別になんてことないイイ物語なんですが、阿部寛さんを始めとする役者陣の好演と、瀬々敬久監督のソツのない演出で、2時間20分の長尺を一気に観せてくれる、泣いて笑えるイイ映画です‼️

活動写真愛好家

3.0TBSのテレビ版は観たことがあるが、やはり映画だと尺が足りない。さ...

2023年9月22日

TBSのテレビ版は観たことがあるが、やはり映画だと尺が足りない。さらっとしすぎてた印象がちょっと残念。
思うこともうまく言えない不器用な父親の阿部ちゃんは良かったです。

よっしー

5.0親とんびが鷹になるまで、子とんびが鷹になるまで

2023年8月26日
movie mamma

4.5泣ける映画

2023年8月16日

久しぶりに泣ける映画を観ました。

家族ってええな。
そんな気持ちにしてくれる映画でした。

役者たちも素晴らしかった!

映画最高!

もふもふ

4.0尊い

2023年8月13日

毎回ケーキを買ってくるの可愛かったね

柚子一味

4.0文句なしに名作

2023年8月9日

たくさんテレビドラマを観ているが、このドラマは鮮明に覚えている感動作。

テレビドラマが素晴らしかっただけに
2時間19分に収めるには物足りなさを感じるが、本筋は余すことなく抑えて端折った感じは無かった。

コッテコテの昭和の時代背景
融通の効かない頑固オヤジ
これでもかと襲ってくるお涙頂戴シーン

遠慮なく泣きましょう😭
そこには愛があるから。

零式五二型

0.5あんたは偉い♥

2023年8月6日
マサシ

5.0一言「お見事!」

2023年7月30日

喧嘩っぱやくて、涙脆い備後の男な主人公(〜じゃけん的)。
原作はもうちょっと、とほほでライトな印象でしたが。
人情模様がしっとりしてて、ほろり。

印象的だったのは、事故で妻を亡くした主人公の子育て。
「男手一つで育てた」のでなく、「ぎょうさんの手で育てた」箇所。
地域のおじさん・おばさんの気持ちが、あったかい。
そうやって育った子は、きっと心優しい思いやりのある子に、なる。

男同士の親子物って、小説も映画もあんまりないような。
阿部ちゃん相変わらず、濃くて暑苦しい(褒めてる)役◎。
劇場で見てもよかったかも、なナイスな仕上がりでした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「最後に帰るところがあると思うと、踏ん張れるじゃろ」

ゆき@おうちの中の人

4.0不器用さにほろり

2023年5月27日

友達にすすめられて鑑賞。
備前の言葉、いいなーくらいしか最初見てなかったけど、見てく内にちょっと涙ぐんだり。
阿部寛の父親役の不器用さがとても胸に沁みた作品でした。

あすまる

3.5阿部寛の父親像に感動

2023年4月24日

不器用だけど精一杯生きた田舎の親父を阿部寛が名演!薬師丸ひろ子、安田顕の演技も良かった。
夜の海で背に手を当てるシーンが心に沁みて、このシーンを見られただけでも良かった。
後半、北村匠海と杏の演技がどうしても受け入れられなくて、自分の中でトーンダウンしてしまったのがすごく残念。

tira

3.0複雑な生い立ちの人には泣ける

2023年2月27日
見聞

3.0阿部寛の父親役を初めてみた

kさん
2023年2月10日

TBSのテレビドラマを見たいと思っているなか、Amazonプライムビデオで無料鑑賞できたので先に映画を見る事にした。しみじみとしたストーリーであっという間だった。可もなく不可もなく。

k

4.5いい作品です

2022年12月19日
ハンバーグ

3.0面倒くさい人ほど可愛い

2022年12月15日

最初ヤスが何を思ってるのか、全く分からなくて
キレるポイントも分からないし恐ろしい人だなと
思っていたけど、
観てるうちに、なんか自分が子どもの頃の大人たちって
自分の喜怒哀楽の表現の仕方が分からず、
ガハガハ笑ってやたら強いスキンシップの人いたなと
懐かしく、可愛げのようにも思えて来ました。
ヤス自身も、
自分の感情がなんなのかよく分かってない時に
爆発してしまうんじゃないだろうか?
例えば息子が上京する時の
大学に受かって嬉しい気持ちと離れてしまう悲しさ、
喜んで良いのに何か引っかかると言うような…
そんなもどかしさを阿部寛さんは上手く表現してて、
とても愛らしいヤスになってたと思う。

僕も上京組なので、後半にグッと来た。
親父を見る時の愛情だけじゃ片付けられない、
色々混じった息子の表情も良かった。

結婚の挨拶のところはちょっと卑怯な演出だった。
あんなもん泣いてしまう。

良い映画でした。

奥嶋ひろまさ