劇場公開日 2021年4月23日

SNS 少女たちの10日間のレビュー・感想・評価

3.0子供たちに群がる大人どもの闇をもっと掘り下げてくれないか。

2021年5月31日
村山章

4.0手法もさらした上で観客に問う姿勢

2021年4月30日

「ドキュメンタリーは嘘をつく」という著書があるが、このドキュメンタリー映画は文字通り嘘をついて、犯罪をあぶり出すという手法を使っている。その著書の言う嘘はこの映画の手法とはちょっと違うことを指しているが。
童顔に見える成人俳優に12歳の少女を演じてもらい、SNSでアカウントを作成。すると性的メッセージを送りつけてくる男性が後をたたない。自分の性器の写真や自慰行為の動画を送りつけてくる初老の男性やら、一体なにを考えているのかと言いたくなる連中がわんさか出てくる。
作り手はこの犯罪を、だまし討ちのような語りであぶり出している。だが、それを隠していない点は誠実と言えるかもしれない。手法の不誠実さも明らかにした上で観客に問う選択をしたのは潔い。
作中に専門家の重要な指摘がある。「小児性愛者の特徴と合致しない」だ。これは性欲よりも支配欲に近いのではないか。相手をコントロールする欲望のはけ口として未成年が選ばれているのではないか、という点を忘れないように本作を鑑賞すべきだ。

杉本穂高

2.0そりゃそうだろう

2024年4月13日
ちょび

5.0教育として子供に見せたいのにR15指定

2024年2月21日

これは12歳の子供に実際に起きうることであって、オーディシャンに来ていた人たちも実際に性被害を受けていたことから、
事前に防ぐために 、12歳くらいの子達に見てほしい映画。なのにR15指定だから見れないとはどういうこと…
被害にあってからじゃ遅いのに…

ともかく世の女の子たちが経験しているオンライン性暴力、性的搾取をリアルに描くことで、経験したことのない男性・女性たちが、オンラインの危険性を把握し、これからどのように子供達がsnsを使っていくかということを考える一つの良いきっかけになる映画だと思いました。

gypo

3.0映画なんだからフィクションでしょ

2023年8月31日

拙は人間は性悪説に基づくと思っているので
女性がアプローチしてきてオトコ側は何もしないのは
ありえない、と世間は教えるべきなのに
なんか男を罠を仕掛けて
ほーら世の中のオトコはひどいでしょ!
って当たり前やん。
お前は朝日新聞か?関口宏か?
こんなストーリーかなと思ったらこんなストーリーでした。
60点
アップリンク京都 20210602

NWFchamp1973

3.5SNSの危険性を考える意味では、意義がある作品。

2023年5月24日
琥珀糖

3.5良かった

2023年5月16日

徹底した現場に安心しながら観られた。
(とはいえ、子供役した女性も若いとは思う)

胸糞悪い展開が続くし、
本当に男性への印象が変わる、と思う。
ネット社会が悪いのかと言えばそうではないし、
やはり一人一人の価値観をアップデートするしかない。
今作に出てきた人間は一律逮捕でしょ。

唯一純心がいた、って感じで感動してたけど、
いや分かるけど、あいつも子供と連絡取ってるんだよな??と思うと不安は拭いきれない。
しかし、ネットの使用を制限するのは違う。
変わるのは少女たちでは無い。
男たちだ。

ただ、溜飲が下がる訳ではないので、
モヤモヤが残る。
それも、この現代を生きる上での課題だ。

JYARI

4.0性的搾取

2023年5月6日

本作はチェコで作られた作品。もし日本で作られても内容に恐らく大差ないだろう。ちなみに男女平等ランキングでチェコは76位で日本は116位。

搾取は人類史において切っても切り離せない。水が上から下へ流れるように強いものが弱いものを搾取する。帝国主義の時代は国ぐるみで他国を植民地化しては搾取を繰り返した。

民主主義、人権、それらの意識が人類の間に高まっても、経済的搾取、性的搾取は未だになくならない。弱いものは強いものに常に搾取され続けている。

本作に出てくる男たちの心理は少なからず理解はできる。男が男で生まれた時点でその性衝動を如何にして昇華するかが重要だ。どんな男でも性衝動に悩まされる。だからそれが商売として成り立つ。
どんなに立派な紳士に見えても性衝動の前には盛りのついた犬のように人の足にいちもつをこすりつける。かわいいオスのチワワを飼ってる女性はそういう様を見たことがあるはずだ。所詮オスはあらかじめ子孫を残すための性衝動が遺伝子に組み込まれている哀れな生き物だ。

だが人は犬ではない。そこらじゅうで自身の性衝動を吐き出すわけにはいかない。だから自身の性衝動と折り合いを付けなければならない。社会性を手に入れた高等生物ならば自身の原始的な衝動を抑制せねばならない。それが人間たるゆえんだ。だが、どうしても自身の欲求を制御できない人間もいる。あるいはその衝動の吐き出し方を誤る人間もいる。

法規制が及ばないネットの世界は彼らにとってはおあつらえの場所だった。法規制が追い付かないからこそ、規範意識は鈍麻し自らの性衝動を解放させることができた。
彼らが選ぶターゲットは常に未熟な十代の少女だ。社会経験の少ない少女なら与しやすいからであろう。ここでもやはり強いものが弱いものを搾取する構図が成り立つ。

彼らも普段は職場や家庭ではごく普通の人間なのだろう。本作で唯一モザイクを消されたイケメンと彼らに大差ない、私と彼らに大差がないように。ほんの少しの違いだけだ。私の場合は羞恥心が強く他人と性に関してあけっぴろげにできない性格だった。だからたとえ無法地帯のネット上であってもあんなことは出来ない。だが、もしそういう性格でなかったら彼らと同じことをしていたかもしれない。彼らと自分は紙一重なのだと思う。もちろん法学部だったから規範意識は人一倍だが。

彼らの規範意識を失わせるサイトの存在が根本的な原因であるとも語られる。広告収入欲しさに規制を敷かない運営者側にも大きな責任はあるだろう。
企業が利益を求めるあまり汚物を垂れ流して健康被害を及ぼす公害問題との類似性を感じた。
サイトによる被害者からの訴えを無視し続けている日本の有名インフルエンサーなんかをみていると実に頭が痛い。

社会経験の少ない子供は好奇心のほうが勝っており世界中の見知らぬ人間と瞬時につながれるSNSはどこでもドアのような魅力的な魔法。
昔は変質者の露出魔なんかがいて自分の一物を見せられるなんて私の世代には多かった。ある意味通過儀礼だ。そこで世の中には得体の知れない人間の存在を学べた。いまはその役割もネットが担う。単なる通過儀礼に終わればいいが実際に現実世界で会うことになると身に危険が及ぶ。
現実社会と比較して圧倒的に法整備が遅れてるネットの世界、最近やたらとニュースになってるブラックバイトなんかも若い子がターゲットになっている。速やかな法整備が急がれる。

レント

5.0見て欲しい人が違うのではないか

2022年12月11日

ここ以外にも感想を見て回ったけど、みんなこの映画は被害者である少女たちに見て欲しいと言っている。違うのではないか。この映画は加害者にこそ見て欲しいものなのではないか?客観的に見てどうなのか、多くの人の意見はどうなのか、自分が法に触れていることにきちんと自覚はあるのか、そういうことを語りかけたいのでは?そして、この映画を見た一般の人(今回の問題の当事者ではない人たち)にそういう人間の醜さを見せて、少女、あるいは少年たちに注意喚起ができるようになって欲しいのでは?

みみさん

2.0言い方は悪いけど、SNSのやらせ番組。

2022年9月23日

ドキュメンタリー番組。

正直、気持ち悪い(゚Д゚)
若い子に群がるエロイ男性群。
画面越しに見ているだけでも、吐き気がしてきて途中から早送りして最後を確認した。
逮捕されないと思って、こんなバカな事をやっているバカ男が沢山いる。
SNSの恐さを改めて感じました。

April

3.0大漁

2022年9月4日

すぐに釣られる者に唖然とする。元々匿名性など担保されていない空間だが、自ら壊し暴露していく。終盤の現実の公共空間での彼らの反応との対比。弱者ぶりが際立つ。妄想したいたいけで無抵抗な少女像への猛ラッシュとマウント。性被害以上に彼らの闇が映し出される。
性行為を引き出し、嘲るのは趣味でない。どの道、滑稽にしか見えない行い。空間におけるミスマッチ。空間設計に難点があることに相違ない。

Kj

1.5何のための映画?

2022年8月15日

特に新しい発見もなく、予想通りの内容(検証結果)でした。
監督からしたらこれで良かったのかわかりませんが、なんでわざわざこの検証をして、しかもそれを映画にしようと思ったのか気になります🤔
まあ、ティーンの女の子に対する警鐘?
だとしても若い女の子がこの映画を観るかといったらそれは疑問ですが、、、😅

うさぎどん

1.5薄い。

2022年8月12日

色んなジャンルの映画を観てきましたが、
鑑賞途中で吐きそうになったのは初めてです。

途中でてきた大学生の男性は、ごく普通のことを言っている。
このドキュメンタリーで取り扱ってる内容としては、正直カットしてもよかったと思います。

この作品を作った監督は、何を伝えたかったんでしょうか。

この題材を取り上げたなら、もっと深掘りして欲しかったです。

オーディションし、女優を集め、部屋をセットし、ただ変態な男たちが存在し、晒しただけ。

ラストで、警察を動かしたとありますが。
え、終わり?
と思ってしまいました。

アヒルの子

4.5インターネット犯罪に合わないための啓蒙として各国に映画化してほしい題材

2022年8月10日

ヴィート・クルサーク監督作品は初見。

ほとんどの人に日常として浸透したSNSでの女性への性的被害についてのドキュメンタリーと言うことで、SNSの一利用者として観ておくべき作品だと思ったので観賞してみた。
この作品を観終わった後に思ったのは、各国で制作されるべき内容で、未成年がインターネット全般を使う上で犯罪に合わないための教材として観るべき内容だった。

そのまま12歳を起用すると性的被害や児童虐待になる題材をドキュメンタリーにする為に、成人女性を起用して行ってもらうことで制作出来たのは良いアイデアだと思うけど、事前の同意やアフターケアがあるとは言え、自分の欲求を解消したいが故の悪意の塊をぶつけられる(しかもそれは優しげな声で覆う人間もいる)のは精神的負担が大きいんじゃないかと思った。
自分もネット上で絡まれて暴言を吐かれた経験はあるけれど、性的な被害を受けることはなかったので、女性はこんな下衆なことを通り魔的にネット上でされているのかと気分が悪くなって嫌な動悸がしたし、作品中で言われているようにこんな経験が男性経験の一番最初になるとそれがトラウマになってこの後の男性がまるごとこういうモノだって思うのもしょうがないと思う。
加害者の顔を目と口のみモザイク掛けていないのもニヤニヤした顔や支配してやろうって高圧的な表情が伺えて更に嫌悪感を抱いたし、スタッフロールでSkype着信音を女性合唱にしてたのはまるで通話先の加害者に女性達が泣かされているようで、この作品を端的に表してる気がした。

監督は"悪質な人や行為を完全に無くすことは難しいのです。
社会全体での議論を開始し、ネット上での攻撃者からどう子どもたちを保護するのか、それだけでなく自分たちでどのように守っていくのか、その方法について前向きなアイデアが生み出されることを望みます。子どもたちが危険な状況に遭遇することを忘れないでください。また、この映画が報復を扇動するようなことや、何か子どもたちに危害を与えそうと思われるものを禁ずるような流れにはならないことを願います。
子供たちが身を屈めてタブレット端末をじっと見ているより、もっと楽しいことがあるということを伝えていくべきなのです。私たちから始めましょう。私も常にスマートフォンに目を細めながらメールを打ったりしています。そしてそれが良くないことだと分かっています。私のため、そして私の子供たちのためにも、そんな姿で彼らに記憶されるのは望ましくないのです。"と言ってるのが概ね同意出来るけれど、加害者の動機やそういう犯罪に合わない為に行われていることについては描かれていないように感じた。

この作品が制作されたのは2020年だけど、その頃日本では架空のキャラクターが描かれたポスターが『女性の性的被害を助長する』として規制しようとする"自称フェミニスト"の一部の人たちがいて、そういう人たちにこそ実際に性被害を受けている人にどういうことをされているのか、それを起こさない為に本当にするべきことはなんなのか、日本やその他の国でも各々のインターネットでの犯罪に合わない為の啓蒙活動含めて映画化してほしい題材だと思った。

神社エール

3.0やっていることはドッキリそのものだが全く笑えない

2022年3月29日
北枕寝二

3.0何処にでもあるんだろうけど…

2022年3月9日

日本人的には下衆い企画に思えて仕方ありませんでした。
内容は衝撃的な物が多く引き込まれました。
しかし、チェコ🇨🇿って…

tuna

3.0こわっ。キモっ。(例えじゃなく)吐き気がする。 こんなんもし12歳...

2022年3月5日
さな

2.5オンライン

2022年2月19日

ネットを使うのが子が6割で、41%の子どもが性的画像を送りつけられ、5分の1の子が会うことに抵抗はないと・・・いきなり分率と百分率と分数の計算をさせられた。俺は小学生じゃないぞ!まずは10を基準にして分子÷分母で・・・て、忘れちまったよ!

50歳のおっさんが22歳の孫がいるってのもビックリだよ。で、刑法では15歳未満の児童に何チャラかんチャラでって、どう考えてもこの50歳のおっさんに子どもが出来た年齢を考えると怖くなってくる。おいおい、法律の映画なのか算数の映画かわからなくなってきた。あ、ドキュメンタリー映画でしたね。

変態オヤジがいっぱいいることもわかったし、これはチェコだけの話じゃないだろう。日本でも東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件ってのがありました。おかげでビデオテープいっぱい持ってるだけで変な顔されるし、アニメが好きだというと女の子に嫌われるし・・・困った事件だったよ。まぁ、異常なオトコを見せつけられたため、何となくヤラセっぽい気もしたんだけど、どこまで信じていいのやら。

そんな中で最も気になったのが、看護師になろうとしている大学生の男。変態ばかりの相手してたら、砂漠の中のオアシス!清涼剤みたいに爽やかな青年の登場で、作品も一気に盛り上がりました。彼こそがヤラセですよね?(←まだ言ってる)。もう一つ印象に残ってるのがわんちゃんがおしっこでした。

スカイプは使ったことないけど、昨年はzoom初体験しました。国の支援金を請求するための事前審査のためだったのですが、相手は女性。なんかムラムラしてきました。いや、失礼、緊張してしまいました。しかも、画面は真っ暗。一方通行・・・

「では写真を送ってください」
「えっ!?」ドキドキドキ

これはもうイジメですね!虐待です!でも支援金欲しいからしょうがない。などと、緊張しまくったものの上手くクリアしました。ただ、その後に○○の写りが悪いとか、メールのやり取りが色々ありまして、一ヶ月以上かかりました。ま、コロナじゃなきゃzoomなんて使うこともなかったし、いい経験させていただきました。

映画の評価としては、もっと早くに警察と協力すれば良かったんじゃないの?と思ったので、ちょっと低め。

2.0SNSおとり捜査

2022年2月3日

チェコにて、SNSで幼い女の子を毒牙にかける実態を明らかにしようと、おとり捜査を行う撮影隊。
出てくる男たちの下劣さはうんざりするもので、これが現実だと思うと暗澹たる気持ちになってしまう。

3.5SNSに潜む危険。少年少女の親、必見の衝撃的ドキュメンタリー。

2022年2月3日

少女がSNSへ登録するとどうなるかの検証を、
成人女性を使って行ったドキュメンタリー映画。
それを聞いただけで、どういう事実が繰り広げられるか
想像つくと思いますが、モザイクのかかった
まさに不愉快極まりない映像が延々と続く映画です。
事実を伝えるドキュメンタリーなので、
どうすればいいのか、という答えが示されない。
親にとっては、非常に後味の悪い映画ですね。
R15指定のようですが、これは
親と一緒に子供たちに見せてもいいんじゃないかな
そんなふうに思いました。

tochi06