劇場公開日 2021年4月23日

SNS 少女たちの10日間のレビュー・感想・評価

3.0「見えないから」の恐怖

tochitliさん
2021年4月6日

おとり捜査のような手口でのドキュメンタリーを作成するにあたり、
まずは協力してくれる成人した女優のオーディションから始まる
インタビュー(オーディション)にきた殆どが、被害の経験者であり、中には写真をばらまかれ脅迫された経験のある者もいた
選ばれた三人の女優に、セットの中で12歳になりきってもらい、”架空の”SNS(facebookとskypeのアカウントを作成し、実験は始まる
アカウントを登録したとたん、蜜に引き寄せられるハチのような反応
そして、12歳の少女に対して、(例えそうでなくても)考えられないような、発言や卑猥な映像が送りつけられる
実をいうとその内容(やりとり)のひどさ途中で吐き気を催して退出しようかと思った
実験を監修した心理学者や弁護士の言う通り、そういう画像を送りつける事自体が大きな犯罪である

自分の孫でもおかしくない世代の少女たちに、性的な要求をする輩たち
どう対応してわからず、過ちをおかしてしまう、少女(あるいは少年)たち
送った画像は一瞬に世界中に拡散され、そしてそれが新たな脅迫の対象となってしまう

最後まで見届けて、便利になった分、恐ろしい犯罪が蔓延している事の恐怖を覚えた
技術やSNSは否定しないが、その便利なものを使うには知識が必要だと感じた作品である

子供たちに見せるにはあまりにも衝撃的だし、親に見せると、不安を植え付けてしまうのでお勧めするのが難しい作品だが、見たあと色々な事を考えさせられた。

tochitli

TAICHIさん
2021年4月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

TAICHI

5.0親は必見。

Patalliroさん
2021年2月27日

凄い実験したねぇ。

R15+?
出来れば中学生にも見て欲しいけど、人間不信になってしまうかな?

Patalliro

3.5プレデターはネット上にもいる