劇場公開日 2021年4月23日

SNS 少女たちの10日間のレビュー・感想・評価

5.0吐きそうでした。(誉め言葉として)

2021年5月22日

知人のおすすめで見に行きました。
内容については前知識ありで見ています。

日本映画みたいに感動や涙と結びつけることなく、たんたんとやり取りを紹介しててよかったと思います。
こんなことは無数に起きていることのひとつだと、強く印象づけられました。
モザイク処理されているとはいえわりと刺激的なシーンもあるので、見るならそれなりの心づもりで見ないと退場する羽目になるかも…?
最近の若い人たちはこんなもん見てもなにも思わないのかもしれませんが…。

この映画は子供が見て気を付けようねって言うのでなく、まったくSNSを利用していない大人こそ見るべきではないかな?と思います。
この映画で描かれていることは妄想やフィクションではなく、どこにでも本当によくあることで、それをしっておくと言うのはいいことだと思うので。

映画としての演出も私は好きな感じです。ホラー映画でもないのに、歯を食いしばってスクリーンを見るのが好きなので。ゲボ出そうでした。よかったです。この不快感を求めていました。

がおたん

3.5男の性的欲望の恐ろしさ

2021年5月22日

チェコの撮影スタジオに3つの子ども部屋を作り、童顔な18歳以上の成人3人の女優を集め、12歳の少女としてSNSで友達募集をする。その結果、彼女たちにコンタクトをしてきたのは、2458人もの成人男性だった。
撮影は10日間にわたり続けられ、撮影されている事を知らずに、自分のペニスを見せたり写真を送ったり、少女に胸を出せとか、オナニーしないのかとか、卑劣な誘いを仕掛ける男たち。
チェコでは15歳未満の子供に対する性的な法律違反のオンパレード。男たちの欲望の行動はエスカレートしていくというドキュメンタリー作品。
これR+15だけど、中学生にも見せて、こんな犯罪に巻き込まれないように教育教材として使う方が良いと思った。
ロリコン男性の多い事に驚くが、50歳過ぎても12歳の少女に卑猥な事をさせるんだと悲しくなった。

りあの

4.0R指定を設けるのがもったいない佳作。

2021年5月19日

R指定を設けるのがもったいない佳作。

御納戸色

3.0おとり捜査?

2021年5月18日

3人の女優さん、お疲れさまでした
少女の頃、被害に遭ったと
赤裸々に語っていましたが
今回は仕事とはいえ
また同じような経験をして
大丈夫だったのでしょうか

ネットでの会話だけでもしんどいのに
実際に会わせるとはきつ過ぎる

まぁ、大人にはある程度想像できる
展開だけど
子どもはまだまだ
危険を察知できないから
学校で毎年
教育的なビデオを見せた方がいいですね
内容は全く違うけれど
よく研修で見せられる
「転落の構図」の子ども向けSNS版

xxminaxx

3.5少女の気持ちが少しわかった

mac0812

3.0魑魅魍魎とはこのこと❓

2021年5月18日

女の子たちに連絡してきて、いやらしい話をし、いやらしい自分の写真を送りつける男たちの姿に吐き気がしました。
寂しさや好奇心につけ込んで、心を傷つけ、そうした行為を正当化している。許せません。
卑猥な男たちの中で、一人だけ、会話の内容から、下心がないと判断された青年が登場し、出演した女の子たちが感動していましたが、彼女もいるのに、12歳の女の子に連絡してくるという時点で、十分、気持ち悪いです。こういう人にも、騙されるのではないかと思いました。
年齢制限のある映画のため、肝心の12歳は見ることができないので、一人でも多くの保護者に見てもらって、我が子とネットとの付き合い方について話し合ってもらいたいです。
12歳になり切って、嫌な思いをした女優さんたちの心が回復していることを祈ります。

eigaeiga

4.0観る価値あり

2021年5月16日

子供がSNSでどんな危険に晒されるのかを実験したチェコのドキュメンタリーです。
女優に12歳の女の子になりきってもらい、SNSで接触してくる人間を10日間にわたって調査しました。
相手を信じさせる為に子供部屋のセットや設定を綿密に作ったのに、フタを開けたらそんなの関係ねえ、疑う者は一人も居らず、最初から欲望と下半身をむき出しの変態野郎のオンパレードです。モザイクはかかっていても、うぇー気持ち悪い、なんでそんなに見せたいのかな。それに裸になれと要求する。何様?
二千人以上のゲス野郎(女も含む)は、必ずしも小児性愛者とは限らず、相手がか弱くて支配できればいいみたいです。
クライマックスでは、女の子たちの言葉から、実際はもっとひどい事を言われていた事もわかりました。スタッフに詰め寄られた男は、「相手の子供がどう思うかなんて知った事か」と言い放ちます。

撮影には弁護士やカウンセラー等が立ち会い、女性たちをサポートしますが、観ていてキツかったです、笑っちゃいたい位。
女優達に「最初に12歳だと強調して」とか「誘うような言葉を言わないで」とか指示していたのは、向こうの自制を促す為なのかと思ったら、シッポを掴むためだったんですね。

日本の一部マスコミのように、公平性、客観性を言い訳にして情報を流すだけで自らの主張は言わないのと違って、子供たちの為に何とかしたいという製作者の熱意が伝わってきました。
全ての大人に観て欲しいし、中学生向けに1時間くらいに編集したものを作ったらいいと思います。

ゆり。

3.5日本の現状は?欧州(チェコ)のドキメント映画から思うこと

2021年5月16日

ドキュメンタリー映画(もしくは創作映画)としてのリアリティが、どうのこうの、の問題でなく、このテーマで、映画をつくったことの意義。それが、欧州で、チェコ共和国であること。
日本は、どうなんだろう?
日本で作られていたら?
もっと、考えさせてくれるし、マスコミは取り上げたろう!

今日は、たくさんの方が見にきていた。
女性が多く、若い方も、多いのに、少し驚いた。関心、興味あるんだ!

SkyLock

3.0結果どうなのか……

2021年5月15日

ヤバキモだらけで結果どうなったのか⁉️
再確認しただけ⁉️

ムロン

5.0見たくないものがマスキング越しにこれでもかと見せつけられる今ここにある危機にゾッとするドキュメンタリー

2021年5月15日

未成年者がSNSを通じてどんな危険に晒されているのか?それを観察するために本作の制作スタッフは小学生にしか見えない幼い顔立ちをした女優を募集。オーディションで選ばれた3人の女優に自宅から私物を撮影スタジオに持参してもらい、3人が幼少期に過ごした子供部屋をそれぞれ再現。そこにカメラを据えスマホとPCを用意し、それぞれ偽名で12歳の女子としてSNSにアカウントと作成するとどんな人達がコンタクトしてくるかを10日間観察する。彼女達を守るために用意されたルールは7つ。

1.自分から連絡を取らない。
2.自分が12歳であることを告げる。
3.誘惑や挑発と取られる言動はしない。
4.露骨な性的指示は断る。
5.何度か頼まれた時のみ裸の写真(あらかじめ用意したフェイク写真)を送る
6.こちらから会う約束は持ちかけない。
7.撮影中に困ったらいつでも待機している精神科医や弁護士に相談する。

彼女達にコンタクトしてきた成人男性は実に2458人。そこに確かに実在する男達が次から次に浴びせてくるインモラルな言動に果敢に挑み続ける3人。やがて製作スタッフの1人があることに気付き、撮影は想定外の展開へと急激に加速していく。

これはもう想定していた以上にエゲツない作品。次から次に現れる魑魅魍魎達の顔と局部はギリギリマスキングされてますがそれを3人は直視し、臆面もなく繰り出してくるインモラル極まりない要求に、どんな過酷な10日間になるかを覚悟して引き受けたはずの彼女達が激しく動揺する様は見た目が幼いことも相俟って非常に実に辛いもの。そんな凄惨な撮影風景に挿入される専門家達が読み解く彼らの素性に子供達が日々恐ろしいリスクに晒されていることが暴かれていてゾッとします。特に驚いたのは彼らのうちペドフィリアが占める割合はせいぜい数%とごく少数だということ。であれば今目の前で繰り広げられていることは決して他人事ではないことをシレッと知らされてるのは残酷過ぎます。しかしそんな掃き溜めにも救いがないわけでもないこともしっかり刻んでいるのでそれが垣間見えた瞬間に思わず泣きました。

そして終盤彼女達はある行動に打って出るわけですが、そこで明らかになる事実もまた重量級、盛大にウンザリさせられます。しかしながら、そんな絶望感をチャラにするのが凄惨な体験をやり遂げた彼女達の勇ましい姿。着実に経験値を上げながら次第に逞しさを表情に滲ませてくるのをしっかり捉えているので、見たくないものをこれでもかと見せつけられているのに後味の悪さはそんなに残りません。

とはいえ、小さなお子様をお持ちの親御さんは早く家に帰りたくなるやつだと思います。

よね

3.5本来普通のことを言っている、イケメンが救いに…

SNS
正直、怖いもの見たさで友人と二人で見に行きました。
終始胸がムカムカしていました。

いえ、一部を除いてです。
途中に登場したイケメンの場面。
今まで登場したひどい男たちとは違い、自分の欲求を満たすために少女を使うことがなく、少女を諭してくれる存在で、とても素敵(に演出されている?)でした。

友人と2人で見ていたのですが、
共に、そこで感動して泣いてしまいました。
なぜなら、どうせこの人もひどい人なんだろうと思っていた時に、急にきた天使のように感じたからです…。
しかし、彼は、いわゆる常識のある大人が子供に教えるべく普通のことを言っていたまでです。
このドキュメンタリーを見ていく中で、
私の考えが世間は最悪な男ばかり…という視点に変えられていたこともある意味、
映像作品の恐ろしい点です。

たまたまですが(?)イケメンすぎる看護を勉強する学生。
逆に、整いすぎていて、気持ちの整理ができた今、気持ち悪い=おじさんたち、
イケメン=最高!
という変な式が作り上げられそうで恐ろしいです。

人は簡単に操作されうる!!
怖い!です。

そんな救いも一瞬ありましたが、
結局は、ラストの終わり方もモヤモヤしています。
突撃はしたものの、彼はどうなったのか?
警察に資料を提供したとはいえ、
ドキュメンタリーに協力したのは、12歳に見える12歳ではない女優。
彼女たちに対して、様々なことを要求した男たちは、捕まることはないのかもしれない。

まぁ、そんなことは蔓延しているよね…
で済まされてしまっているのが現実かもしれないと思うとやはり辛いです。

私にとっては、このような世界のことは、
現実ではないように思っていました。
しかし、友人にはSNSを通じてそのような経験があるとのこと。
びっくりしつつ、それが事実であり、
日本でもあるということを知り恐ろしくなりました。

今後生まれてくる子供たちが、
親の姿を見て育ち、解き放たれたネット環境の中でどのようになっていくのか恐ろしくもあり、自分もしっかりしていかないとなと思いました。

くるっぽ

4.0げー気持ち悪るぅぅ

2021年5月15日

げー気持ち悪るぅぅ。
見終わった感想。
少女に送りつけられる自慰や局部の動画、静止画をたくさん観せられる。(ボカシはある)あー気持ち悪かった。
衝撃的すぎて、すぐはとにかく胸クソ悪い、気持ち悪い、しかなかった。
それでも、映画は観てよかった。
SNSが普及したおかげ?でこういう映画もとれたが、この問題、成人による子供への性的虐待は大昔から多くあるし、問題も大きかった。
そもそも生物としては妊娠可能になれば直ぐに妊娠するさせることが多く子孫を残すことになるから、文明化以前は、初潮すぐの妊娠は、ヒトの重要な生き残り戦略だったはずだ。
しかし、人類の進化文明の進化とともに戦略は変わり、現代では犯罪行為になる。しかし、本能は追いついていない部分があるのだと思う。
犯罪であることはわかっているであろう、この12歳の少女3人に10日間で群がった2400余人の大人が証明しているように思う。
性的虐待は犯罪で重罪だということをわからしめなくてはいけない。一方、それがわかるから自らをコントロールしている大勢の本能を持つ人の心の中を想像すると、そのあまりにも脆い人の理性を思うと恐ろしくなる。
子どもたちへの危険を避ける教育を考えよう。

SUZUKI TOMONORI

3.0すごい理論

2021年5月15日

3人の女性たち確かに幼いけど12歳には見えないよなーと思ってたけど、弁護士の話を聞いてるシーンで大人と並ぶと確かに子供に見える。

こんな子供に見える人におじさんたち何やってんだよ。特に最後の人。大人とネットでコソコソ話をするような子どもに育てた親が悪いって。突撃されていきなり早口でその理論をけっこう長い間話すってことは普段からそう思ってるんでしょう。おぞましい。

専門家いわく小児性愛の傾向が見られない人が多いってのがより怖いです。大人の女性が好きだけど、扱いやすいから少女を的にするの?

性的な話をしなかった男性、映画を見てるときは救われたような気がして感動したけど、相手は12歳って言ってるのに「頭のいい人と話をするのが好きなんだ」ってのあとから考えるとちょっとやっぱり気持ち悪いかも。

三毛猫泣太郎

4.0ラスト

2021年5月10日

相手の男の言い訳が酷すぎる!

H1DE!

2.5一言だけ

2021年5月10日

この映画を見ると、しばらくSkypeの呼び出し音が聞きたくなくなりました。

Masatoshi Matsumoto

2.5フェイクドキュメンタリー!?

タカユキ

4.0怖すぎる

2021年5月9日

怖いし、男である自分はこの映画に出てくる男と同じなのではないと吐き気がした。途中出てくる一人の男性に救われたかのように思ったが、こいつもどーなん?とは思うわな。見ず知らず小学生とネットて喋りたいとかおもうかね?

むーらん

1.0いわゆる

2021年5月8日

吊るし上げ系ドキュメンタリー。
こういう輩はいつの時代も一定数いる。衝撃的な映像で興味を引きつけたいのはよく分かる。

バル

4.0胸クソ

2021年5月7日

とにかく胸クソが悪い。
少女達への性的虐待の実態を調査するために集めた大人の女優さん達の殆どが、少女時代に既に同様の性的被害を受けていた、という事実が既にして現実の深刻さを現している。
まして実験が始まってからの、大人の(しかもかなりシニアな)男たちが臆面もなく少女たちに要求する様を見ているだけで、こんな大人が手ぐすね引いて待ち構えているネット世界はどんなディストピアなのかと思わせられる。
しかし、唯一ジェントルだったのが若い男性だったのは救いかもしれない…
知っておくべき事実ではある…

ぱんちょ

4.0実はスカッとする作品

2021年5月7日

こういう癖の相対的な人数自体は、ネットがなかった時代から同じで卑劣な行為自体も変わらないと思し、幼い頃の微かな記憶からも確信出来る。

そういった意味で描かれる事すべて想像の範囲内だったが、映像でまざまざとSNSでのやり取りや訳の分からない言い分を見せつけられ、かなりギョッとしてしまう。
そして、話を聞く振りをして心無い行為へ誘導する様子に、彼女達と同じ様に絶望感に引きずり込まれる。

しかし、女の子のバシャで目が覚まされる。
実際に会ってキレるシーンにハッとし、急に怯む男性の間抜け面にスカッとした。

個人的には女の子の反撃をもっと見たかったし、ここを強調する事によって、癖の人達の変化が起きる作品かもしれないと思った。

パプリカ