劇場公開日 2022年1月14日

コンフィデンスマンJP 英雄編のレビュー・感想・評価

4.5心地よい疑心に包まれ、あれこれと考えを巡らせる至高の2時間。

最高でした。

このシリーズはコンフィデンスマンのタイトル通り、視聴者を騙して騙して騙しまくる。

今回の作品も例に漏れず、圧倒的スケールの嘘と純朴な真実で脳を掻き乱される。私は今回も見事に騙されてしまった。

キャストの演技もさることながら、この構成を考えている脚本の方はとんでもないな、と喉を鳴らす。

キーになるはずの画面がちらほらと出され、そのシーンでは「あ、これ何かあるな」なんて思っていても、話が濃すぎてそんな疑問は気がつけば脳の片隅にすら残っていない。悔しい。

それでいて驚きだけでなく、涙あり、笑いありの特盛作品だ。今回は特に笑いの要素が強かった気がする。これまでのコンフィデンスマンJPの映画作品の中で最も笑った。

恋人、家族、友人。そしてソロ。どんな形でも楽しめる作品だと感じている。まだ2022年始まったばかりだけれど、一番お勧めしたい作品だ。

きんぴら

4.0劇場版 第3弾 『コンフィデンスマンJP/英雄編』

2022年1月23日

2018年のTVシリーズからずっと観ています。映画も1・2作めともに観ています。
途中、出演者に悲しい出来事が続き😢、シリーズ継続が不安視されたものの、それを乗り越え、それに目を背けず新しい作品が公開されました!

劇場版は1作めが興行収入29.7億円、2作めが38.4億円とヒットしているようです。TVシリーズは「はずれ」の回がありました(個人的には「はずれ」の回が多かったです… >_< )が、映画はすべて「あたり」です。
さらに、回を重ねる毎に面白さが増しています。誰が敵で誰が味方か予想がつかないSTORYです。(脚本が深い)
キャストが楽しんで演じている感じがします。特に長澤まさみ演じるダー子! また、主役の3人だけでなく、脇を固めるキャストも魅力的に描かれています。意外な俳優がちょい役で出演していることにもビックリ!
新しいキャストも増え、続篇への期待が高まります。

・・・と何も考えずにいろいろと楽しめる娯楽作品です。
しかも、わかっていても騙される結末。最後まで楽しませてくれるエンドロール後の“あれ”。
今回は舞台がヨーロッパ 地中海に浮かぶ世界遺産の島、マルタ島です。映画ならではのスケール!

でも、シリーズ作品につき、やはり“予習”をお勧めします。
TVシリーズをすべて観てからとは申しません。
映画の1作め…2019年公開・ロマンス編/2作め…2020年公開・プリンセス編を観てから映画を観ることを強くお勧めします。
m(_ _)m

【追記】詐欺師の映画といえば、『スティング』
ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードが出演している1974年日本公開のアメリカ映画です。アカデミー賞作品賞他7部門も受賞している歴史的名作なので、多くを語る必要はないかもしれませんが、40年以上も前の映画なので、知らない方もいるかと思いあえて紹介させていただきます。僕の“生涯BEST5”にランキングしている映画です。
マフィア映画ですが、二転三転し、これぞどんでん返しというべきどんでん返しに拍手喝采です。
テーマ曲は映画を観たことのない人でさえ知っている曲です。

『コンフィデンスマン』の世界を楽しめる方にはきっと楽しめます!! 機会があったら是非!!!

かぷち~の。

4.0満足でした

2022年1月23日

豪華で会話のテンポも良くて、楽しかったです。
軽く見れて、あー楽しかった!で終われる作品でした。

騙し合いというより先読みを重ねている感じに
なってきているのは少し気になりますが。

riaoon

4.0感謝

2022年1月23日

今年もこの作品を見れることに感謝。
観客の裏をかき、出演者の演技もそれぞれ味があって本当に良いコンテンツ。
今回はアジアから飛び出して、マルタ島が舞台。
今までにも増して騙されるクライマックス。
劇場で集中してみる価値のある映画です。
あとどうしても、若干の哀愁は漂っていた。そればかりは致し方ない。色々あったし、観てる自分もいまだやりきれない気持ちが残っているから。
それでもこの作品を継続してくれたことに本当に感謝します。
この先もまだまだ観ていきたい。

bro_ryo

5.0王道

2022年1月23日

映画の中では一番面白かった。
ストーリーにも慣れているから、ある程度は、騙されることなく予想通り。
それでも、やっぱり騙される!それが醍醐味!!

みさこ

5.0やはり騙される

2022年1月23日

最後のどんでん返しは期待以上でしたね!
そこがそうなるの!?と驚きの連発は癖になります!
心地よい程の伏線回収です!

勝たんしかMCU

5.0やはり良い…

2022年1月23日

今回も心地よい。
そもそも今回は『騙されまい』と気を張る気も失せていたのですが、そんな事とは関係なく、いつもの通りきっちり騙されたうえ、心地良いエンディングでした。
もうこのシリーズは世間の現時点での評価が過小だと思えるくらい名作シリーズですね。
出演者の選択や入れ替えなど難問は多々あるかと思いますが、末永く続けてもらいたいです。

ジョバァナ

3.5ジェシーの赤いネクタイはグッとくるものがあります

安定のいつものパターン
安心して観られる
いや、それじゃいけないんだろうけどね
謎解きが楽しいのに、あやしい人間はいかにもあやしいし、いつもの大掛かりな仕掛けも予想通り
もう、ダー子が泣いても誰も信じないし
仕掛けのやり合いって、なんかネタ切れかいな

ターゲットは、ふむふむ彼ですな
あまりにやらかしすぎだからすぐわかる
ついでにいえば、ダー子の仕掛けもロマンス編と一緒じゃん
こちらはワンパターン

とまあ、みえみえで謎解きにもならないけれど、キャラがいいからね
マンガはキャラさえ良ければね
楽しければいい
マンガ違うけどマンガみたいな物というか、水戸黄門か遠山の金さんみたいな物ですよ

まあ、全部読み切れるわけではないから楽しいんだけどね
犯人の髪の毛掴んで屈服させた大柄な男をゲストだと思い込んでたから、やられたなあ
一歩、推理が及ばなかった
とかね

盗品の保管場所のトリックは無理があるね
行きなれてる本人があんな事で間違う可能性は低いと思う

あと、英雄のウンチクがオタクっぽくてうっとおしい
あれはいらんね
だから、ラストてつまらん終わり方になるんですよ
あれも予想通り
3人の勝負の回収として安易すぎる
余分です
いらない

とまあ、ストーリーについては辛口にならざるを得ないけど

ゲストが豪華
写真だけで笑いを取る人も含めて、見逃した人もいるだろうね
だれがなんの役なのか表にしてほしいくらい

奇しくも2人とも自殺という手段で亡くなった竹内結子と三浦春馬も名前だけ出てきます
とくにジェシーの赤いネクタイはグッとくるものがあります

余談ですが、みんなデカいなあ
城田優190cm、東出昌大189cm、松重豊188cm、高嶋政宏でも185cm
185cmの江口洋介が小さく見えるんだから
西洋人に引けをとりませんね
178cmの小手伸也、生瀬勝久なんて普通のおっさん
174cmの瀬戸康史なんて、かなりヒールの高い靴を履いてたけど子供みたいだったし、小日向文世や長澤まさみを除く女優陣は巨人達の腰くらいしか無い小人みたい

モテない君の天敵、東出昌大の売りは顔以上に身長なんですよ、きっと
くっそ、腹立つ

nakaji

5.0全てのキャスト・スタッフに拍手を

2022年1月23日

フジテレビでドラマ、2019年にロマンス編、2020年にプリンセス編、今年2022年に本作「英雄編」。

やっぱり、面白い。いつも通り、一転二転して騙してくる。騙されずに観れる人はいるのか。

これだけ、いろんな作品の脚本を書き出す古沢さんがまずすごい。天才。さらに、映像化する監督、キャスト。加えられたスパイシーなアクセントに誰もが魅了される。

次作も期待して良いのか。あればの話だが。

p.s.スターとジェシーに作中で触れていたのが良かったです

ムービーブラザーズ

5.0伏線はりが分かりやすくかつ謎解きでしっかりおどろかせる展開が心地よくて好き

2022年1月23日

序盤で誰と誰が組んで、誰が敵とを微妙に匂わせながら展開していて、たとえそれが想像どおりでも(外してた部分も多いですが)感心させられる演出や役者さん達の演技が素晴らしい!
序盤でぼくちゃんにダー子が先手を取られた風な部分はあまりにも見え見え過ぎて逆に驚いたけど最後の方は起こってる出来事を素直に受け入れず匂わせ少し疑って見ている自分がいて、完全にコンフィデンスマンの世界に引き込まれてるので不思議でした!
役者さん個別では、生田さんが乃木坂でももともとポテンシャル高いので期待はしてたけど、清楚な部分も弾けた部分もあり素晴らしかった。

Reo13

0.5毎回同じ。飽きた。

2022年1月23日

感動とか全くない(笑)
もう賞味期限切れ

satoppi-

5.0星五以上!

2022年1月23日

期待を裏切らない流石の大どんでん返し。
騙されないぞと勢い込んでも騙される。
個人的にはドラマも含めてシリーズで1番好きでした。

SoboRo25

5.0ありがとう

2022年1月23日

本当に最高な映画でした!
全てのキャラクターが愛おしい!
劇場版3弾目なのに、最も面白かったです!

甘夏みかん

4.5今までのシリーズの中で1番好きかも

2022年1月23日

いつもどおり、誰が騙されるのか予想しながら見てましたが、期待を裏切らないストーリーでした。
今までのシリーズの中で1番好きかも。
スタアさんや、ジェシーさんを思い出す場面もあり、
本当に惜しい方々を亡くしてしまったと、改めて思いました。
瀬戸さんが、意外とハマり役って感じで、良い演技でした。こんなにうまかったっけ?
関水さん(こっくり)をず〜と広瀬すずさんだと思い込んでました^_^;
出演者も豪華メンバーで、本当に楽しめた映画でした。

ツヨポン

3.0観た。

長澤まさみ 出てるから

コンブ

3.5騙す人が多すぎて途中で飽きる

2022年1月22日

娯楽作品として十分楽しめるが、今回は三人も騙し合いで、それ以外にも騙す人が多すぎるので、旧作よりも面白くなる狙いだったのかもしれないが、途中でどうせアイツも騙しているんだろうと飽きてくる。プロットの考え過ぎで損したパターンだと思う。

Boncompagno da Tacaoca

2.0くそ、騙された

まさかあそこに

………タンバリンとは、、、
もう二度と見ない、と決めたのに。。。(>_<。

そして…長い

ハラマスコイ

4.0古沢さんお疲れ様

2022年1月22日

手品同様騙されないつもりで見ているので、脚本は本当に難しかったと思う。
今回は正直分かりやすかったが、それでも面白いのがこの作品の良さ。
本当に古沢さんお疲れ様。
次回作もお願いします。
生田さんのラテンは似合うね。

ダルメシアン07

4.5また騙された😱

2022年1月22日

とにかくこのシリーズには騙される❗️
いつも騙されないように、真剣に観察しながら観ているが。今回もまた騙された😱
作り手が上手いんでしょうね❗️
また次も楽しませてください😆

イロエンピツ

4.0裏の裏の裏!

2022年1月22日

ちょっとやり過ぎじゃない?って長澤さんのだー子を見って思わなくもないんだけど、やっぱり面白い。
怪しそうなやつが多すぎて誰が本当に怪しいのかをすごいわからない!って思いながら見てました。「つちのこ」の正体はだれなのか。
見た目のあやしさとわかりやすさ以外のところに本当の犯人が?
割と当たってた部分と、まったく想定外のところがあって楽しかったです。
新しく入ってくるメンバーもいて、この作品ってどんどん前の作品で出た人が残って仲間になっていくのが面白いというか、それぞれのキャラに愛着がわいてきますね。城田優くん最初本当にスパニッシュにしか見えなかったし、悪役のはずの人もいつの間にか愛着わいてきます、赤星とかね(笑)
”ジェシー”と”スター”、ファンには堪らないと思う、仲間へのリスペクトというか、友情出演。。。なのかなぁ。グッときました。作品の中では生き続けるキャラとして。
存在感がありますよね。そういう演出嫌いではないです。
これが最後のコンゲーム。。。なのかな?
また会ってみたいな、と思いました。

NAO