劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.0デブい

2022年9月23日

インターネットへのメタファーとそれを打ち破る展開描きたいのはすごく分かるし、結果的に御伽噺になってしまうという点は賛否あっても好きです。

問題はその骨組みの曖昧さ、何故彼女はそれに入れ込むかの引力が弱い。引っ張ってくれないどころか、寄り道だらけです。

もっとベタベタにボーイミーツガールして、力強く助けだしちゃえば良いのに。絵面だけ美女と野獣を借りてそのまま放置とか。

さらに、ネットのメタファなのに仮想空間が魅力的に描けてないのも。歌姫が魅力的だけど、それって動画でも十分なんですよ。あの空間をどんな世界として描きたかったのでしょう。

尺が足らないなら分かるのですが、学園モノや戦闘モノや父親や合唱部も親友さえもモリモリで肥えまくり。義務なのかファンサービスなのか。。

痩せたら凄くかっこいいのに肥りすぎてて輪郭失って、写真加工すると雰囲気イケメンみたいな作品でした。

saitofj

1.5ストーリー…????

2022年9月23日

ストーリーが無理すぎて、歌と映像は完璧なのにそれすらマイナスになってしまう。これなにマジック????
ラストシーンの虐待父に立ち向かうスズは覇王色の覇気纏ってるんか?????
覇王色すずちゃん見て「アッ…アウ…!ハフッ…ハフッ…!」してる親父面白すぎでしょ??お笑いパートか???

さー

3.0内容が

怖い

尖ってリアルですが、薄いように思えました。

syoya

1.5犯人探しは現実世界でしてくれ!

マサト

1.0声優がひどすぎる。これは監督の責任!

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

声優が下手ひどすぎ。15分くらいでギブアップ
絵は凄く綺麗だっただけに残念
監督がすべてを台無しにした
キャラの顔はどれも嫌みがあって好きになれなかった

digivalley

2.0さんぴー分かれると聞いてた理由がなんとなくわかった。僕も含めて多く...

2022年9月23日

さんぴー分かれると聞いてた理由がなんとなくわかった。僕も含めて多くの人がアニメに期待するのは現実を超えたワクワク感なのに、「舞台となるバーチャルリアリティ空間がなんとも現実っぽくて現実を抜け出せない」というジレンマになっとる。しかもテーマが、家族の喪失や虐待というシリアス系だから笑いどころがあんまりない。英語タイトルがBELLE(ベル)な理由は秒でわかったけど、ヒロインが「そばかす」な必然はわからんかった。その他にもツッコミどころが多め。

かんりにん

4.0スタジオ地図少し見直した

2022年9月22日

時をかける少女、未来のミライ、おおかみこどもを見たことがある。
評価は高いけど、どれも私の納得できる終わり方じゃなかったので今回もあまり期待してなかったけど、この終わり方は好き。

簡潔で分かりやすいストーリー。
最初はあまりパッとしない子が自信なく、誰からも必要とされてない感じで寂しかったのですが、終盤になってリアルで彼女を心配して見ててくれた人が沢山いる事が分かりつつ、彼女も想いを自分の言葉にしていく様子が見てとれて見てて気持ちがいい。

現実的な終わり方じゃないけど、これが1番いい終わり方だと思う。

ただ何回も見直す事はないかな。
音楽は良かった。

かっちゃん

2.0これが集大成とは思いたくない。映像と音楽は素敵だけど脚本が…。

2022年9月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
りりあん

3.5シノブは良い男だった

2022年9月20日

今年34本目。

時をかける少女のチアキも同様だが、主人公スズが想いを寄せている幼馴染のキャラクターであるシノブがイケメン過ぎた。

Uというメタバース上でのもうひとり自分となるアバターasという設定はサマーウォーズとほぼ同じだが、やっぱり良い設定だなと思う。中高生の内気で夢見がちな女の子はこの映画でいくらでも妄想できそうだ。

いしばし

3.5ネット社会への大きな皮肉

2022年9月19日
bunbun

3.0あれ?ディズニー?

2022年9月16日

美女と野獣を強く思わせる内容

ぱん

1.5サマーウォーズのOZか?て思うほどのUの世界観はOZのバージョンア...

2022年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD

サマーウォーズのOZか?て思うほどのUの世界観はOZのバージョンアップ版???

tomo

3.5〈U〉と竜は、まぎらわしい…

2022年9月13日
鑑賞方法:VOD

細田守監督が、この業界に残るきっかけとなった「美女と野獣」を現代風にアレンジし製作したという作品。

CGを多用した美しい映像と、美しい歌声に魅了される2時間でした(^^)b
すず役の中村佳穂が、初演技とは思えない演技で、1番の不安要素を吹っ飛ばしてくれてました(^^)b
もちろん、幾田りらもね(^^)b

ただ、すずがベルになったいきさつなどが、ちょっと分かりづらかったなど、イマイチよく分からないところが所々あって、ちょっとモヤモヤ…

n.yamada

3.5仮面を被って見えたもの

2022年9月12日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

2.0中身は昭和臭いおじさん構文

2022年9月10日

この物語の世界にはUという仮想空間が存在する

このUはアカウント数が50億という世界人口の半数以上を占めるユーザー数を獲得している

今現在、世界のSNS人口は40億人と言われている

この数字を見比べてもこのUが大衆に支持され人々の生活に溶け込んでいるかがわかる世界となっている

まさに、もうひとつの世界と言って遜色ないだろう

そんなUはアズという自分の分身となるアバターを作成し、もう一つの世界Uでもう1人の自分として生きていくのだ

『もう一つの世界なら何度でもやり直せる』

まさに、今世間を騒がせているメタバースであり
間違いなく近い将来訪れるであろう近未来だと思う

そんなデジタル、未来、メタバース、SNSをテーマに掲げた作品である

テーマも面白そうだし映像も凄く綺麗

だが何がこの映画の評価を下げたかと言うと他のレビューを見れば明白、脚本なのだ

自分的に評価が下がった原因は

結局いつもの人間はこうあるべき
だから人間は美しいみたいな
懐古的な視点が心底しらける

せっかくメタバースとデジタルな今風のテーマを出してきたのに蓋開けたら結局アナログ作家が書いたデジタルとは程遠いアナログ物語

何度も見てきた人間賛歌の作図はもう見飽きたんだ。

モンゴイカ

2.5おもしろくない

2022年9月7日
Jojo

2.0美女と野獣

2022年9月7日

主人公には少し重めの背景があり、それが語られたあとはよく分からないままにストーリーが進んでいく。

ベルという名前といい、仮想空間で踊るシーンといい、ほぼ美女と野獣。

結末も微妙で、疑問が残る展開が多かった。

た

3.5そばかす

2022年9月5日

ほんとに言われている通りだった
音楽すごい、
映像すごい、
脚本どうなの

ただし、うるっときてしまう所もある
キャラクターとか魅力的なのに、
展開勿体ない…という印象は拭えない

JYARI

3.0最近の作品は

2022年9月2日
鑑賞方法:VOD

ちょっと説教じみてるといいますか。
言いたい事はわかる。

EizoG

3.0とにかくファンタジー

2022年9月1日

ファンタジーにファンタジーを描いたアニメならではの作品。
このアニメに何か含蓄や気付きを得ようと思い見たとしたらガッカリだろうが
ファンタジーを楽しめたらそれで十分と割り切り観たら、それで十分だろう。
とは言えこのファンタジー&アバターな映画とのコラボもあったアンリアレイジが
コレクションをNFTで売出成功した。と言う事実はファンタジーの枠を超えた
本作の傑作点だと思う◎

tomokuni0714