シカゴ7裁判のレビュー・感想・評価
大統領選目前のアメリカへのソーキンの檄文
60年代後半に実際に行われた、いわば国による濡れ衣裁判の理不尽さと恐ろしさを描いた映画。
冒頭の状況説明シークエンスのテンポがとても早く、主要な登場人物8人が矢継ぎ早に出揃うので、実話の詳細を知らないとちょっと焦るかも知れない。起訴理由となった暴動の起こった日に彼らが取っていた行動は、裁判が始まった後の回想シーンで徐々に明らかになる。
とにかく理不尽な裁判だ。作中特にインパクトがあるのは、ホフマン判事の権力を笠に着た、横暴を極めた言動だ。被告達を見下し切って、黒人には奴隷制度を彷彿とさせるような扱いを平気で行う、岩のように動かぬ偏見を持つ人間。こんな頭のおかしい人間が何故よりによって判事などやっているのかと思ってしまう。
理不尽な裁判を表象するキャラクターとして描く監督の意図や、フランク・ランジェラの演技も奏功しているのだろうが、壁のような威圧感とふてぶてしさに苛立ちを感じずにはいられなかった。
ソーキン監督の創作エピソードもそこそこ入っている作品だが、ボビー・シールが法廷で拘束され猿轡を咬まされる異様なシーンは事実通りだ。映画では弁護士達の申し立てにより審理無効となり、すぐに拘束を解かれたように見えたが、実話のほうがひどくて3日間猿轡のままだったというから驚きだ。
クンスラー達が「息は出来るか?」と気遣うシーンに、ごく最近のアメリカでの事件がフラッシュバックする。撮影時期から見て、ジョージ・フロイドの事件とは無関係だろう。だが、アメリカの黒人差別の根深い歴史の中で、似たような場面が長く繰り返されていて、それが今も続いていることに改めて気付かされる。
権力の横暴と人種差別。50年前の裁判が抱えていた問題点を描く作品を2020年大統領選の直前に叩きつけることで、ソーキンは半世紀前と同じ課題を今も解決出来ないでいるアメリカ社会を一喝し、強く訴えている。
4年に1度与えられる、平和的に政府を覆す憲法上の権利を今こそ行使し、革命を起こす時だと。
インビジブルだった8人目
本作を観る前の事前情報として、共謀していたわけでもない7人のデモ参加者が不当に逮捕されて裁判にかけられる程度のことは知っていた。そして、映画を見始めて何か違和感を感じた。この違和感ゆえに本作は傑作だと思ったのだけど。
裁判にかけられた人数が7人ではなく、8人だったからだ。なのに、なぜ本作で扱われた事件が「シカゴ・セブン」と呼ばれ、本作のタイトルも『シカゴ7裁判』なのか。
7人は暴動に発展したデモに確かに参加していた。しかし8人目の黒人ボビー・シールはデモに参加すらしていない。にもかかわらず、陪審員の心象を悪くする効果を狙ってか一緒に起訴され弁護士もつけられないまま裁判が進む。途中で裁判から外されたために、残った7人が「シカゴ・セブン」と呼ばれ、民主主義にために戦った英雄となったわけだ。
では、ボビー・シールは何と戦っていたか。彼が8人目としてカウントされていないこと自体に、アメリカ社会の根深い病巣があるのではないか。インビジブルになっていた幻の8人目を浮かび上がらせたことが本作を傑作にした。
法廷劇と民主主義の親和性を示す好例
歳とともに嗜好が変化するのは珍しくもないだろうが、若い頃は弁論が延々と続く法廷劇がどちらかと言えば苦手だったし、アメリカではなぜ裁判を扱う映画(さらには弁護士が主人公のドラマも)が一定の人気を保っているのか解せないでいた。だがいつの頃からか、米国や他の国の作品でも面白いと思える法廷物に出会うようになり、対立する双方の言葉の応酬によって事件や陰謀の真実や全貌が明らかになっていく過程を楽しめることが増えた。
軍事法廷を扱った「ア・フュー・グッドメン」で脚本家デビューしたアーロン・ソーキンも、裁判やそれに準ずる状況での論争を物語のエンジンにすることを得意とするストーリーテラーだ(「ソーシャル・ネットワーク」「モリーズ・ゲーム」などもそう)。彼が脚本・監督を務めた本作を観て、法の下の平等や言論の自由といった民主主義の根幹をなす概念を対話によって語る上で、法廷劇のフォーマットが適しているのだと実感した。
ソーキンが訴訟の経緯などに関する史実を改変してまで描きたかったのは、法に基づく正義のあり方、言論と議論によって実現する民主主義といったものの理想の姿ではないか。もちろん理想と現実には隔たりがある。銃規制が進まず、差別も格差もなくならない今のアメリカを見ればそれは自明だ。それでもソーキンのような表現者たちは、理想を描く作品には現実をより良く変える力があると信じてメッセージを送り続けるのだろう。
脚本家ソーキンにとってはうってつけの素材
アーロン・ソーキンはとにかくダイアログの応酬を得意とする脚本家としてのキャリアを盤石なものにし、近年は映画監督業にも進出した。本作は、実話ベースに法廷劇を描くという、まさにソーキンの作風にピッタリの素材だと思う。キャスティングも秀逸で、理想家肌だが軽率で腹が座ってないエディ・レッドメインや、ヒッピー文化の徒花みたいなアビー・ホフマンを演じたサシャ・バロン・コーエンなど、演技の上でも見どころが多い。
ただ、作品としての弱点だと感じたのは、実話をベースにしつつ、現代にも響く社会派のテーマを立てるためにわかりやすい感動ものとしてアレンジしてしまったこと。まださほど昔ではない事件だけに、実話を改変したクライマックスなどは目的を優先して現実を単純化しすぎてしまったのではないか。
難しいことを簡易に描けることは脚本家の実力の証明であり、ソーキンにとっても本領発揮だったろう。もしかすると、その脚本を客観視できる別の監督が撮っていれば、また違う感想を持ったのかもしれない。欲張りな注文だとは思うが、監督としてのソーキンはいまだ発展途上なのかも知れないと感じた。
脚色の是非
アーロン・ソーキンの筆致はいつもハッキリとした意思を持っている。「ソーシャル・ネットワーク」や「スティーブ・ジョブズ」のように、誰もが知る有名人をモチーフにした場合でも、ありのままの事実をなぞるようなことには興味がない。断片的な事実を巧みに組み換え、場合によってはフィクションを織り交ぜて壮大なドラマを紡いでいく。
悪く言えばこれは歴史の改ざんだ。彼の作品にはいつでも“事実とは違う”という批判がつきまとう。今回の「シカゴ7裁判」もまた、実際には起きなかったことを加えたり、事象が起きた時間を前後させたりと大胆な換骨奪胎を行っている。
評価の分かれ目は、その“脚色”の是非だろう。伝えたいテーマに寄り添うがあまり、事実を都合よく捻じ曲げていると批判する意見ももっともだ。ただ個人的には、ソーキンの手法は“ストーリーを語る”という映画の特性をかくも美しく浮かび上がらせていると称賛したい。
シカゴ7裁判という出来事が持つ意味を、できるだけ多くの人に伝えるためにはどうすればいいのか?虚構入り交じる映画という媒体を通して描く最も効果的な解のひとつが、ソーキンの筆致にあるのではないか。
若き日のトム・ヘイデンと出会えるA.ソーキンの社会派エンタメ
1968年にシカゴで行われた民主党大会で暴動を企てた罪に問われた7人の被告が、いかに不公平なやり方で裁かれたか?それを検証する実録ドラマと書くと、重々しいリアル法廷劇を想像するかもしれない。が、さにあらず。脚本と監督を兼任するアーロン・ソーキンはポップな音楽とドラマチックな編集を駆使して、全体像としては、過去に関わった「ア・ヒュー・グッドメン」(92/原作・脚色)や「モリーズ・ゲーム」(17/監督・脚本)、そしてドラマの「ザ・ホワイトハウス」(19~/脚本・製作総指揮)の体で、社会派エンタメとして乗りよく描き上げていく。同じ戦争反対でも手法が異なる7人の間に生じる軋みを、エディ・レッドメインやサーシャ・バロン・コーエン等、色の異なる若手演技派たちの絶妙なアンサンブルで楽しませつつ。同時にまた、法廷で行使される人種差別的暴力がBLM運動で揺れる今のアメリカを連想させて、この作品が今年リリースされたことには少なからず意味はあったと思う。因みに、レッドメインが演じる反戦活動家のトム・ヘイデンは、反戦運動を通して知り合った女優のジェーン・フォンダと1973年に結婚(90年に離婚)。フォンダを介して映画ファンの間でも知られるようになった。「9時から5時まで」(80)のキャンペーンで来日した時のジェーンが、何かにつけて「トム・ヘイデン、トム・ヘイデン」と連呼していたのを思い出した。2016年にヘイデンは他界したが、まさか「シカゴ7」で若き日の彼に出会えるとは!?これも映画の楽しみの一つである。
監督の手腕が成功に導いたであろう良く出来た映画で、脚本が素晴らしい。1968年のシカゴの裁判劇を2020年に映画化。アーロン・ソーキンが監督、脚本。実はソーキンは「シカゴ・セブン」の脚本を2007年には書き上げており、監督にはスティーヴン・スピルバーグが名乗りを上げていたらしい。2017年の監督、脚本作『モリーズ・ゲーム』でも注目してたソーキンなのに4年後に今作を観賞。2020年当時の話題通り大変満足の行く実話法廷劇であり編集が上手い。
主要な登場人物が多く、ベトナム戦争反対のデモを行うために 民主党の全国大会が開催されるシカゴに集まった主要人物が沢山、その家族や取り巻き、証言者や政府関係者、検事 弁護士 などなど次々と沢山登場して少し難しいかも知れないが、私は途中で"日本語吹き替え版"に切り替えて最初から観賞してすんなり理解。日本語の声優はとても良かった。字幕派の自分としてはまた"英語"で観直したいと思った130分。
弁護士役のマーク・ライランスはやっぱり素晴らしい役者だと改めて感心。
他 全ての役者の演技が良かったのもこの映画の評価すべき所かなぁと勝手に上から目線で思ってしまった。
戦没者に敬意を
第93回アカデミー賞6部門ノミネートということと、推しのエディ・レッドメイン主演ということで鑑賞。
本作は特別凝ったところもなくなんとなく淡々と進んでいく印象なのだが、ラストシーンは圧巻。被告人の陳述に一気に感動がマックスに達する。検事のセリフ「戦没者に敬意を」まさにその通り、なかなか熱くて粋な取りはからいだ。
全体を通してシリアスさの中にユーモアを織り混ぜながら描かれていたゆえに、この名ラストシーンがさらに映えたのかも知れない。
とても後味の良い作品だ。
胸が熱くなった
反戦への思いに胸が熱くなった。裁判があまりにも理不尽すぎて…前司法長官の発言を陪審員に聞かせないとかも、それさあ聴衆も納得せえへんやろう。弁護人が自分のキャリアも気にせずに戦うところもかっこよかった。見栄を気にしていたエディが最後戦死者の名前を読み上げるところもグッときた。いい映画やなあ。
7とかいいつつ、1人は完全にとばっちりやよね。ほんまに気の毒。
いらいらいらいらw
本当にこんな裁判あったの????
その後裁判長は・・・だからよっぽどだったんだろうけど。
色んな意味でアメリカって凄い。
って、映画w
兎に角観てほしいと思う。
感動巨編でも大スペクタクルでもなんでもないけど
なんか観ているといろんな感覚が湧いてくる。
ベトナム戦争 実話
Netflixオリジナル映画
ベトナム戦争が題材の映画はよくあるが、アメリカ側のデモの話は初めて見た。
ベトナム戦争に反対する市民たちが一致団結してデモをするが、だんだんと過激になっていく。
見せしめ(?)に逮捕された7人は理不尽な裁判を受けるというストーリーである。
裁判長が理不尽すぎて7人に味方したくなる。
ジョセフゴードンレヴィットが主人公かと思っていたら、アメリカ側の弁護士役だった。
真面目な題材ではあるが、結構見応えがあって面白かった。
最後のエディ・レッドメイン演じるデモのリーダーが、裁判長に短く反省を述べたら量刑を考慮する、と言われたのに戦死者を全員読み上げるシーンは感動した。
映画が割と好きな人にはオススメできる映画!
正義
史実に基づく作品は見応えがある。
と、言いたいところだが、人間関係が把握出来ず何度か見返した。
映画館じゃとても理解出来なかったかも。
ありがとう、ネトフリって感じ。
正義はどっちなのか考える暇もなく裁判はずんずん続くので、法廷ものは難しくて苦手。
検事も弁護士もみんな憎たらしく思えてくる。
弁が立つから…って当たり前だけど。(笑)
大規模なストやデモ、暴動。
日本にいると縁遠い。
なんかわからないけど、違う。
そう思っても行動に移せないから。
言葉の力と重さ
サシャ・バロン・コーエンの瞳に宿る知性、エディ・レッドメインの誠実そうな佇まい、マーク・ライランスの偏屈と言ってもいい程の意思の強さなど、演技以上の情報を付加可能なキャスティングの妙が発揮されまくってる。
そしてみんな大好きジョセフ・ゴードン・レヴィットが良い仕事してます。
しっかりレトロなルックに仕上げてるけど、情報量の多さはしっかり今時の映画でした。
まず時代背景を教科書程度は知らないと置いてかれるし、時系列順に情報提示されないし、制度と立場と関係性もややこしいわで、出来事と飛び交うセリフを越える情報量を処理するのがムズくて大変けどがんばって鑑賞した先には大きな感動が待ってるのでぜひ劇場で。
ラストはげっそりするほど号泣しました。
異色の裁判もの
「(ベトナム)反戦への、抗議活動をした若者活動家達」へ。
司法当局が起こした裁判なのは、まあ見ててわかったんです。
ただ被告となった若者達に、若干共感できないというか。
裁判中も審議を中断する行動に出たり。
被告は8人(7人ではない)で、寄せ集めだし意思統一がない。
それは私が分別がわかりすぎた、老年だから思うのだろうか、と。
だんだんもう有罪確定な、証言や証拠しか出て来ず。
もう負けだわ・・・。
なんて思ったけど。
彼らは「平和的に抗議したかった」「戦争に反対したいだけ」。
そこがポイントだったんだと、クライマックスでわかり。
次の行動に、胸を打たれてほろり。
この展開、あああそこで!な伏線回収。まいった。
実話が元になっているらしく(クレジットにはない)、歴史を知れた1作。
⭐️今日のマーカーワード⭐️
「勇気を出すべきです」
我らの血が流れるなら、街中を血で染めろ!!
1968年。ベトナム戦争のさなか、
シカゴの公園で大規模な「ベトナム戦争反戦デモ」が開かれた。
警察隊と衝突。
4500人以上が重傷を負った。
このデモを主催して《暴動を扇動した罪》に問われた7人と
ブラックパンサーの1人の裁判を描いている。
熱気とスピード感のある映像です。
被告の7+1名。
個性的で一癖も二癖もある寄せ集めの反戦メンバー。
ブラックパンサー党のボビーは、度重なる挑発的発言を繰り返し、
遂には猿ぐつわを嵌められ、机に縛りつけられる。
公衆の面前で公然とBLMが行われる衝撃的シーンだった。
更にその公判中に「ユダ&ブラックメシア裏切りの代償」
の映画の主人公のであるブレッド・ハンプトンが
頭をFBIに打ち抜かれて殺された。
裁判の終盤の「デモ」の再現シーンの迫力が物凄い。
暗闇の中で警察隊の催涙ガスが煙り、
クローズアップで警官とデモ隊の衝突は、激しくて、
殴りかかる警官、火炎瓶投げる学生、警官に掴みかかる学生・・・
と臨場感と迫力そして緊張感ある映像だった。
その後、
主人公であるトム・ヘイデン(エディ・レッドメイン)の実際に
録音されたテープが公開される。
トムは電信柱に駆け上がった未成年者へ警官が頭蓋骨を割られ
負傷する姿に我を忘れ、
「我らの血が流れるなら、街中を血で染めろ!!」と、
扇動演説をして、デモ隊は暴徒化したのだった。
物静かなトム・ヘイゲンと、その扇動演説の落差。
対してもう1人の主役、アビイ・ホフマン
(サシャ・バロン・コーエン)
アビイは常に人を食った発言で、笑いをとる。
この人の存在がこの映画にユーモアを加えている。
それにしても1968年。
ベトナム戦争は泥沼化して、兵役の徴集人数を倍々に増やして、
政府は死体工場(戦地)に若者を送り続けている。
これを怒らずにいられようか!!
アーロン・ソーキン監督は、
「平和な抗議が暴動へと発展してゆく過程を描くこと」
が、この映画の第一の目的だったと言う。
裁判の判決の日。
ラストシーン。
トムが読み上げる、裁判中に戦死した4500名以上の兵士たちの、
名前、
年齢、
階級、
戦争の虚しさと残酷さに、
陪審員も、
傍聴席も、
検事でさえ、
立ち上がり弔意を示す。
深く胸を打たれた。
実話だと実感できる映像
実際の写真や映像を交えてデモの様子を再現していた。まったく勝ち目のなかったのにじわじわと勝利がみえてきたり、そしてまた奈落の底に突き落とされて絶望的になったり。
ラスト戦死者をひとりひとり読み上げた時は一緒になって立ち上がりこぶしを高くつきあげた。
しかし、裁判長は最後までクソだった。
皆さん評価高いですが
私は単純に映画としてつまらなかったです
色々理由はありますが
長くなるので、、
面白く無かったと。
特に最後は、、作画中に戦争へ従軍している人への
敬意を感じなかったし、、政治とは無関係に。(まぁ反戦が主題なのはわかりますが。)
でもやっぱり実際に戦争に行ってない人にして欲しい行為ではなかったです。
政治裁判…
これは古代あるいは独裁国家の裁判なのかと思うほど、初めから有罪を決めつけている判事のもとで行われる裁判。少し前の実話というのが恐ろしいし、それを覆し、正しい判決が下ったことにホッとする。セブンのメンバーには入ってないブラックパンサーのシールが冤罪だったなんていうのも、当時の黒人差別が色濃いし、法廷での猿轡も昨今のBLMを想起させる。法廷モノ故に台詞も多く、吹き替えで見て正解だった。
ネトフリだけなのは勿体ない。
めちゃくちゃ良くできてる映画なのにこれまたネトフリだけって…。エディレッドメインの育ちの良さが出ちゃってるけど良きでした。以上!