名も無き世界のエンドロールのレビュー・感想・評価
現代と回想が行ったり来たりしてる展開の謎が解けた時は鳥肌ものでした...
現代と回想が行ったり来たりしてる展開の謎が解けた時は鳥肌ものでした。
マコトの執念の10年間は見応えありました。中村アンの美しさはハマり役でした。
守るものを無くした強さと切なさ
幼少期から両親がいないと言う逆境から
愛と友情を見つけ、守るべきものができた
けれどそれすらも奪われてしまった時
人は守るものがないと強い
サスペンスとしての怖さもあったけど
自分には切なさが残った。
話題になった映画だし、人気のあるマッケンとガンちゃんの映画だから観ておこう、と鑑賞。全く内容を知らなかったので、ヨッチはどうしたの?(途中からは想像できたけど)プロポーズ大作戦?なんだ?と結構楽しめた。
ただキダが交渉屋になった経緯や、マコトが姿を消してたった2年で4500万円を貯めたところがもう少し細かく描かれていても良かったかな。あの若さで4500万貯めるなんて、大変な事なんだからその苦労を観たかった🤔
プロポーズ大作戦の目的、マコトがあの2人に恨みはない、、、と言っていたけど、なんで??恨みが全てじゃないの?と思ってしまった。そうではないところがこの映画の切ないところなのかな。
傲慢なわがまま女、中村アンはピッタリ!あの高飛車女の悪事を晒したまでで満足して欲しかった。マコトには新しい人生を生きて欲しかった。
「10年計画のプロポーズ大作戦」という紹介文を読んで、もっとコメディタッチでゴリゴリの恋愛映画かと思った。
マドンナのヨッチが出てくるのはずっと回想シーンのみで「現在」のヨッチが全然登場しないのがずっと気になっていた。
もしかしたら中村アンがヨッチなのかな、と推測したりもしたが、それも違う。
一人で買い物に行ったヨッチがなかなか戻ってこなかった時は嫌な予感しかしなかったが、やはり・・・・・。
そして、プロポーズ大作戦の決行日、誠は中村アンを道連れに爆弾で自殺を図る。
何度もドッキリが繰り返されてきたので、それすらも10年計画の壮大なドッキリだったのでは、と期待もしたが、残念ながらそんなに甘い展開ではなかった。
物悲しいラストだが、ヨッチが指輪をはめているシーンがあったのが救い。
この映画の仕掛には最初から実はちょっと気が付いてしまった
岩ちゃんも真剣佑も格好良すぎで裏社会とかまだ似合わないな。ヤンキー程度っしょ。若いし凄味が足らない。
沢山の観客が泣いてました。ちょっと驚きです。
執念の計画に隠された真実とは。上質なミステリー!!
【賛否両論チェック】
賛:対照的な人生を歩む2人が仕掛ける壮大な計画に、観ていて思わずハラハラさせられる。
否:そこまで極端にひねりの効いている作品ではないので、深読みする人には展開が読めてしまいそうな気も。
片や表の世界で、芸能人とも張り合えるほどに名声を築いていくマコト。片や裏社会で、“交渉屋”として成功を収めていくキダ。一見すると対照的な2人の運命が、どのように交錯していくのか、その辺りに注目です。
そして宣伝文句にもありましたが、本作の見どころは、何といってもラスト20分の驚がくの真実です。あまり言うとネタバレになってしまうのですが、キダとマコトが仕掛ける壮大な作戦の一挙手一投足に、観ていて思わずハラハラしてしまいます。
ミステリーやサスペンスが好きな方には、是非ご覧になっていただきたい、そんな作品といえそうです。
なかなかでした👍
思った以上に良かったです!
「寂しい」と「さみしい」…何かわかる気がします!
真剣佑…実は初めてまともに見ましたが、なかなかですね👍
しかし、役者さんはすごいです。この年齢でも、普通に学生服着こなして…学生に見えてしまう。
期待せずに行くと、期待以上を得られるかも
ストーリーをよく確認もせずに、
真剣佑さん見たさに観に行きました。
そのためか、思ったより良かったです。
そうくるかーという展開でした!
ただ、あのイケメン2人に取り合われるヨッチ、、、そこだけが非現実的でした。。w
演技はとっても良かったんですけど!!
引きこもりのマコト、日本じゃ再起不能すぎて同情しかない涙
なるほど
わずか数年間で4500万円も貯められるものかな?とは思いましたが、途方もない計画をよくぞやり遂げましたね、と驚きました。
最初の「サプライズを用意してるよ」の内容が一番最後に明かされたので、そういうことか、と納得しました。
結婚しようと思った彼女への想いでここまで上りつめて白状させたことも凄いけど、
親友の、交渉人としての力、他人の戸籍を取る、というかなりすましたりする、いわゆる通常の人には出来ない裏の仕事が出来るキダさんがいたからこそ出来た計画だな、と思いました。
あのままキダさんが見つけなかったら、元カレと別れさせたりは出来なかっただろうし、ちょっと都合よい展開ではありましたが、今までにあまりない脚本で面白かったです。
ネタバレのために何度も時系列が戻るのがちょっとややこしいけど、「あの時はそんな会話があったんだ」と分かってそれなりに良かったです。
世の中には権力でうやむやにされちゃうことってあるのかな、って少し思いました。
確かに序盤でキーとなる言葉が出てくるのですが、あんなアプローチにするとは予測出来なかったので、なかなか面白い脚本でした。
ヨッチだけがいない世界
2021年映画館鑑賞19作品目
2月22日(月)イオンシネマ石巻
原作未読
キャッチーなタイトルである
ワクワクする
観てみようという気になる
時系列が行ったり来たりする構成はどちらかといえば嫌いだがこれはそれが必要だった
幼馴染のキダとマコトそして小学校の頃に虐めが原因で転校してきたヨッチはよく連んでいる仲良し三人組
マコトはドッキリをよく仕掛ける悪戯好きでキダはよく仕掛けられる方
小中高と過去にはヨッチがいるが現在の2人のそばにはいない
女優になったのだろうか
自動車修理工場に就職した2人の元に真っ赤な事故車を持ち込んだ高飛車な若い女リサが登場
マコトは惚れたのか『カリオストロの城』のルパン三世みたいなマジックで気を引くも見事玉砕
工場を辞めてリサと付き合える男になるため必死に働いてお金を貯めてワイン会社の社長に就任する
一方キダはマコトの行方を探すため修理工場社長のすすめで裏社会のヤバイ会社に転職
再会した2人はリサに対する「プロポーズ大作戦」を決行する
ヨッチがなぜいないのか
それがミソ
観客もマコトにはめられた形だ
3枚目の小中学生がなんで高校生からあんなバタくさい濃いイケメンに成長するのか
事故を揉み消せる権力者なんて漫画の世界か少なくとも日本ではありえない
しかしこれは映画だ芝居だ作り話だ
これは面白い
おすすめ
ホテルの部屋でキレまくる知性の匂いが全くしないリサ役の中村アンが良かった
高学歴の引きこもり役を演じた森田甘露が良かった
エンドロールのおまけ映像はちょっと・・・
CMでWEBに続くってのは昔からあった
連ドラの続きは映画もよくある
映画の続きはWEBで!?
ふざけるな!
観ちゃう観ちゃう気になる気になる
とても良い映画 時間も丁度よく、次を彷彿させる終わり方?ぽかったの...
とても良い映画
時間も丁度よく、次を彷彿させる終わり方?ぽかったので次回作あるなら見たいと思います!
ただ、2人に置いていかれる選ばれなかった岩ちゃんを思うと中々にしんどい
家族も、裏の世界に入ってまで探した友人も、初恋の相手も何もかもを失った彼はこれから先ずっとひとりぼっちなのだと思うと…
最後の最後に仕掛けたコーラのドッキリ。かけられた方は絶対に忘れないというセリフ。忘れられるのを怖がった初恋の子。
様々な伏線が散りばめられていてかつ、見やすく面白かったです
憎み切れない中村アン
時系列が行ったり来たりしますが、複雑すぎず、丁度良かったです。
ただそれ程刺さりはしませんでした。
岩田さんがかっこ良すぎるからですね。キダ少年の感じで成長していたならば、華があるマコトに対して、キダは常に一歩引いた感じで、告白のタイミングが遅れたのもわかるし、本当はキダちゃんの方を好きだったのに、というヨッチの切なさも伝わりました。
3人の小学校時代の家庭環境はもう少し説明が欲しかったです。
中村アンさんは憎々し気な演技を頑張っていましたが、元の本人が落ち着いた感じなので、「パパ」とか「ウケる~」とかのセリフがちょっと浮いていましたね。脚本をもう少し工夫すれば良かったかも。