劇場公開日 2022年7月15日

キングダム2 遥かなる大地へのレビュー・感想・評価

4.5今回の主役は羌瘣⚔

2022年7月19日

なんで番宣で山﨑賢人と清野菜名ばっかり出てるんだろうって思ってたら、映画を見て納得。今回は羌瘣にフォーカスされた内容だったんですね。
コロナの関係で日本での撮影のみだったようですが、映像も迫力があって違和感なく見れました。
エンディングのミスチルは昔好きだったけど、最近はあまりいいと思う曲がないので少し残念…
次回作も公開されるのが楽しみです!

ナオヤ

3.5戦のシーンはさすが…⭐︎

2022年7月19日

アニメの実写化もここまで来たか…と思われるくらい迫力があって素晴らしかった。
物語は、戦のシーンに重きが置かれていて、エピソードとしては清野菜々演じるきょうかいの生い立ちが
彼女の演技の良さも加わって一番印象的だった。

前作に比べてスピード感もずっとあり、2時間超えの映画も早く感じる。
ただ、前作の方がもっと複雑に人物が絡み合っていて、個人的には面白かった。
吉沢亮がほとんど活躍しなかったのが寂しかったかな…

エンディングの後で、チラッと映った予告編。
一段と良い感じ、新聞に今作も普通の邦画の7本分の経費がかかったとの記載が
あったが次作はどうなるか?
楽しみ。

☆ムーミン

5.021時30分の回でも眠気が起きない娯楽活劇

2022年映画館鑑賞32作品目
7月18日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

前作も映画館で鑑賞
原作は一巻だけ読んだ
アメトークで概ね話の内容は知っている
監督は『修羅雪姫』『GANTZ』『図書館戦争』『アイアムアヒーロー』『いぬやしき』の佐藤信介
脚本は『LIAR GAME ザ・ファイナルステージ』『LIAR GAME -再生-』『劇場版 謎解きはディナーのあとで』『黒執事』『累-かさね- 』の黒岩勉
脚本は他に原作者原泰久も携わるので原作厨の抗議はなかろう

秦と隣国・魏「蛇甘平原の戦い」に歩兵として初陣を飾る信と戦友の物語

おそらく平原も丘も兵隊の大群も全てCGだろう
平均的な邦画7本分の制作費らしいがコロナの影響もあり『スパルタカス』みたいにはいかない
それでも戦闘シーンは壮観圧巻見応え充分

漫画は主人公以上に魅力がある脇役や準主役がいるものだ
前回から登場している王騎や今回から登場している羌瘣がそう
ガンダムでいえばシャア
これはキングダムだけど

主人公は男向けの漫画にありがちなスタンドプレイが目立つ若干向こう見ずな熱血漢
そういえばガンダムの主人公アムロはスタンドプレイが目立ったな別の意味で
これはキングダムだけど

敵の副将を破った千人将を演じた渋川はたしかに熱演で高評価も当然だが僕は彼の声が気になった
僕がイメージする軍人の声ではない
渋川は宮廷で王に仕える腹黒いも頭がキレる文官の方が似合う声だ

なんといってもこの作品で一番光った俳優は羌瘣を演じた清野菜名に尽きる
彼女の代表作になったかもしれない
予告編でも使用された「だってお前はまだ生きているじゃないか!(迫真)」は信じゃなくて尾平なのね
巫舞による剣の舞が美しくしなやかだ
身体能力の高さが窺い知れる
ピョンピョン飛び跳ねる姿は滑稽だが原作に忠実ならば良いだろう
剣さばきの過程で敵の足を狙うのは卑怯な感じもするがコントで志村けんも脛を狙えと言っているし狂武蔵も何度も何度も足元を斬っていたからまあ良いだろう

羌瘣の仇の件や呂不韋の企みなどモヤモヤした感じも来年公開の続編で解消されるだろう
まだまだ死ねない

エンドロールは普通だがミスチルの桜井の歌唱力で退屈しなかった
『生きろ』は一番二番のサビではなく最後の最後に持ってくるのが良い

どんな作品にも好き嫌いはあるのは当然
自分が低く評価した作品が概ね高い評価だとそれを割り切れない人は疑問に思うのも仕方がない
だけど高評価した奴は頭が悪いとレビューで罵倒するのは違うと思う
リアリティーを追求するならドキュメンタリー観たら良いんじゃないの?

嬴政の影武者として殺された幼馴染・漂と約束した天下の大将軍になる夢を叶えるため戦う戦災孤児・信に山﨑賢人
漂と瓜二つの秦の国王・嬴政に吉沢亮
吹き矢が武器の山民族の末裔・河了貂に橋本環奈
悲しみの一族と呼ばれる暗殺一族・蚩尤の一人・羌瘣に清野菜名
秦軍の千人将で昌文君の副官・壁に満島真之介
信と同じ村の出身で尾兄弟の兄・尾平に岡山天音
信と同じ村の出身で尾兄弟の弟・尾到に三浦貴大
信と尾兄弟と羌瘣が所属する伍のリーダー格で経験豊かな澤圭に濱津隆之
信が所属する伍と行動を共にする別の伍の伍長・沛浪に真壁刀義
悲しみの一族での羌瘣の姉貴分・羌象に山本千尋
蛇甘平原の戦いを任せられた秦の大将軍・麃公に豊川悦司
嬴政の側近・昌文君に髙嶋政宏
王騎軍の副官・騰に要潤
竭氏の元参謀で嬴政の側近に転向した肆氏に加藤雅也
呉慶の副将・宮元に高橋努
麃公軍の千人将・縛虎申に渋川清彦
呂不韋陣営の呂氏四柱の一人で、軍事を司る蒙武に平山祐介
呂氏四柱の一人で文武両道の天才軍師・昌平君に玉木宏
魏国の大将軍・魏火龍七師の一人で顔が白塗りに赤いXの呉慶に小澤征悦
秦の実権を握る丞相・呂不韋に佐藤浩市
秦に所属する天下の大将軍・王騎に大沢たかお

野川新栄

3.0なんとも言えない。

2022年7月19日

何だか戦いばっかり!
でも、清野菜名は良かった!

祐子

4.0尾平がそっくり

2022年7月19日

原作が好きで、前作も大満足の出来でしたが今回も期待を裏切らない完成度。呉慶の出番が少なくて物足りなかったので評価としては☆4。

個人的に羌瘣は清野菜名ちゃんだったら嬉しいとずっと思ってたのでそこがまず良かったです。走り方もきっちり羌瘣に合わせてくれててイメージ通り。アクションもカッコよかった。
他の俳優さん達も、予告編等ではあまりピンと来なかったけど、実際に映画で観ると違和感なくキャラに溶け込んでて流石の一言。
特に尾平が笑ってしまうくらいクオリティ高くて本当にそっくり!他にも麃公のギザ歯とか細かい部分も再現されてて良い。
ストーリーもどこまでやるのか気になってましたが、これからどんどん続編が作られていくのが見えて、楽しみが増えました。

漫画の実写化は概ね失敗する印象ですが、キングダムは前作からしてクオリティが高く脚本も原作から外れる事なく映画として綺麗に纏まっていて、強く原作へのリスペクトを感じる部分が一番の成功理由だと思います。

そして実写映画だからこその表現を最大限活かしているのが強み。
戦車隊や騎馬隊の怖さ、これは劇場の巨大画面でこそ味わえるアトラクションでもあります。自分だったら歩兵としてその場に居たら泣きながら座り込んで動けなくなってる所を斬られてるだろうなぁ笑
とにかくキングダムは劇場で観るのがおすすめ。

apple

4.0前作よりもちょっと大味

2022年7月19日

前作では信が秦王エンセイを反乱から助けるところまでを描き、本作では信が初の戦場で奮闘するところを描く。新キャラ(しかも人気キャラ?)のキョウカイの人となりを描き、さらに複数の将軍の活躍を二転三転する戦場を通して描く。それが忙しすぎたのか、前作よりもちょっと大味に思えた。

特に大味に感じたのはバクコシン千人将とヒョウコウ将軍の活躍だ。バクコシンは特攻好きの異常者として描かれたのかと思いきや、自ら先陣を切って、文字通り己の命をかけて任務をまっとうする。映画のはじめと終わりとでは全く印象が異なるが、キョウカイほど丁寧に描かれていないので唐突に感じた。
ヒョウコウ将軍もそうだ。無謀な策を推進する無能な将軍にも見える描写から一転、戦争の終わりには一騎当千の最強の将軍にまで変化を遂げる。とはいえ、信がいたおかげでたまたま戦争に勝てただけのようにも見えて、なんとも言いがたい。いや、かっこよくはあったのだけども…。

思うに、キングダムのような大規模な戦争を描く漫画は映画化に向いていないのではないか。もちろん、戦争をよりリアルに描くのは実写映画の十八番とするところだ。しかし、漫画はキャラあっての人気ということもある。戦争を大きくリアルに描くほど、それぞれのキャラクター性にスポットを当てるのが難しくなるため、各人のキャラや活躍が薄くなってしまう。
私は前作には大満足したのだが、それはメインのキャラクターが少ないゆえによくキャラ立ちしていたからではないかと思っている。戦争終結までを描くならば、前後編か3時間映画にでもして、バクコシン千人将とヒョウコウ将軍をもっとかっこよく描いてほしかった…。

と、文句まみれではあるが、観ている最中は引き込まれて大変面白かったことは間違いない。ぜひ観てほしい。

サブレ

4.0信の成長

2022年7月19日

前回から待ちに待ってました!
コロナの影響をもろに受けてどんな作品になったのが心配でした。
実写は1がいいと次が微妙になることもあるのでどきどき😅
結果は良かったです。
前回は信の演技が気になった部分がいくつかあったんですが信らしくなったように感じました。(個人の感想です)
また戦闘シーンがほぼでしたが飽きず楽しめた。
どのキャラも原作に近い形で作られてるように感じる。
1に続いて美術さん達の素晴らしい努力を感じました。
衣装などみていても心トキメキました!!
曲が前回のワンオクがハマっていたため自分には頭に入ってきませんでした。(曲批判ではないです)
細かくみれば気になるとこもありますがどの映画にもあるので範囲内。
トータル的にまた見たいです。
というかリピートします。
3もクオリティーを保ちつつ制作お願いします。
次回は楊端和まさみ様楽しみにしています♡

しゃもじ

見る価値なし

2022年7月19日

漫画もアニメも前作も見ていませんが、時間があったので見てみました。
リアリティーが無さすぎだと感じました。
戦場で武器を地面に置いて作業し始めるし、
命がかかってる場面でベラベラどうでもいいことしゃべってるし、ボーっとするし、
戦場でにやけてる。
部活で試合にでも来ているのか?って言いたくなりました。
衣装も道具もコスプレかな?
ワイヤーアクションでは「ぷっ」っと笑ってしまいました。
衣装も戦い方も漫画なら良いんだろうけど、実写ではお粗末な印象です。
登場人物の誰にも共感できずにストーリーを眺めるのは苦痛でしかなく映画を半分ほど見て退散しました。
この映画の評価が高いのは不思議です。

ココ

4.0面白かったです

2022年7月19日

アニメでずっと見てますが、今回も面白かったです。でも先は長いなあ。原作も65巻でまだ終わってないけど、このペースだと映画もあと何本やるのかなと思いますね。とりあえず次もきっと見に行きます。

すみれ7878

5.0期待通りの素晴らしい完成度

2022年7月19日

原作も大好きなキングダムなので、とにかく速攻で見に来た。1の時も思ったが、役者達みんなが原作に忠実な役作りをしてくれてる感じがしている。とてもいいのだ。
今回のストーリーはなんといっても羌かいの登場だ。
その合流にはやや違和感はあるけれど、物語全体の中では小さなこと。悲しい目をして復讐だけに生きていた彼女が信や仲間に出会って変わっていく様を目で伝える清野奈々の演技とアクションは素晴らしかった。
そして主役の山崎賢人はもちろんのこと、将軍達を演じる役者、トヨエツや大沢たかお、最高でした。
実は吉沢亮くんのファンだけど、今回はあまり見どころがなかったなぁ。ちょっと残念。

ニョロ

4.0大沢たかお存在感

2022年7月19日

日本映画とは思えないほどの圧倒的スケール感で秦の繁栄を描いたシリーズ2作目。

全編戦シーンというストロングスタイルにも関わらず一切の飽きを感じさせないスケール感、ストーリーに没頭できた!
信の初陣ということもあり、未知の戦の壮大さに圧倒された。登場するキャラクターも全員強く戦にかける思いや信念があり、熱くなった。
特に豊川悦司と小澤征悦の将軍同士の決戦はあまりにもカッコ良く、鳥肌が立った。
お互いにリスペクトがあり、一騎打ちで挑む姿に信と同様、観客も目を離せなかった。
また、何と言っても大沢たかおの王騎がハマり役すぎて登場するだけで空気感を変え、強烈なインパクトを放っていた。
王騎があの体躯で大暴れする姿を一刻も早く観たいと感じた。
原作未読だからこそ興奮できた面もあるが物語が完結するまで観れるのか不安になるほどの壮大さだった。

カイト

4.0羌瘣の「トーンタンタン」に鳥肌

2022年7月19日

キングダム2作目。
一作目は長澤まさみ演じる楊端和が加勢にやって来た時「よっ!待ってましたっ!」って感じだったけど…
今回は羌瘣が「トーンタンタン」ってやりだした時には、思わず鳥肌立ちましたね。
やっぱり口で言うんだなと確認。そして、飛び跳ね方はその高さなの?と。

今作も熱いエンターテイメント作品として仕上がってました。
殺陣良し役者良し。
「カメラを止めるな!」で監督役やってた濱津隆之も良かったな。

横のカップルの女子が退屈そうだったけど…デートムービーじゃないんだよ。
君たちはミニオンズ観に行きなさい!と思った。

キブン

4.0初キングダム 魅せられた

2022年7月19日

前作見逃して途中参戦。ヒットするはず。

鋼の錬金術師も途中参戦したけど、食わず嫌いはもったいない、損してると思いました。

スケールが大きいけど、お芝居が始まると。
俳優さんたち、はまってる人とちょっとなぁって思う人といたけど、要潤が大将軍の脇に控えてるだけなのに凄い存在感があってよかった。
濱津さんはこんな大作で大きな役がくるなんて思ってもいなかっただろうな。

紀元前の話とはいえ、こんなに悲壮感のない戦争シーン(迫力はあったけど)て最近珍しい。主人公のまわりだけ緊迫感がない。
台詞で全部説明するのは最近の流れなのだろうな。
わかりやすいけど。

パートIIIが楽しみ。

大吉

5.0めちゃくちゃ面白かった‼︎

2022年7月19日

公開初日に観に行きましたが、本当に傑作でした‼︎

個々の演技力もそうですが、何よりアクションがすごく圧巻でした‼︎

個人的には『るろうに剣心』を遥かに上回っていると感じています‼︎

佐藤明

3.5前作を超えられなかったか・・・・

2022年7月19日

流石の満席にせまるキングダム
少々期待したところもありましたが、物語の展開的には前回を超えることは難しかったです
そんな中、山崎君のアクションがかなり上達していた事が印象的(信の成長に合わせた演技だとは思えません)
豪華キャストが増え続ける中、今回の主役は渋川さんかな、一番目立ってました
羌瘣は難しい役で、特撮と通常時の差が目立ってしまって・・・・・
(急いで出ていく人が多い中、)次に続く映像がエンディングの後にあったのは良かった

シネパラ

4.0天下の大将軍への道…第1歩

2022年7月19日

*前作は知識ゼロのまま鑑賞し感動…その後アニメも漫画も制覇し今や完全にハマっております

信◎
山崎くんやっぱしピッタリ
歪める顔も動きも声も最早信にしか見えない

キョウカイ◎
清野さん…完璧すぎる
トーンタンタンはアニメや自分の描いてたイメージを超えるほど最高に格好良かった
生きるのを諦めかけてたビヘイに叫ぶシーンはウルっときた

ショウコウ将軍◎
映画公開前はトヨエツかぁ…だったが…
抜群の演技力と歯の威力により、やや品のあるショウコウ将軍が出来上がってた
あれはあれでアリ!

リョフイ△
あくまで個人的な見解
初めて見たときから千葉真一さんにしか見えてなかったから、佐藤浩市さん好きだけどちょっと違った
精力みなぎる感じが乏しい

エイセイ◯
お顔立ちや眼差しは良し
たまに滑舌が気になる
ちょっと猫背?なのかな…姿勢もエイセイぽさに欠ける

基本的には面白い!クオリティ高い!

1つ気になるのが信の衣装
下僕の着る服にしては生地が厚くお洒落すぎないか…
しかも格闘後もほぼ綺麗なままなのもリアルに欠ける

じゅん

3.5戦闘シーンが迫力あった

2022年7月19日

春秋戦国時代の中国で、天下の大将軍を目指している孤児の少年・信は、玉座を追われていたえい政と出会い、えい政の玉座奪還に協力し成功した。と、ここまでが前作。
今作はその数年後、隣国・魏が秦への侵攻を開始し、秦は国王えい政の命令で魏と蛇甘平原での戦いとなった。歩兵として戦場へ行った信は、同郷の尾兄弟や頼りなさそうな伍長、華奢で哀しい目をした羌かいと五人組を組むことになった。戦略上重要な丘を魏軍に占拠され劣勢の中、信が配属された隊を指揮する縛虎申が突撃命令を下した。その意図は?そして戦況はどうなる?という話。

前作のように少年時代の信の悲惨な扱いや長年の鍛錬など辛い場面が無かったのでストーリー的にはイマイチかも。
豊川悦司、小澤征悦、大沢たかおの3将軍は流石の貫禄だった。信役の山崎賢人の活躍はもちろんだが、今回は羌かい役の清野菜名が主役級の活躍だった。彼女はアクション女優も出来るほどの身体能力なのでさすがのアクションを見せてくれた(スタント使ったのかも知れないが)
えい政役の吉沢亮はもう王になってるので戦場に出ることは無いだろうから仕方ないが、河了貂役の橋本環奈の登場機会が少なく残念だった。戦場に連れていけば良かったかも知れないが、今作は清野菜名がヒロインだろうからあえて王宮に残したのかも。
次回作も楽しみです。

りあの

4.0仲間との絆

2022年7月19日

原作は未読ですが、KINGDOMは、孤児の少年が、武勲を立ててのし上がっていく、立身出世の物語なのだろうと思っています。前作は壮大な物語のプロローグにふさわしいスケール感がありました。
今回は前作の半年後、侵攻してきた魏軍をどうやって押し返すかという話なので、場面展開は少なめです。
春秋戦国時代を舞台にした仲間との絆の物語、といった趣でした。
清野菜名さんと渋川清彦さんがとても良かったですが、前作よりスケールは小さく感じました。

ちょっと思ったのですが、このシリーズは、原作ファンの間で好評なエピソードを中心に映画化するスタイルなのでしょうか。物語としてはほとんど進んでいません。キョウカイやバクコシンをクローズアップし過ぎかなと思いました。良い話ではありましたが。

気になった所
・信は半年間何をしていたのか。前作で玉座の奪還に尽力し、シシがわざわざ呼び戻す程信頼され、その腕を買われている信が、なぜ一番下っ端の歩兵部隊に配属されたのか。馬を操れるのに。
・刺客だけでなく、信とテンも自由に王宮に入れるらしい。顔パス?
・ヘキとバクコシンの関係が分かりづらかった。
・戦車のやっつけ方

興味深い所
・キョウカイの一族を支配しているのは魏?
・昌文君と昌平君の名前が似ているのは偶然?
これは、次回作を見届けなければと思ってます。

凄いと感じたのは、豊川悦司さんの声の張りです。さすがです。でも、後ろ姿が高見沢さんに見える時がありました、馬具もキラキラだし(笑)

ゆり。

4.52022/7/18鑑賞

2022年7月18日

まだじゃあ、の胆力、突撃する時の猛攻撃、全てが将軍の力で戦局が動く。
戦局が動くまでとことん待てる胆力や、僅かな兆候に勝利の光を見出す直感力。
全てが学びになる。

虹孔雀

5.0こじはるの呪いは解除された

2022年7月18日

原作もアニメも未読です。

前回のキングダムに大ハマりして、DVD、パンフ、写真集も購入した旦那。

そこで、出たこじはる事件。

旦那はドン引きして一度全てを手放しかけましたが、作品に罪はないと引き止め今作も鑑賞。

嫌なイメージはなんのその、終始、役者の演技、ストーリーに心震えて、旦那も大満足!ファンに戻りました。

パンフも買いました!3も観に行きます!

かすみん