劇場公開日 2021年1月29日

2021年3月12日
うどん人

5.0ヒューマンドラマの傑作

2021年3月11日

ヤクザの生き様を深く描いて良かった。
社会のクズさや闇を描いている作品でもある。さすが、「新聞記者」の監督さんだ。とても良い映画だと思った。

これは言える。
これがヤクザの生き様。

ただの映画好き

4.5新聞記者の監督と制作スタッフの再結集ということで期待して観ました。...

2021年3月10日

人との繋がりを描いた作品。
綾野剛が居場所を作った組はクラシックな義理と人情を重んじる組だったけど時代に追いつけなくなる。本当のの家族を求めても過去に邪魔される。

半グレはファミリーとなるのか。家族同然の磯村勇斗を綾野剛が守ったことに泣けた。

ほぼ初めて舘ひろしさんの演技を見ましたが渋さとかっこよさが群を抜いてました。

えぷりん

4.0かっこよすぎる

2021年3月10日

人は本当は優しい存在なんだと、反社に同情したくなるような映画。無性にひとりで飲みに行きたくなり、帰りにいっぱいひっかけました。献盃!

みみ

2.5時代に取り残された悲哀。残された男の覚悟とは・・・。

2021年3月9日

【賛否両論チェック】
賛:移りゆく時代に翻弄されながらも、自らの生き方を貫き続けた主人公の姿が、非常に切なく映る。
否:ヤクザモノ特有のグロシーンが多く、ラブシーンもある。主人公達の生き様も、苦手な人が観ると嫌悪感があるだけかも。

まずPG-12のレーティングで、なおかつヤクザモノなので、グロシーンはかなり多く、ラブシーンもあるため、その辺の好き嫌いは分かれそうなところです。
 “ヤクザ”という特殊な人生にあって、その栄枯盛衰の全てを経験した主人公・賢治。それでもなお、敢えて“仁義”を通そうともがき続けた彼の姿は、観ていて心揺さぶられるものがあります。演じる綾野剛さんの鬼気迫る演技は、まさに必見です。
 ラストも非常に切なさが残りますが、役所広司さん主演の「すばらしき世界」にも共通するような、現代の闇の部分も垣間見えるような気もしてしまいます。
 軽い気持ちで観られる作品ではありませんが、気になった方は是非。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.5凄い骨太

2021年3月8日

評判が良かったので、ハードル上げすぎかな?と思いながら観に行きましたが、それも杞憂に終わりました。
やっぱり、綾野剛はいい。
観てしまいます。
尾野真千子さんはとてもうまい。
綾野剛と尾野真千子の掛け合いのシーンはとても普通ですごく良かった。
出演者、皆さん良くてどこを取っても◎です。
メリハリと深みのある演技がいい感じでした。
お話はとても悲しい話ですが、ラストシーンに全てが集約される良いドラマだと思いました。
海外の映画祭に持っていってほしいです。

93q2q2

4.0ヤクザにも人権があるのか?

難しい

強いものが生き残るわけではない。
賢いものが生き残るわけではない。
適応したものが生き残るのだ。

たしかダーウィンの言葉だったと思います。
ヤクザは凋落し、代わって半グレが跋扈しているいまの社会。

ヤクザには人権があるのか…?
この問いに感情論で答えるのは難しいですが、ヤクザの家族には人権があるのは間違いないと思います。
元ヤクザが追い詰められるのは自業自得といえますが、尾野真千子母娘や市原隼人の家族が追い詰められるのは切なかったです。

スコア105

4.5観終わった後の余韻が何ともいえず良い

yone

3.5時代に合わず、切り捨てられていくものの切なさ

YK

4.0現代とヤクザ

だいず

4.0日本全般に感じる話

2021年3月7日

力強さと弱さ、繊細さにどこか不幸な佇まいを演じさせたら、綾野剛の右に出るものはいないと思うほどのハマり役だった。

映画としては、日本の地方都市全般に感じる元気のない日本、失われた20年を想起させる。

ヤクザ映画としては弱く、特に組長は品の良さやただ住まいの格好良さからか、弱いキャラクターになってしまったなと感じた

nrhg0104

5.0良い出来。

2021年3月6日

予告でガマンを背負った綾野剛君の肉体美に見とれて観に行きました。19才から中年まで全然違和感なく観られました。美化されやすい男の世界の内面を暴くみたいな内容。時代が違うと言われてもやっぱり任侠の世界に憧れるって誰しもありますね。舘ひろしさんは流石の演技。脇を固める俳優陣も良かったです。

ジジの母

5.0これが本来あるべきヤクザ映画なんじゃないか

2021年3月6日

1ヶ月ほど前に無頼を観に行ったので、またしょうもないヤクザ映画かと期待せずに観に行ったがこの映画はよかった。ヤクザが社会の外の方へと追いやられていく様が見事に描かれていたように思う。これが本来あるべきヤクザ映画なんじゃないか。

マンハッタン

4.0主題歌が泣ける

2021年3月6日

タイトルから想像していた内容と少し違っていて、時代の流れによるヤクザの凋落も描かれていた。それを、懲役上がりの綾野剛が浦島太郎的な感じでよく表現していた。ビジュアル、表情、佇まいで若いイキっていた頃から、落ち着いて一人の人間として生きていこうと決断した30代までを、素晴らしく表現していた。
主題歌が本当に素晴らしく、最後の娘のセリフからエンドロール終わるまで涙が止まらなかった。常田さんはこの映画をどこまで見てこの曲を書いたのか。即、MVを見返したくなった。
けんじは、さまざまな愛に触れながら幸せな最期を迎えたのだと思う。そう思わせるエンディング(MV含め)でよかった。主題歌聴きに行くだけでも価値ある作品。

かおぷー

3.5何ともせんなし

2021年3月4日

何でしょうね。昭和の人間のわたしも、取り残されていくのかな。

ぷぷぷ

3.5何か物足りない。藤井道人監督のジャーナリスティックな作風は『新聞記者』の様な題材には合うが、今回のような題材には合わないのではないか。それに話の展開もキャラクターも類型的で新味がない。

もーさん

3.5おまけ映像無し

しんげん

2.0ヤクザキメラ

ゆる

4.5綾野剛を生かし切った!!

ユウコ