劇場公開日 2021年1月29日

ヤクザと家族 The Familyのレビュー・感想・評価

3.0ちょっと期待感高めすぎた

知徳

3.5「ヤクザと家族 The Family」王道のヤクザ映画の形式を守り...

2021年2月21日

「ヤクザと家族 The Family」王道のヤクザ映画の形式を守りつつ、でもハードボイルド物でもバイオレンス物でもなく、実は普遍的な人権について真正面から対峙した映画だと思う。

注意深く観ていれば、ケンボウと弟分たちの繋がり、彼らが何に痛みつけられていたのかが分かるよね。

ピンボール

4.5綾野剛やっぱり良い

2021年2月21日

綾野剛は、「日本で一番悪い奴ら」のように狂気を演じると凄みが出ますね。
尾野真知子も学生には見えないけど(^^)素敵ですね。「カーネーション」で共演してたんですね。
市原隼人、舘ひろしもカッコ良かったです。

蛇足
反社でなくとも、SNSや監視カメラに怯えながら生きねばならぬ現代、精一杯生きている人を貶める行いをせぬように、細心の注意をせねばならないと、反芻しながら観ました。

菅田将暉が「3年A組…」のクランクアップで「この作品が遺作となっても、なんの悔いもありません。」と言えるほどに伝えたかったことは、なかなか本当には伝わらないものなのですね。

haitanio

4.5久々に感動した作品。

ハウルのすごく後ろ

5.0絶対に映画館で見た方がいい

2021年2月19日

綾野剛さんの演技がやばい

綾野剛さんの演技力を最高の形で昇華してる作品。
主人公山本は綾野剛さんじゃないと演じられなかったし彼の演技力を最高まで生かしきっててただただ泣いた。

つ

5.0本当の幸せとは?

いち

3.0綾野剛!最高演技

2021年2月19日

1998年のストーリーはヤクザストーリー観ててワクワクしました!
1時間後に徐々に分かってくる内容。
ヤクザ映画の迫力が無くなってきました。

ラストは周辺の方々が不幸になるとわ。

みくる

4.0絶滅危惧種の物語

2021年2月19日

「新聞記者」の藤井監督に敬意を払って鑑賞。
綾野剛君って金髪のチンピラってイメージが私の中で出来上がってて、「あーやっぱり。またか。」でした。

北村さんが警察官じゃなくて暴力団ってのは意外なキャスティングでした。「すばらしき世界」ではイメージ通りの公務員でしたね。

最近の暴力団のシノギがウナギの稚魚の密漁とかは知ってたけど、おじいちゃん組員が寒い海に入ってこっそり稚魚を取ってるのを見るとなんだか可哀想になっちゃいます。

恐竜は巨大隕石の衝突で絶滅したけど、暴力団は暴対法で絶滅しそう。法律の力って凄い!
絶滅危惧種には生きていくのが難しい時代ですね。

ちこどん

4.5この世界でしか生きられなかった

2021年2月19日

当初は、ヤクザをメインした映画は見る気持ちにはなれませんでしたが、これまでのヤクザ映画とは違った視点で描かれていると聞いて見ることにしました。

綾野さんはもちろん、役者の皆さんの演技が圧巻でした。

主人公を見てると、もっと賢く上手く立ち回れるんじゃないかと思うかもしれない。だけど、本来の家族を失った(または元から恵まれていなかった?)からこそ、手をさしのべてくれたヤクザというもうひとつの家族を愚直なまで守ろうとしたのでは。

ヤクザになったがために、愛や安らぎを得ることが難しくて、でも彼らはそこにしか居場所がなかったんだろうと思うと切ない。

エンドロールで流れるmillennium parade の楽曲がレクイエムのように響いて、映画の余韻をより高めてくれました。是非最後まで席を立たないことをおすすめします。

parumu

4.0藤井演出をどう取るか。

2021年2月18日

もちろんとんでもない傑作だし
綾野剛さん筆頭に
目の演技が凄まじい。
絶対に劇場で観るべき作品。

ただどうしても
ヤクザ作品には

残酷、暴力、酷さ、非道さ

を期待してしまう。
三池監督、白石監督、北野監督…more

視覚がエグい。

この作品の場合、藤井監督は
心をえぐる天才な分
ビジュアルで殺されはしなかった。
もっと観客をボコボコにして欲しかった。

まーそれが藤井監督ワールド
と言っちゃえばそれまでだけどね。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5時代の流れに飲み込まれた男達

2021年2月18日
といぼ:レビューが長い人

5.0やっぱいいわー綾野剛

iYiHedP8PmIUPr5

5.0刑務所の暮らし

lacage555

4.0ヤクザ映画の最終章

ken1

4.5舘ひろしが

2021年2月17日

思ったより出演時間が短かったけど、一個じゃなくなん家族ものつながりを出したかったんだなと思った。
ヤクザ映画苦手だけど、ちゃんとストーリーがあるヤクザが出てくる映画だった。

ひめ

4.5ここまでいいとは思わなかった

2021年2月16日

「新聞記者」はちょっと過大評価だと思っていたので、ここまで映像ショットが撮れる監督だとは思わなかった。けっこうしびれるカメラワークのシーンが随所にあった。後半の綾野剛の淋しそうな、諦念してしまっているかのような、表情がいい。その意味では主役のキャスティングも正解。この映画、従来の暴力団同士の抗争だけではなく、改正暴対法や暴力団排除例の導入後の、反社会的勢力が根絶やしにされようとしている厳しい情勢を描いている点で非常に画期的である。反社会的勢力は銀行口座を開設することも、使い捨てでないケータイ電話を契約することもできない。ヤクザを止めても5年はその状態が続く。その諦観するしかない彼らの「悲しさ」が後半映像や役者の顔に描かれている。従来のシノギの変わりにうなぎの稚魚の密漁を資金源としているのは、鈴木智彦さんの「サカナとヤクザ」という本でも描かれているけれど、その辺りの彼らの変貌が悲しいのだ。ネットの怖さを知らない無邪気な青年がSNSで漏らした写真から、せっかく堅気の仕事を得たばかりの彼らにも、反社会的勢力のレイベリングと排除がはじまり、彼らと関係のあった市民も巻き添えをくらう。旧来の暴力団ではない、いわゆれ「半グレ集団」のリーダーも登場する。その木村翼役を演じた磯村勇斗君がなかなかよかったと思う。

shohei1484

4.5いろいろな形の家族みた

なんだろなー

帰る時に、空見ちゃうような映画でした。

家族感じ、家族とは何かを考える映画でした。

ヤクザを今までにない時間的視点で見ることができる映画。

P.I.G

3.5ヤクザと人権

2021年2月16日

ヤクザの明と暗を映し出している。
それでも矯正を目指す人は偏見なく見守っていたい。

おっけ

3.5後半

2021年2月16日

あんなに過剰にスローな演出が必要なのか…。素晴らしき世界と同時期上映ということもあって、ものすごく理解した気持ちになれる。市川隼人と磯村優斗がすごく輝いていた。うまい。

齋藤直紀

5.0当然ですが