劇場公開日 2021年1月29日

ヤクザと家族 The Familyのレビュー・感想・評価

4.5悲しすぎるラスト

2022年11月14日

ヤクザ映画はドラマチックで成立しやすいが、これはヤクザそのものを描いたヒューマンドラマだ。 骨太で、かつ、繊細。 綾野剛は顔がヤクザ顔だから損してるかもしれない。舘ひろしは温かみのあるオヤジがこれも〇。 市原隼人もいい味出してる。 自業自得でしょ、と思いながらエンディングにかけては余りにも悲しすぎる展開だった。最後弟分に刺殺されるシーンは印象的。久々にエンドロールまで観切った。

MAB

4.0平成令和のヤクザ映画

2022年10月19日

新しいヤクザ映画な感じに見えて、確かにその予想は合っていました。
期待を超える部分、ありがちなシーン、予想出来なかった展開、たくさんあり見応えもある作品でした。
特に照明は冷たさや重く暗い感じを表現していて印象深かったです。

印象的だったシーンは、主人公がヒロインをデートに誘うシーンです。

昭和のヤクザ全盛期を知る世代と、平成令和のそうじゃない世代で一緒に観て欲しいです。

BAININ

2.0映画のすべての至らなさを俳優の〝力み“でカバー

2022年10月11日

ヤクザの時代は終わった、と説明台詞が何度も出てくる。くどい。それ以上の思想や鮮烈なアイディアはとくに感じられなかった。

またベタな模倣が目につく。黒い罠やブギーナイツへの憧憬か長回しのOPはこすられまくっているし、トゥモローワールドのような車の襲撃の長回しも、本家の背筋の凍るような、テクニカルにもどうやって撮ってるかわからない破格の域ではもちろんなく、なんとなく真似して薄まった感がいなめない。長回せばいいというものでもない。クライマックスのマグノリアのようなモンタージュも当然マグノリア以上にはならない。憧れがあったので真似た、薄まっただけの結果になった、という印象が目立つ。新たな発明はしないのか。過度に雰囲気の作られたスワロウテイルのような中華料理店も不自然、カッコつけているだけにしか思えず、セリフや作劇で描かれているのは極めて庶民的な下町の雰囲気、なぜムード満点なのか。頻出する逆光の「キラキラしたきれいな」画は節操なく、セリフはどこかできいたようなベタ中のベタ。それらすべてを俳優の〝力み“に委ねたような映画だった。
磯村勇斗だけは素晴らしかった。

トム六

4.0年代を経て変わっていくヤクザの世界

2022年9月10日

タイトルから任侠ものを想像してしまうが、「反社会的勢力として年代を追うごとに行き詰っていくヤクザ」と「元ヤクザ、一般人含めての家族愛」を描いた藤井道人監督作。

綾野剛も一本筋が通った男として「ただのチンピラ」から柴咲組の組長(舘ひろし)を救ったことから「ヤクザ」の世界に入っていく男を好演していたが、本作でとりわけ目を見張ったのは(ほぼ紅一点の)尾野真千子である。バーのホステスをしていたところを綾野剛に惚れられるが、彼がヤクザだからと言って臆することなく(押し倒してきた彼を)引っぱたくわ、思ったことを言うわ…の存在感(笑)
序盤、尾野真千子が出てくるシーンが楽しい。
〇綾野剛の部屋に呼び出された尾野真千子が、彼の部屋に入ると綾野剛が彼女を押し倒す。
 ⇒「何すんのよ!」と怒る彼女に、綾野剛は「ココに来たら、ヤルこと込みだろ…」(笑)
〇綾野剛が「なんでウチの店で働いているんだ?」と聞くと、彼女は「学費が払えないから」⇒「お前、学生か。老けてんなぁ~」(笑)

1999年には羽振りの良かったヤクザだが、数年先には世代交代の影が表れて、綾野剛が殺人罪で刑務所に入っていた14年後(2019年)には暴力団排除の時代になっていて「反社との付き合いも厳しい世の中」。
綾野剛は14年の「オツトメ」していたので、出所後に元仲間から「今は反社、反社と言われて、暴力団を止めても、最初の5年は雇用面でも難しかった」と言われる状態。

綾野剛が14年ぶりに再会した尾野真千子も役所勤務していたものの、やはり時代の流れ。ネットでの誹謗中傷問題も含めて、藤井道人監督は社会問題を描くのが上手い。
藤井監督の『新聞記者』ほどは世間に訴える姿勢は前に出てきてはいないが、社会問題と家族愛を描いた佳作であった。

[MEMO]本作は、2021年公開日本映画で、キネマ旬報読者ベストテン第11位

<映倫No.122270>

たいちぃ

1.0嘘っぽいので、途中で観るのやめました。

2022年8月26日
黒黒

4.0カッコよく描かないヤクザ映画

2022年8月23日

ヤクザ映画というと、ヤクザの怖さを描きながらもどこかカッコいい、というか、間違った憧れを持ちかねないモノが多いように思うが、この映画は全くそれがないのでは?組の仲間同士では家族のような繋がりを持ちながらも、世間からは徹底的に除外され、一旦関わると大変なことになるよ、自分も友達も愛した人も。幸せなんて程遠いよと、伝えているようだ。そこがとても個人的に面白く感じた。
 ヤクザのケンジに恐ることなく自分の言いたいことを言うユカがカッコよく、ケンジが置いていった300万円にも手をつけず、子供を育てたユカはすごい。なのにあの結末はなんとも気の毒。でも現実なんだろうなあ。ケンジのラスト、意外な結末でした。同僚に裏切られ、妻子に見捨てられた彼(市原隼人)も気の毒。
 舘ひろしの親分、似合ってた。そして駿河太郎と豊原功補、2人とも最近ヤクザの役多いなあ。これからヤクザ映画を牽引していくのか、それにしても駿河太郎の死に方はちょっと恥ずいぞ!

アンディぴっと

3.0今時ヤクザなんて

2022年8月14日

そんな時代になってきたけど、
やり方は正しいことだけじゃないが、真っ当なヤクザは任侠と情に溢れてたのかもしれない。
ヤクザとその関係者は生きずらい世の中。
ある意味差別になってしまうのかもしれない。

上みちる

4.5ヤクザを排除した次は、どこだ?

2022年8月13日
真中合歓

3.5後半がもはや別の映画

2022年8月2日

暴対法による締め付けで衰退していくヤクザを描いた映画。
前半は勢いのある任侠映画といった感じだが、後半はとにかく惨めで切ない展開の連続である。
舘ひろしは優しそうで全然ヤクザの親分には見えなかったが、主人公がずっと欲しかった「家族」の愛情溢れる大黒柱を演じていて、本当の父親みたいだったのが良い。
侠気とかではなくて家族愛とその儚さが泣ける映画だったので、本質的にはヤクザ映画ではないのかもしれない。

タブロー

4.0器用には生きれない

2022年7月31日

どうにも昔から任侠ものは苦手でなかなか自分からは選ばない
同僚は大好きで
「これだったら見ますよね」
と勧めらたのだ

彼方の世界にも善と悪があるのだろうか?
映画の中でしか分からない世界なのでそこのところはよく分かりません
分かりませんが役所広司さんの作品にもあったように何かと生きづらい世の中になっているのでしょうね
新たな法律は新たな組織を作り裏の世界はより複雑になっていったのでしょうか

まっとうに生きようと決めた人達に救済はないのだろうか?
警察や議員や弁護士とかと繋がっている方がよほど悪どく社会の敵のような気がします

高倉健さんが言ってましたね
あの言葉が悲しく心に響きます

綾野剛さん、そして尾野真知子さん、素晴らしいですね
この作品で緊張と緩和を見事に表現されてましたね

カルヴェロ

3.5住みにくい時代になった、ヤクザににとってだけではなく。

2022年7月23日
Yohi

3.5綺麗事だけでは生きていけない…

2022年7月18日
KEI

4.5俳優さんの力量が凄い作品

2022年7月14日

綾野剛の荒くれた感じ、くたびれた感じ、全部違いを感じて、凄いなあと思った。舘さんの組長は全てを持って行く存在感。素敵でした。磯村くんの演技、世代交代感の中に愛や家族を感じられて、切なくなりました。見るべき作品。

あきこ

4.0時代の流れと、ヤクザ

2022年6月21日
琥珀糖

4.0ヤクザの世界を理解はできないが

2022年6月10日

柴咲組の事情としてみれば極悪非道なことをするわけでなく組が衰退していく様や組から抜けたあとの社会での扱いを気の毒にも思うが、一般の人々に対して行ってきたことや社会に対する迷惑な行動のためにこのような制裁を受けることになった背景を考えると複雑な気持ちにもなる。とは言え綾野剛、舘ひろしをはじめ俳優陣の凄まじい気迫ある演技は素晴らしい。暗さ惨めさもひしひしと伝わってきた。いい映画だったと思う。

Sheeta

4.0現代編がよい

2022年6月5日
ひぐらし

3.5ヤクザという組織が家族のようなものであり、さらにヤクザの本当の家族...

2022年6月3日

ヤクザという組織が家族のようなものであり、さらにヤクザの本当の家族も描かれている。
ヤクザが社会的に生きずらくなり、ヤクザの家族も肩身の狭い思いをする。
必死に生きるヤクザたちを応援したくなる。
親分役の舘ひろしの優しさに心が温まった。
綾野剛が元弟分の市原隼人に刺されながらも「ごめんな」と謝罪して海に転落していくところは、存在自体が悪となってしまった自分への罰を甘んじて受け入れているようで泣けた。

省二

5.0永久保存版🙆‍♂️

2022年6月2日

面白い。暴対法ってこんなに効果あるとは知らなかった。ヤクザを排除しても、外国人や半グレといった別の悪が台頭する。ヤクザは必要悪なのかも。

@Jankichi@

4.5緊急事態宣言下の封切りでしたが、いろんなコンディションが調った時に...

2022年5月13日

緊急事態宣言下の封切りでしたが、いろんなコンディションが調った時に映画館で絶対観ようと思ってました。
時代は変わり、憲法の外に追いやられた人たちの話。

あの生き様が道なりに進んだ結果だったのかと哀しく辛い気持ちです。
でも彼には家族を、愛する人たちを大事にしたい守りたいという揺るぎない信念がありました。

肯定も否定もできないけれど、間違いなく家族の愛をみました。

この世の中、本当は光も影も表も裏もないんだな‥。
それらが混ざり合ってないかのように不可視にしてきたのは一体誰なんだろうと綺麗事じゃない世界を目にして、社会の不条理さに少々落ち込みました。

役者さんたちのお芝居はもう圧巻です。
舘ひろしさんがめっちゃくちゃかっこいい!
ほんとに痺れました。

ケン坊の頭クシャッとするシーンとセリフ。
いま思い出しても心引っ張られます。

綾野剛さんどんな身の削り方してそんなお芝居ができるのかなと心配になるぐらい。超人的でした。

この時期でしたが、映画館で観て本当に良かったと思える作品でした。

優

4.0ヤクザと家族