劇場公開日 2021年1月29日

2021年3月7日
だいず

4.0日本全般に感じる話

2021年3月7日

力強さと弱さ、繊細さにどこか不幸な佇まいを演じさせたら、綾野剛の右に出るものはいないと思うほどのハマり役だった。

映画としては、日本の地方都市全般に感じる元気のない日本、失われた20年を想起させる。

ヤクザ映画としては弱く、特に組長は品の良さやただ住まいの格好良さからか、弱いキャラクターになってしまったなと感じた

nrhg0104

5.0良い出来。

2021年3月6日

予告でガマンを背負った綾野剛君の肉体美に見とれて観に行きました。19才から中年まで全然違和感なく観られました。美化されやすい男の世界の内面を暴くみたいな内容。時代が違うと言われてもやっぱり任侠の世界に憧れるって誰しもありますね。舘ひろしさんは流石の演技。脇を固める俳優陣も良かったです。

ジジの母

5.0これが本来あるべきヤクザ映画なんじゃないか

2021年3月6日

1ヶ月ほど前に無頼を観に行ったので、またしょうもないヤクザ映画かと期待せずに観に行ったがこの映画はよかった。ヤクザが社会の外の方へと追いやられていく様が見事に描かれていたように思う。これが本来あるべきヤクザ映画なんじゃないか。

マンハッタン

4.0主題歌が泣ける

2021年3月6日

タイトルから想像していた内容と少し違っていて、時代の流れによるヤクザの凋落も描かれていた。それを、懲役上がりの綾野剛が浦島太郎的な感じでよく表現していた。ビジュアル、表情、佇まいで若いイキっていた頃から、落ち着いて一人の人間として生きていこうと決断した30代までを、素晴らしく表現していた。
主題歌が本当に素晴らしく、最後の娘のセリフからエンドロール終わるまで涙が止まらなかった。常田さんはこの映画をどこまで見てこの曲を書いたのか。即、MVを見返したくなった。
けんじは、さまざまな愛に触れながら幸せな最期を迎えたのだと思う。そう思わせるエンディング(MV含め)でよかった。主題歌聴きに行くだけでも価値ある作品。

かおぷー

3.5何ともせんなし

2021年3月4日

何でしょうね。昭和の人間のわたしも、取り残されていくのかな。

ぷぷぷ

3.5何か物足りない。藤井道人監督のジャーナリスティックな作風は『新聞記者』の様な題材には合うが、今回のような題材には合わないのではないか。それに話の展開もキャラクターも類型的で新味がない。

もーさん

3.5おまけ映像無し

しんげん

2.0ヤクザキメラ

ゆる

4.5綾野剛を生かし切った!!

ユウコ

4.0なんとも言えない

2021年3月3日

当然のことながら身近に「ヤクザ」はいないから、こういう映画等で描かれるものを「こういう世界なんだ」と思うしかない。当事者達はこの描かれ方に納得しているのだろうか。この作品で私が感じたことが、結果として間違った印象を与えられたのかもしれないとか、そんなどうしようもないことをぐるぐる考えた。
作品としては、とにかく舘ひろしが渋くて最高だった。要所々々で描かれる親子シーンに泣かされました。

okuy

3.0映像きれい

2021年3月3日

ヤクザの組長をたまたま助けたことがきっかけで、親が死んで1人になった主人公賢治が組長に拾われ、裏社会の中で生きていく様子を10年20年と長い年月をかけて見せていくストーリー。
時代が変われば変わる程裏社会の人間がこの世界で生きていく事の難しさが如実に現れどんどん一般人から遠ざかり生活ひとつするのにも難しくなっていくのを描いていた。
映像がやたらきれいだなという印象。カメラワークとか。監督のこだわりなのだろう。過去作もそんな感じだった。映像への美学が強そう。そしてら社会の闇や時代に準ずる悩み、生きるのに精一杯な人間、を描くのが好きなのかな。という印象。
ヤクザとか反社の映画は好きなので見応えはあったけど…どうしても北野武や白石和彌のほうのヤクザ映画が私は好きだ…!(完全に好みの問題、なのかなぁ)
綾野剛大好きなのに…不遇な役どころの映画が最近あまりにも続き過ぎて辛くなって来た。笑
MIU404みたいな、週刊少年ジャンプを読みまくって役作りしました!(と本人が言ってた)みたいな役、もっと来い来い!!
(とは言え「ホムンクルス」大好きなので、実写とても楽しみです笑)

まつこ

5.0心震えた

2021年3月3日

何度見ても涙が止まらない。
情に熱いケンジと女の前のケンジが見れた事が良かった。
バッドエンドだからこそ、考えさせられる作品でした。

ku

5.0首にはならないから

2021年3月2日

上映時間長かったんだ!見入りました!人間生きるのには愛が必要ですね。SNS の怖さは現代の怖さですね。ただ市役所勤めはたとえ正職員でなくても首にはならないし、上司のセリフの「社宅も出てもらわなければならない」は
違います。市役所なんだから公宅です。しかも、一般市役所職員は公宅は無いです。住んでたのは市営住宅です。ゆえに出て行く必要も全くありません
もちろんいづらくなって仕事を辞め学校も辞め家を出て行くことはストーリーでありと思います。どうでもいいことなのですがそのセリフが引っかかりました。

ぽんこ

4.0反社=ヤクザと割り切れない、男の切ない生き様を描いた作品です。

松王○

3.5ヤクザと家族とは

2021年3月2日

昨日はすばらしき世界を見て今日はこの作品。
仁義なき戦いや極道の妻たちの様なヤクザ映画とは違い、ヤクザから足を洗いたくても、世間からの冷遇や偏見で真っ当に生きられない。
反社会勢力と一括りにされ、改心しても普通の生活ができない。
暴対法ができて明らかに昔とは違うということはよく分かったが、元ヤクザにとってはなかなか暮らしにくい世の中なんだということを思った2作品でした。

Fighters1110

3.5家族とは

2021年3月1日

綾野剛は相変わらず素晴らしいです。ただ、綾野剛は『そこのみにて光り輝く』が一番だと思っていますので、機会があればぜひご覧になって下さい。

ヤクザの時代の流れが描かれており、不思議な気分になる映画でした。
映画が終わった瞬間もわだかまりが残るような気分でもなく、晴れやかな気分でもなく。
ただ、映画を観たな!という気持ちになった作品でした。見応えがありました。

さて、家族について描かれていますが、台詞の端々に『家族』という言葉が出てきます。
家族とはなんでしょうかね。
ただ、家族を大切にしたいと思い直しました。

えむちゃん

3.5最後の、セリフのない表情だけの演技がすべてを語っていた

2021年2月28日

タイトル通り、ヤクザを描きながら家族を描いている。身寄りのない若い男性が、ヤクザの世界に家族のような絆を見出し、そこを居場所に生きる。
刑務所から帰ってきたら様変わりしていて、うまく変われない自分と衰退していくものへの愛。そこにはもう居場所がないのに、昔の幻影をみている。時代とともに衰退していくものと、うまく変わっていけない男の悲哀。

最後の磯村勇斗の演技はぐっときた。その女の子が兄貴と慕った人の娘だと知った時の表情。あの表情だけの演技は10秒はあったように感じた。
「お父さんはどんなひとだった?」にどうやって答えるのか?どんな言葉が発せられるのか?不器用だった、バカなひとだった、やさしいひとだった、どうしても、ひと言では答えられない。

不器用に生きて死んだいった”兄貴”の悲哀を知っている。すべてが去来している表情。あの10秒だけを観てもこの映画の観る価値はあったと思った。

菜野 灯

5.0終わり方がよかった。特に最後の磯村くんの演技は圧巻!

2021年2月28日
sei

4.5別ルートではポ○モンGOにはまる

2021年2月27日

ヤクザの応酬などを描く。
少し痛々しい描写は注意だが、リアルで緊張感があり没入感は高い。
見る価値あり。
なお、最近常習ヤクザの奥野瑛太は不在。

良い点
・演技、雰囲気
・煙の演出
・ヤクザよりも恐いものが増える時代
・込み

悪い点
・クレジットが少し邪魔
・ふけた学生
・どこを負傷した、顔シーン長すぎ
・なぜ逮捕されない
・最後のシーンは微妙
・タイトルが違う

その他点
・やたらタフ
・強い
・友達どうなったっけ

新タイトル候補
「えんとつ町のヤクザ」
「札束みたいなのを隠した」
「撲滅の刃」
「すばらしき世界」
・・・

猪古都