劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

0.5いまひとつ

2020年8月29日

住野よるの作品は前作同様、映画化には向かない。

りり

5.0いい意味で想像と違う映画でした

2020年8月29日

原作未読で鑑賞しました。
最初はここからどう面白くなるのかソワソワしていましたが、途中からのスピード感、パズルのピースが次々にはまっていくような面白さは圧巻でした。想像と違う展開でしたが、それが面白さの鍵でもあります。

人間の青さ、痛さ、脆さをとても繊細に、しかし荒々しく描き切っていて、鑑賞する人間にも痛みを伴って深く刺さる作品です。

俳優陣の演技も非常に素晴らしく、それぞれの個性が光っていました。特に吉沢亮さんの瞳で語る演技がひときわ存在感を放っていたと思いますし、あんなにイケメンなのにしっかりダサいところがすごい!笑
そして、主題歌も非常に良かったです。爽やかで切なくて、訴えかけるような歌声がエンドロールにぴったりでした。

間違いなく、「刺さる」映画だと思います。人によって感じ方も違うと思うので、誰かと感想を語り合うのも楽しいです。観に行くか迷っている方にはぜひおすすめ致します!

あさ

5.0共感でも不快感でもいいから感じてほしい

2020年8月29日

この映画は共感する人もいれば不快感・嫌悪感を感じる人もいると思うが、そこが大事なんだと思う。感じて考えて少し自分の行動を見つめ直してみる。そういう作品なんだと思う。例え出演者や作者に興味がなくても、人との距離感や情報の流れ方に疲れている人は是非観て誰かと感想を言い合ってほしい。

haru

4.0赤くて痒くて硬い!❓

2020年8月29日

題名がいたいやつの妄想妄言の話とは知らなかった。
だから予告編の内容も夢見てるような感じなんだね。
それで、映画観たら、詐欺だと思うかもしれないけど。
でも、内容はともかく、演技は素晴らしい。
ただ一人を除いて。
吉沢亮ははまり役でした、森菜七❓森七菜❓と松本穂香も最高でした。
杉咲花だけは受け付けない感じでした、モアイに似てるからかな❓

アサシン5

4.0タイトルとモアイ

モアイというのは、
タイトルの頭文字3つから取ったのですか?
偶然でしょうか?

^_^

5.0小説未読で良かったかな?

2020年8月29日

舞台挨拶を劇場で見てから鑑賞。キャストの方たちのお話しも楽しく、主役の二人が盛り上げていました。地方組なので、このような機会を設けてくれて嬉しかったです。
鑑賞後の感想。楓を嫌いになれませんでした。どの登場人物も、それぞれの思いに多少共感できる…それだけにちょっとした言葉、行動での展開の違い。絵空事ではなく、自分たちに投げ掛けている想いを感じました。
吉沢さん、笑顔から泣き顔、本当にいろいろな表情を見せてくれました。特に後半は…引き込まれました。小説を購入しましたが、読まずに鑑賞して良かったと思いました。読後に鑑賞したら、また違った感想になるかもしれませんが。吉沢さん好きな方はぜひとも見て欲しい❗そうじゃない方もキャストの方皆さん魅力的な方ばかり。自分の過去を思い返したり考えさせられるので、若い人だけではなく、大人の人にも見て欲しい映画だと思いました。

ゆーけい

5.0青くて痛くて脆い

haru

4.0傷つく事を恐れるイタさ

bloodtrail

4.0まさに、青くて痛くて脆い

2020年8月29日

住野よるさんの原作小説はまだ未読ですが、早く読みたいと思いました。予告映像から、かなりのサスペンスと思い込んでいたのですが、青春ヒューマンドラマの部分が強く感じました。実際に自分の近くでも起こりそうな問題がいくつかあったり、登場人物一人ひとりの心情が深く表現されていて、面白くて引き込まれる映画ではなく、心にベターッと残る映画でした。なんとなく経験あるような、ないような、2人の主人公の気持ちがわかるような気がします。出演者の皆さん全員の演技がとても上手いですね。映画が終わって家に帰った今も、杉咲花さんの可愛いくてあどけないような笑顔、吉沢亮さんの冷静になったり気が昂ぶったりする表情が忘れられないです。

よっしーな

4.5タイトル通り青くて痛くて脆い

2020年8月29日

まさにタイムリーな映画。原作者のメッセージを汲んだ監督の強い思いを感じる。好みは分かれるかもしれないが、菅田将暉のドラマ3年A組を思い起こさせる、でもまた違う角度から切り込んだ考えさせられるテーマなので、まずは鑑賞することをおすすめする。人によってどの登場人物に共感するかが分かれると思うので、鑑賞後は人と意見を交わしてみると面白いかもしれない。本当にヤバい楓だけど、完全否定できるだろうか?
配役が見事!リバーズエッジで二階堂ふみが天才と称えた吉沢亮の演技は底知れない。表情はもちろん指先まで全身で演じ切っている。人によって変える態度や表情は見どころ。杉咲花の細かい表情の変化もとてもよく、間の取り方もうまい。
吉沢亮と杉咲花はこの俳優が出てる作品は観たいリストに入る二人。
エンディング曲のユメミグサも作品の一部を担っていてとてもよかった。
夏に公開された作品の中では一番よかった。

こっこ

4.5大号泣😭

2020年8月28日

原作読まずに行きましたが、こんなに号泣するとは思いませんでした。
お涙頂戴ものではないのに、色んな感情が揺さぶられました。これぞ映画の醍醐味だなぁ

楓の心情が、青くて痛くて切なくて…
でもとても共感できました😭

誰もが抱く青くて痛い部分や、そこと向き合う過程が、とても繊細なタッチで描かれています

癒されずにいた感情が、楓の最後の小さな勇気で浄化された気がします…
きっと、こうした小さな勇気や行動で、世界はがらりと変わって見えてくるんだなと痛感しました。
とても深い普遍的なテ―マを持った映画です

そして俳優さん達の演技も、素晴らしい❗

吉沢亮君の、美しい色んな表情が見れるのも最高です😃⤴️⤴️涙が本当に美しくて愛しい💕

ちひろ

3.0残念ながら満足度は低かった感じ。

2020年8月28日

自分好みの役者さんが多く出ていたので観賞。
皆さんの演技は期待を裏切らなかったけどストーリーが残念だった印象。

出だしから、かなり怪しい雰囲気。
これは後半の予想も出来ない展開を臭わせている感じだったけどそれ程でもなかったのが残念。

本作のタイトルからも作者の表現したかった事は解るんだけど、かなり遠回りしていた感じ。
「自分の都合で周りの人を利用する」みたいなセリフは心に刺さりました。

皆さんの演技は素晴らしかったです。

森七菜さん。大女優になる雰囲気があって今後も期待しています( ´∀`)

イゲ

4.0危なかった。

2020年8月28日

途中までは苦手な感じで、逃げ出したくなったけど。最後まで我慢してよかった。後半はなかなか刺さった。

Marisuke

5.0刺さった

2020年8月28日

自分も一歩間違えばこうなるかもしれない、だからこそ観ていて痛みが伴う。人間って複雑な生き物だよね。楓も秋吉の気持ちもわかる。考えると切なくなった。

Jumper

3.5原作は知りません。

2020年8月28日

吉沢亮がパワーアップしてる。特に狂気じみたシーンにそう思った。瞬きのない目での表現がすごい。その目から流れた涙…顔がキレイだから余計印象深いものになってると思います。
杉咲花ちゃんは結構好きな女優さんだったんだけど…何を演じても杉咲花だな〜と思ってしまいました。

okuy

3.0なかなか気持ちの悪い気分になった

2020年8月28日

自己顕示欲のコントロールが出来ない若い頃を思い出したが、そんなレベルでなく悶々とする。
言いようのない気持ち悪さはどこからくるのか?
もしかしたら、あんなことは無意味であんなことでは成長出来ないって思ってるからかも。

純粋なボランティアも数少ないし…。
募金と運営費の事も知った時はぞっとしたし。
そんないろいろが吹き出して来た。

爽やかじゃない青さを久々に見た、そんなスッキリしない気分だ。

パプリカ

4.5これじゃあ、またも、原作者が嫉妬するに違いない

グレシャムの法則

2.0正解はMOAI

2020年8月28日

大学で知り合った、何かと世界平和を唱え浮いている女の子と二人でつくったサークル「モアイ」から巻き起こる話。

世界を変える為に、なりたい自分になる為にと言って立ち上げたけど、その為に何をするのかが良くわからないサークルだなぁと思っていたら、話は3年後に。
就活支援サークルという名の意識高い系の人向けの飲みサークルとなった現在のモアイと、主人公がモアイを離れるに至る出来事を交えてみせて行く。

BBQのシーンでそれまでの主人公の印象がガラッと変わり、えっ!?
視点を変えてみるとこんなにも話は変わるのかという面白さと、気色悪さはあったし、報告会前の件はどちらの言い分もわかる良い件だったんだけどね。

そこからの流れは妄想部分は良かったけど、急に良い子ちゃんだし、名簿の問題は棚上げの思想だしで釈然とせず。
まあ、タイトルからしたらこれこそが本題なんだろうけど、だとしたら凄い遠回りな作品だなという印象だし、なんか取って付けた感が否めず、イマイチハマらなかった。

4.0痛くて痛くて痛い

kd.m

4.52回目鑑賞しました!

2020年8月28日

ラストシーンよかったです。

やっぱり杉咲花さんですね(^o^)
最高です。

パラパラよかったです。

通信舞台挨拶でしたが、とても気持ちいい舞台挨拶でした。
上映前でしたが、とてもよかったです。

2回目鑑賞
原作読みました。
確かにこの作品は、鑑賞後の原作がいいですね!

やっぱりラストシーンは電気が走りました。
杉咲花さん最高です。

かん