劇場公開日 2020年8月28日

青くて痛くて脆いのレビュー・感想・評価

4.0学生時代のまだしっかり外を受け入れられない感情がしっかり描かれてい...

2020年8月31日

学生時代のまだしっかり外を受け入れられない感情がしっかり描かれていて、主人公の成長が心地よく感じられたら良い作品だった。吉沢くんと、杉咲さん二人のお芝居はさすがの一言で作品をかなりひっぱていたと思う。

おれ

4.0限りなく透明に近い青さ、限りなくサイコに近い痛さ、そして、決して崩れない脆さ

2020年8月31日

とても、バランスが悪くて、あざとい演出と予告編、そんな物語をぎりぎりの雰囲気で演じ分ける吉沢亮の演技のキャパシティは限りなく無限に近いと予感させる映画でした。
つっこみどころも無限にあるこの話を名作の域まで高めた彼の演技は、それだけで鑑賞の価値ありです。
それと森七菜の歌、もうこれだけで、十分です。
ところで、痛い、とか、死んだ、とか比喩で言い分ける世代にないので、聞くだけで、びくっとなります。
とにかく名作が、また、ひとつ増えた、そんな映画でした。

アサシンⅡ

3.5原作より映画の方が格段によかった

2020年8月31日

「きみすい」が凄く良かったので、原作も発売してすぐ読んだのですがちょっと期待外れでもう手元にもありません。叙述トリック的な小バカにした感じと、あの「気持ち悪い」のところが凄く嫌でそれ以降の記憶がなく結局どんな結末だったかいまいち思い出せないんですよねぇ。。なんか後味の悪い絶望的な結末だったようにうろ覚えしてました。
ところが映画では、ストーリー展開がシンプルで分かりやすく希望の持てるラストでとてもいいお話になってたので気持ちよくエンドロールまで観ることができました。
珍しく、原作よりはるかにいい仕上がりの映画だったと思いました。

Reo13

2.5原作は読みたくなる

2020年8月31日

映画として、作品として面白かったかと言われたらそこまでではない。地上波に出るのを待つレベルだった。
吉沢亮さんと杉咲花さんの演技はとても良かったし、感情的になるシーンはとても引き込まれた。
ただ物語に伏線などはなく、復讐劇といっても大学生が出来るレベルのものだった。若干の茶番感がある。
心理描写がされている訳でもなかった。
キミスイがそうだったが、原作がとても良かったので原作を読んでみようという気になった。ただオススメ出来るかといえば微妙だ。
監督が大した事ない人なのか、キミスイの実写と原作が良すぎたのかわからないが別に映画館で見る必要はないと思う。
人間関係で大事だなこれ、と思うセリフはいくつかあったので気になったら見に行っても全然良いと思う。勉強にもなった。
ただ、キミスイの実写を100だとしたら20いくかいかないかくらいの作品だった。

Chris Eve

3.0もう少し中味の濃い物かと期待したが

単なる吉沢のストーカー的な嫉妬話
当初の目的はボランティアだったが柄本と出来ちゃって機嫌悪くて退会 その後サークルは肥大化して就職援護サークルに 別に生徒がそれを希望しているわけだしそんな悪いことしてる訳じゃない 彼もあっさり自分のやったことに対して屈服 正義では無く彼女への報復!三年間の間にどの様な経緯で変化していったもう少し描いて欲しかったけど

ゆたぼー

5.0人の負の感情を爆発させる映画

orafu

5.0痛くて脆い

すもも

2.5予想外の内容だったが…

ふぁーびー

3.0気持ち悪いが気持ち悪い

TM

5.0予告、というより予想していたものとは全くの別物。そしてタイトル通りの物語

みゆう

4.0人生は痛くて脆い

2020年8月30日

ひとりぼっちの大学生2人が繰り広げる青春サスペンス。心のすれ違いによる勝手な思い込みによって大切な人を傷つけてしまうストーリーでお互いの痛い気持ちがヒシヒシと伝わってきて感情移入した。また自分自身の過去の経験とも重なり心に響いた。
青春時代だけに限らず、人生は痛くて脆いことの繰り返しではないだろうか。非常に意味深な作品である。
2020-154

隣組

3.5人との関わり

2020年8月30日

誰でも人との関わり無しでは生きられないけど、本当に必要な人とはそんなに巡り合わない。結局、形だけの関わりで過ごして行く。それが人生ですね。でも、本当に必要な人は大事にしたい。

ごっとん

4.5青くて痛くて面倒臭いけど眩しい

2020年8月30日

痛い思いはしたくないので、危ない事には一切手を出さずに生きてきました。(おかげで今のところ骨折も入院も経験してません)
かなり楓寄りの私には、秋好のような人間は眩しすぎて、憧れる一方でイラッともします。杉咲花さんの演技はその辺の感じが絶妙で、ピッタリハマっていました。
またあのいつも落ち着き払った吉沢亮さんが大学生に見えるのだろうかと観る前は思っていたのですが、後悔して泣いている場面は確かに、頼りなげな二十歳そこそこの若者でした。
傷付く勇気を持つ事は実際とても難しいですが、良い映画を観たと思います。

ゆり。

3.0ボロボロの横断歩道に夢を乗せて…

2020年8月30日

不思議な作品でした。つまらないってわけではないです。「あのシーンってああだったよね」と話したくなったということは、それだけ映画を楽しんだということでしょう。とはいえ、よくわからない作品でした。

良いところ。役者。まず吉沢亮さんの高良健吾さんの雰囲気。イケメンなのにイケメンである気配を消して、横道世之介を演じた高良健吾さんのような佇まいを見事に表現していました。大学という何にでもなれるがまだ何者でもない危うさ、脆さが痛々しかったです。

そして、杉咲花さん。透明感。無自覚に人を惹き付けていく感じ。素敵でした。

さらに、松本穂香さん。「君が世界のはじまり」の時も思いましたが、"受け"の演技が最高ですね。絡んだ役者が必ず得するタイプだと思います。

演出で唸ったのは、横断歩道のシーン。横断歩道の白いところだけを大股で歩く理由が簡単に言うと「夢が叶うという言い伝えがあるから」という。そのセリフを杉咲花さんに言わせたあと、杉咲花さんを正面から捉えていたカメラが上からドローンのような視点になるんです。そこから見える横断歩道は、ヒビが入っていてボロボロです。なりたい自分や夢なんて、容易く叶うもんじゃないよっていうことを皮肉的に示唆しているのかなと思って、全く本筋とは関係ないところで唸ってしまいました。もしくは、杉咲花さん自身も結局はレールの上を歩くしかないというか、自由に見えて自ら制限をかけてしまっていることを示唆しているのかなと思いました。

ストーリー的には、予告編が1番ワクワクすると思います。どんでん返し的な展開は用意されているんですけど、まあ想像の範疇でおさまっていきます。

なりたい自分とは何か葛藤していくというのは、大学というモラトリアム期間でさまざまな映画でも提示されています。吉沢亮さん演じる主人公は、自分の思い込みや被害妄想で復讐を開始していきます。

ただ、復讐を果たすんだったらその相手方が罪を犯していなかったり、主人公には許せないけど他の人にとってはどうってことないことにすれば良かったのではないかと思います。杉咲花さんは悪いことをしているんだから、復讐には成功したけど傷付かせて後悔…っていうのにはのれないでしょ。逆に復讐万歳というか、されて当然ですよ。

あと、「なりたい自分」という言葉がよく出てくるんですけど、結局杉咲花さんのなりたい自分っていうのが見えてこない。世界平和を望むのは分かるんだけど、それに向けて"就職へのコネ作り"を"たくさんの人に押し付ける"ことが本当にしたかったのかなあと思ってしまいます。

また、森七菜さんの役柄がいまいち話の本筋に絡んでこないので、取って付けたように見えてしまったのも残念でした。初映画出演の方の演技も、これからに期待しましょう。

SNSの描写が面白く、一側面だけを見て芸能人批判をツイートしたりする人には、共感できるところが多い作品なのではないでしょうか。人を傷付けまいと生きる姿が何よりも痛々しい、青春映画でした。一見の価値はありです。

わたろー

2.0映画としては普通に面白い。 でも主張が私とてんで真逆だったのでno...

2020年8月30日

映画としては普通に面白い。
でも主張が私とてんで真逆だったのでnot for me

せつり

4.0文字通り、青くて痛くて脆い

kazsbubu

4.0気持ち悪っ

つーじ

4.5【”世界を今より良くしたい!” 若き理想論者達の”些細な心の齟齬”の為に引き起こされてしまった事・・。どのような時でも、理想を持つ事を忘れてはいけないという、当たり前のことを思い出させてくれた作品。】

2020年8月30日

4.5イタタタタ〜

2020年8月30日

キミスイ作者が描く若者、今回は正反対のようだが「一途な気持ち」は共通かな。
あれを「若さゆえのなんとか」で済ますつもりはないが、自分のあの頃思い出すと、よ〜くわかる。
痛い、痛い、痛い。
でもそう思っていたんだよね、青臭いあの頃。

にいやん

5.0共感

2020年8月30日

ずっと楓に共感しながら観た。

最後まで「別に正しいことしかしてないじゃん」「後悔することなんか無くね?」と思った自分は、他の人のレビュー見ると歪んでるんだなあ。

人に踏み込まれたくない。傷つけられたくない。そうやって何とか生きている人間が、あの流れから逃げる術はあったのだろうか?
勝手に踏み込まれた側の立場になってみてほしい。

まあ結論はそこには無いみたいだけど。
だから、ラストだけはイマイチ共感できずに見終えた。

自分は観てよかったと思うけど、合う合わないはある映画。

なべぞう