劇場公開日 2021年9月23日

空白のレビュー・感想・評価

3.0いいけどちょっと唐突

2022年4月11日

役者、演出とも雰囲気良かった。
「疲れたな」の一言効いた。
けど、古田新太の激改心振りが少々唐突。
交通事故も、あれ絶対トラックの運ちゃん寝てたでしょ?とか諸々不完全燃焼感。

百万両

4.0時間と優しさ

2022年4月2日

どうしようもなく心に空いた空白を埋めることができるのは、
時間と何気ない人の優しさ。

上みちる

4.0辛いけど。

2022年3月30日

どこか希望の持てる作品。前半は辛いし腹が立つし不愉快だし。自分を肯定化してとにかく誰かのせいにしたい父。表面上は謝っても何処か自分のせいではないと思っている店長。それにつけこむお節介なおばさん。大ごとにしたくない学校。バズりそうな部分だけ切り取るマスコミ。結局一言の謝罪もないトラックの運転手。こんだけ色んな立場の人を描いていたけど、思ったよりごちゃついてなかった。
こんだけ最悪な奴でも、見捨てない人がいる。そのことと加害者の一人が自殺し、その母親の対応によって、父の明らかな変化が現れる。誰かが犠牲にならないと気付けないとは愚か。でもホッとした。

いつこ

4.0空白

2022年3月23日

古田新太演じる父親への嫌悪感やマスコミへイライラしながら見ていましたが、ラスト30分で考えさせられました。加害者が誰一人居ない、そのせいでどう折り合いを付ければいいか分からない父親の気持ちが分かりました。悪者が居れば憎めるのに、暴走していた父親ですがだんだんと加害者は居ないと感じる父親の絶妙な演技が素晴らしかったです。「みんなどうやって折り合いつけてんだろうな」というセリフが刺さりくるしかったです。

ねこ

3.5古田新太のクソ親っぷりと松坂桃李の愚図野郎振りが胴に行ってて見事で...

2022年3月16日

古田新太のクソ親っぷりと松坂桃李の愚図野郎振りが胴に行ってて見事でした。
個性の強い登場人物を豪華キャスト陣が見事に演じていました。
面白かったです。

tuna

4.5良作です❗️

2022年3月13日

なんとも辛い気分になる映画。そもそも花音は万引きをしたのだろうか?監視カメラもないからはっきりしたことはわからない。でもそれらしき行為を見つけ、疑惑がバレないまま逃げ出せば、店長としたら追いかけるのは当然。では逃げる者を追いかける正しい方法は?わかりません。最初に花音を跳ねてしまった女性は?急に飛び出してきたら避けられないのでは?
2度目に轢いたトラック、急ブレーキをかけても間に合わなかった。不運が重なってしまった。花音はもう戻ってこない。しかも無残な遺体。親としたら辛いです。いかりをどこにぶつけていいのか、、、気持ちはわかるが、添田の態度はどうなんだろう。学校でいじめがあったのでは、と学校に詰め寄る。元妻が色々とそうではないと話しかけても聞く耳を持たず話も途中で一方的に打ち切る。元妻が言う通り、花音の何を観てきたの?その通りだ。と添田に少し怒りを感じる。学校にも。聞き取り調査をしていじめがなかったとわかれば、怒りの矛先を学校から外らせようと、スーパーの店長青柳のある行為を伝える。確信があるのか?曖昧な状態で伝えることではないでしょう。
 学校の担任の先生の言葉にも怒りが。冒頭の花音が花を作っている場面。確かに時間配分を考えることも大切で、自分で丁寧さを程々にする、誰かに助けを求めるなども大切かも知らないが、明らかに困ってしまうだろう状況下、生徒の性格もわかっているのだから、あんな突き放した言い方はないと思う。もう少し助言の仕方があるだろう。冷たすぎる。死んでしまった後で、要領が悪い子でもその子なりに頑張っているのでは?と言っていたが、もっと早くそんなことは気がついてほしかったな。人はみんな出来ることの度合いもペースも違うもの。遅くても、怠けているようでも、本人は本気で必死に努力してやっている、ってことは多々あります。学校でも社会でも。あの追い込み方はとても辛いと思う。
 後、怒りを感じたのはマスコミ。青柳でのインタビューをTVで放送する際、なのインタビューの切り方は悪意があるとしか思えない。スーパーの窓や花音の家に落書きをする市民もとんでもないやつです。
 ついでに、怒りとまではいかないが、スーパーのパートのおばさん、お節介がすぎます。親切のつもりだろうけど、ちょっと行き過ぎ。ランチに行く約束があるからとチラシ配りを断った人に対してあの圧力はダメでしょっ、あくまでボランティアなんだから。
命を助けたとはいえ、どさくさ紛れにキスをするのは、確かに気持ち悪いです。
 最初にはねた中山さんが自殺してしまう。せめて謝罪を添田が受け入れていれば、とも思う。中山さんの母の言葉がまた辛い。でも母親なら同じことを思ってしまうだろうなあ。
 最後に、元妻にひどいことを言った添田が、素直に反省して謝罪をした。謝ることができるようになったのは進歩です。いつか青柳にも謝れる日がきますように。戻ってきてくれた青年との関係性を良いものに出来るといいけど。
 娘のことを理解していなかったけれど、娘も父に心を開けなかったのかもしれないけれど、同じ空を見て同じ雲を見て同じように感じていたんだなあ、と最後に少し救いがあるように思えるラストは良かった。暗い気持ちのまま終わらずに済んだ。

アンディぴっと

5.0ハンドル握る人は観た方がいい

2022年3月13日

交通事故の恐ろしさ、他人を不幸の連鎖に巻き込む事の恐ろしさを、この映画は教えてくれます。

今一度、交通事故は不幸の連鎖を生むということを焼き付けました。

いい映画でした。

☆沖ドッキー☆

3.5何と言ってもほとんどのシーンで怒り狂っている古田新太の熱演が光る。...

2022年3月12日

古田と田畑智子が元夫婦という設定はかなり無理があるが。
スーパーの店長と学校に対して特に激しい怒りをぶつける一方で、おそらく娘の死の最大の原因となったトラックの運転手をほったらかしにしていたのはどういうことだろうか。
店長の対応で気になったのは店の中で万引き少女を捕まえてしまったということ。
捕まえるのは少なくとも店を出てからでないとまずい。

省二

3.0低頭

2022年3月12日

ぶつけることができないことをぶつけてしまって、あちらこちらでガッチガッチ連鎖する。カレーひっくり返せない世の中。寛容さと謙虚さが問われ鍛えられる。「オレ、あやまんねぇぞ」と中二親父の古田新太に母・片岡礼子の超大人対応。こんなに世の中、息苦しいものか。波高し。おさまれば穏やか。人に関わりなく世の中だけは在り続ける。

Kj

5.0キャスティングが素晴らしい!

2022年3月11日

仕事が繁忙期、その中で観賞した秀作!
伊藤蒼や野村麻純、どこで見つけてくるのってくらいはまり役だし、藤原季節はめちゃくちゃ存在感があったし、名前は知らないけど副店長?を演じた方もなんか良かった
これだけのキャストを集めた裏方が、どれだけ優秀な人たちか…
娘の通夜の場面、片岡礼子が古田新太に発した言葉に心震えた
偶然、本日は日本アカデミー賞当日、俳優も作品も候補にすらなってないなんてどうなの?

フェルメール

5.0とんでもない映画ですよこれは…

2022年3月7日

もう映画見る前には戻れないくらい、とてつもないお話だった…
人生通して 何回も見るか? と言われるとしょっちゅうは見ないけど、折に触れて思い出すというか そういうレベルで胸に突き刺さるものがある映画だった。

この話はとにかく それでも生き続けないといけないのか? だとしたら我々の人生は何のために続くんだろうか? というぐらいとにかく取り返しのつかない事態に飲み込まれていく人々を通して それでも生きるてるってことそれ自体は本質的には前向きなんじゃないか…
と思わせてくれる 希望 を描いていると思う。

人生に生じた傷とか苦しみとか、もう取り返しのつかない沢山のことがあってもそれでも全部背負って、それ込みで やっぱり希望はある!
こういう話に俺は本当に弱い笑

とにかく登場人物たちへの追い込みがえげつなくて
松坂桃李がお弁当屋さんに泣きながら電話してるところとかもうホント 苦しい… としか言いようがないけど
それでも 本当にさりげないというか弱々しいながらも不意に訪れるささやかな励ましにほろりと来てしまう…

吉田監督の作品はまたしても本当に凄い!!

やられた

Movieアパート

4.5立ち位置を変えてみる

2022年3月7日

スーパーで万引をした少女(伊東蒼)を追いかけたオーナー(松坂桃李)だったが、少女は道路に飛び出し車にひかれて死んでしまう。
少女の父親(古田新太)はあらくれ漁師タイプで、娘の死が納得できない。
登場人物は多いが、みんな良い処もあれば悪い処もある。メディアを除いて。
見ているとどんどん不安になっていくのは、みんな何処にでもいそうな人たちばかりかも。
追い込まれたときは、自分の立っている位置を変えてみては。

4.5そして本当の父になる

2022年3月5日

もし、この作品のメインビジュアル、泣き顔バーン!土下座バーン!でなんとなく鑑賞を避けている方がいらっしゃったら、騙されたと思って一度観てください。本当に良い映画です。

事故で娘を亡くした被害者の父・添田と、そのキッカケを作ってしまった加害者・青柳の2つの視点から物語が進みますが、どちらも良い意味でかなり嫌〜な感じです(笑)
相手の立場に立とうともしない、自己中な人たちのデカい主張や善意の押し売りの中で、思いやりのある人たちが心を痛める社会。観ていて気分の良いものではないかもしれませんが、ぜひ添田というキャラクターを観てください。
最初は「娘を失った父親である"自分"」が可哀想で暴れていただけの添田が、後半、亡き娘の遺品と少しずつ向き合い、少しずつ本当の父親になろうとする姿には心を打たれます。
死んでから向き合おうとしたってもう遅いんだよ!と思いながらも、あのいじらしい姿には愛おしさすら感じます。終わりには全てのキャラクターに愛着が湧くほど、人物描写が丁寧で好きです。

「ヒメアノ〜ル」もそうでしたが、最後の最後にこれまでの感情が一気に押し寄せる幕の閉じ方もとても美しいです。本当の感動は言葉にできないと言いますが、まさにこの作品がそうです。素晴らしい映画でした。

ぷらずま

2.0絶賛されているけれど…

2022年2月23日

凄い作品と、良い作品…心に残る作品は違うんだなぁと個人的な感想。
古田新太と松坂桃李の熱演はさすがだったけど、ただただ父親の態度にイラつき、途中までは不愉快で仕方なかった。
全て、娘の事も顧みず、話しかける事すら出来ない態度を取って来た自分が悪いのに、娘が亡くなってしまった事で、それを店長や別れた奥さん、全ての人の責任かのように振る舞う姿に腹が立った。加害者と被害者、いつ自分がそのどちらかに立たされるか分からないと皆さんおっしゃっているけれど、最初から少しでももっと娘を見ていてあげれば、少しでも話せていれば、こんな事にはならなかった筈。
ラストに向けて娘の事を解ろうと少しだけ気持ちが変わったのは良かったけれど、それでも最初から怒鳴り散らしている姿ばかりで、見ていて苦痛だった。
ただ、ここまで腹立たしく思わせられるのは俳優さんとしてさすがでした。
一番可哀想だったのは、最初に彼女を轢いてしまった加害者かな…彼女の立場は、いきなり飛び出して来た少女をよけきれず轢いてしまい、加害者となり、それで憔悴し謝罪も受け入れてもらえない…彼女の立場はもしかしたら、自分もそうなってしまうかもしれない…と思わせられる1番の立場だった。

Mayumi

2.5イマイチだけど

2022年2月17日

ヒメアノ~ルの完成度が高すぎたので期待しすぎてしまった。悪くはないけど単調で想像の範囲に納まる映画でした。古田新太の声っていまいちドスがきいてないことが驚きでした。あんな怖い顔してるのに。寺島しのぶももったいない。今風の面白い設定だったのにもうちょっと馴染ませられなかったのかしら?アタクシお節介でござい!みたいな演技、アレならいなくてよかった。そんな中、弁当屋に電話してキレる松坂桃李と車にはねられて血を吐くカノン役の子、スゴかった。場面が締まりました。

三毛猫泣太郎

3.0誰にだって、思うところに何かある…それがじわじわとあぶり出される展開

2022年2月16日

親父がどうしようもなく悪い奴ではないが、自分ルールで生きてて周りには面倒がられてるのが速攻解ると「あーこの家は大変だ~」とため息が出る。
元嫁が買い与えたスマホを窓から捨てたりするがぶっ壊れる勢いで投げないのは思い入れがあるのか?

古田新太演ずる親父、娘死んでからスーパー店長、マスコミ、学校、同級生に失った怒りをぶつける。そんだけ娘への強い想いがあるなら、死ぬ前からもっと娘に興味持てよ…って思う。今更ギャーギャー喚く割に親父は娘の事何も知らない。

スーパー店長の松坂桃李…万引き被害で店が苦しいから必要以上に娘を追いかけてしまい娘が事故死、間接的な死に関わった事でマスコミのニュースでは煽りに使われ、スーパーのイメージはダウン。客は減りスタッフも辞めていく。

年増のスーパー店員の寺島しのぶ、年は離れてるけど惚れてる店長のピンチに入れ込んで色々運動するけど、職場では浮いてしまう。

最初に娘をはねた女性ドライバー…娘をはねた時点ではまだ娘は死んでなかったがはね飛ばされた娘はトラックに引き殺されてしまった…あまりのショックに呆然自失、罪の意識に苛まれて自殺。

娘をはねた女性ドライバーの母親…親父に謝罪はしていたが、自身の娘である女性ドライバーが自殺後、お悔やみにきた親父に強烈な恨み節を喰らわせる。

マスゴミらしさはそこかしこに散見しており、ワイドショーなど実際に下らないと思う身としてはこんなものとしか言い様がない。

これだけの内容のごった煮を拵えて、いきなりバッサリと終わらせるので映画としては奇をてらった感じ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5空白

2022年2月13日

藤原季節演じる野木龍馬が良いやつすぎる。1番熱い男。

絶望の淵に立たされた父親の変容は見ていて泣ける。
誰が悪いのかという話ではなく、どうやって自分の後悔と向き合っていくかの話。

自殺した女性の母親と、主人公の対比が鮮やか。
娘の犯した罪は自分が背負っていく、なんて言葉は自分も苦しいはずなのになかなか出る言葉ではない。
この言葉によって主人公も明らかに変わった。

翔子に謝る姿は感動した。
子どもを幸せにしてほしいという言葉は切実。

スーパーのおばちゃんは、最初この人物必要かどうか疑問だったが、このキャラクターのおかげで前半と中盤が飽きずに見れた。

ABCD

4.5映画なの⁉️

これ、ドキュメンタリーだ

ものすごい心理描写
気持ちが追いつかないほどのリアリティ
ぐいぐい引き込まれあっという間に終わっちゃった

って興奮しちゃいましたけど素晴らしい作品です

ぽていとP

4.04

2022年2月12日

現実は複雑で苦しさに出口はないけれど、
でもその中にほんの少し救いがあれば‥

さあああん

4.0すごい圧のある作品

古田新太の迫力
怒りと悲しみ
自分への憤り

松坂桃李の物語が進むにつれての変化はさすが
孤狼の血で思ってはいたけれど

娘を交通事故で失った男と
その原因とされたあるスーパーの店長の物語
スーパーの従業員の寺島しのぶと
添田の元妻の田畑智子が良かった

古田新太演じる添田のキャラクターがもう
とにかくめんどくさい
頑固で横暴で人の話なんて聞かない漁師さん

全てを無くした二人の
悲しみの先にあるものは・・・

らら