劇場公開日 2020年7月10日

透明人間のレビュー・感想・評価

4.0展開は最後まで見えませんでした。

シネマディクト

4.0先端科学の無駄遣いは止めろ。

bloodtrail

4.0ラストまで持続する緊張感

マスゾー

4.0思わぬ拾い物

2020年7月12日

以前、ケビンべーコン主演の透明人間作品(インビシブル)を観た時はそれなりに楽しめたが、ポールハーボーベン監督のゲスさが満開作で、怖いというよりエロい作品だった。
今回の透明人間は、ソウの脚本担当が監督との事で、怖さと展開の妙をそれなりに期待しながら鑑賞。しかしながらハズレもあり得ると覚悟してた。結論は大当たり、かなりの良作だった。
冒頭からいきなりの緊迫シーン、これが凄かった。おどろおどろしい音楽の効果と、静と動の使い分け、意味ありげなカメラワークに騙され、突然の驚愕シーン。冒頭からまんまとビビらされた。その後のストーリー展開、アクションも多用され、冒頭シーン同様に『静と動』『いきなり驚愕シーン』『意味深なカメラワーク』が次から次に。あり得ないだろの展開も、最後には、あ、ならあの展開はあり得るなと。実に上手い。十分納得の、もうお腹いっぱい映画だった。
主演女優の雰囲気が『ミッドサマー』の主演女優に似てる事もあり、余計にドキドキしたという事もあるw。が、なんかもう少し華のある雰囲気の美人に演じて欲しかったし、折角の透明人間物ゆえに少しお色気が欲しかったかな。ポールハーボーベン作品(インビシブル)まで行く必要は無いがw

映画鑑賞1000作

4.0わかっていても大いに楽しめる!

一言レビュー

3.0良い映画

2020年7月11日

透明人間の正体があまりオドロオドロしく無くて、ちょっとガッカリでした( ; ; )

やっぱり東宝あたりが撮らんとダメですね…(笑)

stoneage

4.5見えない恐怖

bunmei21

4.5なかなかの傑作

2020年7月11日

期待しないで観た分かなり面白かった。2020年暫定3位!(1位はランボーラストブラッド、2位タイラーレイク)主人公の追い詰められっぷりが近年ないくらい半端ない。というか、透明人間にスポットをあてるのではなく透明人間の元彼女が主役というところがフレッシュ!
手垢のついたネタをよくここまでもってったなと。
そして、エリザベス モスの怪演が緊張感を持続させつつMe Too時代のサスペンスホラーにきちんと仕上がってる!
A24より自分はブラムハウス製作作品が好みです。(ハッピーデスデイ、アス、セッション)

90's

4.0おもしろい

2020年7月11日

透明人間を今の設定で面白くすることに成功している。
ソシオパスの究極のストーカーが透明人間になるとどうなるか。
ラスト自分は好き。描いてきたこのヒロインなら充分リアリティーを感じることができた。
不安感を煽るカメラワーク、カット割り、音楽も良かった。

SUZUKI TOMONORI

3.5スリリングでサスペンスな展開が面白い

t.kokubun

3.5古くからある透明人間のアイデアを現代風に再構築したお話

2020年7月11日

古くからある透明人間の物語を現代風の切り口で再構築したお話。
悪くはないけど、正体わかってから話がバタバタしすぎた感じがする。
最後の結末の動機づけのために中盤で〇〇を殺すのは正直やりすぎじゃなかろうか・・
あと、光学的に見えなくすることができても、サーモ(温度)センサー使えばまるわかりだし、そもそも人の気配で存在わかるんじゃないかな、と野暮なこと思い浮かべていました。

ケチつけていますが、それなりに面白いです。

お抹茶

3.0楽しく観れました。

2020年7月11日

上映終わって、知り合いのスタッフの方に、感想など言って、カメラのアングルで大体わかるよと言ったら、
笑顔で怒られた😁

テクノライジング・ライカン・T

4.0予想外の面白さ

2020年7月11日

とても面白かった。いわゆる「透明人間」のイメージを良い意味で裏切る作品。

たろ☆

4.5誰がいつ透明人間だった?

izumi

3.5もっともっと!な感じ

マクラビン

3.5ステルス衣

コンブ

4.0幽霊とはまた違う緊張感

2020年7月11日

透明人間系の映画は世にたくさんありますが、僕にとっては本作が一番良かったです。タイトル名にはヒネリがないですが、ストーリーは最後までしっかり練られた作品になっています。
主演の方は美人でも可愛いわけでもなく、不幸が似合いそうな顔をしているのもなかなか良いです。また、どんどん病んでいく様もメイクでしっかり表しています。
ただ、犯行が雑になっていく理由はラストに上手くまとめ上げていますが、少し無理があるのは否めません。また、ご都合主義的な展開はフィクションなので問題ないのですが、急に展開されるため、観ている側として現実に引き戻されるのが残念なところです。
タイトルに騙されずに、是非劇場でご覧ください!

jo

3.0いろんな意味でサプライズ

ちむ

4.5【「透明人間」という、手垢が付きまくった作品を、見事にアレンジメントし、”アップグレード”しましたね、リー・ワネル監督。特に前半の”緊迫感”が半端ではなかった作品。】

2020年7月11日

3.5おもしろい!が、後味が悪いかな…

2020年7月11日

透明人間というタイトルに誘われ、SF展開を期待して鑑賞してきました。ところが、予想外のサイコスリラーで、チキンな自分にはけっこう刺激的でした。事前情報なしで臨んだのでしかたないですが、おもしろかったので結果オーライです。

物語は、DV &束縛男エイドリアンとの生活から逃げ出したセシリアが、数奇な事件を乗り越えて自由を手にするまでを描いています。セシリアの計画的な脱出が描かれる冒頭から、緊張感MAXの展開で心臓バクバクでした。そして最後まで、多少の緩急はあるもののほぼ緊張しっぱなしの2時間でした。

今時の作品なのでCGはあたりまえですが、姿は見えなくても、吐息や足跡などで「確かにそこに存在している」と思わせる、透明人間の見せ方が緊迫感を高めていました。加えて、じりじりと追い詰められるセシリアの恐怖心を感じさせる、主演のエリザベス・モスの迫真の演技が秀逸でした。

終盤でのどんでん返しもあり、最後まで飽きさせない展開もなかなかよかったですが、ラストシーンはちょっと残念でした。まあ、これも一つの締め方として、ありと言えばありです。でも、万が一、セシリアの見立てが間違っていたとしたら、シャレにならない終わり方です。それなのに、彼女の行為をジェームズが肯定的に捉えたところに違和感を覚えました。うーん、最後は後味の悪さが残ったかな。

おじゃる