劇場公開日 2020年7月10日

透明人間のレビュー・感想・評価

4.5サプライズ!!

不知火 氷河

3.0悪意こそが「透明」

2020年7月16日

透明であることを利用して、ヒロインを精神的に追い詰めていく流れはなかなか緊張感はありました。

ただ、別に透明にならずともそれくらい追い詰められるのでは?という疑問と、オカルトにありがちな「最初はクソくだらないいたずらから入る」定石をわざわざ踏む意味が分からなすぎました。頭がいいのか悪いのか。

また、投げっぱなしの謎がかなりあり、後味がイマイチすっきりしません。

とりあえずそこそこ楽しめはしたのでこの点数。
おススメ度は低いです。

克晴

4.0しっかり戸締まりしましょう!

momo8

3.0透明というより

2020年7月16日

透明で驚くというより、大音量で驚いた。
もうちょっと工夫があれば、良作になっていたと思います。
あと主人公が、富豪の妻ぽくなかったので、ミスキャストかなと思いました。

ga

5.0見えない恐怖

テツ

2.5もう少し考えて作って貰いたかった

2020年7月16日

本作品、昔有った「透明人間」のリメイクでしょ?しかし、こうなったら徹底的、内容を壊して新しい透明人間を作っても良かったかな・・・

お話の冒頭は、大変にスリリングで、本編の期待度は大きくなったが、その後はお話が進むうちにだらだらとやっと後半と言うかラスト近くで動きがあり、見応え出てくるけど、全編通してだらだら話が進むので、ちょっとね・・・・

本作品の内容と発展していく前の話がしっかり有っても良かったと思うね。

前のお話がないので、こちらで想像して考えるしかないので、そのきっかけの具合が分からないので、主人公に襲いかかる方が、どれだけ異常者なのかなどが計れない・・・・

もっと襲う側の異常ぶりを見せないとスリリングとは言えないね・・・・

また、主演になぜ、エリザベス・モスなのか、「アス」で出たからではなく、本作品の内容のヒロインをやるのにふさわしいのか・・・・どうなのか・・・

サントラは意外に不気味に出来ていて、爆音で見るといいのかな・・・・

どうして、人を透明に出来るようになったのかなどのエピソードも加えて欲しかったな・・・・

変な話のひねり方してもね・・・・

期待していた分、ちょっと残念だったな・・・・

sally

3.5これが令和の透明人間・・なのかぁ

ねもちゃん

3.0HGウェルズ? いえ、ホラー作品です

2020年7月15日

あまり細かいことは書けないけど、SFテイストではなく、ホラーテイストの作品です。
アシモフの「ファウンデーション」やハーバートの「デューン 砂の惑星」など、続々と昔のSF作品が映像化が決まっている。そんな中、一足早くH.G.ウェルズ(懐かしいなぁ)か、と思ってたら内容は原案程度で、完全にホラー作品に仕上げてきました。
透明人間モノは何度も映画化されていたのだけど、最近はご無沙汰していただけに、現代風に作り直すとこんな感じか…と納得。

最初の、DV男から夜中に逃げるシーンから、ドキドキ感を盛り上げてくる。
あえて何もない場所でカメラを数秒止めることで、恐怖感を煽るのは、なかなか上手い。これがうまい具合に効いていて、中盤に差し掛かるあたりで、フライパンにかけた具材を燃やしちゃうシーン、よく見るとキッチンカウンターで使っていた包丁が勝手に落ちる。実はこれが小さな伏線で、後で回収されるのだけど、そんな仕掛けも、人のいないところを見るように促されている構成だからこそだろう。普段の映画だと演者に注目するので、見逃してしまうだろうけど、この映画ならではの仕掛けではないだろうか。

主演のエリザベス・モスが、精神的に追い込まれていく女性を上手く演じていた。ラストのからくりも、まあよくある展開といえばそうなのだけど、久しぶりに良いオチつけてもらったので、納得感あります。結局怖いのは人間ってことですね。

AMaclean

4.0私は好きな作品

2020年7月15日

透明人間だなんてベタだなぁって思いつつ気になっていた作品。
だがしかしだよ、見事に現代版になっていた👏ホラーとサスペンスがいい割合で、なかなか見ごたえ有り。
現代の技術を駆使しもう透明になる技術は完成していて、すでに私たちの周りにもいるんじゃないかしらとすら思えてきた💦怖い怖い😬

主演のエリザベスモス何処かで見たことると思ったら、去年見た《Us》でお金持ちのマダムだった。美しいけどゾッとする顔立ちは、ホラーにぴったりなのかも✨
さらに調べたら《GET OUT》《Us》のスタジオが制作しているとか。納得❗

ホラーを見るたびわかるのは、女って強くて怖いってこと😏男性のみなさん、お気をつけあそばせ😌

yuka

4.0技術だけなら・・・

2020年7月15日

トニー・スタークと互角に戦えるでしょう。(笑)
ってか、鑑賞しながら、「マーヴェルかDCのキャラに居るんじゃないの?」とか、素直に思えたから。

この手の作品で、2時間超えるのはどうかと思えたけど、飽きることなくサクサク鑑賞出来るのがスゴイ。
脚本なのか編集なのか。

残念なのが、ヒロインに全然魅力を感じない部分。
精神病院辺りから、『ミザリー』のキャシー・ベイツ見えてしまい、違和感を覚えたかな。
個人的には美人とかには見えず・・・
スタイルも良いとは思えず・・・

終わり方が悪くなかったんだけど、この女性に拘る理由が明かされていないようになっている為、ここだけがスッキリしなかったです。

案山子男

4.5ホラー映画の傑作

2020年7月15日

透明人間モノというと、お金を盗んだり覗き見をしたり、兎に角下世話な作品が多かった。それだけ人々の間に透明人間願望があるということなのだろう。そしてその反面で透明人間になってしまったら社会から認知されない不幸を描く側面もあった。そう言えば昭和に一斉を風靡した女性デュオのピンク・レディーに「透明人間」という歌があった。
 透明人間という言葉には人それぞれのバイアスがあると思うから、邦題の「透明人間」は、もしかしたら損をしているかもしれない。原題の「The Invisible Man」の直訳で「見えない男」にするか「姿のないストーカー」くらいでもよかった気がする。

本作品はこれまでの透明人間モノとは一線を画していて、ホラー、それもかなり怖い部類のホラー映画に仕上がっていると思う。そして主人公セシリア役のエリザベス・モスがとんでもなく上手な演技で孤立無援の恐怖感を共有させてくれる。本当に観ていてかなり怖かった。
 窮鼠猫を噛むの諺の通り、どんなに弱くて力の差があっても、生き延びるためには大人しくやられっぱなしではいられない。序盤を観て一方的な展開かと思いきや、実はそうではない。セシリアは暴力にひしゃげてペシャンコになるような弱い人間ではなかったのだ。物語を通じて変わっていくセシリアが一番恐ろしいと言っても過言ではない。主演女優賞クラスの演技だった。

ストーリーは面白いし、思い切りがいい。容赦ないと言っていいシーンがいくつかある。次にどうなるのかを頭の中でいくつか候補を考えながら観ていたが、予想を裏切られるシーンが多かった。ツッコミどころはいくつかあるけれども、見えないためのメカニズムや、見えない男の不気味な振る舞いなど、いくつかのアイデアは素晴らしい。いろいろな面で新しい作品だと思う。
 サイコスリラーというジャンルで宣伝されているが、凡百のホラー映画よりもよほど怖い作品なので、ホラー映画の傑作と位置づけたい。

耶馬英彦

3.5変わった形のサスペンス

2020年7月15日

ハラハラしました。
まぁまぁ面白かったです。

ピピ

3.0いつもの映画、という感じでした。

猿田猿太郎

3.0イマイチパットしない

2020年7月15日

この手の作品は漫画ッポイSFアクションみたいなのが多いけど今回はサスペンス劇場それはそれで良いのだけどこれは共犯なのか単独犯か?自殺したなら遺体があって埋葬されるはずだがその点はどうなってるの?もっと現実面が省略気味❗

ゆたぼー

4.0ヒロインをヒロインのままに終わらせないサプライズ

2020年7月15日

定番の設定だけに、そのまま終わらないだろうと思ってたが、思わぬ方向に行くもんだから新鮮だった。
しかも一体全体どちらが現実かも疑わせるヒロインの精神状態の描き方が見事で、私の思考はすっかり路頭に迷ってしまった。
モラハラ夫の設定だが、実際には見えてこないだけに最後は異様な気持ちになる。
なんていうサプライズなんだ!

パプリカ

4.5隅から隅まで粗を探したが

2020年7月15日

主人公のルックス以外悪い所は見当たらなかった。あとソウシリーズとくらべても格段に良くなってると思う。

マンハッタン

4.5私にとってはメッチャ面白かったです

2020年7月14日

なぜこんなにレビューの評価が低いのか理解できません。
私にとってはこんなに面白かった映画はなかったです。
今年の中では一番でした。
スリルとサスペンス、そして最後はノアール小説のような終わり方。
過去の作品の中(東宝映画含めて)でも特別良かったと思います。

yosci56

3.5もっと別嬪さんなら悲哀感増すのに・・・

auマンデーレイトショーは、透明人間現る現る♬

透明人間になる手段もトニースターク風w

この監督の作品はとにかく不気味・・・
今回は更にサウンドで恐怖を煽られた。

序盤の緊迫感も半端なくシナリオも面白いのですが・・・
起がなく承転結で物語が進むので、何故そうなったのか!?
前日譚が気になる。

個人的には、主人公含め女性キャストが、もっとベッピンさんなら緊迫感とガンバレ感も増したのは間違いない。

私的に、マーゴット・ロビー、ミンカ・ケリークラスの女優さん主演ならもっと萌えたのに(o^^o)

*サイコサスペンス系好きならオススメです。

eigatama41

4.5怖ーくて緊張感の連続!

2020年7月14日

主演のエリザベス・モスが最高!
冒頭からエンディングまで緊張感の連続。次から次へと繰り出される恐怖!娯楽映画はこうでなきゃ。グレイトなアイデア「透明人間」を見事に今日風に再構築、見事です!

ころ

3.5そこに居そうな気がする

2020年7月14日

序盤、不安でハラハラ。
 中盤、状況は悪くなる一方で希望が見えない。
 ラスト、疑問符付きの大団円。
 アクション映画を見た直後は意味なく回し蹴りとかしたくなるけど、この映画の場合は、包丁持ってニタリと笑いたくなる。

誰も居ない部屋を映すだけという演出が何度も何度も繰り返される。最初は不自然で意味のない映像にしか思えない。でも、そのうち、透明人間の仕業らしき動きがあって、一度そうなると、あとは主人公といっしょに「そこに居るの? 居ないの!?」と、不安になる。
 みんなもいっしょに息をつめて、誰も居ない部屋の隅を見つめるといいよ。

dsk