劇場公開日 2022年2月4日

大怪獣のあとしまつのレビュー・感想・評価

3.0最大のオチは…

2022年2月6日

前半、小ネタがいろいろ楽しめる。三谷幸喜的てはない。川崎実ほどラジカルでもない、そんな映画だ。最大のオチは、最後の最後のシーンだと思う。

kappan

3.0普通に面白い

2022年2月6日

なんでこんなに低評価なの!?
めちゃ面白ではなきけど、いつもの三木聡監督作品らしい脱力系コメディでオイラは笑って観てたけどなぁ。
予告やら配給2社やらで勘違いして観に来てる人が多いのかも。
時効警察や亀速の監督さんですよ。
新解釈三国志を本格的な歴史物だと勘違いして観に来ちゃったみたいな感じなのかも。

たら印

2.0想定内なのは許すが、下手なのは駄目だ。

2022年2月6日

タイトルだけで読み切れてしまう政治風刺の会議劇なのは想定内ゆえ許すが。
面白く出来た筈の素材なのに、語り口の稚拙ゆえに客を巻き込めなかった下手さは頂けぬ。
あるある・たとえ・ノリ突っ込み・オヤジギャグの全てが物語の失速にこそ貢献した感も。
下手は駄目だ。

きねまっきい

1.0「幼稚」で「下品」極まりない作品

2022年2月6日

企画意図は最高でした。しかし内容は「下品」でした。とても楽しみにしていた映画です。わたしの好きな土屋太鳳さんが出ていますので。映画の冒頭はそれなりに引きつけてくるものがありました。しかしながら、途中から「嫌な気持ち」になってきました。それは「ギャグがくどくてつまらない」からです。政治家ならびに政府の無能ぶりをあざ笑うのは否定しませんが、「品性がない」のです。「下品」すぎます。ウンコとかゲロとか連呼されても、、、。さらにキノコの覆われた男の股間を何度も強調する場面で、完全に心が離れました。「深夜のテレビ番組かい!」ちょっと幼稚すぎませんか。エンディングもなんとなく予想していました。第二弾への布石でしょうか。マーベル商法をやる気でしょうか?物語を完結できないのであれば期待できません。

救いは土屋太鳳さんに「ウンコ」「ゲロ」と連呼させていないところです。

『運だぜ!アート』のluckygenderでした

『運だぜ!アート』

0.5B級クソ映画のあとしまつ

2022年2月6日

終わり方が突然主人公がウルトラマンに変身して解決はもう作品作るのやめた方がいいのでは無いか?
無能しかいない下品な作品

たこ

3.0敢えて、くだらない?

2022年2月6日

物語の設定も面白いし、政府内の社会風刺もとても面白い。
前半は「なんだ、普通に面白いじゃん」と観ていると、そこから(キノコのくだりあたりから?)徐々にくだらなくなっていき、ラストはまさかの・・・。そしてレビュー欄の批判がすごいですね。

でもこれ、この作品の狙いとしては褒め言葉かも?と思ってしまうくらい、大胆に、意図的にやってくれた気がします。・・・敢えて、くだらない?ある意味、問題作かも。

tigerdrver

0.5金と時間の無駄

2022年2月6日

予告に騙されシンゴジみたいな真面目な作品を期待していたもので、寒いギャグと下ネタの連発に、何度途中で帰ろうと思ったことか。聞いてるのがしんどいレベルで、ただひたすらに長く感じた2時間でした。時効警察は好きだったのに、今作での岩松了さん・ふせえりさん達のギャグはひとつも笑えず、繰り返されるしつこさだけが残りました。コメディ映画ならばそれでもいいから、笑えるギャグにして欲しかった。三木監督のことも嫌になった

TERU F

0.5ウルトラマンが全て解決してくれます

2022年2月6日

いやー酷い映画でしたね。
酷い映画にも2通りあります。
誉め言葉としての酷い映画と、罵倒としての酷い映画。
これは残念ながら後者、デビルマン寄りの方ですね。
つまらない上滑りしたギャグが延々繰り返され、人の気持ちを逆撫でするシナリオ、怒りが沸いてくるヲチ。
これ観なくていいですよ。特に特撮怪獣映画が好きな人は絶対観ない方がいい。
金をどぶに捨てた方が怒りが溜まらず時間を無駄にしないだけましです。

新聞記者の日本アカデミー賞受賞で露呈した邦画界のクソっぷりをこれでもかと上塗りしてくれるゴミ作品でした。

勇者ああああ

3.5普通に面白いよ

マスゾー

0.5酷評を承知の上で見ましたが

2022年2月6日

出だしで、宣伝された印象とは違う映画だと分かりましたが、コメディとしても出来は良くない映画です。

ましてや、いくら言いそうな事とはいえ、隣国を揶揄するようなことをやってはいけません。

補足
この映画は、パロディーではないと思います。
パロディーは、元ネタに対するリスペクトがあって成立しますが、この作品にそれはありません。

ふくみみ

3.0節子、それゴジラやない。アルマゲドンや。

2022年2月6日

怪獣映画として観に行くと金返せコールが起きそうですが、クッッッッソ上司の下でどう考えてもウチの部署の案件じゃない仕事を振られたリーマン=主人公の山田氏として観ると、不思議とクソ映画という評価は起きないんですよね。あれ?なんか涙出てきた。

そんなわけで今年のワースト映画として名高い今作。個人的には結構楽しく拝見出来ました。
なお題材的には『大怪獣』にスポットを当てたのではなく、その『あとしまつ』を誰がやるかに焦点を当てた作品ですね。ただそれをぼやかさずに言うと、多分いろんなところから難癖つけられそう……という点から、あんな人類vs大怪獣の死骸みたいなCMになったんだと思います。
結局、これゴジラじゃなくてアルマゲドンなんですけどね。人々の平和はいつでも名も知らぬ末端の人間の犠牲の上に成り立つ。
やっべ、また涙出てきた。

ジャンル的にどの枠にはまるかと考えていましたが、まあ社会風刺的作品ですよね。決してアクションでもファンタジーでもない。
環◯省の立ち位置がアレだというのは……うん、なんとなくわかります……。この前までセクシーだったし……うん。

BONNA

1.0製作費全部出演者のギャラに使った?

2022年2月6日

VFXがチープというレビューを見たので、どんなもんかと思ったら初っ端からチープで笑ってしまった。ここまでチープなVFXがここ10年であっただろうか、いや無い。(反語)怪獣の上に立ってるシーンも浮いてるみたいに見える。
所々でギャグも出てくるが、正直面白くない。隣国や政治の風刺も3回も出てきて流石に飽きるし、描き方が薄っぺらい。風刺も下ネタもしつこい。
中途半端な恋愛要素入れるならもっと客の緊張感を煽る要素入れて欲しかった。
100%ネタバレ避けたい人はここから下は読まないほうがいいかも。
『シン・ゴジラ』のようなドキドキワクワクする場面や演出も殆どなく、あったとしても薄い。水洗できるかどうかのところは1ミリドキドキワクワクしたが、途中でブツ切られたので残念。結局死体が流れなかったから最後の展開になったのかな?
ラストが特に酷い。ぼーっとしてたのか理解力がないのか、伏線には気づかなかったのだが、解説を読んで思い返すとバレバレの酷い伏線だった。夢オチ並みのガッカリするラスト。今までの事が全部意味無くなる酷いラスト。
ただクソ映画の割には思ったより時間が早く進んだので+0.5

もり

2.0端的に言って・・・がっかり。

スパイク

1.0なに これ

コンブ

1.5シナリオ書いた人は書いた後、ちゃんと読み直した?

Equinox

5.0これはコメディーですよ?

2022年2月5日

三木聡監督が大好きで、インスタント沼や時効警察は何度観たかわかりません。今回はテーマを知った時点で爆笑しましたし、大作に挑むとのことで長い間楽しみに待っていました。

まず、三木監督の作品を観たことがある人なら何の違和感もなく観られるはずです。真面目×ボケがどちらも入っている作品は珍しくて面白かったですし、大作の中でもふざけ倒すいつもの俳優さん達が好きすぎて終始ニヤニヤしながら楽しませていただきました。

正直、主演が山田さんだったのと、怪獣ものということで三木監督作品を知らない人達がたくさん観に行くんだろうなとずっとヒヤヒヤしていました。やはり勝手にシン・ゴジラのようなものだと思い込んで観た人が多いようで、何も知らない人達にこき下ろされているのはとても悔しいです。役者のファン層を考えたキャスティングと、もっと宣伝の際にコメディというところを強調しておいてもよかったのではとは思いました。

ラストに関しては驚きましたが、三木監督のインタビューで「ウルトラマン等にしても、なぜ最初からそうしなかったのか?という永遠の疑問がある」というようなことを仰っていて、腑に落ちました。笑

三木監督が好きすぎて長々と書いてしまいましたが、私はこの作品が大好きです。次回作も楽しみにしています。

どですかでん

5.0シン・ゴジラよりイケてる

2022年2月5日

日本という装置をこういうふうに見つめ返すのは面白い!

tacohtk

3.0いびつなパッチワークを作り、もう少しで完成と言うところで…

2022年2月5日

こちらに上等な工場製品があります!といって作っていたパッチワークをゴミ箱にぶちこむのがこの映画の意味するところである。

予告映像から読み取ったストーリーは大体次の通りだ。大怪獣の巨大な死体を片付けなければならない。なぜなら腐敗臭や有害なガスが出てくるからだ。どうすればいい?一体どうすればこの死体を片付けられるんだ???
が、実際に本編を観てみるとそれが本筋ではないことがわかる。(最近ずっと予告詐欺についてレビューしている気がする…)本編を観れば、この映画がナンセンスコメディを柱にしたなんちゃって怪獣モノであることがすぐにわかるだろう。
シンゴジラで排した政治的なゴタゴタ、特に本編に影響を与えないラブロマンス、面白くもなんともないギャグの数々。シリアスな雰囲気をまとった死体処理作戦も悉く失敗し、それゆえか興味を引くこともなくただただ時間が過ぎていく。果てには終盤で下ネタが飛び出す始末。とてもじゃないが観る気が起きない。この映画を映画館でずっと観るのは苦痛だった。はっきりと駄作と評価してよいだろう。

だが、駄作は駄作でも計算されて作られた駄作だったら…?そう、実はこの映画、丹念に作り上げた駄作を最後の最後でぶち壊すメタネタを扱った芸術っぽい作品なのである。
ラストに現れて怪獣の死体を処理したデウスエクスマキナとは何か。総理も説明していたが、「突然現れて物語を終わらせる神」のことである。詳しくは調べてほしいが、端的に「脈絡のないオチ」と言ってもよいだろう。Wikipediaによると、夢オチもデウスエクスマキナに該当するのだそうだ。

デウスエクスマキナによって終わる物語は通常好まれない。きちんとした物語がちゃぶ台返しで終わるか、そもそも物語として破綻しているためにちゃぶ台を返すしかなくなったかの、どちらかしかないからだ。
つまり機械仕掛けの神はオチたりえない。破れかぶれの苦肉の策でしかない。しかしこの映画は、神が現れるまでを滅茶苦茶で面白くもなんともない観るも苦痛な物語で埋め尽くすことで、デウスエクスマキナをオチとして機能させることに成功している。
連載作品でもない、二時間で終わる単一の作品が、話があちらこちらに飛んだせいでオチに困ることなどありえない。こういうものはプロットから作って話の細部を決めるものだ。ゆえに、オチははじめから決まっていた。むしろオチこそはじめに決めたものだと考えるべきだろう。
そう、危機を前にしても団結できない人間たちの喜劇悲劇で作られた歪なパッチワークは、神という完璧な織り物を提供するための前座。美しい製品を魅せるための汚らしい比較対象でしかないのだ。だからつまらなく描く必要があった。

…というのが私の最大限好意的な解釈だ。こんな理屈をひねり出すよりも、ただただボロクソに貶したほうがよほどいいだろう。そもそもこの解釈をしても、観るのが苦痛であることに変わりはないのだから。

サブレ

3.5◯◯◯◯マンを生んだ国“日本”でしか作れない(と言うか作る発想が浮かばない)だろう「怪獣映画」

もーさん

2.0疲れている状態で見て、 オダギリジョーが出てきた後で20分くらい寝...

疲れている状態で見て、
オダギリジョーが出てきた後で20分くらい寝ちゃったの申し訳ないが、
終わり方は納得できない。
前半部分は政治的な皮肉(国内ネタもあるが、国外の某国に対しても)をコメディにしておもしろかったが、
最終的に変なSF要素が入るのはどうかと思う。
原作読んでないからわからないけど、
大怪獣が死んだこと以外はSF要素入れないで、
現代社会の風刺映画であって欲しかった。

あとぅーし