劇場公開日 2021年4月9日

砕け散るところを見せてあげるのレビュー・感想・評価

3.5ん〜文学的!

アローさん
2021年11月20日

とても文学的な作品だったと思う。そう思わないと最後まで観れません。でも、キャストは豪華でしたね。北村匠海と清原果耶さんが脇役なんて。難しい役所だった石井杏奈さんの演技は素晴らしかったです。中川大志のいつもの怒りの感情を出す時の表情も好き。UFOがこの作品の味噌なのでしょうが、なるほどね!とはなりません。それでも、ラストシーンの待ち合わせシーンの石井杏奈のなんともいえない可愛い表情を見た時、なにかほっとする純愛作品でした。

アロー

3.0抑圧されたヒロインの姿が印象的!!

2021年11月17日

同年公開の「まともじゃないのは君も一緒」を観た後だったので、ヒロインが清原果耶だったら良かったなと思いながら観始めました。主にヒロインの演技によるものですが、園子音の「ヒミズ」のような重苦しさが次第に漂ってきました。男の子がヒロインの事を好きなのがいまいち伝わりませんでしたし、ラストはポエムで終わって消化不良でした。

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

3.0中川大志さんの役が良かった

2021年11月11日

やっすー

3.5石井杏奈さんの魅力充分

2021年11月5日

色々なテーマを盛り込んだ。
焦点が何なのか不満に覚えるかもしれないが、このパターンはありかなと。
映画だし。

若手伸び盛り豪華俳優陣で臨んだ。
まだ彼らに高校生をやらせるのかと思いつつ、見てて段々違和感がなくなってくる彼らの演技力に脱帽だ。

長ゼリフにもしっかり対応する石井杏奈さん。
その中に時折見せる感情の起伏。いいです。

清原果耶さんが、レアな少しやんちゃキャラを演じるのもお楽しみの一つだ。上手い。

いじめ、淡い恋、サスペンス、ファンタジー。
詰め込みすぎと言わずシンプルに楽しめた。

零式五十二型

0.5鍵の受け渡し

津次郎さん
2021年11月4日

むかしからよく見る英字4文字の監督。(ちなみにこの名前見るたび同じ音のゲイ雑誌思い浮かべます。)長いキャリアだけど演出はへた。しかもみょうに賞に媚びたアートな作風。幸福の鐘蟹工船MissZOMBIE天の茶助・・・お粗末さにそぐわない気取り、なんかありそうでじつはなんにもない、辺境のアワードを獲ってきてはベテラン監督面さげてるスカベンジャー。だいきらい。

同情で稼ぐちんぷでくさい話。典型的なザ日本映画。原作に文句はありません。ラノベならそれでいい。文には想像の余地がある。でも映画になったら、そういう土俵で見られる。

なんつうかザ日本映画の監督は抑制ができない。
わかってもらえるか、わからないが、なんでもぜんぶやりすぎる。かわいそうな設定なら、それをベタ一色のかわいそうな設定に染め上げる。憎まれ役なら単細胞のガキ大将にしちまう。

なんつうかキャラクタライズ上の妙味が、ザ日本映画にはぜったいにない。ことごとく単純に同情させる(もしくは憎ませる)位相にする。シンパシーのかせぎ方が外国映画の大人度にくらべて圧倒的にださい。それを見るとこじんてきに「このえいがをつくったひとは○○だ」と思います。

かんぜんな商業映画、プロダクトとしての監督業ならば、さらさら文句はありません。でもこのひと、いわゆるアートなの標榜して、にんげんの深淵見つめてますよ──てなポジショニングでいくつも撮ってるよね。その立脚点に反吐が出ます──という話。

ひとさまがご苦労をされてつくった映画をけなすわたしはほんとにいやなやつです。きらいなかんとくのきらいな映画をレビューするつもりはありませんでしたが、ひとつどうしても言いたいことがあって書きました。

濱田くんが公衆トイレの清掃用具置場のパーティションをよじ登って、そこに隠れている玻璃を見つけます。濱田くんは足場のないパーティションによじ登り全身を腕で支えているため苦しげです。踞座している玻璃のかたわらに置場の鍵があります。で、濱田くんは鍵をよこせと頭上から手をさし出します。・・・。いくつかの会話のあと、ふたりは大変な労を負って鍵の受け渡しを完遂します。

しかしトイレの下には隙間があり、そこから光が漏れています。ぜひこのシーンを見て下さい。人類の叡智を否定するシーンです。
扉の下に隙間のない公衆トイレは引き戸のトイレだけです。どうやったら二人がもっとかんたんに鍵の受け渡しができたか、にんげんならおわかりになるとおもいます。小さなことかもしれません。が、わたしはかれらの○○さかげんとその物理的矛盾を成立させたかんとくの○○さかげんがどうしても許せませんでした。トイレの構造的理解がないひとが映画なんかつくれるはずがありません。0点。

津次郎

3.0前半ゆっくりでテンポ悪いなぁと思ったら逆に後半はダイジェストみたい...

2021年10月9日
あかね*.+゚

2.5映像化するべきではない

ちかしさん
2021年9月26日

決して面白くないわけではないが、ストーリーはかなり平凡。「玻璃には誰にも言えない秘密が」なんてあらすじだけど、はじめからわかり切っていた。
そして何より、清澄の独白が多すぎて違和感があった。原作もそうなのかもしれないけど、小説と映像作品では違うのだから、そこはもっとうまくつくってほしかった。
あとは、語りの息子が「真っ赤な嵐」という名前なのがよくわからなかったんだけど、原作だともう少しわかりやすいのか?
原作のレビューを見てみたら、原作はもっと作り込まれているらしい。そもそもの大事なポイントも映画では無視されてたし、映像化向きではなかったのかも。

ちかし

5.0タイトルで敬遠しないで

sebasさん
2021年9月21日

タイトルだけ見ると胸くそ映画だろうと予想するかもしれませんが違います。
どの世代にもおすすめしたい素晴らしい映画。

映画内容的には全然違うけれども、究極の愛を表現しているという点で「彼女がその名を知らない鳥たち」を想起しました。

観る上での前提知識を1つだけ。
吃音は人によって特定の行が特に言いにくいことがあります(ラ行だけ苦手とか)。
また症状は人によって様々で、状況次第で吃音と感じられないように話せるケースもあるようです。
ソースは、椎野直弥氏著の、僕は上手にしゃべれない。

sebas

3.0理由はよくわからない

2021年9月19日
またぞう

4.0砕け散るところを見せてあげる

マサオさん
2021年9月5日

早くもNetflixに配信されてきたので
鑑賞しました
最近中川大志くんがキテるので観ましたが
衝撃作でした

暗く冷たくそれでもリアル
脇を固める役者さんたちの不気味さ

怖くも面白いです

マサオ

3.5いじめ描写がキツかったが

shotgunさん
2021年8月31日

強い正義感を持つ高校3年生の清澄は苛烈ないじめを受ける1年生の玻璃を放っておけず…。
同名小説原作映画。序盤はいじめの描写がキツく目を逸らしたくなったが終盤はそれどころではなくなる急展開。清原果耶が魅力的だったので出演作を追いたくなりました。

shotgun

3.0無題

cpuさん
2021年8月29日

始まりからいじめられている女子に絡んでいき、別の問題でその発端である父親が出てくるまでは普通に見れました。その展開へ変わってから終わりまでは、あまり理解できずスキップしながら見終えましたので星3つ。清原果耶ちゃんと松井愛莉ちゃんの美人姉妹がよかったです。清澄の親友役の人もいい脇役さんでした。中川大志くん出演作品にはハズレはないと思っていますが、この作品は途中から私には合いませんでしたね。

cpu

4.5ヒーローvs UFO

U-3153さん
2021年8月25日
U-3153

恐ろしくスケールの小さな作品

マサトさん
2021年8月22日

町内で殺人事件有り家庭内に犯人いて、それに巻き込まれていく高校生カップルの半生を描いた青春学園映画
 主人公は、中川大志であって主演の濱田清澄ではないとゆうふざけた作品
 小さな町でイジメを題材にしているようだが歩いて通学しているのだから何かとおかしいなと近所の人は思わないのだろうか?街の噂が直ぐに広がりそうなものだけど。地元住民をおちょくっている、制服で何処の学校の生徒とかわかりそうな物なんだけどなぁ。
 キャストは立派なんだけど、台本が悪く演技がぎこちない。 ネタバレもクソも見どころが見当たらない。救いようが........

マサト

2.0イライラ

2021年8月21日

あぽろ47

4.0UFO

2021年8月18日
ABCD

3.5魂から湧き出る正義の行動を、誰が批判できようか。でも、それで死んだらダメ。

2021年8月17日
くろしげ

3.5?が多い

みみずさん
2021年8月14日

TVに投影するつもりでappleTVで購入したらできなくて、iPad mini で観る羽目になった。
だからかもしれないが、至る所で???が湧いてきて集中できなかった。
なぜ警察にすぐに通報しない?
なぜ先生は無視?
なぜ携帯を使わない?
などなど。

但し、大きなストーリーの流れとしては良かった。
小さな画面なのでいつのまにか北村匠海が中川大志になっていたので困惑したが、
最後にストンと落ちた。
変わらず清原果耶も良かったし、その姉のツンデレ具合にもほっこりした。
なので、もう少し丁寧に作って欲しかったと思う。
残念だ。

みみず

0.5意味わからん

2021年8月13日
ムカつくすぎて意味わからん

3.5最初が最後

Normanさん
2021年8月10日
Norman
「砕け散るところを見せてあげる」の作品トップへ