劇場公開日 2020年8月14日

弱虫ペダルのレビュー・感想・評価

4.0新説・弱虫ペダル

Tさん
T

2.0アニ研は?

2020年8月14日

みなさんお疲れ様でした。
事故シーンほしかったです。
ラストは、大差勝利がよかったです。ラストの直線シーンが長すぎ!

かん

3.5まず原作のインターハイのストーリーが長いから実写化では難しい点も多...

榎本雄斗

4.0王道

原作未読

(正確には読んだことあるけど銭湯で一回読んだだけで内容は覚えてない)

原作を知らない僕からしたらとてもド直球の青春ムービーで面白かった。
肝心のロードレースの場面も所々CGかなと思う部分もあったが、それはチームメイトの肩に手を置いたりという実際にやったら危険であろうというシーンのみでそれ以外のシーンは実際に演者の人が走っていた。
だからこそなのかとても疾走感のある映像になっていて良かった。

演技の方もイトケンさん始め橋本環奈さんも安定の上手さ。
永瀬廉さんは最初声を聞いた時弱々しく声を作りすぎじゃないかと違和感を持ったが話が進むにつれ気にならなくなった。
その他の方々もとても素晴らしい演技で、特にあの関西弁のキャラを演じた方が印象に残った。
というか竜星さん高校生のキャラだったんですね。最初顧問の先生かと思いました。笑笑

ストーリーは大きな破綻なく(ロードレースの戦略なんかについては素人なのでそこら辺のありえなさ具合はわからないというのが正直な所ですが)上手く最後のデッドヒートまでテンションを上げて作ってきたなと思います。
今泉が越えるべき課題がしっかりと明示されていて、それをチームの力で乗り越えていく過程が非常にわかりやすかったです。

ただ、他の方のレビュー覗いた感じだと、ストーリーは原作からかなり改変されてるみたいなので重度の原作ファンの方は視聴注意かもしれません。

見て損はない青春映画でした。

よっちゃんイカ

4.0坂道くんの声が良い◎

2020年8月14日

なんか色々すっ飛ばしてる気はしたけど面白かったです。もともと原作ファンでアニメはほとんど見てないので、ヒーメヒメ♪てこんな歌やったんやーと思いました。あと坂道くん役の永瀬くん?の声が凄く良かったです。アニメの山下ボイスに匹敵するくらいの可愛いさでした。

実際に走ってる姿をみて、漫画ではいまいち伝わってこなかった「一緒に走るのが楽しい」という感情が、今回初めて理解できた気がします。

自転車なのにスクーターと同じくらいの速さが出て「あれ?もしかして意外と速い……?」て気がつくところから、誰かと一緒に走るのがだんだん楽しくなってきてるのがしっかり伝わりました。

漫画読みながら毎回「坂が楽しいとか嘘やろ」と思ってたので、映画のイメージでもう一回ちゃんと読んでみようと思います。

内容はインハイ千葉予選までの話なのでもちろん箱学や京伏は出てきませんが、真波とか御堂筋と走るところもも見てみたいですよね……次回作にも期待してます!

新ちゃん

4.5予想以上に良かった

2020年8月14日

原作読んでなく、夕方の回に観に行ったが、たった1人でスクリーンを独占状態。
失敗だったかと期待せず観始めたが、結果は非常に良かった。
キンプリ知らなかったが、永瀬廉の主役かっこよかった。全然弱虫じゃないし、坂道登ってる姿はさまになってた。伊藤健太郎は太腿鍛えてて見ごたえあった。
永瀬廉が最初「町田くんの世界」の細田佳央太かと思った。

りあの

4.5原作厨で文句ばかり言う方はエンターテインメントとの接触を断ちましょう

すー

5.0感動の青春ストーリー

Rさん
2020年8月14日

チームの大切さ、仲間の大切さ、諦めないことの大切さ
演者の皆さんがCG無しで挑んだ自転車レースシーン
とても大変だったと思います
何度も泣けるシーンあります
1回はぜひ観てほしい映画です

R

2.0後半の創作がすごい

nanako

5.0想像よりとてもよかった!!

2020年8月14日

原作ファンです。キンプリファンでもありますが、そこを差し引いてもとても楽しめる映画でした。漫画で読んだときの坂道がペダルを漕いだらわくわくする感じ、ロードレースの爽快感や臨場感、仲間との絆、それぞれの成長が感じられて感動しました。永瀬廉くんの坂道くん、まっすぐで純粋で瞳の輝きまでとても素敵に表現されていて嬉しかったです。
漫画の実写化は漫画を全て忠実に再現するタイプもあればそうでないタイプもあります。この映画は後者です。県大会までなので、ここからがおもしろいのに!というところで映画が終わるのでそこは残念ですが、2時間ではここまでが限界と監督さんがおっしゃってます。同感です。素晴らしかったのでまた見に行きます!

あい

1.0永瀬廉くん、もう少し演技上手くなってから主演やってくれ。映画が入っ...

2020年8月14日

永瀬廉くん、もう少し演技上手くなってから主演やってくれ。映画が入ってこない。
健太郎が頑張ってたから、どうにか★一個。

チカ

3.0原作とは内容異なります。弱虫ペダルアナザーストーリーかな。

しょう

3.5#63 どんだけチカラが出るの

2020年8月14日

って場面が多数。

千葉の房総から秋葉原に通うとかありえないけど、あの坂道をママチャリで上るほうがありえない。

全編に渡って廉クンが可愛くって、女子高生達はキュンキュンしてた。

私的には伊藤さんとキョーコちゃんがめっちゃ真剣な顔で普通の声で会話してるところがツボでした。

chicarica

3.0迫力が

2020年8月14日

原作未読。売れ筋コンテンツとジャニーズキャスティングしとけば、OK?だと思ってる?
正直主人公はファンに申し訳ないが、気持ち悪いと思ったし、必死こいて頑張ってる感が感じられず。現実離れしてる。レースもアップシーンで誤魔化してるのが多くて。ストーリーも端折りすぎてますます、主人公が超人に感じる。よほど、伊藤健太郎くんの方に人間味を感じる。あとライバル高のキャラがほぼ影なので、その辺も頑張って欲しかった。

mz

4.0君は、お前は、俺は、ひとりじゃない!!

2020年8月14日

永瀬廉×伊藤健太郎×橋本環奈ということで鑑賞。
原作は未読です。しかし、主人公はジャニーズ。なので、期待は全くせず。

オモロいやないの!
実写映画化、成功と言っていいんじゃない?
胸が熱くなり、感動して、テンション上がる良きスポーツ映画や!

高校一年生の小野田坂道(永瀬廉)は、毎週秋葉原に自転車で通っているほどアニメ好きで高校に入ったらアニメ研究部に入ると決めていた。しかし、アニメ研究部は人手が足りず休部になっていて...

私も大好きな今日から俺は!!の伊藤と京子のバカカップルで人気な伊藤健太郎×橋本環奈が今回は幼なじみ。
全裸で暴れまくる大学生しかイメージがなくなってしまった北原こと竜星涼が今回は頼れる部長。
今日から俺は!!とぐらんぶるの2つを見ると、3人のイメージがガラッと変わって面白いな〜ww
特に竜星涼は図太い声で頼れる部長を熱演。役の幅広いのぉ〜

元々アニメ研究部に入ろうとした小野田が、自転車競技部に入ろうと決意するまでの彼の心情の変化がよく描けている。意外とここを上手く描けてない映画って多く、けど今作ではスゴく良かったので高評価に繋がったと思う。

そして、主人公だけでなく他の部員にも焦点を当てていたので飽きずに楽しめた。特に今泉は様々な気持ちを抱えながらも、本気で自転車をしているのがカッコええ。伊藤ちゃんいい役するのぉ

永瀬廉は"うちの執事が言うことには"とは比べ物にならないくらい適任だった。この弱々しいけど逞しく、決めたことを曲げない性格が彼にピッタリ。
これからも俳優としても頑張ってくださいな

本気で自転車を愛している彼らを見ると、自然と胸も心も目も熱くなり涙が流れる。
一生懸命になれるものとそれを分かち合える仲間って最高だな!!!!

欠点としては、小野田坂道の練習姿が少ない所。
技術を磨くために人一倍練習しないといけないのに、あまりその様子が見られないのが残念だな。

あと、自転車の専門用語。
原作を知らない私にとっては分からぬままだった。
用語の解説があったらより面白かったなぁ
仲間達が小野田に説明する形でね

居場所が、無いなんてないんだよ。
人には必ず居場所がある。
そしてそこには、仲間がいて自分の役割がある!

駆け足だなとは思った。
人物像を描いたり部員との会話がもっとあったら、もっと良かったと思う。2時間の枠に収めるにはなかなか厳しいと思うが、次回作があるならそこに期待したい。

それでも、爽快感バッチリの素晴らしきスポ根映画でした。
ジャニーズ映画だからなぁ、と思っているそこのあなた!騙されたと思って見てみな!ジャニーズ映画もバカにできないなと思うから。私も原作を見てみよっかな

サプライズ

あっかんべー

5.0清々しい

2020年8月14日

小野田坂道がオタク歌を歌いながら、学校までの急斜面をママチャリで軽快に走って行くシーンから始まる。もうその始まりの段階から、何か楽しそうだなあという感じ。

で、オタクで友達のいない小野田坂道は、友達欲しさに予定外にも自転車競技部に入り、周りと打ち解け、レースにも参加し、みんなのために頑張るんだと、途中で怪我をしながらも、「ひめひめ〜」と歌いながら、凄い速さで走る走る走る。
当然、最後は、チーム優勝するのだけれど、、。
チームのトップがゴールした瞬間、私は思わず拍手をしたくなった。

観ている最中は、自然と微笑んでしまい、見終わった後は、あ〜なんか楽しかったなあ❣️となる。
とにかくなんか爽快で清々しい作品に仕上がっている。😃💕

(竜星涼があまりにもおっさん臭く、全く高校生に感じられないのは、あれはわざとなのかなんなのか⁉︎って感じですが、、。)

ナガグツ

3.5ド直球な青春ムービー

2020年8月14日

何度もじわじわきた、目頭熱くなった。
坂道が頑張ってるだけで笑えた!

仲間っていいなあ、誰かのために頑張るっていいなあ、
そこに自分の役割があるっていいなあ、

そんな思いを素直に感じる作品でしたー。

個人的には、前半60分で感動ピーク。
後半は、前半のループ感否めなかったのでw

一言レビュー

4.0体当たりのシーンが多く見応えがあった。

2020年8月14日

CG無しのレースは見応えがあった。
キャストの皆様全員にお疲れ様でした、と拍手を送りたい。
実写化をするにあたってビジュアルが劣るのは当然だが、内容でカバー出来るくらいにはまとまっていて面白かった。
しかし、原作を知らない人やレースに詳しくない人はポンポンと出てくる用語を理解出来ないと思われる。
多少の予習が必要ではないだろうか。
良くも悪くも万人受けしそうな内容だ。
個人的にはとても面白かった。

ぺけ

4.0笑いもありの青春ストーリー!

2020年8月13日

DJMACKY