劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

4.5地に足の着いたヒーロー映画

のむさん

5.0バットマンも泥だらけで人命救助、頑張りました❗

2022年3月14日

悪人と戦うだけではないバットマン‼️

masakawa fujisawa

3.0意外性

英雄

3.5くらっ!

2022年3月14日

吹き替えを鑑賞しました。

画は基本変わりません。
ずーっと暗いです。ほぼ夜。BGMも重ため、怖めです。

シリーズを見ていないため、『わー、なんだこれ。。』が最初でした。

暗いし音楽重いし、ブルースはなんだかずっと髪濡れてるし。

バットマンになっても、暗い。トーン重ため。
正にダークヒーロー。

うーん。。。、と思っていたけれどだんだん、引き込まれていきました。

バットマン、イケメン!マスクしてると
そしてクレバー。

キャットウーマンもとってもキュートでした。
ラブシーンがなんだか唐突だったような。。
いつもこんな感じなのでしょうか。
『もっといけ!』と、若干もどかしくなりました。

マーベル作品は続くのですよね、今回もこれで終わらなそうな最後でした。

吹き替えについて。
櫻井さんはさすが声優さん。暗さも憂いも帯びたお声でピッタリでした。

キャットウーマン、ファイルーズさんもさすがのお声。キュートでセクシー。
でもこの方、プリキュアで、相席食堂出てて。。降り幅スゴいけど本業もスゴい方なんだなと実感。

金田さんは金田さんでした。
それだけ役者さんとして存在感があるのでしょうね。

佐藤隆太さんとノブさんのあっという間の駆け抜け感にはビビりました。
注意していないとおわってます。。

佐藤隆太さん出演で吹き替え鑑賞をきめたけど、それ目当ての方、要検討です。。

ただ櫻井さん、ファイルーズさんが素晴らしかったので個人的には満足でした。

ウワッ!とR指定ちっくな場面もあるので血系が苦手な方もよく考えてのご鑑賞をおすすめします。

評価は3.5でも4.0でもなく、3.8というイメージでした。

HalU

3.5起こり得る話

コウモリとネコとペンギンとネズミの童話

バットマンが無敵過ぎて引く

とよ

4.0善と悪は表裏一体、正義とは何かがわからなくなるストーリー

2022年3月14日

正直バットマンはノーラン版くらいしか観ていません。他のヒーローものがそこまでハードルが高くない一方、何故かバットマンは自分にとっては手を出しにくい作品だったりしています。多分何かの過去作を観た時に(ダサい)と思ってしまったせいかと。あ、ちなみにノーラン版は好きです。
じゃあなんで今作を観に行ったのかと問われれば、主演がロバート・パティンソンでなんでか知らんけどNirvanaが流れてるから。多分、これはダサいと思わなくても済みそう。むしろ推せるかもしれん。そんな期待があったから。

結論としてどうだったかと言えば、観に行って良かったです。開幕早々のアヴェマリア。今までより夜行性な感じのパティンソン版バットマンと善悪は表裏一体だというこの映画の主題、そこにNirvanaのSomething In The Wayがよく似合う。
要所要所でツッコミどころはありましたが(例:ブルース素直すぎじゃね?え?それって正体モロばれじゃね?など)、ノーラン版より闇の分量マシマシなビジュアルと現代社会にも通ずる犯人の犯罪動機はなかなか見応えがありました。ええ、面白いかったです。3時間弱があっという間でした。

BONNA

4.0MARVELとの棲み分けに成功か?!

2022年3月14日

新生バットマン!
シブいっ!シブすぎるっ!
ダークナイトの更に上を行くシブさ!
世界観、空気感はホントにかっこいい!

マーベルシリーズのようないわゆるスーパーヒーローとの差別化に成功したのではないかな?意図的かどうかは知らんけど。

あちらのようなドンパチを期待しちゃぁいかんけど、これはこれで良いですよ!

最近のバットマンは正義とは?悪とは?
みたいなテーマになってるのかな?
ホアキンJOKERがすごい良かったんで
すんなり受け入れられました。

な の に !

カーチェイスがちょーかっこよかった!
あと演出と構図ね!

言うならばもう少し新バットマン役の俳優さんの変身前のシーン、もっと見たかったな。

とにかく次回作に期待しちゃいますね〜!

マンマン

2.0長かった。 画面暗いし。 比べるもんじゃないけど最近みたスパイダー...

tさん

長かった。
画面暗いし。
比べるもんじゃないけど最近みたスパイダーマンより明らかに爽快感がなかった。
ほいで何かシーンごと、切って貼った感がすごいなぁ。
長丁場も重なってしんどかったわ。
もーちょい滑らかに見せれんかね。

映画撮るん下手か!

t

5.0この路線でお願いします

hat

4.0サスペンス色の強いバットマン

2年目バットマンが、
連続殺人鬼が残す謎々を解いていく話。

ノーラン版のようにシリアスでダークな作風でした。
あと謎解きがメインとなっていて
アクションというかサスペンスという印象でした。
リドラーのキャラデザもリアリティ性が高い、
個人的にはジムキャリーリドラーのほうが好きです。

とはいえ肉弾戦はかっこいいし
カーアクションは見応えありました!
IMAXで観る価値ありでした。

ロブ様バットマンかっこよかったです。
ほんとに若手バットマンって感じで、
これまでの実写バットマンには無いような
新鮮味があってよかったです!

3時間もありますが、謎解きのテンポも良く
そんなに長く感じませんでした。
ただバットマン映画として目新しさはないのが
残念でした、、まあ仕方ないか、、

マスノブ

5.0映画館に普段行かない自分ですら2回目見に行った。

2022年3月14日

ネタバレしたくないから簡潔にいうが、バットマンがカッコよすぎる。コスチュームも過去最高にかっこいい。
悪役も最高だった。

抹茶アイス🛸💜

4.0これまで作られた中で最も内省的なバットマン映画。リドラーの正体と動機探しが、ブルース・ウェインのアイデンティティー探しとの二層構造(或いは鏡の表と裏)になっている脚本が上手いと思った。

もーさん

3.5良く言えば期待どおり、悪く言えば期待を越えない。

alpha

3.5めちゃくちゃ良かったけど3.11に公開日当ててくるのは喧嘩売ってる?

2022年3月13日

クリスチャンベールのバットマンとはまた違った良さ

親を失った子の生き方や傷がひしひしと伝わるし、なぜ父親が殺されたのかも判明

DCってdetective comicの略らしく原点回帰なんですと
あとバットマンじゃないときのロバートパティンソンが影のあるイケメンすぎて推せる

しかしとにかく画面が暗い
IMAXで見たけどだいぶ暗かったから普通の映像だと目が死ぬ

あとね、大洪水が起こるの
それなのに3.11に当ててきてるの配給会社のせいなのかDCが喧嘩売ってるのかどっちか
映画館に注意書きも無かったし知らずに被害者の方とか見たらトラウマ蘇るレベルの映像だったよ

xiangxiang617

2.0キスで悲しいメロディが流れる

2022年3月13日

時代の揺り戻しとしてキスがあるのは分かるけれど悲しいメロディが流れるのはさすがに古臭く見えてしまった。犯人が孤児院で育ち法廷会計士をしていると言っていたがよくやってるじゃないか。それにしたって、いかにもな知能犯過ぎる。孤児院×会計士って、バットマンの先輩がそんな映画で主演していたな。ジェフリー・ライトご外部の面倒見が良い頼れるおじさんなのは、どこかで見たなぁと思ったら007でした。

カーチェイスでカット割り過ぎなのが余計に見えてしまう。全体として照明のトーンは格好良くて、男性的ハードボイルドな仕上がりを目指しているのだろうけど、(その副反応として、ダサいキスシーンになってしまった) この時間の長さが気になってしまう。もっとスッキリしたハードボイルドを見たい。カート・コバーンも合ってるけれど、どうしても若くして死んだおじさんになるのを拒否した男の子の印象が強くなってしまう。なので、男子感が全体的に濃い。

物語として出される論点が多すぎるのかもしれない。ウェインの親の闇、検察や警察の賄賂、犯人の動機と出生、キャットウーマンの出生などなど、かなり多いけれどそのどれも決着はつけられないので締まりがなく見える。犯人は途中まで社会正義の為の犯行かと思いきや、島全体を破壊させてしまうので、何がしたいのかよく分からない。山場のネットコミュニティに襲撃させるのは議事堂襲撃がモデルか、それにしたって、デカい丸メガネをみんなで着けているのはミーム感が強い。ミームとしてのテロなんて笑ってしまうけれど、現実に則した結果、こうなってしまったのかな。アジアンヘイトクライムも意識しているよう。

ペンギンの造形が去年見たトム・ハーディのカポネを思い出した。それと、バットマンの目の下をスーツ着ている時に黒いチーク?を塗っているのが、不思議だった。マイ・ケミカル・ロマンスとかエモバンドの雰囲気。

それと、最初の市長に襲いかかるときに殴るより前に声を出ているのが、リアルでも無いしカッコ悪いが気持ち悪さ、不気味さを表現しようとしているなら良い演出だった。

タカシ

4.0エンドロール後はあるけど観なくても良い

2022年3月13日

映画2本分の内容を観られると思えばお得ですが、とにかく長く1本の映画としては内容がとても多く詰め込まれています。どんでん返しが多く、黒幕が誰なのか中々分からないのが楽しいです。新バットマンは吸血鬼からのコウモリ繋がりの人で特に違和感はなく、主役交代は成功だと思います。ただ作品の完成度は前シリーズの方が高かったと個人的には感じました。ラストの友達のくだりはエンドロール後に持ってくれば良かったと思います

KOMA19

4.0新しい解釈のバッドマン

2022年3月13日

3時間弱の長尺の映画。
自分の正義に迷うブルースウェインの心的描写が見どころ。
全体的に暗い雰囲気が漂う作風は、好みが分かれるかもしれない。
恋愛描写は個人的には要らないと思った。

kou_tsune

3.0後半が良かったかな

またぞう

2.0楽しみにしてたけど

2022年3月13日

暗い、長い、話が全然進まない。
シーンの殆どが暗いシーンで見辛かった。
序盤が全然話が進まないし、全体的に長い話だが、カットしようと思ったらもっと出来たはずだ。それほどつまらない話だった。
最後は持ち直したが、3時間も苦痛な中ダラダラした話を見せられてしんどかった。

やまねっと

4.0見終わったあと、、、妻、娘は全然ダメだったと。

2022年3月13日

妻と娘が評価低くて少しビックリ

私自身は、オープニングがイマイチ、音楽がちょっと古いかな、耳についた、主人公のウェインになかなかのれなかった、、、等々あったけど、3時間見れたし、全体としては良かったかなと思ったのですが。

音楽ダサい、相手役弱すぎ、サイコパスが弱いイケテナイ、キスシーンいらない、多すぎ、、、との意見

ノーランのが、素晴らしかったのど、期待しすぎたのもあったと思う

そうそう、最後の赤いのを持って先導するとこ、みんなを泥だらけで助けるとこ、私は涙したのですが、2人はあそこも全然ダメなそうです

昔から映画好き