劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

5.0怖いわ…笑

たか

2.5#バットマンエモい

2022年3月14日

予告当時から気になっており鑑賞。恥ずかしげもなくジョーカーを越える(笑)と謳い文句を使っている割には起伏が少ない凡庸な仕上がりでした。90年代の作品だったらありなのかも知れませんがセブン、ソウ系のバットマンがどう動こうがヴィラン側が勝ち確なサスペンス展開が飽きさせるしもっと短縮できたと思う。また、キャットウーマンが出る時点で覚悟はしてましたが童貞くさい恋愛劇に途中何回も席を立ちかけました...
ジョーカーを意識してヴィランを地味目にすることによりバットマンにスポットを当て彼の内面を掘り下げようとしてるのは分かるのですが新鮮味がない何回も見た事のあるバットマンで残念でした。登場キャラが被るティムバートン版リターンズを観たくなったのが唯一の評価ポイント。

さっちゃん

5.0魅力を何層にもとじ込んだ傑作!

2022年3月14日

ズバリ「渋さ」満点の、何層にも魅力を詰め込んだ映画だと感動しました。ずしりと心に響きました。どんでん返しの凄さに、是非観て欲しいとただただ思うばかりです。ラスボスやエクストラボスがわかった時の衝撃に、飛び上がらんばかりでした。人生の暗い過去がバットマンを苦しめ、いつも雨が降っている都市は、暗闇のようなイメージがつきまといますが、空を飛ぶバットマン、快音を立てて走るバットマンの車を見た時には、まさにヒーローの面目躍如で拍手です。ストーリーの中で注目するところは、ヒロインの愛がバットマンを救うところ、最初は復讐の燃えていたバットマンが、希望を作ることに生き方を変えたところでしょうか。3時間近くの大作でしたが、面白すぎてあっという間の至福の時間でした。少年を救う名場面のバットマンに号泣しました。

三輪

3.0長かった

2022年3月14日

新しいBATMANだが3時間とあり長丁場を不安になりながら鑑賞。結果からいうとちょっと地味だと感じた。内面の描写を今までよりもっと掘り下げていたが陰鬱だし盛り上がりにかけていて3時間を短くは感じられなかった。次に期待。

ケイゾク

4.5ゴッサムシティという社会への復讐劇!

2022年3月14日

バットマンを主役に全体的に重暗く憎しみと苦しみ渦巻く。《?嘘はもう沢山だ…》
謎解きをして行く中で1つずつ紐解かれていく犯行動機。知能犯リドラーは何故バットマンを標的にしたのか…
3時間は長いと覚悟して行ったけど、見応えがあり飽きることが無かったです。

結

3.5暴力

2022年3月14日

暴力…!やはり暴力が全てを解決する!🥺✨
そんくらいバットマンが暴れん坊してて笑ってしまった。謎々全問正解もすごい(笑)リドラー役のポール・ダノも凄い。あの演技できるの、日本人だったら藤原竜也くらいじゃないかな。
全体的に重すぎ暗すぎつらすぎ。でもそれがいい。でもさじ加減の問題か、ちょっとコメディなんじゃ?と思ってちょいちょいウケてしまった。次回作…やるなら観るな。ロバート・パティンソン君やっぱりいいもんね。

ヨコヨコ

2.5色々な意味で惜しい!

ナイトクローラー

4.0ロバートで良かった!

2022年3月14日

めちゃくちゃスタイリッシュ!
久しぶりにゾクゾクしました。
映画はこうでなくっちゃ。

Mariko

4.5名探偵ブルース降臨。

2022年3月14日

バットマンシリーズはDCEU、ジョーカー、ダークナイトシリーズを観ている程度の人間です。

感想
ダークナイトシリーズの様なリアル寄りのバットマン作品でカッコよかった。アクション要素よりサスペンス要素多めでその点は意外だった。

・物語
物語はこれまでのバットマンシリーズは大きく異なる探偵要素強めのサスペンス系ダークヒーロー映画となっていました。
リドラーの巧妙謎解き用のお題を解いていく一連の流れは雨天多めなこともあり、『セブン』に見えました。
また、長尺の上映時間の中で複数の事件を追っていく物語は(良い意味で)サスペンスTVドラマを一気見している様で物語の密度がとても濃かったです。
ブルース・ウェインの背負う復讐心と明かされるウェイン家と罪との対峙などバットマンとはどんなキャラクターを再定義する作品となっていてとても見応えがありました。
・ライティング
今作は基本的に暗い画面で作られていたので、ライティングの巧妙さがとても際立っていました。影から突然現れるキャラクターの迫力、暗黒からの射撃の光のカッコ良さ等暗闇の表現にも様々あるのだなと感じました。
また、全編通してとにかく画面が暗いので、暗い部屋で観なければ終始自分の顔が写りそうだなと感じました。
・音楽
劇中音楽はヒーロー映画とは思えない程にダークな曲調の楽曲になっており、より世界観に引き込まれました。
・演技
演技はキャストの皆さん共にお上手だったと思います。特にこれまでのかっこいいというイメージのロバートパティンソンさんは今回のブルース役で渋く苦悩を抱える演技を演じられていたので役の振り幅に驚きました。
暗めの物語とは裏腹にキャラクターの個性が際立つ演技はどこか愛らしく観れたので、その辺りは俳優陣の素晴らしい演技が生み出したものだと感じています。
・今後の展開
ラストの締め方が意外なラストになっており、続きが気になります。特にラストで登場するあの人は⁈という事が気になります。

総評
バットマンシリーズの中でもかなり満足高めの作品。おそらくシリーズ初の探偵要素強めの物語構成だったので好みは分かれそうです。

Y K

2.0陳腐な駄作

2022年3月14日

ノーラン版が好きなので、期待が高すぎたのかもしれませんが、、、本筋に全く必要のないペンギンとの絡み、キャットウーマンとの安っぽいラブシーンなど退屈な脚本。3時間やる必要は皆無。
ヴィランの魅力もなく出来の悪いヤクザ映画を見てる感じ。
宣伝担当も大変だろうがとても名作と言える出来ではなく、、、
これ、バットマンが主役でなければ誰も見向きもしない駄目脚本じゃない?

chinpo kun

3.0弱い、暗い、敵普通

2022年3月14日

鑑賞してまいりました。
長尺だけど飽きる事は無く、眠くもならなかった。
最弱のバットマンと普通の敵との戦いが物足りなく爽快感はゼロ。

わかるよ〜バットマン超能力あるワケでは無いし、生身だし、まだ2年目でしたっけ?新人だし!一生懸命戦ってた。頑張ってた!

でもスカッとしないんだよ〜

敵!ナゾラーだっけ?
カリスマ性なしの異常犯罪者。
恐怖足りねー

もし、バットマンじゃ無く、仮面かぶって無い普通の刑事だったら。
よくあるストーリーだなぁ〜なんて考えながら観てました。

ヴィト

4.5THE BATMAN,BATTLEシーン最高!

2022年3月14日

冒頭、細いコーラス曲がながれていると思ったら、『アベマリア』だった。そして、【混沌のなかには悪がいる】、『俺は復讐だ』の台詞。バットマンは、やっぱりしびれる。

今までとは、少しテイストがちがうけど、しびれることにかわりない。

真っ暗なエレベーターのバトルシーン!!
機関銃の発弾の光だけで、バットマンの戦う姿が明滅して、So Cool !!! とってもカッコよかった(『ローグワン』のラストでダース・ベイダーが現れたシーンと同じくらいカッコよかった)。

カーチェイスバトル。もちろん!!
観ていて、なんだか震えているなーと思ったら、音圧で着ている服(袖とかズボンの裾とか)が振動していた。IMAXで観てよかった〰️。

キャットウーマン、ペンギン、もちろんリドラー、みんなスマートでcoolでした(一番ウェットなのは、バットマンだった?)

充分、満足。

て、パンフレット読んで今知ったけど、『ペンギン』って、コリン・ファレルだったんだー。すごい!

night runner

4.03時間

2022年3月14日

リドラーが捕まってからのオチであったり、
まだ続くのかと見るものを
落ち着かせない。

個人的にはダークナイトが良いが、それに引けを取らない作品

そして、コリンファレル!

たかひろ

4.0パティンソン・バットマン自宅裸族説

2022年3月14日

妙に現地集合・変身が多いと思った。可能な限り移動はロバート・パティンソンのなりだし、バットマンの格好不要な工作活動なら終始パティンソンのままだし。ストーリー上自然なだけでなく「俺は極力ラフな格好でいたいんだ。スーツも嫌だがバットマンスーツもできれば着たくない」感がある。

そーすると自宅でウェビングするシーン、肉体美サービスというよりパティンソンバットマンは自宅裸族の可能性があると思う。真剣に、だけどリラックスして考えよー、という姿かもしれない。

weakboson

5.0監督絶対オタクでしょ(褒めてます)

こずこず

3.5長い

吉泉知彦

4.0勧善懲悪嫌いな私に最適

2022年3月14日

単純明快 勧善懲悪がどうしても腑に落ちない私にとっては最適な映画。

れっどでび

5.0色気があって最高にカッコいいバットマン

おじゃる

4.0いろいろ詰め込みすぎた感はある

VITO

5.0憎悪、嫌悪、腐敗にまみれたゴッサム。そして復讐と怒りに燃える者たち

2022年3月14日

バットマンの新たなるストーリー。ブルースがいかにしてバットマンとなるのかは先のビギンズにて非常に完成度の高い映像によって紡がれており、本作は敢えてそこには触れずに、バットマンが現れてニ年目の世界を描いている。悪人は闇の中にバットマンがいるかもしれないと怯え、世の中は自警団気取りのコスプレした奴がいる。程度の認識が浸透し始めた頃。その「彼はまだヒーローではない」の距離感が大変に良い。ブルースは復讐に燃えており、静かに闇の中で怒りを悪にぶつけている。その未熟さは痛々しくも猛々しく、これまでのバットマンでは見られなかった姿を見せてくれる。
そして復讐に燃えているのは彼だけではなかった。ゴッサムの中にはとても抱え込むことのできない憎悪が渦巻き、同じように怒りに燃える者達が現れるのは必至なのだ。その怒りと復讐と対峙したとき、ブルースは、バットマンは、果たしてヒーローたるのか?
兎に角、終始暗い。ゴッサムのどうしようもない憂鬱とした姿はこれまで以上で、しかしそこで起きている事柄の大半は現実の世界でも起きていることの殆どであるから、余計に遣る瀬無い。あの街で怒りに燃えて復讐に狂っている者たちはフィクションとはいえそれだけでは無視できないものを感じさせる。彼らの怒りが外ではなく内側に向いているのも現実の問題に即しており恐ろしく感じた。
ところで今回のバットマンは珍しくちゃんと探偵をしている。スーパーガジェットが出てこず、ちゃんと謎解きをしながら進めていくのがヴィランのリドラーと相性がよくよく考えられている。
シリーズ化の決定はまだないが、ロバート・パティンソンが若いバットマンとしてハマっているため、続けてほしいところ。

Ko Fu