劇場公開日 2022年4月1日

モービウスのレビュー・感想・評価

4.0魅力的なキャラをジャレッド・レトが好演

2022年11月12日

相変わらずRotten Tomatoesの批評家の評価はあてにならない。

SSUにまた魅力的なキャラが参入!
ヒーローともヴィランともいえない主人公をジャレッド・レトが好演。

ヴェノムでも見せてくれた能力を表現するVFXの独創性はモービウスでも発揮されていて映像的にも楽しい。

本作のヴィランの位置付けとなるマイロ(マット・スミス)がまた良いキャラで、ウキウキのヴィランっぷりが可愛い。

ミッドクレジットシーンは「おお!ここでそこに繋げてきたか!」という感じ。今後が楽しみでしかない。

マルティーヌどっかで観たなと思っていたら『トリプル・フロンティア』か!

そういえば、HORIZONっていう施設が登場して、刑事も「ホライゾン(ホライズン)」って発音しているのに字幕が「ホリゾン」になっていて気になった。円盤化された時は直るのかな?

エス

3.0一昔前に感じる

2022年9月17日

もはやマルチバースの扉が開いてしまった今、
モービウスを観ると一昔前のヒーローアクション映画
のように感じました。

キャラ紹介に徹した話なので、
インパクトは弱いけど、
この後アベンジャーズのようにヒーローが揃ってくると
推せるキャラにはなってるのかなと思います。

ジャレッドレトもマットスミスもカッコ良いのに、
変身後化け物じみてて、
僕的にはあまり好きではなかった。

アクションシーンの体から煙が出る演出は
他のヒーローとは違って格好良かった。

エンディング後の映像は引きになってたのか?
引にしては弱い気がしました。

奥嶋ひろまさ

3.5またしても、いいヴィランが誕生

2022年8月24日

ヴェノムさんに続いていいヴィランの誕生ですね😄単体の映画としてはそこそこといったところでした、レトさんは怪演でした😆

コウモリ男とトリ男を演じた、あの俳優さんが、トリ男の姿でコウモリ男の映画に出てきて笑ってしまいました😂

ここまで盛り上げられると、トムホ君には、どうしても、続投してもらわないといかんですね、なんなら歴代2人も・・。

あと、ヴェノムもモービウスも敵として観れなくなっちゃったんですけど、その辺はどうするんだろう?

どっちにしてもソニースパイダーマンユニバース盛り上がってきましたね😆😆

Aka

3.0既視感

2022年8月13日

映画館で観るつもりだったが、タイミングが合わなかった。
比較的早く?上映終了してしまった印象。
今更なので簡単に。

これだけダーク含めヒーローが乱立し、バックグラウンドがドラキュラとなれば新鮮味に欠ける。
どこかで観たり聞いたりしたようなことばかり。
つまらなくはなかったが、既視感があって全体的には印象が希薄。
ヴェノム!もまたかという感じ。

魅力的なヒロインが救いで、あの感じからすると続編の方に期待が持てそう。
大画面ならもう少し高評価だったかも。

みみず

3.0マーベル

2022年8月11日

う~ん。
ヒーロー多すぎる。

miharyi

3.0ドクター・モービウス マルチバース・オブ・シニスター・シックス

2022年8月2日

見てたら、幾つかのヒーローを連想。
コウモリをモチーフは、バットマン。
血への渇望は、ブレイド。
そしたら、本当にバットマンが出てきた!…じゃなくて、『スパイダーマン:ホームカミング』のあのヴィラン。ラストで何やら結託…?
一体、何者…?
俺はヴェノムだ…ってのはジョークとして、

ヴェノムと同じ『スパイダーマン』の敵キャラクター。
MCU版『スパイダーマン』から派生される“SSU(ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース)”の、『ヴェノム』2作に続く第3弾。
コウモリの力を宿したダークヒーロー。
モービウス!

『ヴェノム』よろしく、このユニバースは話はチープ。
天才的な頭脳を持ちながらも、子供の頃から治療法の無い血液の難病を患う医師マイケル・モービウス。同じ病を抱える親友マイロと自身の為に治療薬を模索していたある日、吸血コウモリから血清を開発。自身の身体に投与した所、超人的な力を手に入れる。が、その代償として人間の血を摂取しないと生きられない…。殺人事件の容疑をかけられ、さらにマイロも血清を投与し、人々を襲う暴走。自身の身体の苦しみに葛藤しながら、親友の暴走を止める闘いへ…。
苦悩・葛藤、親友との闘いなどドラマチックな要素を描いてはいるものの、引き込まれるような深みは無い。ツッコミ所、難点・粗や雑も多い。
主人公の苦悩・葛藤も典型的、ヴィラン描写もステレオタイプ。二人の子供の頃からの関係やドラマも薄く、グッとさせられるものが無い。よって、やがて闘うに至っても哀しさやスリリングさもいまいち盛り上がらない。
これは演出や脚本が致命的に悪い。来年のラジー賞最有力とまで言われる全米大酷評も分かる気がする。
この点を改善しないと、幾ら今後SSU展開に期待しようとも、企画倒れになってしまうかもしれない。

とは言え、本作はモービウス誕生~紹介編。
私自身も初めましての“モービウス”というキャラを知るには、一定の役割は補った。
コウモリの力を得た事で発揮するそのパワー。
身体能力は、高い壁も軽々と。天井にだってぶら下がる。
俊敏な動き。目にも止まらぬスピード。
力も凄まじい。片手で人を鷲掴みし、鋭い爪の一撃で死に至らしめる。…アレ? コウモリってこんなに力あったっけ?…って事はさておき。
コウモリのように反響音で空間を把握するビジュアルは秀逸。
スローモーションを駆使し、劇画のようなCGアクションもクール。
ユーモラスなヴェノムよりダークヒーローな魅力はあり、コウモリの特性を活かしたアクション共々、今後の見せ方次第では際立ったキャラになれそう。

序盤の痩せ細った身体。力を得てからの筋肉質な身体。
人間マイケルと怪物モービウスの演じ分け。
苦悩・葛藤の熱演。凄みのある怪演。
凝った役作りや巧演を披露し、カメレオン俳優ジャレッド・レト劇場。
敵役マット・スミスが何だか途中からウィレム・デフォーに見えてきて…。
登場人物が少ない上に、周りがあまり特色ナシ。そのせいで、最後に登場したあのヴィランがインパクトさらっていっちゃった。
でも正直、ほとんどの人が気になるのはこの一点に尽きるかも。

『アメイジング・スパイダーマン』の頃から企画されていた、スパイダーマンの敵キャラクターで構成される“シニスター・シックス”。
一度企画は消えかかるも、『ヴェノム』の成功で再計画。
『スパイダーマン』との世界や『ヴェノム』との繋がりも示唆され、本作ラストの展開、今後もSSUワールドの『クレイヴン・ザ・ハンター』『マダム・ウェブ』が公開予定。
シニスター・シックスのマルチバースは開いたばかり。

近大

3.5MARVEL×ドラキュラ、心地良いホラーテイストのSSU第3弾。

2022年7月29日

何処かで観た様な知ってる様な、至極平凡な物語と展開。逆に言えば安定感は抜群。MARVELになるととりあえず観れてしまうのは流石。

そこをきっちり魅せてくれるのはモービウス役ジャレッド・レト。マイケルの時の優しい目と、吸血鬼化した時の目のギャップが素晴らしい。

起承転結もしっかり作られてはいたが、大きな驚きも伏線も無く、ただただ無難な脚本だったのが残念。優等生的な作りだがシンプルに良作。

【デアデビル】の様に"音"を視覚として感じさせてくれる表現は素晴らしく、コウモリの感覚を無意識に理解出来る表現が良かった。

ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース(SSU)第3作目なので、きっちり【ヴェノム】や【スパイダーマン】と絡めてくる。ここからの関係性も含めて、続編も楽しみ。

アル

3.0ヒーローか否か

2022年7月28日

ソニーピクチャーズとMARVELがタッグを組んだ新たなシリーズのスタート的作品。
次作に繋がる要素が沢山な終わり方。
彼はヒーローなのかどうなのか?

上みちる

3.0ジャレットレトの普通の時の顔が可愛い

2022年7月9日

顔が変化するときとかCGの凄さを堪能。
特に動きの速さを現す流れ星みたいなところが観ているだけで爽快。

ボケ山田ひろし

1.0角度変えて描いてもよかったのでは?

2022年6月28日

同じ能力同士の戦いで展開させてしまうと、結局、『ヴェノム』のまんま。
タイトル変えただけで、似た作品を連続で見せられた感じ。

能力を得てから、悪の道に染まるまでのドラマでも良かったのでは?
ラストも、本筋に期待させるような感じでもなかったし。
戦略の練り直しが必要かも。

案山子男

2.5スパーダーバースにでも出演予定だから急いで作ったのか?

2022年6月5日

それ以外制作される理由が思いつかなかった。

mikyo

3.0男同士の巨大感情だ~!

2022年5月18日

俺とお前だけのお前だったから
女と良い感じでも
父親代わりがお前贔屓でも
許せてたのに…

みんみん

4.0ジャレット・レトにこそ、治療法を授けて欲しいと願ってしまう一作。

2022年5月15日

原作ではスパイダーマンと敵対する、マーベルコミックのヒーローであると同時にヴィランでもあるモービウスの誕生を描いた本作で、主演のジャレット・レトは、病身の痩躯から吸血鬼化した後の筋骨隆々な身体を、過酷な身体改造によってモービウスを演じきりました。

不治の病を受け容れるか、それとも吸血鬼となっても生きるべきなのかなど、作中でモービウスは様々な葛藤に苦しみます。そのため彼が後々敵対することになるスパイダーマンとは対照的に、画面も物語も終始沈鬱さが付きまといます。時々ヴェノムを使ったジョークで笑わせるくらいでしょうか。そのため本作で爽快感を求めると肩すかしを感じる可能性がありますが、例えば『ザ・バットマン』などのジョーク控えめなダークヒーロー作品を楽しめる方であれば、本作の魅力を存分に味わうことができると思います。

モービウスとその友人がかかっている病気はどのような症状、深刻さなのか、どうやってモービウスは対処法を発見したのか、といった、作品の背景となる設定については、あまり説明的にならず、主に映像の積み重ねで示唆する程度にとどめています。そのためより詳細を知りたい場合は原作や資料に目を通す必要があるものの、本作はそのような詳細を知らなくとも、一つの作品として観通すことに何の支障もない作りとなっています。このあたりは演出力、編集による効果が大きかったと思います。恐らくスパイダーマンと敵対するヴィラン、という位置づけすら知らない観客でも、何も問題ないでしょう。

ジャレット・レトは役作りに入れ込む余り、過酷な増減量を行ってから撮影に臨むことが多く、かなり以前から通風を患っているそうで、今回も身体に負担がかかっていないか心配になります。彼にこそ治療法を…。

yui

4.0SSU(Sony's Spider-Man Universe、SSU)の今後に期待できる

2022年5月15日

あまり周りの評価は高くないようですが、スタンリーがいなくなって最近少しマンネリ化しつつあるMCU作品に比べるとSSUの勢いを感じる作品になった気がします。
もちろん作品単体としても、それまでのスパイダーマンシリーズやMARVEL作品を知らなくても十分に楽しめる内容。
個人的にはこれからのスパイダーマンシリーズにどう絡んでくるのかとても楽しみになりました。

take

2.0なんじゃこりゃ

2022年5月12日

う〜ん
開始15分でだいたいストーリーが読めちゃうタイプの映画です。

こういうありきたりなストーリーの場合、演出で魅せてくれるといいんだけど、MCUのようなコメディタッチはほとんどなしで、ヴェノムよろしく暗いところで黒いキャラが高速で戦うので何やってるのかよくわからない。そのためかスローも多用してたかな。

マーベル作品を見てきた人からすると、ほとんど既視感で目新しいものはなく、なんでこんなの作ったんだろう???と、エターナルズ以上に思ってしまいました。

なんか、ポストクレジットシーンが一番の見どころって感じで、正直劇場で観るほどの作品ではなかったな〜。

よんしん

2.0最初から最後まで全部想定内の映画。40点。

2022年5月10日

いやー見事に裏切られなかった。
まあ尺も短めなので、こういうサクッと気軽に観れる映画があってもいいのかもしれない。

真夜中のすけべデーモン

4.5面白い

2022年5月4日

設定はありがちなんだけど、そのありがちなところ込みで面白い。

そうたん

3.5最強!?

2022年5月1日

身体能力ムササビ
頭脳明晰
神経コウモリ
元人間としては最強なんじゃないかと思う

色々と疑問が残るけど、
最後に出てきたの誰?
人の血液が必要なのどうする?
入院してた女の子は?
マルティーヌは?
とりあえず映画館で観て正解!
次回作が楽しみな作品でした♪

mk

3.0ヴィランじゃ無かったんだ

2022年4月30日

ヴェノムなストーリーで

たつじ

3.5レッドが無かったらジャ・レトになっちゃうよ

2022年4月30日

MARVEL系の映画はほぼ見ないけど、「ヴェノム」とか「シャン・チー」とかは単体作品として楽しめるから見ています。そして本作も「ヴェノム」と同じ制作スタジオで単体として見れる。しかし、ロッテン・トマトや評論家の間でMARVEL史上最低の作品と言われていた本作。期待はせず鑑賞したが、思ったより全然悪くなくてなんなら結構好きでした。別に面白いじゃん

話がすごく分かりやすくて脳死で見れる。
ビジュアルもいいし、アクションもカッコイイ。編集も上手くて、映画館映えする作品。超音波みたいな演出はめちゃくちゃ好き。個人的には「ヴェノム2」よりも「シャン・チー」よりも楽しめたな。そこまで批判される意味がわからない。ちゃんと真面目に作ってあるし、続編ありき感はあるけど序章としてはかなりいい。続編も見たいもん。そう思わせてくれるって成功じゃない??

確かに、少し平凡でMARVELぽくは無い。MARVELファンは好きになれないのかも。物足りなさは感じたし、あまり印象に残るシーンは無かった。そう思うと「ヴェノム」ってよく出来た作品だったんだな〜って。見応えはあるしアクションもカッコイイ。ストーリーも骨太で見ていて爽快。あの作品に勝る映画を作るのはなかなか厳しいかも。スパイダーマンの敵ってのも既にネタ切れ感あるし。SONYはスパイダーマンの制作の権限しかないから仕方ないんだけどさ笑

でもね、俳優がホント最高だったんですよ。
不気味さと心優しさを兼ね揃えたモービウスを絶妙な演技力で体現。GUCCIのときのパウロもめっちゃ良かったし、ジャレッド・レトのファンになりそう。コリン・ファース、アダム・ドライバー、ライアン・レイノルズ、サミュエル・L・ジャクソンに次ぐ愛おしい俳優。GWは彼の映画を追いかける旅に向かうことにします。そんな彼に負けじと強烈な演技を披露してくれたのが、マット・スミス。ラストナイト・イン・ソーホーの時といい、気味の悪い演技が上手いこと。まじ最高。超いい味出してくれます。

入場者特典もカッコよかったし、個人的には満足!
評価が良くないからと見るのを辞めるのは勿体ないね。これからもどんどん単体作品作ってください、MARVELさん。でも、ドクターストレンジは単体じゃないけど面白そうだから見たいんだよな...。何から見よう

サプライズ