劇場公開日 2022年4月1日

モービウスのレビュー・感想・評価

3.0吸血鬼すぐ死なない

2022年4月4日

ヴェノムが出るかと期待してたらひとかけらも出ないよ〜?
最後にスパイダーマンの敵役のマイケル・キートンってスパイダーマン続くの?卒業じゃなかったの?
それにしてもマーベルものはいろんな作品が絡み合って一つ見逃したら訳わかんなくなる。
初期のアイアンマンが良かったなあ。

ミケ

3.0ながーい序章

2022年4月4日

そんなにメジャーなキャラクターではないので、自己紹介的になるのは致し方ない所。しかもユニバースの一部ですからねー、諸々割引して考えてあげたい所存。基本的にバンパイアものは好物なので、興味深く拝見させて頂きました。
それよりもなによりもアレですね。予告編でも出ていたマイケル・キートンの件。全てがあそこまでの布石と言っても過言ではない衝撃でした。「ん?んん??」と頭の中がハテナでいっぱいになり、記憶と情報をいったりきたり。タネを撒くだけ撒いた今回がどのように繋がっていくのか楽しみであります。
MCUとはくれぐれも混同せぬように。

lynx09b

4.0予想外に面白かった

2022年4月4日

予告見る限りではおどろおどろしさが強くていかがなものかと思ってましたが、わかりやすくて面白かったですね。
生まれた時からずっと不調って辛過ぎる。
健康であることのありがたみを感じました。

persimmon orange

3.0穀潰し。という言葉をググれ。

2022年4月4日

マーベル映画史上もっとも役に立たない刑事バティを眺める作品。

t2law

2.5善人すぎるヴィランに違和感

2022年4月4日

ヴィランを主人公にした物語って結構難しい。悪に意味を持たせないといけないから。「ジョーカー」にしても「クルエラ」にしても、言ってしまえばスターウォーズのエピソード1〜3にしても、悪になる過程をドラマにすると完全な悪としては描きづらい。それはそれで物語に深みが出るのだが、さじ加減が難しい。
本作のモービウスはスパイダーマンの敵役らしいが、終始善人として描かれる。コントロールできないがために暴走する可能性がある。同じように。ヴァンパイアとなった親友の暴走を止めようとするって話なのだが、どこまで行っても善人のまま。なのに最後は急に悪役になって終わるってことにめちゃくちゃ違和感があった。いつ悪に目覚めたんだ?って感じ。
素早い動きの中に、スローモーションのシーンが挟み込まれるというアクションはなかなかよかっただけに少しもったいない。でも、マーベルの流れとして押さえなければいけない作品だから仕方ない。

kenshuchu

3.03.2ぐらい

2022年4月4日

ゼイリブ?カメハメ波?あれなんだっけ、この映画?この人、バットマンじゃないのよね?
乖離していませんか?

Oyster Boy

4.0キャラが魅力的

2022年4月4日

無事の病を治そうと思ったら
真のバットマンになった男の話。

ヴィランのオリジンということで
広がりもないしそんなに面白くないだろうな
と思ったらなかなか良かったです!

まず登場人物が魅力的!
特にマットスミスさんがすごい。
ラストナイトインソーホーの時に
いい顔してるなあと思ってたけど、
今作でもいい味出てました!
ヒロインの人も綺麗!シンプルに顔が好き。

あと戦闘シーンの残像?がかっこよい。
思ってる倍の速さでした。
でも速すぎてなんのこっちゃ
よく分からんときもありましたけど。

音楽もよかったです。
ダークで重たい感じで今作にぴったりでした。

ラストは予告に出てなかったサプライズもあり
次回作がすごく楽しみになりました。

マスノブ

1.0もうちょっと何とかならなかったのか・・・。

2022年4月3日

作中でのジャレットレトの体重の増減はストイックに役へアプローチする彼の見せ場だと思うが、作品全体の見どころはそれくらいで、映像やストーリーに目新しさはを見つけることができず、中盤手前くらいである程度展開が読めてしまった。

また素早い動きになった時の残像のエフェクトとカメラの追い方が逆にはっきりと見せない手助けになっており、とても見づらくストレスを感じた。

もしシリーズ化前提の本作であるとしたら、バランスの置き方をもう少し考えて欲しかったと思う。

カツベン二郎

4.0

2022年4月3日

マーベル映画は長くなりがちだがSONY作は丁度良いかなw

ヴィランの話だから、爽快感というか、スッキリしない話ではあるが、誕生までの流れがしっかり描かれていると思う。

ジャレッドレトも良い配役で、良い味出してる。
ヴィラン側の話は個人的には好きです。
それぞれに思いがあるからね。
後はユニバース側にどう絡んでくるかに期待かな。

TPO

5.0マーベルの中では1番面白かった

2022年4月3日

これまで観てきたマーベル作品の中で1番面白かった。
ストーリーがわかりやすい。
アメリカ人は、コウモリ好きなのかなぁ?

けな

5.0あと15分長ければ…。

2022年4月3日

今年92本目(合計365本目/今月(2022年4月度)2本目)。

日本もこのご時世の中で2時間をきってサクッと観られるという観点ではよかったのではと思います。
私自身はこのシリーズ(スパイダーマンは観てます)はおいかけていなくて、いわば外伝というか派生作品というか、そういうシリーズに該当するようです。

そのためか、もとの作品全体を理解していないとわからない点もいくつかあるかな…(多くの方が書かれている通り、突如戦闘シーンが始まったりするなど)はあるものの、丁寧な導入はあるし、テーマの大半は「血液の病気との葛藤」というわかりやすい点であることは明示されるので、そこまで混乱要素はないかな…という感じです。

2時間をきっているとはいえ、あと15分ほど長くして(これでちょうど2時間ほどになる)、もう少し描写を丁寧にしたほうが良いのかな…とは思えますが、この作品自体が大手の作品で、(4月時点の日本のコロナ事情より)もっと厳しい国もあるでしょうし、ダラダラやるのもよくないというのも理解できるし、かといって45分で終わりましたというのも理解不能だし、この程度の時間だと傷にはならないと思います。

ファン映画という観点もありますが、単品で見に行ってもそんなに傷はないかな…という感じです。来週になると「ファンタビ」という超大作が混ざってくるので、今のうちに見に行くのが良いかなというところです。

採点にあたっては特に大きな傷はないので、減点なしにしています。

yukispica

3.5ストーリーも目新しくなくアクションもわかりにくい。人間ドラマかなぁ...

2022年4月3日

ストーリーも目新しくなくアクションもわかりにくい。人間ドラマかなぁ!見終わったすぐの感想はマイケル、話が違う!

あすきち

3.0やっぱりマーベル

2022年4月3日

好きな人は好きだけど自分には会わなかった

chanta

3.5病気の治療のはずが・・・

2022年4月3日

天才医師のマイケル・モービウスは、幼いころから血液の難病を患っていた。同じ病で同じ病棟で兄弟のように育った親友のマイロのためにも、一日も早く治療法を確立したいマイケルは、吸血コウモリの血清を投与するという危険な治療法を自らの肉体を実験台にして試した。その結果、マイケルの肉体は激変し、超人的なスピードや飛行能力、周囲の状況を察知するレーダー能力が身につくが、代償として血に対する渇望に苦しむこととなった。自らをコントロールするために人工血液を飲み、薄れゆく人間としての意識を保つマイケル。そんな彼に対し、マイロも生きるためにその血清を投与してほしいと言った。同じころ、ニューヨークの街では次々と全身の血が抜かれるという殺人事件が起きていた、という話。
最近コウモリ続きだなぁ、って思ったが、これはこれでストーリーとして面白かった。
ヴェノムに続く話なんだろうか?

りあの

4.5しっかりと楽しませてもらいました

2022年4月3日

評判があんまり良くない?とのことで、まあ結構延期したしなぁとか、ジャレッド・レトあんまりヒーローモノ合わない気がするなぁとか思ったり…

ちゃんと面白かった。
1作目としては、苦悩しつつ戦うダークヒーロー誕生物語として及第点なのかな。次作以降に期待して長い目で見よう。延期したのも納得!
それと、ヴェノムと違ってバットマン的シリアス路線で行きたいのは分かった。その点は全然良いが、やっぱりマーベルだし、コメディ要素欲しかったなぁ。ジャレット・レトはコメディ系合わない気がするから厳しいかな。
だから、ワイスピの爆笑担当ローマンを演じたタイリース・ギブソンに期待していたけど…
めっちゃクールキャラ!一回も笑ってない気がする。それも似合ってて良いが、相棒とキャラ逆だろって思っちゃった笑

上映時間もヴェノムLTBCと同じく短め、テンポも良いから良い。MCUは上映時間長めで、好きな分覚悟してみないといけない分、SSUは短め手軽に楽しめる路線で行くのかな?

ただ、ポストクレジットシーンは必見。そうなるのねぇとビックリ!あのキャラが出るが、肝心のあのキャラはどうやって登場させるんだろうと思った?

いたかわ

3.0ダークヒーロー誕生

2022年4月3日

スパイダーマンのヴィランがヴェノムに続き、ダークヒーローに。
とにかく、アクションがカッコいい。どちらかというと超人パワーであるが、厨二病をくすぐるダークな能力。悪党を圧倒するシーンより、対バンパイア?が多かったのが、爽快感が少し減少。(もう少し特殊能力で圧倒するシーンが欲しかった)「グッチ」の時と違ってジャレット・レト氏は渋かっこいいよ!悪役の彼もなんとも魅力的。
刑事役のワイルドスピードな刑事がもう少し絡んでくれたら面白かったのに。

なお、続編がありそうなので期待!

mz

3.5ダークヒーロー誕生?

2022年4月3日

才能はあるが、病気を抱えた人間の、生への葛藤と新たな可能性への欲望を描いた、映画だと思う。

ただ、冒頭の洞窟と蝙蝠が、物語にどう繋がったのかが、ちょっと理解できなかったが、終始映画の中に引き込まれ、面白く観る事が出来た。

続編確実とスパイダーマンシリーズへの繋がりを思わせる最後の振りは、期待してしまう。

yh

3.5お披露目作品としてはこんなところか…

2022年4月3日

迫力ある予告とマーベル作品ということで、楽しみにしていた本作。迷わず公開初日にIMAXで鑑賞してきました。期待どおり、視界いっぱいに繰り広げられるハイスピードバトルを堪能できました。もはやどうやって撮影しているかわかりませんが、高速移動の中で、時折スローモーションを入れたり、モービウスがビースト化したり人間に戻ったりという映像をシームレスに差し込んだりと、メリハリのある映像表現が目を楽しませてくれました。

ストーリーは、子どもの頃から血液の病気を患い長い入院生活を送っていたマイクは、同じく入院生活を続けていた親友マイロの病気を治すために医学博士となり、コウモリの血清を用いる治療法を発見し、それを自分自身に試したところ、身体能力が超人的に向上したものの、吸血衝動に駆られるという思わぬ副作用に苦しむことになり、自身が意識を失っている間に世間では謎の失血状態での死体がいくつも見つかり…というもの。

スパイダーマンの敵役モービウスのお披露目作品なので、ストーリーはいたってシンプルで、それほど捻った展開はありません。むしろモービウスのビースト化までは少々退屈で眠気に襲われるほどでした。丁寧な説明は悪くないですが、もう少し映像でも楽しませてほしかったところです。

全体的に、終始おどろおどろしい雰囲気が漂い、明らかに今までのマーベル作品とは一線を画します。ヒーローアクションものではないですし、ヴェノムのような笑えるシーンもありません。それがダメだというわけではありませんが、アクションシーン以外に心惹かれるものがなかったような感じがして、少々物足りなかったです。ラストも今ひとつスッキリしない終わり方をした後、マーベルおなじみの次作への橋渡し的映像が流れ、いよいよスパイダーマンへ繋がるようですが、さあどうなるのでしょうか。もう少しモービウスというキャラクター自体に魅力がないと、単体作品としては観客数が伸びないような気がします。というわけで、つまらなくはないですが、期待したほどではなかったかなという印象です。

主演はジャレッド・レトで、人間時とビースト時の演じ分けがすばらしく、最近の「ハウス・オブ・グッチ」出演時とは全くの別人で、役柄ごとにがらりと変えてくるところがすごいです。脇を固めるマット・スミス、アドリナ・アルホナらも、よく知らない俳優さんですが、きっちりと役割を果たしています。

おじゃる

2.0新味無し。

及第点。
手堅いが新味無し。
チャヌク「渇き」の異様な逸脱を想う。

きねまっきい

4.5新シリーズ登場!

2022年4月3日

マイケルとマイロの戦い!
意外とあっさり。
これからのモービウスの活躍期待です。
次回作楽しみです。

かん