劇場公開日 2020年7月17日

ステップのレビュー・感想・評価

5.0オススメ

2020年12月17日

何となく観に行ったのですが感動しました。お時間ある時には是非。

しじみの短い感想文

4.5ステップしていく笑顔工場

2020年12月11日

近大

4.0重松清作品はこころにしみる

2020年12月5日

予告編見て「泣けそうやん!」
と思い絶対視聴を心に誓った😅

早くに母親を亡くし、父と娘で生きていくと決心した物語。
のっけ30分頃に一泣き😭
その後も、子役に何度も泣かされた😭😭

登場した各俳優陣はドンピシャで誰一人外さない。
サプキャラは1エピソードで終わりだが実力を如何なく発揮した見事な演技。
私のお気に入り俳優だらけで贔屓目もあるかも知れない。

小学生低学年期を演じた白鳥玉季ちゃん。
凪のお暇でこ生意気娘を演じてブレーク。その演技はここでも健在。見ていて清々しい。

もし、自分がこの境遇に置かれたら果たしてこんな強い気持ちで子育て出来るだろうかと何度も問いかけ、社会全体で助け合える環境は大事だなと痛感。
子は宝。
大人が養育放棄をしちゃいかん。と言ってワンオペでは限界もある。

さすが重松清作品!

零式五二型

4.0ただ泣けた

2020年9月16日

Kama

4.5step father step mother

2020年9月12日

一人で闘うパパが辛すぎて泣けてきた。

hamunida

2.5國村隼すごいよ

2020年9月7日

山田孝之もすごいよ。
目を背けるでも乗り越えるでもなくて
全部もって進むんだ、みたいなセリフすごいぐっときた。

でもあちこちで、え?みたいな、へんてこもあった。

namakemono

4.5涙でハンカチべちゃべちゃ

2020年8月21日

最初から最後まで涙が止まらなかった笑
もちろん、悪い意味ではなく、感動だったり、考えさせられたりする涙で。
役者さんたちも山田孝之さんはじめ、義母、義父、義兄、などなど。中でも子役の白鳥玉季ちゃん。もうドラマから見ていて大ファンです。自然体な感じが引き込まれます!そして保育士役の女優さん!自分も似たよう仕事をしているのでこんなふうに親御さんに思ってもらえる人になりたいと思わされた。
家族は変化していくものなんだなぁ。

現実もこんなに優しい人たちがたくさんだったらいいのに。。。

さら

3.0ステップ

2020年8月19日

妻に先立たれた夫が仕事をしながら男手ひとつで幼い娘を育てることになり、周りの人間に支えられながら成長していく物語。

山田孝之さん、広末涼子さん、國村隼さんの演技がとても良かった。
ふとした表情や仕草も細かく演じられていて見どころの一つだと思う。
特に美紀が奈々恵のことを認めたときにかけるあの言葉以降は心を揺さぶられる場面が多数見受けられた。

仕事をしながら子育てをする親自身、それをサポートする同じ職場の同僚など誰でもいずれかの立場には当てはまるだろう。
仕事と子育ての両立やそれを可能にするための職場環境作りについても考えさせてくれる作品だと思う。

ちなみ

4.0この落書きをトモコは知らない。何もかもトモコは知らない。

2020年8月19日

父親役に山田孝之をもってきたことで、まずこの映画は成功だった。普段から、優しく受け身の役が多い役者なら、映画も見栄えがしないし、メッセージは弱かった。
そして、娘役(幼少期は評価外)の二人の上手さがそれを助けた。「永い言い訳」の子は抜群の安定感。小高~中学生の子も多感な年頃の機微の良さ。
それからケロ先生。伊藤沙莉ってどこまでスキル隠してんだよって舌を巻く。ドン臭いコケかたなんて、「上手い!」って心で叫んだ。しかも泣きどころまで抑えてたし。
東京03角田も役者一本でもいい。コントで仕込んだわざとらしさとさりげなさの微妙な曖昧さ。なかなか出せない。
最後の打順でしっかりヒットを飛ばす信頼できるバッターのような広末涼子が、終盤のヤマに花を添える。
脇を固める他のキャスト含め、ここまでいいとケチのつけようがない。ずっと気を散らさずに山田孝之を応援してたもの。
ストーリーをなぞることはしない。だって重松清なんだから、泣かされることは初めから覚悟していたから。その通り、泣かされた。赤い線をなぞるところ(しかも何人も)で何度も。幸せになるステップを踏むことはつらいことだなあ。大事な思い出を乗り越えることでもあるのだもの。でもそれは忘れるためではなく、新しい思い出を作っていくことなんだ。

栗太郎

3.5とりあえずはハッピーエンド

2020年8月16日
ra1k1ch1

4.0喪失経験者への応援歌

2020年8月16日

物語は10年間の時系列。時間軸が長い為か、テーマの重さとは逆に、淡々と話は進んでいきます。そのアッサリとした様は、説教臭さとか、あざとい演出とかを排除して、逆に物語の説得力に繋がっているように思います。
ストーリーは淡々としているのですが、この映画で発せられる登場人物のセリフに深みがあり、いちいち涙腺が緩みます(笑)。いい人しか出て来ない映画ですね♪
この作品に携わった人達は、人の心の痛みの分かる人達なんでしょう。見る人の心に寄り添ってくれるようです。

(蛇足)僕が長年住んだ八王子が舞台なのですが、ラストで春に雪が降っても「あぁ八王子ならあり得る」と思ってしまいましたね(笑)。

ポンチョ

4.0二つの親子関係を描く佳作

2020年8月14日

若くして妻を亡くしたサラリーマンが、悪戦苦闘しながら残された一人娘を育てる10年間を描いた映画。主演の山田孝之は相変わらずの名演で、押さえた演技でその大変さや内面を実に見事に演じています。

この作品、父と娘の10年間を描いているのですが、同時に、亡くなった妻の父すなわち義父と息子との10年間の物語でもあります。最初ぎこちなかった二人の関係が、娘を挟んで徐々に近づいていき、最後は本当の父と息子のような関係になっていくのが感動的です。國村隼演じる義父とのクライマックスシーンは涙無しには観られません。

父と娘、そして義父と息子の二つの親子関係が絡み合って時を重ねていくさまは、家族とは、親子とは何かを教えてくれます。話としては大きな山は無く、淡々と日常を描いていくだけなのですが、一つ一つのエピソードを丁寧に描いているため、濃密で観ていて飽きることはありません。こうした演出は小津安二郎以来の日本映画のお家芸ですね。

脇を固める俳優陣も良い演技をしています。個人的にお気に入りなのが、保育園のケロ先生役の伊藤沙莉と、義理の兄の東京03角田です。特に伊藤沙莉は前半での感動シーンがありますのでお見逃しなく!

仕事や最近のコロナの影響でちょっと心が疲れている人に、是非ともお薦めしたい作品です。観れば心が温かくなること間違いなしですので。

ヤスリン

5.0パジャマ似合ってるじゃん

2020年8月11日
くり

4.0父親の目線

2020年8月10日
ゆうすい

4.0全体的には好き

2020年8月9日

小説は読んでいないけれど、いかにも重松清な流れで、作りも小説風。
物語的には好きなんだけど…最初の保育園のくだりって、シングルファーザーだと大変なわけじゃないよ。働くお母さんはみんなあんな感じだよ。だって、協力的なお父さんどれだけいる?朝も一人で保育園まで送って、帰ったら抱っこする時間なんかないくらい時間に追われてる。その横で早起きするわけでもなく、帰りは飲みに行っちゃうお父さんたち。会社の人に気を遣って早く帰ったり、急に休ませてもらったり…。シングルファーザーになると大変みたいに見えて、少し好きじゃない。

みさこ

4.0親子愛に涙

2020年8月7日

「泣くな赤鬼」以来に鑑賞する重松清さんの作品。予告から、感動の親子物語が描かれるのだろうと期待して鑑賞してきました。その期待どおり、心温まる素敵な作品で大満足です。開幕後、わりと早い段階から涙がにじみ始め、乾いた頃には次の涙、その間隔が徐々に短くなり、終盤は目が潤みっぱなしの2時間でした。

シングルファーザーとして、仕事と家事・育児の両立に奮闘する中で、どんな時でも娘を最優先に考え、父親としての愛を注ぎ続ける父親役を、山田孝之さんが好演しています。熱く感情的な愛し方ではなく、悩み、戸惑いながらも、誠実に娘に向き合う姿がすばらしかったです。

その良き理解者として、時には実の父親以上の存在として彼を支える義父役を國村隼さんと、その妻役の余貴美子さんが、貫禄の演技で脇を固めます。さらに、娘の通う保育園の保母さんを伊藤沙莉さん、職場の同僚として広末涼子さんと、これまた演技派を起用し、キャスティングに一分の隙もありません。そして、最も重要な娘役を、子役の三人が抜群のリレーでつなぎ、それぞれの年頃の微妙な心情を見事に表現していました。中でも白鳥玉季ちゃんは秀逸。山田孝之さんとの間が絶妙で、本当の親子のようでした。

作中、部屋の壁の落書きが何度も映されます。母が倒れた時に、カレンダーから床まで引かれた線は、家族の絶望を表すかのようでした。その後、ここに娘がいろいろと書き足していきます。これが、母の死により一度は地に落ちた家族が周囲に支えられ、互いに励まし合って、形は違えど、もう一度幸せを取り戻すさまを表しているようで、じわじわと心に染みてきました。

親子とは、家族とは、死とは何か。日本人の心の機微に触れる、すばらしい作品でした。

おじゃる

2.0人間同士の距離感がどうも苦手だった。

2020年8月7日
じーたら

3.0フィクションだからってね

2020年8月6日

全体をハートウォーミングな作品にさせながらも、随所に感じたやり過ぎ感や違和感や時代錯誤感は、観る者を泣かせる為ゆえに仕方無いのかと。でも喫茶店女がああいう展開とか、娘の各年代での考え方や発言力の違和感というか大人過ぎんだろ!みたいな所は、何かね。もう少し繊細にリアルに細部を作り上げて欲しかった。
山田孝之の普通人演技は最初は何か気持ち悪かった(笑)が、後半にはピタッとハマった。それに作品全体を包む彼のナレーションは、声質含め本当素晴らしく泣ける映画にはピッタリ。奇妙人役が多い山田孝之の、新たなステージへのまさにステップとなる作品だったなと。

で、東京03のアノ人の役柄は、正直鬱陶しさしか無かった。

映画鑑賞1000作

4.5よき。

2020年8月5日
イナヅマゴロー

4.0涙腺ヤバし!

2020年8月5日

この映画を見ていると横から後ろから鼻をすする音が聞こえてきました。

この年にもなると娘を男手一つで育てるということがいかにまだ難しいか想像できるのでそこでもう涙ですー

妻を亡くした夫

母を亡くした娘

深い悲しみがありながらも
一緒に優しく成長していく様がステキでした。

浅田次郎、重松清の原作は涙腺が崩壊するものが多くて困ります笑笑

あと、中川大志の名前がエンドロールで出てきてどこで出てきたのかちょっと分からなかったです笑笑

iYiHedP8PmIUPr5