劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.5なかなか良い恋愛映画だった。恋愛から家族に変わるセリフで、改めて考...

2024年8月25日

萌える

なかなか良い恋愛映画だった。恋愛から家族に変わるセリフで、改めて考えさせられる内容だった。

旅人ヒデちゃん

3.0京王線の恋

2024年8月23日

京王線で恋したカップルの話
有村架純と菅田将暉の時点で京王線

のの

4.0あらためて菅田将暉を見直しました

2024年8月21日
鑑賞方法:VOD

”ベイビーわるきゅーれ 2ベイビー”つながりで、まったくジャンルの違う映画を観てしまった😅
こういうパターンで見る人は少ないだろうな

人は変わっていくから、出会いもあれば別れもある
別れたから悪い事でも無いし、出会えたからいいとは限らない
楽しかった事、悲しかった事もあるでしょう
そして、いつかみんな無くなる
死にますからね
その時その時を感慨深く生きればいい

羨ましいのは、若いうちからたくさんの出会いがある人
青春時代に、なんにもなく、無為にすごした人間にはうらやましいかぎり
いや、僕だって、頑張ったこともありましたよ
ただ、頑張っただけで終わってしまっただけ
十分にリア充だった人達には、懐かしい話でしょうね

美しい人達の愛の物語は好きです
寂しかったリアルを忘れて、没入するんですよ
まあ、ひねくれて観ない時期もありましたけどね
歳をとって素直になるようにしています

どこにでもある、ありきたりな出会いと別れ
はっきり言って、携帯小説かなと思うくらい、うっすい話なのに、なぜか胸を打つ
この時代を代表するスターである、菅田将暉と有村架純が演じているからなんだと思い知らされた

たとえば、北村匠海
”明け方の若者たち”を観たんですが、話はこちらの方が優れているくらいなのに、全く響かなかった
感想を書く気持ちにもならなかった
このあたりは、現在の力の差でしょう
最近、脇役をやっていい味を出していたので、少しずつ力をつけていけばいいと思いたい

nakaji

3.0共感

2024年8月20日

ひとりで鑑賞。
楽しい日々がこの人と続けばいいなぁって思ってた時期があったと思い出した。
今家族を持って、この映画を見るとなんだかギクシャクするだろうなとも思った。
恋愛と結婚は違うし、あの頃との2人の理想にギャップがありすぎて…
映画はとても面白かった。
でも、嫁さんには勧めないかも

沖縄の人

4.0誰もが「あのとき」を思い出す映画

2024年8月16日
鑑賞方法:VOD

アラフォーながら、「あのとき大好きだったあの人とあの時間」を思い出すことができる作品でした。
大人になる過程で手放した様々な物事と、自分の幼さと向き合う貴重な時間になりました。
みんな、幸せで自分らしく過ごしているだろうか。

ぽちゃ子

2.0女側が馬鹿すぎ

2024年8月4日

あまりにも女のキショいところを詰め込みすぎててもはや「女は物事の正否を冷静に考えられない」っていうネガキャン映画なんじゃないか?
そしてサブカルにしては真っ直ぐすぎてサブカルにも刺さらないと言う。

かまぼこたんごろう

4.5顔がイイ

2024年7月30日

サブカル小ネタもそうだけど、男女それぞれの心理的受け止め方、言葉や態度の表出の仕方、会話描写が丁寧(あるある)で良かった。

日記形式で男女が交互にナレーションして進行していく演出は移入しやすく、細部をしっかりと魅せてくれた。映画的な没入感はなかったけど、ハマっていたと思う。

色々と切り口のある作品だと思うけど、個人的には菅田将暉と有村架純の「顔」に尽きる。二人共数え切れない程ドラマ、映画、CMに出てるけど、本作で見せてくれる二人の「顔」は本当に良かった。

世代的にはどストライクで、最後、長谷川白紙の名前が出て笑った。

抹茶

2.0恋はドライフラワー?

2024年7月15日
ヨーク

3.0こういう恋愛は、若い人だけの特権!

2024年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

<映画のことば>
時間かけてさ。
長い間、一緒に生きて。
あの二人もいろいろあったけど、なんか今は仲のいい夫婦になったねって。
なんか、空気みたいな存在になったねって。
そういう二人になろうよ。

評論子のように歳がいってくると、この言葉の「重さ」「真実さ」というのは身に沁みるのですけれども。
若い人には、なかなか理解し難いものがあるかも知れません。

せっかく麦がこうまであからさまに自分の心情を吐露しても、絹の心には響かなかったようですけれども。
しかし、それは絹の「若さ」ゆえのことと理解しました。評論子は。

いえいえ、それが「いい」とか「悪い」とかいう、評価の問題でなく。

若い人たちの恋愛と、評論子に近いような年齢層の恋愛観みたいなものは違っていて当然とも思いますので。

ただ、本作のような恋愛は、若い人たちの、いわば「特権」であって、「年寄りは、こうはいかないなぁ。(涙)」とは思いました。

そんなこんなの感情が胸に迫る一本でもあり、佳作としての評価が適当と思います。

本作は、多くのレビュアーのみなさんが「有村架純の出色作」と評していることが気になって鑑賞した一本になります。
その点では、正にその通りで、評価子にも、これから(スクリーンの上で)彼女を観ていくことが楽しみになった一本でもあったことを、申し添えておきたいと思います。
(なお言えば、評論子が入っている映画サークルで、公開年の年間ベストテンにも選んでいた作品でしたけれども、残念ながら秀作とまでの評価は、評論子にはできませんでした。)

(追記)
本作の題名についてなのですけれども。
評論子は、疑いもなく「(記憶に長く残るような)花束みたいな(素敵な)恋をした」の意味に捉えていたのですけれども、レビュアーのみなさんのレビューを拝見すると、必ずしもそうとは限らないようにも思われます。

花束は、ふつう人に贈られるため(だけ?)に作られたものですし、切り花ですから枯れもするし…。
評論子のいちおうのレビューとしてまとめはしましたけれども。
そして、その意味合いは、絹と麦とでは、また違うのかも知れません。

おそらくは、レビュアーのみなさんが指摘しているとおりに、もっともっと多義的な解釈が可能なのでしょう。
その意味では、再観の機会が楽しみになった一本にもなりました。

(追記)
本作で絹と麦とが最初に出会ったのは京王線の明大前駅ということですけれども。
大学生の当時には、評論子もよく利用した駅になります。
そう思って注意を払って見ていましたけれども、往時の面影はなかったようで、当時とは、かなりリニューアルされている印象でした。
機会があれば、また明大前駅にも訪れてみたいと思います。

talkie

3.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年7月7日
Red dragon

2.55年は長い

2024年7月6日

5年恋愛続けるの難しそう。
予告編で流れは紹介されており、ディテールを味わう映画なのかな?
社会人以上の人なら自分の学生時代の恋愛が思い出されるでしょう。

これがこの映画の余韻を楽しみどころなのかしら。

趣味が合う合わないは結婚にはあまり関係ないかも。相手の話を聞いてあげられ価値観が尊重できれば。
でも、学生の頃は趣味も合う彼氏彼女でずっと一緒に過ごすのが楽しいんだよな。

思い出しましたが、そう言えば、交際10年以上で結婚した友達いましたわ。レアケース。

かーな

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年6月8日
Aqira

5.0おもしろかったです。

2024年6月4日
鑑賞方法:DVD/BD
くまさん

4.0刺さった

2024年5月30日
鑑賞方法:VOD

タイトルと恋愛映画ということで、毛嫌いしていたが、これは全人格労働の映画と見た。好きな彼女とお金の心配なく暮らしていく為に就職した主人公が、仕事に人生を支配され、大好きだったコンテンツを楽しめなくなっていく。いつしか、本も漫画も読めなくなり、パズドラしか出来なくなる描写が胸に刺さった。ホント、ブラック企業で働いてると、スマホのポチポチゲーしかできなくなるんだよな〜(T_T)かつてサブカル少年だった意識高い系サラリーマン必見の映画。意識高い系はこんなの見てる暇ないか〜(T_T)

6k9k

4.5刺さった

2024年5月12日
鑑賞方法:VOD

これはもう、個人的に刺さるかどうかに尽きる。色々なディテールが刺さりすぎて死んだ。

もへじ

3.0可もなく不可もなく

2024年5月7日
鑑賞方法:VOD

歳が歳なので恋愛系はあまり観ない。
恋は光はコメディと思ってるw

しかし、なぜに観る気になったのか・・・
それは、「ベイビーわるきゅーれ2ベイビー」。
メゾンマルジェラでビジュ爆発。
じゃぁ結婚しようよ!
で、ある。
(意味わからない方はベイビーわるきゅーれ2ベイビー
                    観てみてください)
で、感想ですが・・・
面白かった・・・・・・・かな?
観れなくはない。
有村架純好きや菅田将暉好きにはいいのではないか?
ストーリーが悪いわけでもないし
何が悪いわけではないがいまいちのめり込めない。
最後のファミレスもあれがあるから泣き所に
なるんだろうけど自分的にはくどく感じてしまった。
が、うるうるはしたwww

まあ、タイトル通りです。
可もなく不可もなくです。
花束みたいな恋とはどのような物か
ピンとこなっかった・・・・・

bon

1.0画が良い

2024年4月1日

寝られる

ストーリーは何てことないごくごく普通の二人の恋愛物語で、サブカルがどうのとかはどうでもいい、こんな登場人物は現実世界にも全然いるし、ストーリーも全然ありふれてる。
現実にはもっと拗れたサブカル好きもいるし、もっとサムくて、恥ずかしい人たちもたくさんいる。

なので、特にぶっとんだサブカル好きでもなく、浮世離れしてるわけでもない、貧乏でも貧困でもなく、多くの人が経験するような出来事に対して、知的でもなく、示唆に富んだセリフや考え方をするわけでもなく、ただひたすらふつ〜〜〜の二人が、ひたすらふつ〜〜〜な恋愛をして、青春を過ごしただけなので、そりゃふつ〜〜〜につまらない。
小学生の夏休みの絵日記の方がドラマがあってぶっ飛んでいて面白いかもしれない。

どこが名作なんだよこれの。こんなどうでもいい内容で2回3回見たいと思わないだろ笑
ありふれた二人でありふれた恋愛ストーリーならそら共感度100%になるでしょ。

ただ、こってりとした色味のルックは好みでよかったし、有村架純は可愛かった。

ぺぺ

5.0単なる恋愛映画ではありません(ネタバレ)

2024年3月30日

Chika

4.5ありきたり見えるかもしれないけどそれがいい

2024年3月11日
ハンバーグ

0.5セリフは寒く、最後はえぐい

2024年3月11日
せせり