劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.0現代版リアル恋愛おとぎ話

2023年7月3日
ポール

2.5ここまで同じ好みの人がいるのか!!

2023年7月3日

見聞

1.5ご都合主義と永遠のナレーション

2023年6月20日

たろう

3.0花束を渡すのは、、

2023年6月12日

別れのとき。
楽しかったね、忘れないよ、
ありがとう、の気持ちを込めて、
お幸せに!グッドラック!と前向きに。

「怪物」を見る前に2回目の視聴。

個人的にはやはり、
同棲したい=結婚しよう、がいいと思う。

LとRから聞こえる、それぞれの声
それぞれ違うから、メロディーになる。

社会に出ても、文化や芸術を享受できる
心の余裕や、豊かさがあれば、
ふたりの未来も変わっていたのかも、、

she'lly

4.0共通項

2023年6月8日

展開や雰囲気がものすごく好きな作品でした。
やっぱ付きあってる時、特に付きあいたてがものすごく楽しいんだなと思い出させてくれた感はあります。
あんだけ話が合ってもうまくいかなくなることがある思うと、何が正しくて何が悪いかを考える方がバカバカしく、それならいっそ前向きにだけ生きようと思いました。

たけお

5.0それぞれの花束

2023年6月6日

花束みたいな恋でした。この作品を観た人はそれぞれ「花束」の意味をどう考えるんだろうか。
パーソナルな部分をクローズアップする事で普遍性を獲得しているタイプの作品だから、出てくる固有名詞が分からなくても抽象化して鑑賞できるから大丈夫。

出てくる固有名詞を知ってる事で作品の楽しさが左右されるつくりにするのは割と簡単で安直だけどそうじゃない作りにしてるは偉い。
花束みたいな恋が現在進行中の人、終わってしまった人、何周かしてる人、まだの人、次の段階に行ってる人、それぞれどう受け止めたのか話してみたくなる作品でした。

omoro

4.5ジョナサン頻出

2023年6月3日
だいず

4.0ネトフリから観ました!

2023年5月29日

YouTubeやTikTokではない、芸術という古典的な趣味を大切にしている2人のお話。
個人的に、誰にでも起こりうるすれ違いが上手く描かれていて、プラスして映画ならではのファンタジー要素というか夢要素が上手く組み込まれてて良かった。
見始めは羞恥心を感じてしまってまともに見れなかったけど、忙しいながらも趣味を大切にしている人と、忙しいから趣味は後回しの人の違いが見れて面白かった。

ぬ

3.5万人が経験してそうでしてなくて憧れちゃうみたいな恋愛を一本の映画に...

oさん
2023年5月12日

万人が経験してそうでしてなくて憧れちゃうみたいな恋愛を一本の映画にできちゃう坂元裕二すごすぎないか。

彼女とよく聴いてたきのこ帝国。彼女はきのこ帝国のこと元彼から教えてもらったという事実が映画中に発覚してちょっと喧嘩したからこの映画ちょっと嫌いになった。

o

2.0菅田将暉の鼻が高い

2023年4月23日

どこにでもある恋愛を美男美女が演じるだけでエモくなるのなんなん。私たちはもっと汚いぞ

わか

3.0ラブストーリー苦手な人も大丈夫

2023年4月17日

いままで何となく避けて見てなかったけど、想像よりも見やすかった
誰もが経験のあるような、あぁ、分かる。。ってシーンが多くて、胸キュンラブストーリーが苦手な人でも見れると思う
しんどいって思うか、しみじみするか分かれそう

ぶんた

2.5普通の恋愛の話

2023年4月15日

きれいに描かれたから「花束みたいな恋」とタイトルにしたのか?結局、現実社会に馴染みたくない、好きなことだけしたい、将来設計まだしたくない、ときめきがなくなった、倦怠期を越えられない等々の理由で別れを選んだ男女。同世代には刺さる映画だと思う。

olivia

5.0良い意味で裏切られた

2023年4月15日
ぬおーん

4.0坂元さんが描く若者のリアルな恋愛

2023年4月4日

趣味がぴったりな男女がたまたま会って
恋愛に発展する話。

いやあやっぱり坂元さんの脚本はいいですね。
リアルなセリフ回し、
固有名詞の連続による共感度の高さ、
サブカルコンテンツの豊富さ、
くすりとくる笑いどころなどなど
観てて心地よいんですよねえ。

描くのは男女のすれ違いなので、
カップルにはおすすめできないです。
すれ違いというか、
思いやりがないというか、
時間の経過だから仕方ないというか
誰が悪いわけでもない感じ。
とにかくリアルな描写が続くので、
「あ、確かにこういうときあるかも、、」
と相手に思い、観終わるころには別れてるかも!

終盤のファミレスのシーンはよかったですねえ
ちょっとやりすぎなくらいの演出でしたが。
あの頃の2人はとても綺麗だった、
でもあの頃の2人には戻れない。
咲いたあとは枯れていくだけの花のようですね
タイトルがそれを指してるかは、知らんけど。

個人的には「じゃあ」に関するシーンが
グサっと来ました。よく言ってるかもなあ、、

マスノブ

3.5賞味期限あります

2023年3月23日

劇中で「恋愛はナマモノ」というセリフがありましたが、本当それです。恋愛には賞味期限があります。

麦くんも絹ちゃんも、実は自分の好きなものを共有する相手が欲しかっただけです。自分を認めて欲しい、自分を満たして欲しい、自分を愛して欲しい。恋愛の本質は「自己愛」だということ。自己愛だから、時間と共にエゴのぶつかり合いになってしまってました。私も若い時にこの事に気がついていれば、もっと色々と楽だったかも。

40歳を過ぎたら、異性に対して、はっとしたり、ときめいたり、ワクワクしたりすることが少なくなりました。ひとりが楽しくなる。だから、付き合う云云の前に、異性への興味、人間への興味にも賞味期限があります。

そう、恋愛だけではなく、人生にも賞味期限があるんですよね。好きなことや興味、やる気があるだけ、花×100(花束)なんですよ。

ミカ

4.0なめてた…凄い泣いた(笑)

2023年3月5日

今日が楽しかったからそう思うだけ…まさにその通りだなと、自分で決断したものの楽しかった事ばかり思い出して後悔しそうになってたから刺さりまくって凄い泣いた(笑)

いい歳して恋愛映画なんてと思ってたから久しぶりに見たけど見て良かった…自分の決断は間違いじゃなかったよ!と思わせてくれる映画でした。

DPZ

4.0喧嘩のシーン

2023年2月18日

男と女の違いって感じで理解し合えないし苦しくなった

ねこぱんち

3.0恋愛と結婚は

2023年1月23日

今どきの視点で男女のすれ違いを表現しているんだけど、観る側の年代によって感じ方も全く違うだろうな。個人的には、そこまで高く評価できる感じではなかった。

Iwarenkon

3.5番う、ことの理由

2023年1月23日

最低のプロポーズ

好きになった理由がある
それだけじゃ、ずっと一緒にいられない?

結婚しなくても
生きやすい世の中になって

ずっと一緒にいることの理由が
減っていく。

この年になると想う
長く つがうことで 生まれるものもある

でも、はなれても
心の中に 宝石のように
花束のように

そんな恋ができた幸せ

Hello,sorrow

4.0共通する何かを見つけたり偶然が重なったりすると距離があっという間に...

2023年1月14日

共通する何かを見つけたり偶然が重なったりすると距離があっという間に縮まって、でもその興味が薄れたりすれ違ったりしまうとあっという間に距離が遠くなる、なんかSNSの友達っぽい。でも共有する物がズレても距離が遠くならず長く一緒にいられるひともいる、その差は何だ?とか思ったり。2人の出会いのシーンは可愛くて好き。

みこ