劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

2.5悪くはない

2021年8月4日

これは!と思う良いシーンや台詞がいくつかあるけど総合的にはそこそこ

みんみん

4.5心の声がたくさん☆

やぶ

5.0刺さるなぁ

2021年8月2日

立て続けに二度見してしまった、珍しい作品。
いろいろ刺さって、こころのあちらこちらがひりひりします。
もう一度みたいな。

ナイトホーク

0.5違う理由で涙でた。

2021年8月2日

退屈すぎて、あくびして涙が出た。

ころころ

4.0現状維持って大変

2021年7月29日

偶然に出会った麦と絹。
二人は趣味や価値観がよく似ていてすぐに仲良くなった。
二人は、大学を卒業したが仕事につかずフリーターとして働き、一緒に暮らすことにした。
しかし、二人では生活をするのは難しくなり、二人とも働きだした。
麦は絹と一緒に暮らすために仕事をしっかりしていった。
しかし、絹との関係が少しずつ悪くなったいった。
そして、二人は別れることになったという内容だった。
妙にリアルな話だなと思いました。
学生時代から付き合っていったらこんな感じになるんだろうなと思いました。
麦が社会人として働きだすと人が変わったみたいになるのを見て、社会に出るということはいろんな意味ですごいことだと思いました。
二人の現状維持のために麦が頑張っていることのを見ると、可哀そうだなと思いました。
生活のために仕事があるのであって、仕事のために生活はないと思います。(どっかできいたセリフです)
菅田将暉さんは、学生から社会人に変わっていく姿がすごいなと思いました。
有村架純さんは、ずっと変化がないなと思いました。

やっすー

2.5どう評価すれば良いか分からなかった

2021年7月28日

今まで見たことのないタイプの映画でした。というか、あまり映画っぽくなかったなと思います。
物語自体を楽しませようとしている感じがしなかったからかもしれません。
「面白いか面白くないか」ではなく、「共感できるか否か」に尽きていたように思います。
だから、もろにこんな別れ方を経験したことがある人にとっては傑作になる一方で、私のように恋愛経験が未熟な人にとっては「よくありそうだな」で終わるし、もっと刹那的で激しい恋愛をしてきた人にとっては「くだらない」となるのかなと。
個人的にはあまり面白くなかったです。
まず演出なのですが、いちいちくどい。皆さんもレビューでおっしゃっていましたが、特にファミレスのシーンは長すぎる。そして、モノローグで内心を全て語ってしまうのは私の好みではありませんでした。
次にキャラクター。キャラクターを好きになれたかどうかで映画の良し悪しを判断するのは出来れば避けたいのですが、今回に関してはどうしても好きになれませんでした。特に絹ちゃん。
二人とも文化人ぶってイキッている感じがあって見ていてしんどかったです。
ちょっと男に誘われたからって好きなバンドのライブに行かないなんてありえないし、イヤホンは両耳でつけないとダメだって人の受け売りを我が物顔で言ってるのもちょっと引きました。ファミレスでミキシングについて語ってたおじさんとあの二人は決定的に違うように見えました。
と言いつつも、ここで長々と批判レビューを書いている私とあの二人と何が違うのだろうとも思うので同族嫌悪に近いのでしょう。
最後に二人の関係性についてですが、最初からまったく同じ方向を向いていた訳ではないように見えました。趣味嗜好が同じことと本質的に似ていることは違うし、そういう意味では歯車がぴったりかみ合っているように見えて実は最初からそうでもなかったのかもしれないと思ったりしました。そもそも人間二人いたらズレていくのなんて当たり前なんだから、二人ともそこで修正する努力をしてない時点でダメだろって思っちゃったのですが、実際聖人みたいには相手に気を遣えないだろうし、すれ違いってこんなもんなのかな・・・。

長々と書いてしまいましたが、総じて言うとどういう見方をすれば良いのか分からない映画でした。「気の合う男女が付きあうけれど徐々にすれ違って別れる話」として観るならちょっとチープかなと思います。逆に、私が思ったモヤモヤみたいなことを皮肉として描いていたならすごいなと思います。

どちらにしてもこんなダラダラ書くほど囚われていたのだからそういう意味でとても良い映画だったのかもしれません。

ぶり

3.5一人で観るのを勧められた

2021年7月27日

勧められた通り、一人で観てよかったかもしれない。これは完全なる沼だ沼。

もっち

3.5あんなに感覚の合う人は2度と出てこない

2021年7月26日

お互いに合うのわかっていながら、別れてしまったのは若さかな。。
恋愛と結婚の違いもわからんでもないが。
とにかく、あんな恋愛したいよねw

asgy213

4.0儚さ

2021年7月26日

花束は美しく咲き誇っているけど、いつかは枯れていってしまう。
恋愛って儚いから、後から思い返しても美しい思い出で留まれるのだと思う。

上みちる

4.5過ぎ去った恋の記憶

2021年7月25日

見る人の経験によって感想が大きく変わる映画だと思う。
自分が10代後半〜20代後半辺りに経験したことをなぞったみたいな映画だった。
もう戻れないな、あの感覚は感じられないんだろうなという経験を映像で再現されているみたいでヒリヒリした。

おし

4.0花束みたいな素敵な邦画ラブストーリーを見た

2021年7月23日

近大

4.0すごくいい映画

2021年7月23日

だったけどもう二度とみないだろうな
一度は見てほしい

さる

4.5あるあるだけど、

2021年7月18日

一味

5.0邦画…やるやん…

2021年7月18日

映画は好きだけど恋愛映画にはビタイチ興味が無い。
ましてやせっかくの大スクリーン大音響でなんで他人の恋愛模様見なきゃあかんのや、とすさみきった感性の持ち主でしたが、各所でべた褒めされてたので見に行きました。
生まれつきチョロいので。

結果は、映画館でみて大正解の作品でした。
暗い部屋で、物も言わずスマホも触らず細やかな描写を克明に見つめる体験って、自宅だとなかなか難しいんですよ。
ついついトイレいったりお菓子あけたりTwitter開いたりして集中が途切れる。
でも映画館ではそれが出来ない。
だから、菅田将暉と有村架純のあまりにも真っ直ぐ愛しあう2人がめちゃくちゃ愛しくて尊かった。キスシーンのたびに照れた。わたしが。なんも関係ないのに。
エッチシーンは精々ふたりの足とか手しか見えないのにめちゃくちゃえっちだった。セックスは挿入や愛撫だけじゃなくて、言葉を交わして同じ空気を吸う、その「雰囲気」に宿るんだと認識させられた。めっちゃえっち。ふたりで一緒に布団入るな。えっちだから。

夢見がちな男は現実を見せつけられて「社会」に迎合することを選び、夢は違う形でもいいから叶えようと健気に頑張る女はそんな彼を寂しそうに見つめる。ああーーーこの世のどこにでもある光景ーーーーーただ世の中のカップルは菅田将暉の顔面も有村架純の可愛さも持ってないーーーーこのふたりだから絵になるしお話になるーーーーーーこんなん現実にあったらとっとと別れて終わるーーーーー

~完~

いや終わらん。
この映画の何がすごいかは色んな人が色んなところで言ってるので割愛する。
けどこれは、映画館という特殊環境だからこそ、ここまで2人の行く末に没入できた。
邦画の、しかも恋愛に力を入れてる作品はなにかと事故に巻き込まれたり病気になったり片方死んだりもう死んでたりするけれど、この映画でそういうわざとらしいトラブルは起きない。
あくまで、淡々と、出会って、愛し合って、すれ違って、結果──別れる。
ドラマらしいドラマなんてない。日常の積み重ねの上に選択し、明日が来た、それだけ。
だからこそ生々しい説得力というかリアルさがあった。

こういうの作れるんやん邦画界。
最高やん。
これから邦画もっと見よ。

結論。
恋愛映画はいいぞ。
食わず嫌い、良くない。

ばぶ

時間を無駄にした

2021年7月16日

なぜこんなに評価がいいのか不明。
こんなにつまらない映画なかなかないぞ
糸に続き、菅田将暉どうした
何にも泣けないし
とにかくつまらないの極み。

おにぎり

4.0なぜか泣けない

2021年7月16日

この映画を観るためにUnextに入り、配信された翌日、仕事から帰宅して期待しながら観た。
 偶然の出会いがあり付き合い始め、盛り上がって5年間同棲し、互いの思いがすれ違って別れた話。
 平たく言うとそういう話。
 後半、麦君と絹ちゃんが泣いて別れ話をしたが、感情移入できなかった
 どうしてだろうと3回見たが、理由が分からなかった。
 別れた後、出会ったファミレスで再開するということは、お互いを思い出して「ここに来たら会えるかも」という淡い期待も合って来ていた可能性もあり。
 別れた1年後にそこで再開したところ、双方ともに別の恋人がいたのは早いかも。
 5年間も同棲した相手と別れての切り替えの早さに、ついていけなかったのかもしれない。
 お互いシングルのままファミレスで再開してエンドロールだとしたら、その後を想像して余韻に浸れたような。
 まあ、北海道まで遠征しなかった分、「糸」よりは製作費をおさえてそれなりの恋愛映画におさめたという点は評価していいのかもしれない。

ひよっこ800

1.0つまらない

2021年7月16日

淡々としていて、何を問いたいのか理解出来ない内容だった。
主演2人が話題の人ってだけで、面白くなかった。

ボンボン

3.5明るい未来

2021年7月15日

前評判を聞いてる限りはもっとサブカルが全面におしだされていると思ったがそこまで。坂元裕二節もそこまで多くなく彼のドラマより見やすい。後、20代、30代がみて共感性が高いシーンがあったのがヒットの理由だと思った。麦と絹ちゃんが終始かわいく癒やされた。しかし、別れるまでのすれ違いを描いてたが歩みよる描写が少ない。最後にちょっとだけでも変わった描写があればよかったと思う。じゃないと笑顔がもう少し苦恥ずかしい笑顔になると思う気が…

マークロス子

4.0いいラブストーリーだ

2021年7月15日

個人評価:4.0
坂元裕二の至極のラブストーリー。
形が無いはずの心の輪郭を、見事に炙り出し、形にしている。
価値観が変わる事への否定と肯定。どちら側に立って見るかで、見方も180度変わってくる。
夢追い人を描いた又吉作品の劇場の様に、変わる側、変わらない側を描いている様に感じる。
自分に無いモノを持つ人を好きになるとも言うが、同じ価値観や、同じ推しの人に出会った時の高揚感。それも本作は教えてくれる。
いいお話だった。

カメ

4.0無さそうでよくある人生のドラマ

2021年6月3日

なんとも言えない気持ちにさせる映画でしたね。
起きていることは、本当にありふれたことばかり。

おそらく、世のほとんどの大人が経験してきたであろう
出会い・ときめき・喜び・すれ違い・ケンカ・別れを
静かにリアルに描いている「だけ」の映画。

ヘタな役者に演らせたら「え?これだけ?」ってなりそうなくらい、さほどドラマティックではない展開。

でも、30代以上なら、誰しも自身の若い頃を重ねて胸をギュッとされるんじゃないかしらね。

菅田将暉と有村架純は、上手いですねぇ。
21歳の大学生の初々しさから、社会に出て疲れてきた姿、
ふたりの関係がこなれすぎてしまった姿、
別れた後の思いの外ふっきれた様子も、
すべて自然に演じて見せてくれています。

なんか、所謂ハッピーエンドというわけではないと思うんだけど、妙に後味の良い映画でした。

Bratsche