花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価
恋愛ってこういうものなのでしょうか。
別れるために出逢うという、そんなよくある恋愛模様を見たような気がしました。凄い映画をガッツリ見てやる、というより気軽によくあるドラマを見ながら、のんびり過ごすには良いかと思います。ただ、あの閉店した老夫婦のパン屋さんがどうなったのか。それとも、閉店しなければどうなっていたか。その行く末が判らないままにしておくことで、二人に結末を決めさせたような、そんな気がします。下手に、パン屋さんの老夫婦と再開して励まされるというような、そんなエピソードがあったりしたら、そのエピソードに縛られてしまう、二人の自由意志が損なわれてしまったのでは、と思うのですが、如何でしょうか。(追記)後から思い付いたのですが、生花の花束って華やかだけど、いずれは枯れてしまうんですよね。そういう意味を示唆していたのでしょうか。だとすると、少しシビアな映画だったのですね。
想像の余白を削る怒涛のモノローグ
学生から社会人になる環境の変化の中で、ありがちな恋がありがちな経緯で色褪せてゆくさまを描写した映画。
自分自身も身に覚えのある浮き足立った純情を俯瞰で見ているようで、みぞみぞする場面もあったものの…
坂元裕二脚本のドラマは「東京ラブストーリー」「カルテット」くらいしか見ていない。会話劇が秀逸な作家という評判だが、正直その会話があまり刺さったことがない。評判がよいので性懲りもなく足を運んでみたが、やはりどうもはまり切れなかった。ファンの方には本当に申し訳ないが以下は個人的嗜好に基づく率直な感想です。
麦と絹の状況やら感じたことやらが終始怒涛のモノローグで事細かに説明されてゆくので、こちらが映像から想像を巡らせるような余白が少なく、身動きを許されないような息苦しさを感じた。
びっしり詰め込まれたサブカルアイテムも情報としては多過ぎるように思えた。音楽、舞台、映画、舐めるように映される本棚、彼らの人となりの描写にあれだけ全部必要だろうか。映画なのだから必要以上の設定は縁の下に置いて説明し過ぎず、演者の表情や映像の工夫によって醸し出すに留めて、見る側が自分と重ね合わせて受け止めるための余白を作ってほしかった。
多分あのサブカル&トレンド装飾は、「この漫画読んだ」「そのテレビ番組見てた懐かしい」といった観客の共感を呼ぶための安直な装置でもあるのだろう。そういった装置が全く不要とは言わないが、アイテムに視線を奪われることがあまり多いと、心がせわしなくなってしまう。もうちょっと決め打ちしてほしい。
映像で語る自信がないのか?そんな印象を受けた。特別なレトリックで彩り、マニアックに背景を語りたいなら小説の方が向いている。
複数のモブが必然性なく死に、そのエピソードが主人公たちの気持ちを測るただの道具として使われたこと、麦の変化や彼の職場トラブルの描写からエッセンシャルワーカーがそこはかとなく敗者扱いされているように見えたこと、せっかくのオダギリジョーがただの目くらまし扱いだったことも残念だった。
平凡な恋バナと「共感度100%のラブストーリー」(映画サイトより)は表裏一体。実は難しい普通の人をキラキラと、痴話喧嘩さえ清潔感を失わず演じる主役二人の力量は十分感じた。
コンテンツでつながる現代人
コンテンツとともに生きる現代人としては身につまされる気分だった。本作の主人公2人を結び付けるのは、コンテンツの趣味だ。同じ大学ではないし、仕事場所も違う。2人の共通点はコンテンツである。SNSを中心にしたコミュニティは、共通の趣味や、同じ作品を好きな者同士で形成される。本作はそういう時代の恋愛映画だ。
学生時代にはそれなりに自由に好きなコンテンツに耽溺できたとしても、その生活を維持していくことは難しい。お金がなければコンテンツに接することはできない。菅田将暉演じる麦は、仕事に追われコンテンツを享受する時間を失っていく。そうして恋人同士に溝ができすれ違いが生まれる。
仕事と恋人との生活の天秤は、定番の展開だが、そこにコンテンツの享受が挟まる。コンテンツから離れてしまった結果、恋人の心も離れていく。金に切れ目が縁の切れ目ならぬ、コンテンツの切れ目が縁の切れ目とでも言うべき事態が起こっている。実際、推す作品が変わるとSNS上での人間関係ががらりと変わったりすることが現代人にはあると思うが、そういう感覚を古典的なラブストーリーに見事に組み込んでいて面白かった。
観る人の好みがモロに出るデートムービーには不向きな恋愛映画の秀作
好きな映画や小説の方向性がほぼ同じな2人は、若干マニアックな分、誰とでもこの感覚を共有できるわけじゃない。だからこそ、同時に終電を逃がしたり、信号が押しボタン式だったりと言うような嬉しい偶然に助けられた2人の距離感は、一気に縮まっていく。それを微妙な台詞の間や絶妙なタイミングで挿入される双方のモノローグを駆使しつつ描く恋のプロセスは、ちょっと恥ずかしい表現ながら、思い当たる"あるある"が随所に詰まっていて思わず引き込まれる。恋愛ドラマによくある熱情の吐露や劇的な展開は皆無だが、丹念に救いとられた薄い和紙を一枚一枚重ねていくような演出と脚本と、演じる俳優たちの魅力で普遍性を手に入れているのだ。恋の始まりは幸福と希望に満ち溢れ、反対にその終わりは、沈没して行く船を手繰り寄せるような虚しさに満ちている。確かに評価は分かれるだろう。これを凡庸で説明過多な恋愛映画と感じる人は退屈極まりないだろうが、筆者のように、画面に引き込まれたまま時間を忘れて物語に没頭できる人もいる。その証拠に、本作を試写室で観た時、左隣の中年男性は頻繁に腰や脚を動かして拒絶反応を見せ、右隣の若者は最後のファミレスのシーン(ここがちょっと長すぎるのが唯一の難点)で涙を拭っていた。そんな風に、これは観る人の好みがモロに態度に出る映画だから、もしかして、コロナ禍のデートムービーには不向きかも知れないので、御用心を。
坂元裕二脚本×土井裕泰監督によって、飽和状態にあった恋愛映画で新たな名作が誕生した!
「花束みたいな恋をした」はタイトルからも分かるように、「ラブストーリー映画」です。しかも、かなり直球の部類かもしれません。なので、さすがに「ラブストーリー映画は飽きたかな」と思う人もいるでしょう。
でも、本作は見てみれば、「かなりの直球」ながら、「思いっきりエッジの効いた作品」で、私は「ラブストーリー映画に新たな名作が誕生した!」とさえ思っています。
まず、連ドラ全盛期から今に至るまでヒットドラマを作り続けている坂元裕二が珍しく映画の脚本を手掛け、一つ一つのセリフから細かい描写に至るまで冴えまくっています!
しかも、物語にリアリティーをより持たせるために、2015年から2019年の社会を彩ったカルチャーの分野における「実名」を出しまくり、それもかなり効果的で主人公らの時間の流れを自然に感じさせてくれます。
想像以上に考えられた構成で描写も細かいので、2回見た方が出来の良さを、より実感しやすいと思われます。
本作は、まず2020年から始まります。ただ、その後すぐに本題の2015年から2019年までの5年間の物語に移ります。
「罪の声」の演出が光っていた土井裕泰監督が本作ではモノローグ(登場人物が心情や考えを述べるセリフ)も効果的に使って坂元裕二脚本を巧みに映像化しています。
そして、ほぼ順撮りで撮っていることもあり主演の菅田将暉と有村架純の演技が、表情やしぐさ等、非常に上手く、珍しくマイナス要素が見当たらないくらいの完成度になっていました!
本作は主演2人の恋愛模様を中心に追いかけていくので、構造としては昨年の又吉直樹×行定勲監督の「劇場」に近いものがあるのかもしれません。
ただ、「劇場」はかなり観客を選ぶ作品でしたが、本作は「趣味趣向が驚くほど似ている、一般的な2人」という設定で万人受けしやすい作品だと思います。
ここまで趣味趣向で似た者同士の2人が、学生から社会に出る過程で何がどのように変化していくのか。これは、なかなか興味深い物語でした。
ちなみに、本作の舞台は東京です。ただ、「実名」の一つに、「さわやか」という「静岡県」の超有名な炭焼きハンバーグ店が出てきます。劇中で「新幹線に間に合わない」というセリフは出てきますが、それだけだと分かりにくい箇所なので、この「静岡県」の「さわやか」というハンバーグ店の名前だけは覚えておいた方が、より最後まで楽しめると思います。
「花束」のような作品
本作は、冒頭でテンポの良い場面が出てきて、何事もなかったように余韻を持たせながら舞台が切り替わるので、「あれ?このシーンは何なのだろうか」と思ってしまう。
そして2人の出会いから始まっていく。訳がわからないところから本編が始まるという点では洋画のようで、最後まで観ないとその理由がわからない。
終電を逃した2人が居酒屋で過ごすという偶然から、一見「恋愛あるある」の王道をたどっていく展開。そう感じつつも、序盤からスクリーンに釘付けになっている自分がいた。
題名通り、手元がリボンで束ねられている「花束」のような物語。花束の花は一本一本、各々のペースで枯れていってしまう。本作で言えば、花は一つ一つのエピソード。2人の5年間(21歳から26歳まで)のやり取りを、一つ一つ丁寧に描いているため、数々の場面がリアルに心に残り、そのエピソードが飽きることなくどんどん束ねられていく。
恋とは言え、現実は楽しくて美しいことばかりではない。
そんな様々なリアリティのあるエピソードで構成される『花束みたいな恋をした』は、「切ない」ではなく
「面白かった!」という感想が出てくる作りとなっているのが大きな魅力。
例えば、絶妙なタイミングで2人の親が出現するシーンは笑ってしまう。他にも予想外のサプライズがタイミング良く出てくるので、「ラブストーリー映画は苦手」という方でも挑戦してみて欲しい。一見、王道っぽい感じでも本作は脚本が秀逸で、従来の作品とは一線を画している名作なので。
主演の菅田将暉と有村架純は驚くほど息がぴったりで、作品の質を大いに左右する難しい役どころを完璧に演じている。
坂元裕二の言葉の波に吞み込まれる珠玉の映画体験
菅田将暉と有村架純が生き切った、麦と絹の出会いから別れまでを描いているわけだが、なんというか、うまく説明が出来ないほどに坂元裕二の脚本が素晴らしすぎる。固有名詞がこれでもかと詰め込まれているのだが、この溢れ出る言葉の波に身を任せ、呑み込まれていく体験がいつまでも続けばいいのにと感じてしまうほど。また、巧妙に張り巡らされた伏線が、徐々にボディーブローのように効いてくる。
ありきたりなラブストーリー
BSで録画視聴。
やっと花束みたいな恋をしたを観た。
ただ、ありきたりなラブストーリーに
見えて観た人にとってはわかるわかると
共感する人もいれば、退屈と思う人もいるだろう。こんな作品。私は後者。
菅田将暉が主演だが、どうもサンセット・サンライズやこの作品もそうだが、現代作品の演技はどこか軽さを覚える。
人気恋愛作品だが、私はもの足りなさを覚える。
はじまりは 終わりの はじまり
大学生の麦( 菅田将暉さん )と絹( 有村架純さん )は、或る夜、東京の街で出逢い、恋に落ちる。
何処かに居そうな青年を演じるのが巧い菅田将暉さんがハマり役の本作。相手役の有村架純さんもまた、何処かに居そうな役を演じるのが巧い。
菅田将暉さんも、有村架純さんも、フツーには居ないんだけど、居そうだと感じさせる、そんな魅力あるお二人による、若者達の眩しくも切ない恋愛を描いた作品。
2人で交わす少し文学的な言い回しが効果的で、時の経過とともに関係性が変わっていく2人の姿が、とてもリアルでした。
ー 楽しかったね
TBSを録画にて鑑賞
男性と女性のお手本的運命
目指せ造花!?
似た者同士は近すぎる。煮たものどうしは同日中に食べないで別日に分けて食べた方が飽きないで良い。
恋愛は永遠に続かない⋯⋯。
若い二人にはハードルが高すぎる?
そんな事はない。ちょっと近すぎた。共感しすぎると正しい距離感が保てないし狂うと補正出来なくなってしまう。
キャッチボールは近いと手が痛い。離れすぎると届かない。コントロールが悪かったり優しいボールばかり投げ合っても楽しくない。
上手く投げるよりも捕り方を工夫する方が楽しいし満足出来る。
花は咲いているから楽しいのかな?
滅多に咲かない花だってあるし畑の土作りや種選びする準備期間も楽しいよ。
作品の中でたらればポイントがたくさん散りばめられていたけど同棲しなかったら良かったのにと思った。
あんまり相性がピッタリ過ぎると余裕が入り込む隙間もなくなっちゃうから良くないね。
別れという隙間が出来て丁度よい距離感に戻ったのがホッとしたなぁ。
ロス・インディオスが脳内再生されたのはじじいならではです。
儚い恋愛映画
出会ったときに価値観が合うと思っても、環境の変化やふたりの将来を見据えたりすると価値観はずれていってしまうこともある。
変わらず趣味に没頭している彼女と、仕事に忙殺され趣味に身が入らなくなる彼氏。
人と何年も一緒にいるということはそれほど困難なことなのかと思わされる話。
菅田将暉と有村架純の気持ちのすれ違いの喧嘩が自然でよかった。
出会ったころと、仕事で趣味も興味を示さなくなった菅田将暉の変化がすごい
破局に向かっていく様子は、楽しかったふたりを思い返すと切なくなった。
有村架純ちゃんの男性人気に引いてた民です。
恋愛は数パーセントに満たない生存率
「ファーストキス」に対する皆さんのレビューでこの映画を対比して書かれる方もかなりいらっしゃたので、観なくては思いつつ「花束みたいな恋」などと言う軟弱なタイトルが何となく障壁となり、大好きな坂元裕二脚本にも関わらず観ることを後回しにしていた。
結果、勿論、観てよかったのだが、若い時の恋愛が成就(いわゆる結婚のようなもの)しない理由が映画後半で満載となりあまりいい気分にはならなかった。
静岡に旅行に行った時、絹が「数パーセントに満たない生存率の恋愛を私は生きる」とのあるブロガーの文章を思い浮かべた時、麦は何も言わずにシラス(たぶん生シラス)丼を買いに行ってしまった。おまけに「さわやかのハンバーグ」も食べれなかった。このあたりから終わりの始まりが、。
麦と絹の運命に導かれたような偶然の出会い、挨拶がわりに読んでる本の交換してみたら盛り上がる作家談義、映画の半券を栞にするのも同じ。麦の家に行ってみたら「ほぼうちの本棚じゃん」。だから、今村夏子の「ピクニック」を語り合える。押尾守を神と言える。カラオケではきのこ帝国「クロノシタス」を一緒に歌える。映画はアキ・カウリスマ「希望のかなた」を観にいき、コミックは「ゴールデンカムイ」を好む。小説、漫画、アニメ、音楽、映画、演劇、ゲームなどさまざまなポップカルチャーを2人が大いに愛しているのが素晴らしい、。のだが、。
仕事してお金を稼がなければ家賃も払えないし、ご飯も食べれない。当然、趣味に贅沢なお金は使えない、。あーあ、当たり前の事です。だからバイトもするし、就活もするし、せっかく入った会社では頑張らなきゃいけません。
絹さん、麦が仕事ばかりになってつまんない人間になったのがいけなかったのですか?別れるってことは、結局好きではなかったのですか?自分でもよくわからないですよね、。若い時にありがちです。ちょっとした感性のズレ、一瞬のすれ違いが全てを壊してしまいます。
麦が結婚して空気みたいな関係になれば気にならないみたいな事言ってましたが、それって以外に真実なんです。あんなに好きなものが同じなんて多分奇跡的なことです。ずーっと一緒にいても良かったんじゃないですか?
坂元裕二脚本の「カルテット」「大豆田とわ子と三人の元夫」は私が選ぶドラマ史上最高ランクの作品だし、「ファーストキス」も私が選ぶ映画史上のトップクラス。ストーリーだけでなくこれらの作品はどれもセリフのノリが大好きだった。この「花束みたいな恋をしたい」もいい感じのノリだったのですが、ご自身の趣味嗜好持ち出し過ぎだったのでは?大ヒットしたから多くの皆さんが受け入れたんですけどね、。
次の新作は「片思い世界」監督も土井宏泰で再びタッグを組むとのこと。楽しみにしています。
向き合う共有が恋愛、同じ方向を向く共有が結婚
京王線沿線に住む大学生の男女が、あるきっかけから交際し、別れるまでの恋愛映画。
2人を結びつけるのは、「ファッションセンス」「価値観」などの他に、
「小説」「漫画」「音楽」「お笑い」などのエンタメコンテンツ。
それらが思いのほか合致する。
相性ええやんええやん、
か〜ら〜の、学生気分からの卒業、
仕事と恋愛の天秤、価値観のズレ。
何よりもまず、エンタメコンテンツ共有できなくなってるやん!
か〜ら〜の、お別れバイバイ。
あるある展開ではあるが、エンタメコンテンツの共有割合が濃い時にくっつき、
減っていくと同時に気持ちも冷めていく所が、この作品最大の肝といった所になっている。
またしても、オードリー若林語録からのラジオ引用になってしまうが、
若ちゃんが、年齢が一回り以上年下で、差のある現パートナーの「ニョボ林」との馴れ初め。
付き合うきっかけは、やはり、価値観の共有であった。
相性ええやんええやん、から始まっている。
そして結婚し、子供も生まれ、今現在、若ちゃんが心掛けているのは、
「恋愛期は互いに向き合い共有する事を大事」にしていたが、
「結婚期は互いが同じ方向を向いて共有する事を大事」にしているのだそうだ。
未だ未婚のオジサンな私は、
「なるほどおおお勉強になるわあああああ若ちゃんすげえええ」
と思った。そして、そんな事すらもわからないオジサンな私は、
悲しくって自然と涙が出てきた。誰か助けて下さい。
閑話休題。
恋愛期は、向き合った共有をしてればいいのであり、
結婚期は、同一方向を向いた共有にシフトする必要がある。
この作品では、主人公の二人は5年付き合って、未だ向き合った共有をし続けている。
結婚も視野に入った頃合で、倦怠期を迎え、価値観にもズレが生じているが、
それでも強引に結婚しようとした過程で、
ある状況を目撃してしまい、同じ方向を向く共有よりも、
むしろ、向き合う事が自然にできていた頃の共有の楽しさに、
憧憬や懐古の念が強くなってしまう。
うまくシフトチェンジできなかったのだ。
この、決定的な共有不可に気づくシーンが、一番の見どころで涙を誘う。
そういうわけで、切ない恋愛映画だなと思う反面、
そういえば、似たもの同士な相手さえ見つからない私は、
圧倒的に二人よりも不幸じゃねーかと、
自身の境遇に絶望してしまった為、別れた瞬間、
ざまあああああと思いスッキリした。
こういう恋愛映画、そもそも嫌いだったわ、な分の点数低めで。
意外なラスト…
こんな別れ方もありかも
推しの清原果耶が出ているので鑑賞。
さすが菅田将暉、有村架純を主役にしただけあって映像は見応え十分。
最近クローズアップされている瀧内公美、オダギリジョーも顔を出していて豪華な配役に満足。
麦と絹のそれぞれの語りが物語を進めていくのも良かった。
2人が暮らす部屋の間取りとレイアウト、本好きな2人が選んだ本棚の中身にセンスが光っている。
でも、なんだかな〜という印象。
冒頭、別れたカップルが偶然に、同じカフェで、同じ話を今カレ今カノにしているって、普通ないよね。
そういう展開から開始されるちょっと奇抜なラブストーリーだったら納得するけど、出会いから別れまで細かなところまで配慮されたリアルで丁寧な演出だけにモヤモヤが残る。
最後、麦がストリートビューで2人の散歩姿が画面に映っているのを発見した嬉しさは理解できるかな。
2512