劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.0コンテンツでつながる現代人

2021年3月31日

コンテンツとともに生きる現代人としては身につまされる気分だった。本作の主人公2人を結び付けるのは、コンテンツの趣味だ。同じ大学ではないし、仕事場所も違う。2人の共通点はコンテンツである。SNSを中心にしたコミュニティは、共通の趣味や、同じ作品を好きな者同士で形成される。本作はそういう時代の恋愛映画だ。
学生時代にはそれなりに自由に好きなコンテンツに耽溺できたとしても、その生活を維持していくことは難しい。お金がなければコンテンツに接することはできない。菅田将暉演じる麦は、仕事に追われコンテンツを享受する時間を失っていく。そうして恋人同士に溝ができすれ違いが生まれる。
仕事と恋人との生活の天秤は、定番の展開だが、そこにコンテンツの享受が挟まる。コンテンツから離れてしまった結果、恋人の心も離れていく。金に切れ目が縁の切れ目ならぬ、コンテンツの切れ目が縁の切れ目とでも言うべき事態が起こっている。実際、推す作品が変わるとSNS上での人間関係ががらりと変わったりすることが現代人にはあると思うが、そういう感覚を古典的なラブストーリーに見事に組み込んでいて面白かった。

杉本穂高

4.0観る人の好みがモロに出るデートムービーには不向きな恋愛映画の秀作

2021年1月31日

清藤秀人

5.0坂元裕二脚本×土井裕泰監督によって、飽和状態にあった恋愛映画で新たな名作が誕生した!

2021年1月28日

「花束みたいな恋をした」はタイトルからも分かるように、「ラブストーリー映画」です。しかも、かなり直球の部類かもしれません。なので、さすがに「ラブストーリー映画は飽きたかな」と思う人もいるでしょう。
でも、本作は見てみれば、「かなりの直球」ながら、「思いっきりエッジの効いた作品」で、私は「ラブストーリー映画に新たな名作が誕生した!」とさえ思っています。
まず、連ドラ全盛期から今に至るまでヒットドラマを作り続けている坂元裕二が珍しく映画の脚本を手掛け、一つ一つのセリフから細かい描写に至るまで冴えまくっています!
しかも、物語にリアリティーをより持たせるために、2015年から2019年の社会を彩ったカルチャーの分野における「実名」を出しまくり、それもかなり効果的で主人公らの時間の流れを自然に感じさせてくれます。
想像以上に考えられた構成で描写も細かいので、2回見た方が出来の良さを、より実感しやすいと思われます。
本作は、まず2020年から始まります。ただ、その後すぐに本題の2015年から2019年までの5年間の物語に移ります。
「罪の声」の演出が光っていた土井裕泰監督が本作ではモノローグ(登場人物が心情や考えを述べるセリフ)も効果的に使って坂元裕二脚本を巧みに映像化しています。
そして、ほぼ順撮りで撮っていることもあり主演の菅田将暉と有村架純の演技が、表情やしぐさ等、非常に上手く、珍しくマイナス要素が見当たらないくらいの完成度になっていました!
本作は主演2人の恋愛模様を中心に追いかけていくので、構造としては昨年の又吉直樹×行定勲監督の「劇場」に近いものがあるのかもしれません。
ただ、「劇場」はかなり観客を選ぶ作品でしたが、本作は「趣味趣向が驚くほど似ている、一般的な2人」という設定で万人受けしやすい作品だと思います。
ここまで趣味趣向で似た者同士の2人が、学生から社会に出る過程で何がどのように変化していくのか。これは、なかなか興味深い物語でした。
ちなみに、本作の舞台は東京です。ただ、「実名」の一つに、「さわやか」という「静岡県」の超有名な炭焼きハンバーグ店が出てきます。劇中で「新幹線に間に合わない」というセリフは出てきますが、それだけだと分かりにくい箇所なので、この「静岡県」の「さわやか」というハンバーグ店の名前だけは覚えておいた方が、より最後まで楽しめると思います。

細野真宏

4.0「花束」のような作品

2021年1月27日

本作は、冒頭でテンポの良い場面が出てきて、何事もなかったように余韻を持たせながら舞台が切り替わるので、「あれ?このシーンは何なのだろうか」と思ってしまう。
そして2人の出会いから始まっていく。訳がわからないところから本編が始まるという点では洋画のようで、最後まで観ないとその理由がわからない。
終電を逃した2人が居酒屋で過ごすという偶然から、一見「恋愛あるある」の王道をたどっていく展開。そう感じつつも、序盤からスクリーンに釘付けになっている自分がいた。
題名通り、手元がリボンで束ねられている「花束」のような物語。花束の花は一本一本、各々のペースで枯れていってしまう。本作で言えば、花は一つ一つのエピソード。2人の5年間(21歳から26歳まで)のやり取りを、一つ一つ丁寧に描いているため、数々の場面がリアルに心に残り、そのエピソードが飽きることなくどんどん束ねられていく。
恋とは言え、現実は楽しくて美しいことばかりではない。
そんな様々なリアリティのあるエピソードで構成される『花束みたいな恋をした』は、「切ない」ではなく
「面白かった!」という感想が出てくる作りとなっているのが大きな魅力。
例えば、絶妙なタイミングで2人の親が出現するシーンは笑ってしまう。他にも予想外のサプライズがタイミング良く出てくるので、「ラブストーリー映画は苦手」という方でも挑戦してみて欲しい。一見、王道っぽい感じでも本作は脚本が秀逸で、従来の作品とは一線を画している名作なので。
主演の菅田将暉と有村架純は驚くほど息がぴったりで、作品の質を大いに左右する難しい役どころを完璧に演じている。

山田晶子

4.5坂元裕二の言葉の波に吞み込まれる珠玉の映画体験

2021年1月19日

菅田将暉と有村架純が生き切った、麦と絹の出会いから別れまでを描いているわけだが、なんというか、うまく説明が出来ないほどに坂元裕二の脚本が素晴らしすぎる。固有名詞がこれでもかと詰め込まれているのだが、この溢れ出る言葉の波に身を任せ、呑み込まれていく体験がいつまでも続けばいいのにと感じてしまうほど。また、巧妙に張り巡らされた伏線が、徐々にボディーブローのように効いてくる。

大塚史貴

1.0画が良い

2024年4月1日

ストーリーは何てことないごくごく普通の二人の恋愛物語で、サブカルがどうのとかはどうでもいい、こんな登場人物は現実世界にも全然いるし、ストーリーも全然ありふれてる。
現実にはもっと拗れたサブカル好きもいるし、もっとサムくて、恥ずかしい人たちもたくさんいる。

なので、特にぶっとんだサブカル好きでもなく、浮世離れしてるわけでもない、貧乏でも貧困でもなく、多くの人が経験するような出来事に対して、知的でもなく、示唆に富んだセリフや考え方をするわけでもなく、ただひたすらふつ〜〜〜の二人が、ひたすらふつ〜〜〜な恋愛をして、青春を過ごしただけなので、そりゃふつ〜〜〜につまらない。
小学生の夏休みの絵日記の方がドラマがあってぶっ飛んでいて面白いかもしれない。

どこが名作なんだよこれの。こんなどうでもいい内容で2回3回見たいと思わないだろ笑
ありふれた二人でありふれた恋愛ストーリーならそら共感度100%になるでしょ。

ただ、こってりとした色味のルックは好みでよかったし、有村架純は可愛かった。

ぺぺ

5.0単なる恋愛映画ではありません(ネタバレ)

2024年3月30日

Chika

4.5ありきたり見えるかもしれないけどそれがいい

2024年3月11日
ハンバーグ

0.5セリフは寒く、最後はえぐい

2024年3月11日
せせり

4.0早く観ればよかった

2024年3月10日

いやー、固定観念ってほんと

持っちゃダメだね。

タイトルから、スィートな

ラブストーリーだと思ってて

これまでチェックしなかったけど、

こんなにいいならもっと早く観ればよかった。

二人の口にのぼるサブカルも

長島有、穗村弘、スチャダラパー、

天竺鼠、押井守、今村夏子と

いい感じを突いてくるなぁと

思わず笑った。

僕は有村架純側のような男なので(笑)、

ずっとサブカルで生きてきた。

だから女性にはいつも

「地上から2センチ浮いてるみたいな

暮らしだね。いつまで続けるの?」って

苦笑いされてフラれてきた。

気が付くと64歳。

10代とやってることはなんにも

変わっていない。

怖っ。

そんな僕にとって、本作は

清涼飲料水みたいに喉元を

気持ちよく過ぎていく。

先入観をもっと捨てる。

ほんと、映画はいろんなことを教えてくれるねー。

高坂圭

4.0仕事

2024年3月7日

似た感じの2人が出会って暮らしていく話。花束。仕事は人生の課題だな。

karasu

5.0最初はダルイが結末が良い

2024年1月25日

序盤の若者のキラキラした恋愛模様は正直ダルかったが、後半どんどんリアリティを増していく。二人の結末には共感や考えさせられる物があった。

シマケン

3.0よくもわるくも大人になってしまった

2024年1月21日

学生時代の恋愛、とても楽しかったな。

社会人になってから、学生時代の恋人とは続かなくなって、別れて、たくさんの人と交流して、楽しかったな。

変わっていく相手と変わりたくない自分。

とても共感できる映画だったけど、結末はあまり好きではなかった。

エンディングも、しっとりした誰かの歌が良かったな。

思いっきり浮気してるシーンとかも欲しかった。

懐かしい気持ちにさせてくれる映画。

みみたろ

3.0価値観の変化と成長

2024年1月15日

恋愛映画だけど、キュンキュンするような恋愛映画ではなくて、この映画に登場する麦くんと絹ちゃんの価値観が、どちらが正しいというわけではないけれど、年齢や周りの環境で変化して成長していく姿をみている感じでした。
出会う環境や人の影響ってやっぱり大きい。

りこ

4.0色んな場面に自己投影してちょっと胸がギュッとなる

2024年1月14日

R-DORA

4.0なんか良かった

2024年1月8日

評判が良かったけど、期待を裏切らない映画でした。相手にも自分にもしっかり向きあうと綺麗な別れ方ができるのかな。とにかく寝ないで最初から最後まで楽しめた。人に勧められる作品。もう1回観る機会があれば見ちゃうんだろうな と思える。

きなこ

4.5カップルで見るには向いてない

2024年1月5日

ほんとにありそうなリアルな話だけどおもしろい
恋愛ってむずかしいなー

ねこ

3.5坂元裕二全開

2023年12月5日
宮西瀬名

4.0かなりリアル

2023年12月1日

最初はただ大学生が恋愛してハッピーエンドになるだけの映画かなと思っていたのだが、全く違った。

大学生から社会人になるタイミングでお互いに恋人や社会に対しての意識が変わっていきそのすれ違いが、2人に変化をもたらしていく。
かなりリアルな大学生の恋だと思った。

登場人物の描き方も絶妙によく、セリフの言い回しも印象に残るフレーズが多数あった。

価値観というものが人によって違うし、同じであっても変わるタイミングが人生にはあると言うことを繊細に描いていてよかった。

本郷宏太

4.0社会に飼い慣らされた元夢見る彼氏と自分軸で成長する彼女の話

2023年11月26日
Jeni