劇場公開日 2020年3月20日

弥生、三月 君を愛した30年のレビュー・感想・評価

2.0ギミックを支えるものが弱い

2020年3月23日
Scott

4.5バスの揺れ方で人生の意味がわかった日曜日

2020年3月22日

さてこんな状況にも関わらず、今日も映画館にせっせと通う。今回は上野に行ってみよう。

過去何回も行っているが映画に行くのは数十年ぶりである。しかしその間は私は都内在住だが観光として行っていた。

大抵の場合は秋葉原で下車して、ブラブラと約20分歩いて行くのが私の流儀である。美術館、博物館、動物園、見る所は盛りだくさん。

旧岩崎邸から無縁坂へ行った事もある。頭の中にはさだまさしの歌が流れている。というか歌っていたかも。しのぶーしのばずー無縁坂ー

近所迷惑だよ❗️

帰りは御茶ノ水まで歩いて帰る。湯島聖堂から聖橋へと。おっと途中で檸檬🍋を拝借するのを忘れずにね(すいません。わかる方は多くはないでしょうが・・・)

こらー❗️万引きは犯罪です❗️

さて話を現在に戻します。秋葉原に着きました。あれ?結構な人出です。昔は電気街ですか今はヲタクさんの聖地です。アニメ、ゲーム、PC.フィギュア、アイドル、鉄道模型。辻ごとにメイドさんが立っています。ただマスクは付けていません。大変だね。ガチャの専門店が有ります。おや?目立つ場所に100日後に死ぬワニ。なるほど人気だね。私は愛猫の為に被り物をガチャしました。

ここからやっと映画の感想です。いつもの事とは言え、すいませんね。

波瑠ちゃんは実年齢28歳、成田凌は実年齢26歳です。高校生には見えないと言う意見はその通りです。しかし34年に渡る物語です。そこは大目に見て欲しいです。
波瑠ちゃんはやはり上手い。朝ドラ女優だし。

目だけで100の感情を表現する女優❗️

成田凌は完全に有卦(うけ)に入った。(陰陽道で幸福が7年続くと言う考え方です)
覚えてますか?「君の名は」のテッシーですよ。ドラマの逃げ恥にも出てましたよ。サザエさんのタラちゃんも演じてますよ。
スマホの怪演からファンになった方が多いでしょうがもう少し前からですよ。今後は再度朝ドラに重要な役て出演します。映画では関ジャニ♾の大倉忠義とのラブストーリーも待機中。(まじっすか?)

100の人格を持つ俳優❗️よっ成田屋❗️

この映画はサブタイトルに君を愛した30年になっていますが、1986年から2020年までの出来事ですので34年です。つまり16歳から50歳までを演じているのです。この二人じゃないと観ていられなかったかも知れません。

3月のみで展開するピュアな物語。

冒頭、16歳の弥生がバスに乗り遅れてしまいます。宮城県ですから東京と違って本数が少ない。あのバスに乗らないと遅刻だ。追う弥生。
走る。走る。待てーーー
最後列でそれを見つめる太郎。

このシークエンスは劇中で何回も繰り返されます。バスに乗る人。見送る人。追いかける人。
バスは人生のメタファーてす。はたしてこの二人は同じバスに乗れるのでしょうか?

おっとエンドロールが流れていますが席を立たないで!なにかがあるかもしれません。

私はマスクを外してそっと鼻をかみました。あれっ?泣いてるの?

馬鹿野郎!花粉症だよ❗️

上野のお山の桜はまだ三分咲きでした。でも波瑠と成田凌は満開です。それはこれからも続きそうです。

家に着き我が家の愛猫に被り物を付けました。

変な物を頭につけるにゃー❗️やめろにゃー❗️
血塗れです。

あのワニのように1日1日を大切にしよう。

つれづれなるままに書いたこの長文。本当に読んで頂きありがとうございました。

masami

3.0※エンドロール後に少しだけあります

2020年3月22日

演出が気になったのと波瑠が好きなので鑑賞

物語としては物足りないと思ったがその時代時代での出来事や事柄が実際ともリンクするところがあり映画の中の話だけど実話とも思えて考えさせられるところもありました
個人的にはもう少し主演の二人以外の視点も欲しかったかなぁ
あとは主演の二人が高校生役から50歳くらいまでを演じてるが、さすがに実年齢との差か端正な顔立ちのせいか波瑠の女子高生役に少々違和感が・・・でも好きですけどね😁

すなぎも

2.0俳優とキャラクターが合わない

2020年3月22日

全編通して個性を大事にしてほしい、というメッセージが勝ちすぎてしまってうるさかった。興ざめしてしまった。
個性の強いキャラクターが主人公であれば、個性の強い俳優さんにすべきでは。はるちゃん頑張っていたけど、なんだかかわいそうだった。
杉咲花ちゃんはちょい役だったけど、とても良かった。

C0mari

3.5桜咲く春…波留

bunmei21

2.5凛とした波瑠の佇まいが魅力的

kenshuchu

5.0人生について深く考えさせる話です。

2020年3月22日

自分の人生と重ね合わせて見ていました。あれほど波乱万丈ではありませんでしたが、人生というのは、本当にこの映画の通りだと思います。結局、初志を貫くというのが正解だったわけですね。いろいろあったけど、最後に二人は親友さくらの墓の前で、満開の桜の木の下で、さくらが好きだった歌を歌って結婚し、こどもが生まれて終わっています。生前のさくらが残してくれたカセットの言葉を聞いて、当事者だったらたまらないだろうなと思いました。二人の将来を予見しているような内容です。これがこの映画のテーマだったのではないでしょうか。構成もしっかりできていて素晴らしい作品だと思います。是非見てもらいたい作品だと思います。

ミッチー

4.5ほんのちょっとのすれ違い

2020年3月22日

世代がほぼ一緒。J開幕前夜に学生時代を過ごした。
実体験からこう思う。「男女の友情って、成り立たない。絶対恋愛感情だ」
好きだった友達の結婚式、行くのが辛かった。
もう戻れないから、おっちゃんは恋愛映画大好きです。

にいやん

3.0難解

2020年3月22日

名脚本家、遊川和彦がメガホンをとった作品ですが、
一見、解りやすい作品に見えて、実はとても難解な内容。
3月に特化して30年を表現していく訳ですが、
表現しきれていない部分、
これ必要?!と思う部分、
それらは監督のセンスと意図するものなので、
そこが、難解と感じました。

311によって引き裂かれたもの、確かにたくさんあるけれど、
果たしてそれはこの作品に必要だったのかどうか。

私ならあの父親と母親との確執をもっと見たかった気がしますが、
前述の通り、それは監督の意図なので、
結論として、難解。としか。

波留さんの年齢によって走り方を変えた部分、お見事でした。
でも言うなら、加齢によってあんなに声は通らなくなるので、
それは惜しいなと。

茉恭(まゆき)

2.0チグハグ感

Nさん
N

4.5【ネタバレあり】面白かった

Yuichiro

5.0弥生見た後にずっと心に残る映画だと思います しかもすごく泣けてきた...

2020年3月22日

弥生見た後にずっと心に残る映画だと思います
しかもすごく泣けてきた😭
私が見た中で1番感動した映画でした。
すごくおすすめします。
見て損はしないと思います。

スカイピース大好き

5.0最初っから最後まで涙ボロボロでしたー

2020年3月22日

最初っから最後まで涙ボロボロでしたー

nyanagi

2.530年の時間経過、その重み、尊さを感じさせる描写が足りなかった

2020年3月22日

同じ俳優に16歳から50歳まで演じさせるという
チャレンジなことをしているのだが、、、、、、、
やはり、ちょっと無理があった感。

それを補うような時代を感じさせるもの、
音楽やファッション、街の風景・建物、ニュース、世相などが
ほとんど描写されず、、、
カレンダーの日付だけで時代を説明するというのは
映画としては手抜きなのではなかろうか?

強いて言えば、通信手段が
公衆電話→PHSっぽいやつ→ケータイ→スマホ→LINE
に変わったくらいだが、、、。

特に残念だったのは、キーポイントになるサクラのお墓。
お墓そのものもだけど、あの場所からの風景、桜の木、
30年間ほとんど変わり映えしない。
ここが一番重要でしょうに、、、。

ストーリー展開としても微妙で、
高校卒業以来30年間ずーっとすれ違いまくってて会えなかった、
というわけでもなく、わりとちょくちょく会ってたりしてたので
互いに老け込んだ姿をみて驚き、涙ぐむということもなく、、、。

あまりにも淡々とダイジェスト気味に話が進んでいってしまい
30年の時間経過、その重み、その尊さ、
一緒に時を過ごせなかったことへの後悔と切なさ、
そういうのを感じられなかった。

DozenDollsDream

4.0透明感のある上質なラブストーリー

2020年3月21日

2人の男女の30年間を3月だけで描く透明感のある上質なラブストーリー。起承転結もしっかりしていて纏まりのある綺麗な作品で心が洗われました。主演を務める波瑠と成田凌、二人の素晴らしい演技に時間が経つもの忘れてスクリーンに吸い込まれた。すれ違う二人の心の葛藤もヒシヒシと伝わってきて両者に感情移入しました。ラストカットも抜群に良かった。

そして何と言っても、観ているこちらまで萎縮するような波瑠の迫力ある演技には圧倒されて度肝を抜かれた。ハリウッド女優を彷彿させるような美貌と演技力を備えている素晴らしい女優であり、彼女の凄さを実感しました。彼女の代表作に成り得る一本です。
2020-61

隣組

3.030年前からのボイスレターはタイムマシン

bloodtrail

3.0泣けたけど、もっと上手く作れたと思う

2020年3月21日

杉咲花のメッセージが素晴らしい。泣けました。あのメッセージが描けたのにこの程度の完成度になってしまったことに腹が立つ

登場人物たちのすれ違い。会えた会えないだけでなく、立場や仕事や気持ちが一致しないのがもどかしい。
前のエピソードとの繋がり。バスや桜の使い方が上手いと思いました
波留と成田凌がずっと同じ人物を演じていたが、違和感は無かった。

3月だけで話を作る。ラストの為には30年が必要なのは理解できる。映画で限られた時間でやるには1つ1つのエピソードが短いのが残念だった。もっと深くまで見たかった。
途中で過去の話になることも、わかりにくくする点。

連続ドラマのダイジェストを観た後、最終回をちゃんと観たような作りになっていることが非常にもったいない。エピソードの取捨選択や順番を変えることでもっと面白くなりそう

Daiki Sugiyama

4.5テンポが良い

2020年3月21日

すれ違い、その時あと一歩の勇気があれば2人の人生は劇的に変わっていたでしょう。
誰にでもそういう一瞬に覚えがあるから感情移入してしまうのでは?

3人がそれぞれ他の役者は考えられないほどのはまり役でした。
波瑠の凛とした佇まい、成田凌の弱さと強さを併せ持った演技、杉咲花の儚げな可憐さ。
各人の魅力を存分に引き出し、テンポ良くカレンダーをめくるかのような展開に引き込まれます。
ただテンポが良すぎて泣くタイミングを逸しました(笑)

ラストシーンの賛否は分かれるところですが、私はあれがベストだと思いました。
あれが無ければ観る者はこの後起こり得る現実の厳しさやご都合主義に思いを巡らし、
ストレスを感じたでしょうから。

エンドロール後のシーンは確かに余計でした。
半分、青いかよ!ってね。

inosissy

3.0ありがとう

なほこ

4.0波留さんか凄く良かった!

2020年3月21日

自分好みの作品で大満足!

弥生役の波瑠さん。
サンタ役の成田凌さん。
サクラ役の杉咲花さん。
皆さんとても良かった!

弥生やサンタが高校生から大人になるまでの3月に起きた様々な出来事のオムニバス的なストーリー。
時系列が入り乱れてるんだけど解りやすい展開。

弥生とサンタは学生時代から自分の気持ちを伝えられずそれぞれの人生を歩んで行くんだけど、病気で他界したサクラのカセットテープに込められたメッセージを切っ掛けに.........。

その時の時代を表現する新聞やカレンダー。ガラケーやスマホ。
時代の流れるを上手く表現している感じ。

サクラのお墓の前で出来る出来事。
バスを追いかけるシーン。
それらが繰り返し撮されるのにも意味があり、特にバスを追いかけるシーンはどれも良かったです。

杉咲花さんが前半しか出ていなかったけど、カセットテープのメッセージがめっちゃ良かったので不満はありませんでした。
あのメッセージは何度でも聴きたい(笑)

波留さん。高校生役も全く違和感無し。
弥生とサクラの友情が羨ましくなりました( ´∀`)

イゲ