劇場公開日 2020年3月20日

弥生、三月 君を愛した30年のレビュー・感想・評価

3.0微妙

2020年3月25日

泣く気満々で鑑賞したのに最後の方で少しホロホロしただけだった(隣の人はグズグズに泣いてた)。場面展開が早くて…それがいいこともあるんだけど、余韻に浸る間もなくという感じも多々あり。だから結局全体的に薄っぺらいような…30年分となるとそれも仕方ないのかな。エンドロールの歌は要らない。

okuy

4.0感動したかったけど2時間映画では無理があったか?

2020年3月25日

3にこだわりたかったんだろうけどストーリーが前後して分かりずらいし作品としてみるなら前半と後半は似たような方を起用するか良くある特殊メイク等工夫するとか全く変わってない彼は引退後彼女は教員を辞めた後どのような職業に就かれてたのか個の状態では結ばれない元嫁や波瑠の母親 姉妹とはどうなっているのお墓も霊園では無く別格?ラスト黒木瞳は声だけか他の若い方が演じるべきだと!

ゆたぼー

3.0人生とは

2020年3月24日

3月だけを30年間で紡ぐ物語。
時間の軸が行ったり来たりするので、少し分かりづらい感じがました。

人生っていい事もあれば、悪い事もある。3月って素敵な季節だと思えます。最後の桜が綺麗で、3人でいるんだなって感じました。

波留ちゃんの脚力の凄さは必見ではないかと思ってます!

あおい

3.5美しきセレナーデ

2020年3月24日

繰り返しがじれったくもあり、美しくもあり。そこかしこに繰り返される言葉や映像が、ゆっくり浸透していく。抜群とは言い難いけれど、何か心に残る作品だ。繰り返される、桜と乗り遅れるバスと「見上げてごらん夜の星を」

「小さな光が ささやかな幸せを 歌ってる」

若くして亡くなったサクラと桜が一番のモチーフ。彼女の好きだった「見上げててごらん」が、すれ違う2人をあちこちでつなぎ、それでもなお二人はすれ違う。
この歌の歌詞が原作と言っても良いほど。歌に象徴されるささやかな人生を、静かに描いていて、とても好印象を持った。しっとりはしてるが、展開ははやい。なにせ、3月の出来事をカットしながらも30年分なのだ。

波留と成田凌が、高校生から壮年まで好演。意外に高校生っぽさは違和感なく、歳をとっていく感じも自然。メイクや演技で、こうも変わるのか…というところも、見どころです。それにしても、成田凌の振れ幅ホントに広くて感心。

正義感が強く実直な弥生は、波留のイメージにもあっていた。そういえば、同じ遊川監督の昨年のテレビドラマ「同期のサクラ」も融通が効かない真面目で実直な主人公だった。また、本作と同様に毎話年が進んでいきながら、エピソードを見せ、キャラクターの成長や変化を楽しめるのと、同じ手法だ。今回はさらに時間のスケールが大きいので、年齢の変化もある。時をうまくみせる、時間の魔術師ですね。

「ぼくらのように 名もない星が ささやかな幸せを祈ってる」そして幸せなセレナーデの後にも、さらなる幸せが。エンドロールが終わるまで、席を立たないことをお勧めします。

AMaclean

1.0震災を絡める必要はない

2020年3月24日

ちゃんと映画を作ろうとしてる人と、制作側に媚び売ってめちゃくちゃにする人とが戦ってパッチワークみたいになってしまっている映画。頑張っている人がかわいそう。

「大空のサムライ」映画化して!

3.0うーーーん・・・ラストの歌さえなければ…

Mariko

2.5まさに、すべてがタイミング。

2020年3月24日

最初と最後の教室での波瑠さんの演技で、グッときて胸が熱くなりました。波瑠さんのこういう演技、ドンピシャハマります!あとは、バスが物語ってるんだろうなと感じながら、のらりくらりとふたりの人生を見守り、最後がとても素敵なエピソードで心温まりました。細かいところのエピソードや伏線回収などは、さすがな監督さんです!ただ、時間があっち行ったりこっち行ったりするので(?)となりそうなんですが、わかりやすかったのでなんとかセーフ。30年間を演じてるおふたりでしたが、変に特殊メイクが無かったのでよかったです。

☆まぁ☆

3.5弥生

いのしし

2.0基本的に後味が悪い…

2020年3月24日

久しぶりに、途中で何度も帰りたくなる映画を観た。

3月のある1日にこだわりすぎて、時間軸がわかりにくい。それでもおもしろければいいけど、基本、後味が悪い。ビッグマウスで努力しない男、素敵な旦那と出逢ったのに不倫した女…。

やることなすこと「どうなの?」って思い、2人に感情はのらないし、肩入れもできない。残念な映画だ。

一言レビュー

3.0地元宮城でロケ、知り合いがエキストラで参加したこともあり、楽しみし...

2020年3月24日

地元宮城でロケ、知り合いがエキストラで参加したこともあり、楽しみして観に出掛け、ガッカリ
何がガッカリって、予告編がほぼ全て
お金を払って観るほどでないとは、あんまりな言い方になるが、監督&脚本が、テレビの人だからだろうか?
短い時間に見どころをみせる技を心得てしまっているからか、映画の出来としては残念な結果に
31のエピソードなら、テレビドラマ化した方が良かったかも
波留の演技、ダメダメ人間を演じさせたら右に出る人がいない成田凌、悪くはないのだけれど、映画なら、先が読めない物語にして欲しかった

アップル

4.0「号泣じゃないけどいい映画」

ヨッシー

4.0こんなに想われるなんて……

nao

3.0音楽が.…

めいん

2.0やや、期待外れ。

2020年3月24日

予告を見たときから、「『ワン・デイ 23年のラブストーリー』の二番煎じか?」と思っていたが、悪い予感は当たってしまった。
『ワン・デイ』とは異なり、ハッピー・エンドなのは良かったが、『我がこころのジェニファー』のような余韻がない。(『たそがれ清兵衛』の余韻といえば分かりやすいかな。)
様々なエピソードに「作った感」を感じるのは、私が意地悪だからなのかもしれない。
繰り返しになるが、
・『ワン・デイ 23年のラブストーリー』
・「たそがれ清兵衛』
・『ラブ・レターズ』(演劇)
を観た方には、お勧めできない。
(以上の作品を未見の方は、それなりの感動できるかもしれない。)

少女の埴輪

5.0冒頭5分で泣けた・・・

2020年3月23日

4.0身近に...

てむ

4.0「誰かを好きになるという事」を、波瑠さんが体当たりで演じている作品。

2020年3月23日

波瑠さん、成田凌さん、杉咲花さんの学生服
姿は、個人的には○でした(^^)

病室で3人が会話をするシーンが、とても
微笑ましく、3人の関係性が豊かに表現され
ていると感じました。

さくらからのメッセージに、部屋で声を
押し殺して嗚咽する姿(波瑠)に泣けました。

紆余曲折は有りますが、不器用ながらも
互いを思いやる3人の純粋な「好き」
という気持ちが、胸に刺さりました。

こころ

5.0リフレインの嵐に泣ける!

三輪

5.0私たちの失われた30年

select900amd

3.5えっ?歌うの?

2020年3月23日

ハンカチ必須。かと思いきや、そうでもなかった。ストーリーは素敵でした。テンポも良かったし。でも、でも‥歌うの?しかも結構しっかりと。冷めちゃったよぉ。

M U