劇場公開日 2020年3月20日

弥生、三月 君を愛した30年のレビュー・感想・評価

3.5成田凌、岡田健史のひたむきな姿に好感

2021年3月29日

人気脚本家・遊川和彦のオリジナル脚本による第2回監督作。波瑠と成田凌が演じる男女の出会いからの30年間を、3月の出来事だけで紡いでいく恋愛ドラマ。
成田の年の取り方というと語弊があるが、演技設計に無理がなく素晴らしい表現力といって過言ではないだろう。
生きていれば楽しいことも辛いことも色々あるさ、ということを如実に物語っているが、少しだけ残念だったのはこの設定に災害を盛り込むことに違和感を覚えざるを得なかったことか。
個人的には岡田健史の懸命に役を生きようとするひたむきな姿に好感を抱いた。

大塚史貴

0.5発想が面白そうで波瑠さん主演だったので

2022年7月3日

楽しみにしていましたが・・・

奇跡とか縁とかを描きたいのは分かるが

どうしようもない男と女が他人に迷惑をかけまくり

震災を申し訳程度にはめ込み

2人の幸せを願う気など、どんどんなくなる

ガッカリでした。

ボタもち

4.0強そうに見える人もほんとは打たれ弱い

2022年4月11日

あおねる

3.0「糸」の感想にこの映画の事がよく出て来てたから見た

asicaさん
2022年1月6日

訳ですが、Amazonプライム・ビデオで検索するとサクッと無料で見られるという、なんて良い時代!

びっくりするわ。

波瑠さん
ほんといいな〜。

高校生は高校生に
おばさんはおばさんに

ちゃんと見える。

それは成田凌も同じで 高校生にも疲れたオッサンにもちゃんと見える。

岡田健史の父親に?見えた見えた。
横向いたときの額の皺やどことなく疲れた皮膚感。

素晴らしい。
メイクさんか?

ひとつ惜しい演出は

さくらちゃんの死の卒業式でさくらちゃんのお父さんが演台に手をついて校長先生みたいに話す場面。
保護者は学校でもうちょっと遠慮気味だし自分のテリトリー外っていう気持ちになるものだと思うが。

携帯電話の機種の移り変わり。
電源入る携帯って撮影用小道具として保管されてるのかもなあ なんて思いつつ。

成田凌は杉咲花とおちょやんで夫婦になり
史上最悪の馬鹿亭主を演じたあたりからほんと全国的にお茶の間の人気だだ下がりだったんだけど、これもまた何というか馬鹿な男の定番(すみません)ぶり含め なかなかの成田凌っぷりが良かった。

それにしても
恋愛を超長期的スパンで描くのは流行ってるのか?

これじゃもう
人生の恋愛は先着順でしかないって気がしてくる。

asica

3.060点

2021年11月25日

20代の俳優で特に好きな成田凌と、あなたのことは、それほどで好きになった波瑠の作品。

この作品は見ようと思った矢先にコロナが流行してしまって、全国的に映画館が休業してしまって、見れず確か5月か6月に見た記憶があります。

内容は配役が素晴らしい。学生の頃とのギャップに今を思い悩んでいる役に成田凌、ちゃんと正義を持っていて、真っ直ぐでそれ故少し周りから煙たがられている役に波瑠、若くして教師になる岡田健史くん。みんな素晴らしい。

30年間いろんな出来事を超えておりなしていくストーリーはベタで少々無理があるところありましたが、まあ見れるので許容。

ラストシーン二人で歌い出すシーンだけはどうにかならなかったのかと思った。

是非。

サスペンス西島

4.0感動しました。

2021年11月23日

感動しました。

黒崎辰宜

3.0ずっと思い続ける30年

2021年11月9日

去年観ようと思って観れなかった作品

『君を愛した30年』と言うだけあって
成田凌くんと波瑠さんが高校生から40代までを演じるの?!と…あの二人が40代と言うとが少し無理があるかなぁ❓とも思えた。

『弥生、三月』と言うタイトル通り
「3月」だけで物語が流れていき…多分、2人は両思いなのに親友の子(サクラ)が好きと言っているがために好きとは言わず…の弥生

そして両思いなのにすれ違いで結ばれない。
ありそうなラブストーリーではあるけど、3月縛りで流れる月日が、観ていても分かりやすくて今までにはない感じも良かった
太郎がずっと弥生に30年も思い続けるって成田凌くんハマり役でしたね!

ラストの二人で歌うシーンは…
「え!! なんで歌うの❓」と無くても良かったのでは…って私も思う。(いろんな方がレビューであげてますね!)

usausako25

4.5「お互い様だし」までの流れにシビれる。 教師には消せない黒板に書か...

2021年10月27日

「お互い様だし」までの流れにシビれる。
教師には消せない黒板に書かれた嫌がらせを、一瞬で全て打ち消すキス。しかも激しいビンタを見せ終わったあとだから、より一層このクールさと激しさにやられる。
凄い出だし。
冒頭のバスをダッシュで追いかけて止め、教室の中で学校の悪をぶった斬るシーンがラスト近くで、もう一度繰り返される。今度はさくらじゃなく、サンタの息子の為に。先生は偶然にも同じやつが横に立っていた。

一行の言葉でその場を力強く変えていくみたいなシーンがいくつもあって、これが本当にスゲェなと思う。友情、恋愛、挫折、人生で起こる偶然や奇跡的なこと、死と生、全部入ってる。それは運命だったのか、とか。

部分的に順番どおりじゃない振り返りの中での3月があって、弥生父の話から結婚式場へいく見せかたも上手い。ここまでの暗い流れからサンタやるじゃんってなるし。
ふつうの感覚ならこんなにいっぺんに見せられたら感情ついてけないと思うのだけれど、この作品は最後まで感情入ってみれた。監督の技が凄い。

collectible

2.5どうせなら、ポケベルも演出に欲しかった。

seuratさん
2021年10月24日

俳優さんの声は聞こえやすく良かった。
そもそもセリフがブツブツの映画が多く、自分の耳が悪くなったのかと思う映画を最近続けて観たのでそこは良かった。
30年を色々なツールで表現するので、時代整理はしやすく混乱は無かった。
皆さんの評価に多い震災は弥生がそこまで好きだったサンタを遠ざける理由にする為には必要だったのかなとは思う。
丁度年代が同じで自分も同じように30年来想う女性がいるが、現実はあそこまでドラマチックにはならないでしょうと感情移入は出来ず。
団塊ジュニアを狙った娯楽作品として理解致しました。
セルラーの小さい携帯懐かしかったけど、ただ、我々の世代、ポケベルは重要ツールだったのですが、どうせなら使って欲しかったなぁ。
電話ボックスで、変換表片手にメッセージを打つ、打った後すぐに来ない相手の反応にさまざまな想いが頭を巡るあの感覚を入れてくれればそれだけで我々世代は引きずり込まれだハズ

seurat

4.5面白い

hiroさん
2021年10月10日

展開は読めてしまうけど思ったより深くていい作品だったなと。波瑠がかっこよくて泣きそうになる。

hiro

3.0展開が早過ぎる気がした。。

takeさん
2021年10月3日

悪くはないけど予告を観て期待値が高かったことで、少し物足りなかった。
高校時代から30代まで描いているため、展開がやや駆け足に感じた。
また、それぞれの人物にあまり感情移入ができなかった。

take

5.0エンドロール

2021年10月3日

美しく咲いた桜並木を背景に長い回り道をしてたどり着いた二人が歌う坂本九の名曲『見上げてごらん夜の星を』がとても素敵です。若くして亡くなったさくらさんが二人を包み込むようで印象的でした。

おちとしひろ

3.0気持ちはわかる

ミチさん
2021年9月22日
ミチ

2.0余りにも茶番すぎて

2021年9月21日

観たい映画だった
相思相愛だった弥生とサンタ
運命はなかなか二人を結婚に結びつけることはなかった
波瑠の口調が強く言い切るところが
違和感 何か~ 最もらしい言葉 そして
バスを追いかけるシーン
電車のドアが閉まるシーン
何度も出て 何故に
すれ違いを演出するため
何度もだとイラつきが

全体のstoryが糸の🎬に似ている
不自然なstoryに最後まで拭えることが
出来なかった。

唯一
サンタの子供が立派に成長して教師になっていたことがサンタにとって結婚したことは意味があった
元妻に感謝!

しろくろぱんだ

1.0いい役者を揃えたのに…

2021年9月20日

とにかく残念な作品。
友人が病気なんだけど、AIDSって。震災もそうだけど、そんな簡単に取り扱っちゃいけない重いネタを次々入れてきて、たいして掘り下げず、薄っぺらすぎる内容。本当だったら、そのテーマで1つ作品できますからね。
そして、ペラペラとめくるような手法で過去と現在が入り乱れてストーリーが流れていくんですが、断片的になり過ぎて、全く感情がのらない。
人を探すのに写真も見せずに、いきなりの初対面の店の人にそんな有名人でもない一般人の個人名聞いても、わかるわけないですよね。雑もいいとこです。
さくらのお墓もあのとってつけたような場所に不自然にあったり、ラストのミュージカルタッチの歌を歌うところも首を傾げてしまいました。
いや、ここまでいいキャスト揃えたのに、本当にもったいない。もっと違う作り方あったと思うな。
久々にこんな完成度の低い作品を見ました。

さくらん

4.0墓!は何とかならないのか?

ken2chanさん
2021年5月16日
ken2chan

5.0大・感・動

2021年4月29日

れいすけ(休眠中)

4.0久しぶりに感動

Kyonさん
2021年4月29日

人生は長く生きれば生きるほど
楽しい思い出より辛い思い出の方が多くなるけど
それでも人を幸せにするのはやっぱり人
SNSのいいねしてくれる人の数よりたった一人の
側にいてくれる人、、、。そしてラストもとても良かった。

Kyon

4.0人生うまくいかないけど いい映画

masaさん
2021年4月29日

人生うまくいかないことが多いけど、見終わった後は頑張ろうという気分になる。
良い映画だと思いました。

masa
「弥生、三月 君を愛した30年」の作品トップへ