劇場公開日 2020年6月5日

ドロステのはてで僕らのレビュー・感想・評価

4.5「カメラを止めるな!」に並ぶ傑作!

2023年2月16日

アマプラにて鑑賞。こんなに面白い映画があったとは!だから自主制作映画も侮れないのだ。
個人的には同じく低予算映画の「カメラを止めるな!」以上にアイデアに富んで面白かったと思う。これはもっと多くの人に観られるべき名作だ。

作中でも触れられているが、藤子不二雄の短編作品のような出来栄えだった。もう一度結末を知ったうえで見直したい。

しかしながら、カメ止め前半のようなワンショットに見えるが、画面の中には未来が映っているわけで…本当にどうやって撮影したんだろう。メイキングも見なくては。

Jax

3.5【”これは生配信ではありません。2分後の僕らです!”時間で遊ぶとロクな事はありません・・。良く考えたなあ、この設定。練られた脚本の勝利作であり、映画製作者の方々の熱意が伝わって来る作品でもある。】

2023年1月17日

ー 『サマータイムマシン・ブルース』の上田誠さんが脚本担当なのが、良く分かる作品。それにしても作品構成、良く考えたなあ。-

■2階の部屋と1階のカフェが2分の時差でつながっていることを知るカフェのオーナー、カトウ。
 “タイムテレビ”の存在を知ったカフェの常連客たちは、先の未来を知ろうと躍起になって行くが、結果的に、暴力団にチンピラを含め、さまざまな人々を巻き込んで事態はややこしくなっていく。
 そして、時間を弄んだとして、未来からタイムパトロールの人達がやってきて・・。

◆感想

・ほぼ同じ場所で、全編長回しで撮影されているため、最初は頭の中が混乱する。

・が、冷静になって観ていると、良く寝られた脚本である事が分かって来る。

・2分違いのカフェの人達を映し出す”タイムテレビ”の発想も面白い。

<「ドロステ」の意味を理解した上で鑑賞すると、今作は、より面白くなるかな。120分だとキツイ感じだが、70分だとサクッと見れて良いね。
 ”未来を知って、過去の自分達に有利な情報を得ようとしては駄目だよね!気持ちは分かるけれど。”とも思った作品であり、低予算だけれど、頑張って映画を作る製作者の方々の熱意が伝わって来た作品でもある。>

4.5かしこすぎ系タイムトラベル

2022年10月5日

2分後の未来が映るというだけのテレビ。

一見ショボそうに感じるが、それが重なったり移動したりすることによって、テネット並みに難しい時系列が生まれる。

そういうことか!となったときの気持ちよさが半端じゃない。

たく

4.0面白かった

2022年9月25日

すごい丁寧に作られてる。
くだけた感じも適度で良かった。

頭ごちゃごちゃになるけどそれもまた面白い。

mackey2424

2.0モニター越しのタイムリープ

Kさん
2022年8月11日
K

3.5舞台っぽい

2022年8月8日

舞台っぽい感じが満載でした。
何人かは、見たことのある俳優さんでしたが、多くは舞台俳優さんなのかなとおもいました。
面白い脚本と展開で楽しめましたが、序盤は同じ展開の繰り返しのためくどく感じたところが残念。

たけお

3.5レビュー書き込み忘れ

2022年8月2日

終盤までなんでこれメも取らんで分かるん😓⁉️って困惑しながら見てましたが、終盤一気にカタルシス~✴️😅☝️そっちかぁ~それなら分かる‼️でも検証もしたくなる~時間論やモンタージュ論▪️▪️▪️でも青春映画ぁ~😅シナリオ凄いし、何よりもエンディングの落とし込みが凄く良い‼️😅藤子不二雄先生に感謝です(笑)

mark108hello

4.5アパート内のワンシチュエーション、有名俳優なし、小道具はモニタ2台...

2022年7月23日

アパート内のワンシチュエーション、有名俳優なし、小道具はモニタ2台のみのほぼワンカット70分中編インディーズ作品は、意外な掘り出し物だった。2分差で未来が見えてしまうというワンアイデアから、次は何が起こるのかプチワクさせる緻密でコンパクトな脚本が秀逸。それほど突飛な展開にはならないが、冒頭の隣のお姉さんや途中で使われる小道具などの伏線も、ベタだがしっかり回収されている。舞台風の低予算作品で気になるのは劇団にありがちな大げさなセリフ回しだけど、演出で抑えたのかそれほど芝居がからず許容範囲。原作は京都の劇団「ヨーロッパ企画」の舞台で、映画化はクラファン。同じ劇団発の過去作品「サマータイムマシン・ブルース」(2005年)は暗くてつまらなかったけど、こちらは軽くておススメ。タイトルの「ドロステ効果」って用語は知らなかったけど、合わせ鏡で見られる再帰的な画像の呼び名らしい。オランダのドロステココアのパッケージ絵が由来とのこと。何気ない日常のひとコマから、あれよあれよとややこしくなり、楽しく見続けて最後は期待通りにさりげなくほっこりできる良作。

かんりにん

5.0前半こんがらがる

2022年6月12日

後半は細かいことが気にならなくなる。

takantino

3.5未来に引っ張られないように

2022年6月4日

ワンカットであるが故に、どうやって撮影してるのか気になる。時間を緻密に計算していたとは。

未来が分かるという作品は多いけれど、2分先の未来が分かるというものは少ない。そして、その未来を過去の自分も見ることができるというアイディア。

どうしても未来で起こった通りに行動しなければならないと思いがちだけど、最後自分の意思で行動を決めた2人は良かった。それによって得た2人の未来は明るそう。2人並んで話す光景が愛おしい。

ABCD

5.0タイムサスペンスの傑作

2022年5月29日

テレビ業界を引っ張り続ける佐久間宣行氏が「もっと評価されるべき」と称えた作品。彼の感性は無条件に信用することにしているので、当番組をTVerで一時停止し、amazonプライムで再生をスタートした。

彼曰く「2階の自宅と1階のカフェがモニターを通して2分の時差で繋がっている」話。そこから膨らむタイムサスペンス。理系頭がないとクラクラする可能性があるが、あまり気にせず「少し不思議」なSFを楽しめばイイと思う。深く考える必要はないのだと思う。

本作の最大のポイントが、時間を題材にした作品だからこそシビアに繋がる70分長回しワンカット(実際は何度か止めているらしいが)風。時間に追い回され、時間に追いつき、追い越さんばかりの演出や撮影手法がとにかくすごい。一歩間違えると酔う。いや、片足どころか数歩突っ込むほどに画は気持ち悪い。だがその違和感がある意味、時間という概念を自由にし、観終えた時の爽快感を与えるのだ。

国内無冠、海外20冠。この作品を教えてくれた佐久間氏に感謝。

LADA

3.5おしゃれだった

2022年5月28日

事前情報なしで見た。
ほんわかとした雰囲気を裏切るようなSF設定とオシャレ感に引き込まれた。
あっさり終わったけど、パラレル物って長いと考えるのがめんどくさくなるからこれくらいで良かった。
長回しで一発撮りで撮ってたのはすごい。
あと2分もちゃんと本当に2分で撮ってるなんて。
タイムマネジメントだけで気が狂いそう(笑)
拍手!

いくみ

1.5正にヨーロッパ企画。好き嫌いくっきり。

2022年5月22日

知識ゼロでアマプラで発見し、設定だけで楽しそうと思い見始めたが…。
明らかに出演者の演技は上手いのに映画として違和感のある台詞回しと積極的に進まないストーリー。
なんか苦手だなーと思ってスタッフ見るとなるほどヨーロッパ企画の上田監督。
ヨーロッパ企画の舞台が苦手な自分としては全く刺さらずでした。
設定もストーリーも間違いなく秀逸なので刺さる人にはぶっ刺さる!…はず。

お肉

4.070点

2022年3月14日

いつぞやのカメラを止めるなを彷彿するような、革新的に突いてくる作品。

個人的にカメラを止めるなよりハマった。

朝倉あきさんが相変わらず綺麗で可愛くて、七つの会議みたくわーーと喋りだすシーンのオタク感が堪らなくいい。

終わり方も予想できないし、演技も等身大でリアル風で良い。主演の動機じゃないけどそれも最後に少し描かれていて良かった。

1時間ちょいでなんとなく楽しめる作品になっていると思います。

是非。

サスペンス西島

5.0演劇感は好きです。

2022年1月29日

予算なくてできる、最高のこと。
アイデアなんですよね。結局。時空とか、この世のことって。
みんながあれ?って思っていることって、答えはないんですよ。教えてはあげられないので。
だから最高のエンターテイメントを持って、みなさんに希望を与えたらいいんじゃないかって、ねー
etみたいにねー
ごめん。
この映画はそんなこと思ってないのかもしれないのですいません。

でも好きです。

トロイメライ

3.5ヨーロッパ企画の神髄。ワンカット風の演出も光る。

2022年1月5日
といぼ:レビューが長い人

1.5期待しすぎた

2022年1月3日

監督がツイッターで自画自賛していたのを真に受けて観たが期待してた程ではなかった。だが悪くはないです。

aaaaaaaa

4.5面白かった!!!

2021年12月30日

何気なく、primeビデオで表示されて見てみたら、
とても良かったです!!
内容自体も面白いし、
キャストの演技力も高いとおもいました。
少し舞台のお芝居みたいな印象を受けました!

しょこら

3.5カメラマン頑張った

2021年12月25日

内容的にはサマータイムマシンブルースの直系な感じ。時空局の人は同じ人がやってるし多分同じ世界の話なんだろう。
サマータイムマシンブルースよりは随分と小粒な感じで落ちも弱いのだけど、良くできてて楽しめた。

佐ぶ

5.0あたし...ヨーロッパ企画さんのコト、やっぱ好きやねん...

2021年12月8日

一時間ちょいで起こる、ミニ伏線回収の連続が好き。「俺と俺と俺」読んでみようかな。

赤だるま