劇場公開日 2020年6月5日

ドロステのはてで僕らのレビュー・感想・評価

4.0着想も物語も面白いけど、撮影の仕方にまず驚いてしまう一作

2024年5月1日

2分間のタイムループに巻き込まれた人々を描いた『リバー、流れないでよ』(2023)の前身的な作品です。

二つのモニターを介して、2分先の自分たちと接触できるようになる、このシンプルな設定を、カフェとマンションという限定的な舞台を使って、非常にスリリングな物語に仕上げています。予算は比べ物にならなくても、アイデアと面白さは決してクリストファー・ノーランに負けてないよ!と強く言いたくなります。

約70分間の物語を全編ワンショット撮影風に描いていて、ところどころ話術で笑わせてくれるものの、映像的には緊張感がすごい。途中でものすごーくわざとらしくフォーカスをずらしたり、黒味を入れるところも、「あくまで「ワンショット撮影”風”」ですからね!」と言ってるようで洒落っ気が効いています。ここは『1917』(2020)のロジャー・ディーキンスの撮影術にも負けてないし、『ボイリング・ポイント』(2021)よりもワンショット表現に必然性があるよ!と言いたいところ(少々大げさ)。電源コードの異様な長さも一種のギャグ表現として笑えます。

ものすごく面白い映画なんだけど、公開が新型コロナウイルスの感染拡大期と完全に重なってしまい、当時なかなか話題になりにくかった点は残念。しかしその経験を踏まえて3年後に、同じ「時間操作もの」としてより物語を練りこんだ、『リバー、流れないでよ』を作り上げたんだから、まさに「時間を味方につけた」作り手たちなんだなぁ、と改めて感心させられます。

ワンショット風の撮影もすごいけど、2分先、または2分過去のモニター映像をどうやって撮影したのか、その緻密な計算と撮影の手間を考えると、頭がくらくらするほど。そうした撮影の様子はエンドクレジットで一部観ることができるので、最後まで必見です。

この作品で初めて、合わせ鏡をしたときに奥にずらっと同じものが見える現象を「ドロステ効果」と呼ぶことを学びました!

yui

4.0ヨーロッパ企画の超一級品、時間の魔法に酔いしれる

2024年3月28日

パリの街並みに鮮やかな世界を描くような洋画より、日本の何処かの片隅で小さくて大きな事件が起きる、こんな映画がやっぱり好き。京都と時間、上田誠氏の真骨頂と爽やかなスパイス。それが何とも快い。

5月に観た作品のレビューも溜める程に忙しくなった、社会人2ヶ月目。少し風邪を拗らせながら、本日初めて1つ結果を出せた。そんな日にはステーキとビール、そして映画。自分を褒めよう。そんな高ぶった感情に細やかなハッピーをくれた。こんな夜は2分後でも知らなくていいけどね。

なんといっても、タイムパラレルとそれを作り出す緻密な世界観。それをヨーロッパ企画の面々で繰り広げてくれるのもまた良い。本多力さんを始めとしたテレビ露出の多い方から、舞台を畑とするキャストが普遍的でありながら可笑しい世界観を巧みに引き出している。それを裏付けるメイキングをエンドロールと共に流してくれるのも良い。

2分後の未来が知れること。それが良くも悪くも作用する。てんやわんやしつつ、冷静に乗り切ろうとする主人公の誠実さが機能。キャラクターのテンションもどこか舞台を感じさせ、作品のテンションを引き上げる。そして何より、どう転ぶか分からないからこそ見えてくるメッセージのしなやかさ、これがグッとくる。

個人的に、朝倉あきさんをお招きしたことで、藤子・F・不二雄氏の作品に通ずるザ・ヒロインの振る舞いを作品に纏わせることが出来たと感じる。ドラえもんのしずかちゃんであり、巻き込まれただけのヒロインでもある。でもそれが良く映るのだから、作品の造詣がまた髄まで行き渡っていることを感じさせる。

ずーっと観ようと温めていたが、サクッと観れてグッと引き込まれる。それでいて軽やかにメッセージを突き刺してくる。本当に面白い作品とは、実は、単純だけど深いモノなのかもしれない。

たいよーさん。

4.5タイムループ作品の最高峰!

2024年2月18日

同じくヨーロッパ企画さんの映画『リバー、流れないでよ』があまりにも面白かったので、その前作であるこちらの映画を視聴。
めちゃくちゃ面白かったです。
『リバー、流れないでよ』の完全な原形でした。『リバー、流れないでよ』はこの映画の発展系です。本作を見て『リバー、流れないでよ』を見てない方は絶対に見てください。

みる

4.0起きてる出来事に対して中身がみみっちいのが良さ

2023年11月24日

スマートフォンによる全編ワンカット作品で、そこが見所の一つといえるだろうが、ここ数年はカメラの小型化(スマートフォンでもクオリティの高い映像が撮れるようになった)によりさほど珍しいものでもなくなってしまった。
ただ、ワンカットだからこそ浮かび上がる笑いというのはあったかなと思う。なので、ワンカット自体が無駄だったとは思わない。

さて内容についてだ。突然訪れる2分のズレ。ここからドタバタしたコメディに突入していくのだが、自分がもしその状況に置かれたらそんなお気楽な感じにはならんだろうなと、まずツッコミたくなる。
しかし、そこが本作のキモなのだろう。普通はありえない状況からありえない反応をすることで生まれるドタバタ感とノリの軽さ。それが面白いのだ。
つまり、コイツらアホなのか?と感じてしまうことがすでに笑えるんだな。

ちょっと期待したほどの内容ではなかったけれど、この手のユルいコメディはそれはそれで価値がある。

つとみ

4.0野暮なツッコミは御法度よ!!

2023年8月16日

SF系コメディを得意とする劇団のヨーロッパ企画が、舞台を銀幕に変換したインディペンデント映画の第一弾です。

舞台の映画化作品としては、「サマータイムマシーンブルース」や、「曲がれスプーン!」などのメジャー作品もありますが、やはり劇団自身が制作した作品の方が、ダイレクトに持ち味を堪能出来ると思います。

ただ、「TVに挿さっている同軸ケーブルはどこまで延びるんや!」とか、「絶対あのまま893が黙ってないやろ!」とかのツッコミ所はありましたが、それはそれとして飲み込みさえすれば、最後はパズルのピースがピタッとハマる様な解決感を愉しめました。

元々が舞台ということもあり、その辺りは特有のお約束事で成立しているので、野暮なツッコミは頭から抜いて、純粋に楽しめば良いと思います。

長回しの多用による舞台感覚や空間認識も功を奏している良作だと思います。

だるちゃ

4.0知りたくない

2023年8月2日

同じくヨーロッパ企画の「リバー、流れないでよ」が絶賛公開中であるため、本作も併せて鑑賞。ものすごいアイデアの数々が短い間に沢山詰め込まれていて、リバー以上に衝撃。有り得ないのに何故だかリアリティのある人間描写。わちゃわちゃだけど、しっかりとした着地点。しっかりと映画として成立させている、ヨーロッパ企画の底力に圧倒されました。

ヨーロッパ企画の面々が織り成す、ドタバタコメディ。もう、これだけで「リバー、流れないでよ」を見ているものにとってはホッと安心する。逆もあったんだろうね。他人の家に勝手に乗り込むとか、コード付きのテレビを無理やり引っ張ってくるとか、結構やってること凄いんだけど、それを納得させちゃう個性豊かな演者たち。馬鹿馬鹿しいのに面白いんだよね〜。

未来を予言させるアイテムのケチャップだったり、鏡のように連なるテレビの映像だとか、わざわざ買うのがそれ!?と盛りなしで1分に1回笑わせてくれる。こんな楽しい映画が見れるなんて!やっぱり時間を超越する映画は面白いな〜。今後ともドンドン良作タイムリープを作って欲しい、ヨーロッパ企画でした。

個人的には本作の方が好み。
短くて面白いって、最高だよね。未来警察の描写はもっと色々欲しかったけど、かなり満足でした。ワンシチュエーションでよくここまで出来るよね。Good!

サプライズ

4.0短くまとまってていいですね。

2023年7月11日

ヨーロッパ企画っぽい感じのいい映画ですね。のほほんとしてる感じですごくいいですね。

バナナマンとか東京03みたいな長編のドラマみたいなコント好きな人には大好物だと思います。

曲がれスプーンもですけど、なんかいいですよね。

ボタもち

3.0夢中になっちゃうSF

2023年6月12日

このSF愛は凄いと思う
めちゃくちゃ撮影大変そうだし……。

この設定を思いついただけで勝ちなのに、
そこからあの設定で出来ること全部やっちゃうっていう。
とんでもないわ。
シリーズ化してほしい。毎週観たい。

JYARI

4.5「カメラを止めるな!」に並ぶ傑作!

2023年2月16日

アマプラにて鑑賞。こんなに面白い映画があったとは!だから自主制作映画も侮れないのだ。
個人的には同じく低予算映画の「カメラを止めるな!」以上にアイデアに富んで面白かったと思う。これはもっと多くの人に観られるべき名作だ。

作中でも触れられているが、藤子不二雄の短編作品のような出来栄えだった。もう一度結末を知ったうえで見直したい。

しかしながら、カメ止め前半のようなワンショットに見えるが、画面の中には未来が映っているわけで…本当にどうやって撮影したんだろう。メイキングも見なくては。

Jax

3.5【”これは生配信ではありません。2分後の僕らです!”時間で遊ぶとロクな事はありません・・。良く考えたなあ、この設定。練られた脚本の勝利作であり、映画製作者の方々の熱意が伝わって来る作品でもある。】

2023年1月17日

ー 『サマータイムマシン・ブルース』の上田誠さんが脚本担当なのが、良く分かる作品。それにしても作品構成、良く考えたなあ。-

■2階の部屋と1階のカフェが2分の時差でつながっていることを知るカフェのオーナー、カトウ。
 “タイムテレビ”の存在を知ったカフェの常連客たちは、先の未来を知ろうと躍起になって行くが、結果的に、暴力団にチンピラを含め、さまざまな人々を巻き込んで事態はややこしくなっていく。
 そして、時間を弄んだとして、未来からタイムパトロールの人達がやってきて・・。

◆感想

・ほぼ同じ場所で、全編長回しで撮影されているため、最初は頭の中が混乱する。

・が、冷静になって観ていると、良く寝られた脚本である事が分かって来る。

・2分違いのカフェの人達を映し出す”タイムテレビ”の発想も面白い。

<「ドロステ」の意味を理解した上で鑑賞すると、今作は、より面白くなるかな。120分だとキツイ感じだが、70分だとサクッと見れて良いね。
 ”未来を知って、過去の自分達に有利な情報を得ようとしては駄目だよね!気持ちは分かるけれど。”とも思った作品であり、低予算だけれど、頑張って映画を作る製作者の方々の熱意が伝わって来た作品でもある。>

4.5かしこすぎ系タイムトラベル

2022年10月5日

2分後の未来が映るというだけのテレビ。

一見ショボそうに感じるが、それが重なったり移動したりすることによって、テネット並みに難しい時系列が生まれる。

そういうことか!となったときの気持ちよさが半端じゃない。

たく

4.0面白かった

2022年9月25日

すごい丁寧に作られてる。
くだけた感じも適度で良かった。

頭ごちゃごちゃになるけどそれもまた面白い。

mackey2424

3.5舞台っぽい

2022年8月8日

舞台っぽい感じが満載でした。
何人かは、見たことのある俳優さんでしたが、多くは舞台俳優さんなのかなとおもいました。
面白い脚本と展開で楽しめましたが、序盤は同じ展開の繰り返しのためくどく感じたところが残念。

たけお

3.5レビュー書き込み忘れ

2022年8月2日

終盤までなんでこれメも取らんで分かるん😓⁉️って困惑しながら見てましたが、終盤一気にカタルシス~✴️😅☝️そっちかぁ~それなら分かる‼️でも検証もしたくなる~時間論やモンタージュ論▪️▪️▪️でも青春映画ぁ~😅シナリオ凄いし、何よりもエンディングの落とし込みが凄く良い‼️😅藤子不二雄先生に感謝です(笑)

mark108hello

4.5アパート内のワンシチュエーション、有名俳優なし、小道具はモニタ2台...

2022年7月23日

アパート内のワンシチュエーション、有名俳優なし、小道具はモニタ2台のみのほぼワンカット70分中編インディーズ作品は、意外な掘り出し物だった。2分差で未来が見えてしまうというワンアイデアから、次は何が起こるのかプチワクさせる緻密でコンパクトな脚本が秀逸。それほど突飛な展開にはならないが、冒頭の隣のお姉さんや途中で使われる小道具などの伏線も、ベタだがしっかり回収されている。舞台風の低予算作品で気になるのは劇団にありがちな大げさなセリフ回しだけど、演出で抑えたのかそれほど芝居がからず許容範囲。原作は京都の劇団「ヨーロッパ企画」の舞台で、映画化はクラファン。同じ劇団発の過去作品「サマータイムマシン・ブルース」(2005年)は暗くてつまらなかったけど、こちらは軽くておススメ。タイトルの「ドロステ効果」って用語は知らなかったけど、合わせ鏡で見られる再帰的な画像の呼び名らしい。オランダのドロステココアのパッケージ絵が由来とのこと。何気ない日常のひとコマから、あれよあれよとややこしくなり、楽しく見続けて最後は期待通りにさりげなくほっこりできる良作。

かんりにん

5.0前半こんがらがる

2022年6月12日

後半は細かいことが気にならなくなる。

takantino

3.5未来に引っ張られないように

2022年6月4日

ワンカットであるが故に、どうやって撮影してるのか気になる。時間を緻密に計算していたとは。

未来が分かるという作品は多いけれど、2分先の未来が分かるというものは少ない。そして、その未来を過去の自分も見ることができるというアイディア。

どうしても未来で起こった通りに行動しなければならないと思いがちだけど、最後自分の意思で行動を決めた2人は良かった。それによって得た2人の未来は明るそう。2人並んで話す光景が愛おしい。

ABCD

5.0タイムサスペンスの傑作

2022年5月29日

テレビ業界を引っ張り続ける佐久間宣行氏が「もっと評価されるべき」と称えた作品。彼の感性は無条件に信用することにしているので、当番組をTVerで一時停止し、amazonプライムで再生をスタートした。

彼曰く「2階の自宅と1階のカフェがモニターを通して2分の時差で繋がっている」話。そこから膨らむタイムサスペンス。理系頭がないとクラクラする可能性があるが、あまり気にせず「少し不思議」なSFを楽しめばイイと思う。深く考える必要はないのだと思う。

本作の最大のポイントが、時間を題材にした作品だからこそシビアに繋がる70分長回しワンカット(実際は何度か止めているらしいが)風。時間に追い回され、時間に追いつき、追い越さんばかりの演出や撮影手法がとにかくすごい。一歩間違えると酔う。いや、片足どころか数歩突っ込むほどに画は気持ち悪い。だがその違和感がある意味、時間という概念を自由にし、観終えた時の爽快感を与えるのだ。

国内無冠、海外20冠。この作品を教えてくれた佐久間氏に感謝。

LADA

3.5おしゃれだった

2022年5月28日

事前情報なしで見た。
ほんわかとした雰囲気を裏切るようなSF設定とオシャレ感に引き込まれた。
あっさり終わったけど、パラレル物って長いと考えるのがめんどくさくなるからこれくらいで良かった。
長回しで一発撮りで撮ってたのはすごい。
あと2分もちゃんと本当に2分で撮ってるなんて。
タイムマネジメントだけで気が狂いそう(笑)
拍手!

いくみ

1.5正にヨーロッパ企画。好き嫌いくっきり。

2022年5月22日

知識ゼロでアマプラで発見し、設定だけで楽しそうと思い見始めたが…。
明らかに出演者の演技は上手いのに映画として違和感のある台詞回しと積極的に進まないストーリー。
なんか苦手だなーと思ってスタッフ見るとなるほどヨーロッパ企画の上田監督。
ヨーロッパ企画の舞台が苦手な自分としては全く刺さらずでした。
設定もストーリーも間違いなく秀逸なので刺さる人にはぶっ刺さる!…はず。

お肉