劇場公開日 2022年2月25日

ナイル殺人事件のレビュー・感想・評価

3.0犯人とその動機が今や古いのかも

2022年2月28日

前作のオリエント急行殺人事件が有名な話だったので結果が分かっていてもそれなりに興奮したし面白かった。

今回は原作知らずに鑑賞。この手のものはあらすじやKV・キャストのラインナップで内容が予測出来、それでもどんでん返しに期待しましたが事件が起こるまでの伏線長すぎ、そして呆気ない終着となり少し残念でした。

ただ、ポワロは個性的で変り者でも人間味はしっかりあるという部分は当初から好きだったので、ずっと集団の中に居てもポワロが何処で何をしているのか目で追うのは楽しかったです。

月子

4.0良質なエンターテイメント

2022年2月28日

ミステリー作品なので勿論その部分はしっかりしてるのですが、それ以上に上質な劇中歌がしっかりと用意されておりストーリーにしっかり絡んでいる部分がよい意味で裏切られました。
原作小説を読んだのは30年前なので覚えていないですが、多分映画用の見せ方・設定だと思います。良い意味で恋愛あり、友情あり、ミュージカルありと盛りだくさんの作品だったと思います。

岩兵衛

3.0愛の形

2022年2月28日

原作も1978年版も知らず、初ナイルに死すでございます。

ナイル川を遊覧する相続で富豪になった女性の結婚パーティー兼新婚旅行で巻き起こる殺人事件と、その謎を解くポアロの話。

昔からの友人ジャッキーの婚約者を略奪した形で結婚したリネットと何も無いのにモテモテなサイモン夫婦が催した船上パーティーにジャッキーが現れ巻き起こって行くストーリー。

ポアロのお髭事情をみせるプロローグに始まり、サロメのライブで登場人物との顔合わせ、そしてエジプト旅行から船上パーティー…と人物紹介や複線を張るパートというのは理解するけれど、中々本題に入りませんなぁ。

ジャッキー再びで、トラブルになって、やっと話が動き始めるまで1時間。
まあ、ここまでも特にテンポが悪かったり弛む様な話があるわけでもなかったから良いのだけれど。

ただ、事件が起きてポアロが疑う人物達を個々に尋問して、更に事件が重なって…そしてみえた真犯人と言うにはあまりにも呆気ないというか駆け足というか、謎を解くと言うより答えをいきなり説明されてしまった様な印象。

面白かったけれど、サスペンス部分よりもポアロと彼に関わる人とのドラマがメインと言うつくりでしたかね。

そしてやっぱりエマ・マッキーとマーゴット・ロビーは似過ぎ。

2.0いかに火サスが優れていたか

マスゾー

4.0イケメンには 気を付けよう。(^_^;

2022年2月28日

愛も色々とあって 複雑怪奇 注意が必要です。
一目惚れには 更に注意が必要です。
計画性は見事でしたが あの男にそこまで
.....(~ヘ~;) ウーン
豪華なセットや 遊覧船は見事ですが
遺跡の部分で セットなのかCG....なのか
今は凄過ぎて 区別がつきませぬ。
映画館で観るべき作品ですね。

Hammer69

2.0残念

2022年2月28日

旧作の映画を見,原作を読んだ身としては,これはいただけない。ポワロの痛快な推理を見たいのに,省略や変更,これでは納得がいかない。前作のオリエント急行が良かっただけに,がっかり。出だしと最後の原作にないシーンも不要だと思う。

chocolla

2.0浅い。

浅い。
金田一、古畑、更に科捜研に比べ格段に浅い様を見て寧ろ安心した。
それでも平板凡庸大味だった1978版よりは格段にマシ。
殺人に動機とトリックを後付けた原作がそもそもアガサで下位だが。
変に活躍し過ぎで暗いポアロの前日譚も余分で蛇足。
ま、こんなもんかな。
非支持。

きねまっきい

2.0原作物である意味があったのか

ナップサップ

3.5物語知らないで見たので楽しめました

2022年2月28日

トータル、物語知らないで見たので楽しめました。

ただ、伏線の演出方法がわかりやすいかなあ
絶対何か裏がある!と思ったら裏があったし。
あとエジプトピラミッドの青空の映像が嘘っぽく感じた。

けども、愛って怖いねえ。と痛いほど痛感し、
ちょっとしたあわよくば…!の気持ちで悪い行動を取ろうとすると、こんな目に合うのか。っていう教訓?にもなる物語。ほんと、ストーカーには現代も事件が起きてからでないと警察も対応出来なかったりするから、前半のストーカー具合には、(裏があるんだろうと思いつつ)怖いこわいやめてくれーと思った。(演技が上手だった)

そんなこんなで演出等はちょっと分かりやすさとか嘘っぽさがあって物足りない気もするが、
それぞれの演技はとても楽しめました。

0.5HD

1.0もはや冒涜!!ケネス・ブラナー最低です!!ネタバレ含む。

Ryan

3.5これはこれであり

2022年2月28日

第一次大戦後第二次大戦へ突入する前の時代に起きた殺人事件だとすれば科学的操作は無理なので、推理しながらの犯人探しになる訳で、過去作や原作に拘らなければ十分楽しめる内容だったと思います。
なんだかだらしないアーミー・ハマーも良い雰囲気を醸し出していましたし☺
ストーリーは見る方の乾燥にお任せするとして、当時の旅行や服装などは魅力的であるし、共産主義的な思想が広まっていた頃か、なんて、生まれていない頃の生活に想いを馳せることができて楽しかったです。

ニコラス

4.0少々巻き巻き過ぎるのが難点

2022年2月28日

前作の出来が大変に良かったために期待値を上げての鑑賞だった。面白かったが、少々ポワロの語りが巻き巻きで、場面展開もかなり早い。状況やキャラクターの動きを把握させるためのカメラワークもあまりに早すぎるので、追いつけない程ではないが考える間は殆ど無い。そのためかキャラクターの動きが予定調和的なのが際立ってしまい、これからキャラクターが死ぬために他のキャラクターが動いている感が強くなってしまっているのが残念。まぁ、有名作品なので今更隠しても仕方ないという考えもあるのかもしれない。
しかしケネス・ブラナー版のポワロはとても感情的で原作やドラマ版のポワロよりも気難しく癖の強い人物像に仕上がっている。名探偵はどうしても事件を機械的に解決するキャラクターになりやすいのだが、このポワロは人間臭く、そしてどこか未熟さがあるため好き嫌いが明確に別れると思う。
個人的に、灰色の脳細胞のセリフが出てくれて嬉しかった。

Ko Fu

3.0プロローグが一番良かった

2022年2月28日

ポアロの捜査方法がとりあえず全員に〝お前が犯人だろ!〟と決めつけて恫喝し相手の出方を伺う昭和鬼刑事スタイルなので正直知的に見えないし、段々とロシアの時間装置を駆使するマフィアに見えてくる。謎解きも証拠を全く提示しないので説得力がイマイチ無い。

登場人物も無駄に多いだけでミスリーディグな描写も特に無いので自ずと容疑者は絞れて来る。

しかし一番気になったのは、これらの一連の作品って「美食家ポアロの推理紀行」的な意味合いも有ると思うのだが(仕方がないとは言え)屋外でさえもセット撮影と、遠景は実景にCGで加工しているので抜けの全く無い閉塞感の強い気持ち悪い景色になっている事だ。
またそのCGのクオリティも微妙で、遠景の砂漠がパターンの繰り返しみたいだったり陰影は有るのに立体感が全く無かったりだし、見せ方も空撮シーンはパンして来るとレンズフレアがキラリみたいな二昔前の表現になっているのが残念だったな。

全体として「優雅なナイルクルーズでミステリー」といったロマンチックな雰囲気ではなく「現実感の無い悪夢の様な空間で陰惨な殺人」みたいな、サイレントヒルみたいになっていた…。

RT65

3.5ポアロとヒゲの秘密

2022年2月28日

ポアロも含めて今回の映画は愛が重要。
きれいな女優さんにきれいな映像で見ていてよかった。
1937年に作られた原作とは思えないほどのトリックに驚いた。
鋭い洞察力と全てを疑い可能性を考える推理力のポアロのすごさに驚愕した。

KID君

4.0ゴージャス ✨ 〜 魅惑のナイル川クルーズ

こころ

3.5無理して前作と違う所を見せたかったのか?

2022年2月28日

アガサの作品はオリエント急行と誰もいなくなったの3作しか観てないが横溝正史同様に原作が古いし無理矢理感がある計画犯罪なら事前に塗料用意しろよあんな側で目撃して空砲撃ってぱっと脚抑えて騙せるか頭撃ったら出血しないの?あんなに素早く出来るかな?これまでのポアロは金田一みたいにおっとりしたイメージだったが今回は警察の強引な取り調べの様で 冒頭の戦時下のシーンや解決後の歌唱場面は不要だと?!

ゆたぼー

2.0スピード感あるね。 簡単な事件なのかなと思ってしまうくらい。 まあ...

tさん
2022年2月28日

スピード感あるね。
簡単な事件なのかなと思ってしまうくらい。
まあ描きたいのはそこではないと思いますが。
ポワロのスタイル、、ストロングスタイル過ぎて笑った。

t

2.0最大の謎はラストシーンに

たすく

3.5序盤の第1次世界大戦での出来事が最後の最後につながるが・・・

2022年2月27日

①冒頭、ポアロの第1次世界大戦での戦闘が描かれます。この戦闘で△△をxxしたので特徴ある〇〇をはやすことになります。

②場面変わってエジプト旅行中のポワロ。いろいろあってナイル川の遊覧船に乗船中に殺人事件に出くわします。
その犯人を推理し犯人を明かすポワロ。さすが名探偵。

③彼は第1次大戦で婚約者を亡くしたことにより、心に傷を負い心を閉ざして独り身でした。
最後に心を開いて気持ちを伝えるため特徴ある○○を捨てます。

①と③がつながるわけですが、コレ必要ですか?
原作は遥か大昔に読んだきりであまり詳しく覚えていないけど、こんなのあったかなあ・・

ほかの印象として、
 ・エジプトの風景綺麗です。
 ・前半がゆっくりしすぎ。後半の推理はあわただしい。
 ・犯人判明後の拳銃の描写は??です。小口径の拳銃でまとめて◇◇できる?
 ・今風のポリコレ要素結構入っていますが、時代的にあわないような気がします。
  (異人種間の交際、LGBT)

公開延期が続いた本作品、公開出来て何よりでした。

お抹茶

2.5(アガサ・クリスティ原理主義ファンとして一言)天国のアガサが怒鳴り込んでくると思う。(一映画ファンとして一言)原作が『ナイルに死す』だと思わなければそれなりに巧く作った映画だとは思う。

もーさん